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完整圖文版 http://tinyurl.com/youvfk 10/26 (五) 青森市區→奧入瀨溪流→十和田湖 這次自助旅行的重頭戲之一,奧入瀨健行。 昨晚夜景印象實在太深刻了,決定今早再去港邊看看,不然就這樣離開青森總覺得很可惜。 因為往奧入瀨的JR bus 是07:30, 08:40 各一班, 我們就05:50起床,手腳快一點的話,還有一個小時半可以拍照+吃早餐。 從東橫INN和車站間的小路,往堤防步道走去。 剛破曉的青森港很漂亮,有淡黃曙光、淺藍天景,及靜靜矗立在岸邊各建築群, 以及最顯眼的港灣大橋。 港灣大橋有空中樓梯,可以從橋底走到最上面的車道, 居高臨下,港灣又成另一番風景了。 「鏡泊」 早安青森港。 八甲田丸 青森港的另一頭,靜靜停泊了一艘碩大舊船, 這是以前來往於青森、函館的舊運輸船,是當年聯絡本州和北海道的唯一工具, 自從海底隧道打通,鐵路大幅提升來往交通載量後,運輸船就功成身退了。 現在仍保留當時的設備原貌,以博物館姿態開放遊客參觀。 要是這次行程有多餘停留時間,我會很想進去看看 (八甲田丸在許多前輩遊記中的口碑都很不錯) 有聽過日本演歌「津輕海峽冬景色」嗎, 這是30年前石川小百合唱的經典老歌, 裡頭寫到:「和愛人分手後,孤身一人從上野坐夜車到雪中的青森, 在踏上聯絡船時,深感海鷗和自己一樣終究無憑無依,不禁在寒風中掉下眼淚...」 她講的聯絡船,就是這艘八甲田丸喔~ 散步到快七點,回到站前逛逛, 並買好中午要在奧入瀨野餐的乾糧。 青森朝市 蘋果店 日本的蘋果,以青森產品質最優,產量也居全國之冠。 車站前有好幾家專賣店,凡是想像得到蘋果製品都有賣。 請老闆娘推薦後,我們最後合買一支「津輕完熟林檎」蘋果汁, 要帶進十和田,今晚在旅館喝。 我另外再挑一個「津輕完熟林檎」蘋果醬,帶回台灣吃。 PS. 「紅玉」是品種名,老闆娘說這品種拿來加工最適合、清爽但又不過甜。 再商店街繞過頭了,趕回旅館用餐 > < 東橫INN早餐是飯團+味磳湯。 我之前看大前研一寫的書,有提到東橫INN經營方式的成功。 他們建立了一套完善的訓練系統,讓沒有就業經驗的家庭主婦,也能身兼旅館經營人。 東橫INN分店的店長幾乎都是女性,而且原本都是沒進過職場的媽媽喔。 他書裡也有寫到,這些飯團也都是各分店員工自己捏的,不是用外包方式購入。 07:20吃完早餐,馬上衝上去房間拿行李,下樓check out, 結果還是錯過第一班07:30的bus,眼睜睜看他從面前開走.... T_T 只好等一小時後的下一班,再去車站附近鬼混。 「青森限定- 睡魔祭小叮噹」 我是在青森車站右手邊的超商買乾糧時,發現這隻玩偶的, 這是「哪裡都有小叮噹」系列的青森紀念版。 Point: 「哪裡都有小叮噹」 2005年第一次玩日本關西時,無意在京都發現「新選組小叮噹」, 當時單純覺得可愛買來紀念,隔天在奈良又發現「梅花鹿小叮噹」, 才知這是同一系列的紀念品,每隻630日圓,當地限定。 我對日本的車站紀念撮章一直沒興趣, 但蒐集「哪裡都有小叮噹」就樂此不疲了。 每到不同地方的特產店,都會先在店內掃一遍看看 :p (謎之聲: ....你都幾歲的人了-.-) 現在已找到5隻~ 左上: 江戶限定,隅田川花火祭小叮噹,2006東京成田機場購入 右上: 奈良限定,梅花鹿小叮噹,2005奈良東大寺前柑仔店購入 左下: 京都限定,新選組小叮噹,2005京都西陣織會館購入 中下: 宮城限定,獨眼龍正宗小叮噹,2007松島瑞嚴寺前商店街購入 右下: 青森限定,睡魔祭小叮噹,2007青森車站右手邊超商購入 有夠古椎~ 根據官網,全國都有依據當地特色製作的限定產品,且只委託當地特定幾家商店寄賣。 官網有時不講明是那家店,只給提示,讓遊客自己尋寶。 08:20 回到站牌,已經出現排隊人潮了。 08:40準點上車,預計2小時後到石戶下車。 Point: 用JR pass 搭往奧入瀨的JR公車 只有全國版JR pass 可以免費坐此巴士,稍便宜的東日本版就不行,要按原價購票。 從青森起站,到十和田湖終點站休屋的來回票價是 3000日圓* 2 = 6000日圓 如果你的行程涵蓋奧入瀨,建議好好換算一下,如果划得來的話, 買全國版的JR pass 應該會比較划算方便。 直接排隊,秀JR pass 給司機看,他會問你要在哪站下車, 我沒背石戶發音,直接指給他看, 然後司機再抄一下Pass號碼,我們就可上車了。 車上會廣播介紹沿途景點, 行車約20分鐘後馬上就進入八甲田山範圍, 因為早上還是大晴天,陽光照射下的八甲田山景非常漂亮, 2小時車程一點也不無聊,大家都盯著窗外景色讚嘆。(但L還是給我睡著了,這傢伙-.-) 09:15 第一個休息站-萱野茶屋到了~ 司機放大家下去喝茶、上廁所、買土產,8分鐘後上車。 萱野茶屋的土產店前有免費奉茶,號稱喝一杯延壽10年,喝三杯青春永駐。 這當然是土產店的噱頭,最終目的是希望你進去買東西。 但大家還是喝得很高興~ 大家搶啊~ 用力喝啊~ (我只喝一杯,怕在後面車程一直想上廁所) 然後在酸湯溫泉、蔦溫泉司機都會放我們下來停5~6分鐘。 還沒進奧入瀨,前段景色就相當不錯了。 可惜這次時間不夠,不然我是很想在酸湯溫泉下車,體驗傳說中的千人混浴大風呂。 10:40到石戶,從這就算進入奧入瀨了。 在石戶休憩所先寄送大行李到子之口,然後以一身輕裝姿態開始走奧入瀨溪流健行。 Point: 健行前,先在石戶寄送大行李 因為到奧入瀨的遊客大多是帶大包小包到這,準備住在十和田湖旅館或燒山。 帶著所有行李健行非常不方便,因此石戶休憩所就提供寄送行李的服務, 一件行李收400日圓,在你健行時,就先開車把行李送到湖畔的子之口了。 辦理寄送時會告訴你行李預計到達的時間 (那時你應該還在途中),若你可接受才受理。 但要注意一下最晚取件時間,我忘了是下午5點還是7點多, 反正我們預計2點多就走到湖畔,沒差。 寄送前,我跟L先買隻霜淇淋300日圓休息一下, 然後把健行時用不著的東西整理進大行李,越輕裝越好。 L最後只帶攝影設備,我則帶傻瓜相機和我們的午餐口糧。 現在時刻是11:00整,天氣逐漸轉陰,早上在八甲田山那種耀眼陽光已經沒了, 我是有點遺憾沒碰上大晴天,但沒下雨已經是萬幸 (L的單眼碰不得水氣,一下雨就得撤收) 自己安慰 陰天的奧入瀨還是有陰天的美。 走吧~ 石戶~阿修羅之流 步道就從石戶休憩站後方開始, 從燒山往子之口,這裡是起點, 若從子之口往燒山,這裡就是終點。 從這就能感受到奧入瀨的魅力了, 徐緩的溪水,流經兩岸的變色森林,不管拍溪流或紅葉黃葉,奧入瀨都漂亮的很。 石戶這裡的淺灘很多,遊客們也就喜歡走下淺灘邊緣取景。 結果我們一開頭就超興奮,花太多時間在前段拍照, 走到阿修羅之流時,已經12:35了,嗚呃... 根據觀光網站,石戶~阿修羅之流 這段的步行時間約35分鐘上下, 結果我們停停拍拍花了快95分鐘。 後來是有提醒自己要走快一點,但遇到漂亮景色還是捨不得掠過, 乖乖架起腳架好好取景,不然下次再來都不知道是哪一年了... 奧入瀨被譽為「日本東北最頂級的紅葉溪流」,實至名歸, 就算外行人隨手一拍,也有明信片或風景月曆的等級。 根據溜溜步官網紀錄,當天10/26的熟成度是70%, 所以我們看到的還不是最熟最紅透的景觀, 但以黃綠紅三色來描述的話,我覺得這天看到的比例是綠10%、黃70%、紅20%, 也就是黃金色的奧入瀨印象,老實說已經很滿意了。 等20天後在寫這天遊記時(11/16),奧入瀨已散盡榮華,呈現全然蕭瑟枯搞的初冬面貌了。 漫步在溪流間, 大家都能深深感受到這裡是攝影迷的競技場, 奧入瀨不論晚秋紅葉、嚴冬白雪、或初夏新綠,都相當出名。 這裡拿相機的目測有2/3以上是拿單眼+腳架,尤其以老夫婦攝影二人組最多, 甚至有夫婦各拿一台同時取景的-.- 「凝」 取點、架構、調焦, 然後屏息靜待,壓下快門, 將剎那美景轉換成記憶卡裡的永恆。 這類拍到忘我的攝影者身形,奧入瀨到處都是... (這張其實是我在偷拍專心的L :p ) 千筋之瀧~雲井之瀧 因為前面花太多時間,後面就稍微在趕路了, 要命的是天氣漸漸暗了,而且快要下雨的那種轉暗... 千筋之瀧的近照 若再從攝影者們的背後拍,就是這種感覺。 大家都為了要搶好角度,來來回回目色好的立足點。 「一筆入魂」 當天一共看到4員寫生組。 「森林靜物」 左上那一對雙生果子不知是啥,好可愛。 雲井之瀧的近照 走到雲井之瀧已經13:00了, 我餓了,就在這野餐吧 :$ 我吃的是超商巧克力麵包+小岩井限定果汁, L吃超商火腿玉子三明治+開水。 都是早上在青森買好帶過來的。 旁邊就是公車站牌, 邊吃邊想要不要上公車作到最後的大景點-銚子之瀧, 然後再走最後一段到子之口,結束奧入瀨健行。 因為我的腳已經酸了... (↑沒路用的上班族) 討論後,就決定這麼作,反正公車馬上就來,不用另外等。 上車時,一樣秀JR pass給司機看就ok。 銚子大瀧 這是奧入瀨最大的瀑布。 因為十和田湖唯一流出管道就是奧入瀨溪, 而銚子大瀧的高落差又造成下游魚類無法上朔至十和田湖。 故原本十和田湖是沒有原生魚類的 (全都被卡在銚子大瀧) 現在遊客吃的烤姬鱒,是後來放養培育的。 離開瀑布後繼續走,天色越來越暗,更糟的是真的飄起小雨... L無奈的收起裝備,我們開始急行軍。 腰包一摸,啊~~~雨傘都放在大行李裏,已經被寄到子之口了>< 最後這段只好狂奔.... 趕到湖水出口的閘門時,已經14:38。 奧入瀨溪流到此結束,接下來就進入十和田湖範圍。 Point: 奧入瀨的玩法 從青森過來的話,可像我們一樣在石戶下車開始走, 然後視體力及時間,中途拿JR pass搭車來縮短行程。 或也可直接坐到休屋的旅館先放行李, 當天或隔天回頭玩奧入瀨 (我們在這兩天一直遇到一對夫婦就是這樣玩) 除了健行,可不可以騎車? 我覺得ok,當天就看到好幾組自行車遊客。 若沿途遇上要看的景點,放好腳踏車走到溪邊就是了。 並不會像背包客棧討論串講的那麼難行。 但公路有幾段是上上下下的爬坡,要先有心理準備就是了。 最節省體力的方法是開車, 日本的年輕遊客大都開車玩 (JR bus上大多是日本老年人和外國遊客) 只是熱門大點的路邊停車位有限,旺季比較難停車就是了。 持台灣駕照將有條件開放在日本開車, 我覺得以後一定會看到越來越多開車玩奧入瀨的遊記。 從子之口休息站領回行李,剛好接上要出發的觀光船, 我們就從這裡直接坐船到終點站-休屋。 50分鐘,1400日圓。 不想搭船的人,也可從這裡搭JR bus 沿湖畔到休屋。 上船後,雨下更大了。 我們都不想待在座位上,最後還是把大小行李都拉到後甲板上, 就算下雨,也要在外面賞景或拍照。 觀光船會沿著湖畔及兩個半島,緩慢滑行前進。 雨霧中的十和田湖能見度不高, 若距離岸邊稍遠,就只能看到朦朧中的灰暗紅葉景色了。 要是大晴天,十和田湖不知會有多美.... (超殘念) 15:40,準備登陸休屋碼頭,今晚旅館就要到了~ 「十和田湖煙雨中」 快抵達休屋碼頭前,湖邊有幾個火山岩小島,自然生成、精巧有緻。 上岸後,天色已經暗得差不多, 16:10找到十和田湖國民旅社 check-in。 並跟櫃檯約好18:30開始用餐。 我們住的是 和室雙人房+溫泉風呂+早晚餐+免費腳車外借,一人7950日圓。 國民旅舍是相當老舊的建物,但清潔上是沒問題的。 雖然房間不大,棉被要自己舖。 無獨立浴廁,要到房間外面用公共的。 但在這種深山裏,含兩餐+溫泉的住宿,這種價格已相當便宜了。 稍作盥洗,L要把握黃昏最後時刻,去外頭繞繞照照。 我因為吹風吹到頭有點痛,就直接進旅館的溫泉風呂了。 約好18:00回房間碰頭,再一起去用餐。 十和田溫泉無硫磺味,淡黃, 我一泡就是50分鐘,舒服極了~ 17:50 回房間時L已經回來了,天黑的比想像中快,所以他也抓不到什麼景色。 我去請櫃檯看可否把用餐時間提前,ok後 18:00進餐廳吃飯。 晚餐是山產(或應該說是湖產)料理,可續白飯。 累了一天,我刻意放慢用餐速度,讓L吃完飯先去洗澡。 我繼續慢慢享受美食。(給他吃到飽飽) 晚上7點多,我們再一起出去散步。 外頭街道已是一片黑,該關的全關了,想找宵夜都沒有。 我當初也是考慮到這點,才訂含兩餐的住宿,就是怕找不到東西吃。 約半小時就可把休屋附近逛完, 我們順便去確認明早要作的JR bus站, 並參觀另一家豪華許多的旅館, 我心想這種裝潢加兩餐,一晚一定要破萬吧... (住不起><) 回房後,打開青森買的蘋果汁 (真好喝),邊喝邊喇咧, 討論一下明早的計畫。 雖然腳酸,我還是要參加明早06:00~07:00的湖畔散策, L要趁黎明時分自己去拍紅葉, 然後我們再搭08:30的第一班Bus 離開十和田湖。 那就決定0545起床,各自活動後07:10回來吃早餐碰頭囉。 打開暖氣,鑽進棉被休息。 第二天結束,呼嚕... (腳好酸) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.169.76
AKIYAMA:真好 我去年去晚了幾天 結果紅葉就被雨打掉了Orz 11/17 22:24
AKIYAMA:不過我有走完石戶到子之口的十公里路 大部分的人真的都是 11/17 22:26
AKIYAMA:走一半就不見了 可能也是走累了換搭公車吧 11/17 22:27
nosomu:我就是走到一半投降的遜咖... T_T 11/17 22:34
l1224466:一樓好猛 XDD 11/18 01:28
AKIYAMA:其實我邊走邊拍走完三個小時多不會很累耶 這段步道真的很 11/18 01:37
AKIYAMA:值得推薦 走完以後對於這種步道有點走上癮了XD 11/18 01:39
AKIYAMA:其實若從東京出發 可以在八戶搭JR BUS就好 不必跑到青森去 11/18 01:44
AKIYAMA:不過夜景就一定沒有青森好就是了 11/18 01:47
fujiq:夏天飄著小雨的奧入瀨,是翠綠的景色,別有另一番風味喔! 11/18 10:01
NaaL:我先坐JR BUS到十田湖休屋,隔天坐BUS到石戶,走到子之口搭 11/19 22:05
NaaL:渡輪回十和田湖休屋,再隔天搭BUS回八戶 :) 坐了三趟BUS XD 11/19 22:06