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http://carminefalcone.blogspot.com/2010/09/03.html 16 Sep. 10 一、青空撒落的錦帯橋 從宮島口出發約20分鐘就到了岩国站,岩国有兩個特色:美軍的陸戰隊基地與錦帯橋,從 岩国站北側出來左手邊就是岩国市公車的乘車處,車票並不便宜,從岩国站到錦帯橋要 240圓,可以上車拿整理券,或者直接在窗口跟他說「到錦帯橋」,岩国有好幾種公車, 有興趣可以到官方網站查查看自己會搭到哪一種,我搭的是島耕作公車,作者正是岩国出 身,上面寫著「島耕作是他若繼續上班族生涯所希望的生活方式」(搞跟作嗎?)。岩国 非常安靜,除了為數不多的觀光客之外,公車沿途上車的也幾乎都是老人家,很多人甚至 要用助步車走(我一開始還以為是去買菜的),公車上下車的速度也較慢。 不過公車仍舊準時到達,下車往前走兩步就看到橫空的日本三名橋之一錦帯橋,即使是重 建的,這橋仍舊非常美,優美的弧度像是飛舞在清溪上的彩帶一樣,據說這種形式的拱橋 世界少有。這條河沿著山轉了一個彎,水環抱著山,而錦帯橋又橫跨在頂點之上。這個地 方讓我有點想起嵐山,但毫無疑問地錦帯橋比起嵐山的水泥橋漂亮多了。通過錦帯橋必須 付300圓,但在過橋之前當然要先走下河道,旁邊有供人拍團體照的好位置,遠山上則可 以看到小小的岩国城。這時是枯水期,可以一路走到橋墩下,欣賞結構體交織成的漂亮角 度。對岸是吉香公園,據聞花開時伴著錦帯橋非常美麗,裡面有一個以城垣為動機的噴泉 ,深處則有旧目加田家住宅,保存了昔日中級武士的住家樣貌。雖然現在不是花季,不過 環山的寧靜氣氛很不錯。 二、重返九州 因為先前行程變更,只好壓縮錦帯橋的觀光時間,三點左右趕緊回頭到來時的公車站,這 次要往新岩国站移動。岩国有兩個站,南邊的是JR岩国站,北邊則是新幹線的新岩国站, 又因為中間河流受山阻擋轉了個彎,南北交通必須繞開中間的障礙,所以兩者離了將近半 個小時的車程。岩国站到錦帯橋大約15分鐘,但錦帯橋與新岩国站之間則有大約20分鐘的 車程,車資280圓也較貴。另外,岩国市公車在設計上對JR岩国站的乘客較友善,轉乘時 間比較順,相對地從新岩国站往錦帯橋不僅車次較少,轉乘的等待時間也較久。所以這次 拿JR PASS的我選擇從岩国站進,再從新岩国站出。 在新岩国站的Heart in買了當地名產岩国壽司(我還找了一下,最後是跟飯糰之類的東西 一起擺在冷藏櫃),上了新幹線準備繼續向西移動。新岩国是小站,只有KODAMA會停車, 要搭到徳山站轉乘HIKARI。進站的KODAMA是一台老舊的100系新幹線,舒適度與來時的700 系自然是不能比,不過只搭十五分鐘就要下車了。 徳山看起來是個工業城,無數的煙囪淹沒了狹窄的海灣,等了二十分鐘左右搭上另一班直 通小倉的HIKARI,這班列車將直達九州,在山口縣完全不會再作停靠,交通運輸系統就是 這樣把鄉下給徹底吸乾吧。短短半小時就到了小倉,二戰末期的原子彈曾經在這座城市上 空盤旋了十分鐘,但最後由長崎承擔苦果。上一次到九州已是2005,雖然不是之前來過的 地方,總有種好久不見的親切感。轉搭電車前往門司港。 三、跨越関門海峡 門司港在本州與九州的関門隧道接通後,失去了原本九州入口的重要性,不久便人去樓空 ,90年代重新整理了這塊區域用以推廣觀光,改稱「門司港懷舊區」。門司港站維持了大 正時期的門司站原貌,有著左右對稱的古典造型。站內處處可以見到歷史的痕跡,站長室 依舊懸掛著「驛長室」,留下了公佈常用漢字前的原貌。而裡面有個洗手的銅盆,則為戰 後引揚的無數日本兵下船後洗塵。 出站過馬路走一個街口就到了港區,一眼就可以看到觀光指南上的一堆建築,大阪商船、 三井俱樂部、對岸則是紅磚瓦建成的舊門司稅關。傍晚的港區氣氛非常悠閒,雖是觀光地 ,但一來或許年久失去了話題性,再來現在既是平日又是淡季。我到的時候已經超過五點 ,幾乎都沒辦法入內參觀,不過本來也沒有要參觀內部的特別計畫,繞了一圈拍了幾張照 片後就回頭走向車站的另一端,目標是參觀海峡劇場(海峡ドラマシップ),本館雖五點 關門,但旁邊的海峽懷舊大街不僅免入場費,且會繼續開到六點。懷舊大街重建了當年関 門海峡貿易盛行時的榮景,在搭景的店面中藏有真的土產店,我進場時已快打烊,裡面只 有我一個客人,懷舊大街昏黃燈光下的人像從隱藏的喇叭繼續進行固定的對話,又隱約聽 到土產店店員的談話,而且在背景音效的作祟下,似乎沒有一個店員注意到我的存在,氣 氛十分詭譎,於是我拍了兩張照片就趕緊走人。幸虧懷舊大街大約只有二十公尺的長度, 參觀速度比想像中要快許多,我還來得及搭上17:50的連絡船,下一個目標就是對岸的下 関。 在這冷清的日子裡,整艘船只有我一個乘客,390圓的船票就當作包船費用吧。這段路程 只有不到十分鐘的航程,但浪潮十分兇猛,可以感受到船身上下起伏劇烈,與早上搭乘宮 島渡輪的瀬戸內海完全不同。回頭看到逐漸遠去的門司港懷舊區,右舷則是連通兩地的関 門橋,高速船乘風破浪前進,很快就到了對岸的下関。 下関昔稱馬關,到此特別想造訪一個地方,就是簽訂馬關條約的春帆樓。網路資料記載日 清講和記念館五點打烊,不過即使不能入內,現在的春帆樓也是重建過的,我還是想親身 感受一下歷史的現場。穿過唐戸市場,看見了對面的巨大河豚像,才過六點已人煙稀疏, 整條路上除了過路車之外似乎就只有我一個行人,遠方的関門橋越來越大,春帆樓似乎比 想像中還要遠一些。見到了一個春帆樓右轉的招牌,轉進去只有一個停車場,旁邊寫著伊 藤邸跡,原來龍馬曾暫居在此,為薩長同盟奔走。 旁邊是個小坡,上面就是春帆樓了,連坡道都命名為「李鴻章道」,李大人當年在此可不 好受啊。爬上坡後發現日清講和記念館竟然還沒關門,看來這個地方隨旅館老闆高興來決 定,感謝他的隨意讓我沒有白跑一趟。入館免費,館內大概只有一間教室的面積,大致上 是重現當年和會的現場。左手邊是清國代表,右手邊則是日本代表,清廷一把手自然是垂 垂老矣的李鴻章,二把手則是他的姪子李經方,而日本首席是伊藤博文總理,其次則是外 交能手陸奥宗光。後面的屏風是會議暫停時的屏障,晚年的李大人在會議僵持不下又沒籌 碼,在後面恐怕像熱鍋上的螞蟻吧。記得幾年前去維也納也有參觀維也納會議的椅子,昔 人已逝,如今只能從一張一張的椅子上面想像他們當時的模樣。 離開了春帆樓,回程我改走港邊,夕陽西下,染紅了整個関門海峡,層山包圍,只留一線 海峽通行,此地的險要在這裡看得更清楚,當時簽約選這個地點據說也有向清廷示威的意 思,日方軍艦輕而易舉通過,代表即使中國海灣湍急險要,日本海軍也無所畏懼。看看還 有些時間,我在這裡試圖跟関門橋合影幾張,自己旅行的缺點就是有時想要留影卻找不到 人拍,沒想到不小心拍過頭了,走到唐戸市場附近就發現原定的連絡船已經離開,下一個 船次要半個小時,這個區域又十分冷清,最好的選擇就是用餐,港口附近的カモンワーフ 有些餐廳燈還亮著,看到一間名為ふくの関的店,裡面有一些客人。如今的下関是日本最 有名的河豚產地,看看菜單,雖然河豚定食相較之下不算便宜,但機會難得就在這裡吃頓 河豚餐吧。據說河豚吃了會上癮,吃起來相當彈牙,帶點微微的甜味,沾上一點柚子醋的 確口感很特別,不過漂亮的河豚拼盤15,000以上的價碼仍舊令人望之卻步,還是試試這份 河豚定食就好。 吃飽離開往港邊走,原本預計還要再等十幾分鐘船才開,沒想到才到碼頭就聽到廣播,也 沒時間聽清楚是什麼內容就開始往前跑,幸好已經買好回程票,上船後沒多久就開船了, 比関門汽船的表定時間還早了許多,可能班次有調整過。回到門司港打算繞港一圈,今天 遊客真的太少,過橋到了稅關那一側燈光較暗,甚至有點危險的感覺。本來聽說這裡晚間 會有燈光展示,想登上門司港ハイマート眺望這個區域的,但眼下還不到八點,看來不是 比想像中黯淡,就是已非燈光秀的季節了。趕緊拍了幾張照片後,又往門司港站準備踏上 歸途。走進土產品店,一樣空無一人,許多店家已經在準備打烊,門司港的名產是香蕉, 對來自香蕉王國的我而言自然是不需要,在打烊前買了明信片,出去時才想起這裡有名的 香蕉人,轉頭一看連香蕉人都被警衛給架走,看來我也該告辭了。 回到門司港站搭上了比預定早一班的電車,到小倉站隨意晃了一下,將近九點搭上HIKARI 回広島,僅僅五十分鐘的車程,抓住時間寫了兩張明信片,在新幹線上寫字的難度比我想 像中還要高,高速行車的振動加上不時有會車,兩輛時速250公里以上的列車交會讓整個 車廂突然向左傾斜,原本潦草的字跡又更糟糕了(但接下來的旅途還有比這更困難的情況 )。回到広島站已經快十點,正好碰上MAZDA球場散場的群眾,今天広島的王牌前田先發 ,每個人身上都是一件#18 MAEDA。 広島的旅館不多,價錢有點硬。除此之外因為城內多河,被分割的很嚴重,大致有三個區 域 1.車站附近 2.立町 3.和平大通。車站雖然交通方便,但離景點其實有些距離,適合 過路客。和平大通是林蔭大道,雖然美麗但對沒車的觀光客很不友善。市區觀光最好的選 擇應該還是立町本通一帶。 晚上住的是CHISUN HOTEL(チサンホテル広島),雖然CHISUN系列的評價不一,但広島這間 算是不錯的,正對電車的銀山町站,離鬧區只有一個街口的步行距離,2007開張,硬體設 備也不差,再加上有「真正的」早餐,這間旅館本身就有餐廳,所以早上的buffet會有現 做的料理而不只是現成的飯糰。所以最後放棄了和平公園旁邊的SUNROUTE。很幸運地旅館 幫我升級成雙人的TWIN房型,遠比想像中寬敞,雖然沒有景色,但房內燈光溫暖,硬體也 很舒適,唯一的缺點就是浴室的水龍頭共用,出水非常慢,我坐在浴缸一邊放水,大概到 半身浴的程度就覺得洗夠了.... ¥4,400 / per night 附早餐 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.199.111 ※ 編輯: Falcone 來自: 59.120.199.111 (10/03 18:56)