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終於來到清水寺,我卻苦惱於無從下筆。
去年第一次到京都,少不了「必去」的清水寺。可惜由於時間匆促、遊客喧囂、初訪京都
心情無法安靜等諸多因素,我感覺自己並未看到真正的清水寺。
更言重些,我對清水寺的印象不若對伏見稻荷大社來得感動入心,也不如晴明神社帶給我
的狂喜驚詫。就現實面來看,清水寺的御守也不是特別漂亮,以至於「我對它的感覺」與
「身邊的人告訴我它的感覺」落差甚大。
於是我從未提筆寫清水寺。
這次再相會,慶幸有「二見鐘情」的喜悅,卻因盛名之累,清水寺裡總是紛亂嘈雜。原以
為冬天裡遊客減少許多,無奈暖冬反造就出遊良機。微寒而不刺骨的風、令人開懷的陽光
,使清水寺加倍閃閃動人。處於絡繹不絕人群中的我,變成朝聖的觀光客之一。
清水舞台的確壯觀,在第一次我就體會到;一千年以前,不用一根釘子的高超建築工法亦
令人稱奇。晴朗的天空讓我清晰地望見京都街景。臉上拂過的微風有春天的氣味,我閉上
眼,盡力隔絕身旁人聲,或許有那麼一刻,我跟清水寺很是接近。
清水寺是賞櫻與楓的名所,從我眼前成片綿延的枯枝群就能想像春、秋時有多麼令人感覺
幸福。把萬物都當做神靈的日本人在路邊擺上警語說:「櫻花們正在休養生息。」超有合
群精神的日本人自然也把照料這群春之驕子的機會與大眾同享,櫻花樹前插有許多小牌子
,上頭寫著人名或單位。
試想,「我的櫻花開了」是不是比「櫻花開了」更令人雀躍呢?
走近清水寺一名由來的「音羽瀑布」,我跟魚在這享用今日的午餐。這次很幸運地坐到去
年沒機會試的榻榻米座席,脫下鞋子,我很自然地像日本人一樣跪坐。魚好奇問我這樣不
累嗎?事實上我沒那麼厲害,只是每每在榻榻米上用餐時,坐慣椅子的我不知雙腳要往哪
裡擺去,常會直接跪坐下來,但要是維持的時間太久,就會放棄變成不怎麼優雅的盤坐了
。
搭配音羽瀑布的流水聲,以及同樣源源不絕的遊客說話聲,簡單的豆皮烏龍滿足了在步行
過程中漸空虛的胃。一碗看來沒有豐富配料的麵,因旅行的美好而加料成美味滿點。
(待續)
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