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(偽鐵子愛貼電車圖)
回到宮島口車站後,搭上普通車往南走,下一站是山口縣的「岩國」,距離宮島口不遠。
原本來廣島只是為了欣賞海上鳥居。不經意在別人的遊記中讀到可順道一遊日本三大名橋
,就來了。
坐上這輛列車的我,因為宮島的大雨還是半身以上濕答答,踩著「啾啾鞋」仍然要勇敢走
下去。雖然身體這樣實在令人不耐煩,可是在心中還是盡力想著錦帶橋會有多美,為了這
些美好風景,辛苦是值得的!
(套票圖)
在岩國車站下車,出站很輕易就看到公車站。原本只是想去看錦帶橋,卻在公車站發現販
賣「錦帶橋+岩國城」套票,內含岩國車站往錦帶橋來回車票、錦帶橋入橋券、登上岩國城
的來回纜車券、岩國城入場券,是說日本人太懂得賺錢還是貼心呢?總之這樣一套買下後,
我心中大概有個遊逛的概念了。
就說在日本自助一點也不難吧,日本人想得永遠比你多^^。
(觀光巴士照)
岩國的觀光巴士共有三種,分別是「錦帶橋」、「島耕作」及「おはん」。錦帶橋是岩國
觀光的重點之一,島耕作的作者弘兼憲史是岩國市人,而「おはん」則是因為有本以岩國
為背景的書叫做「おはん」。
這天我去程坐到的是島耕作號。可惜我沒讀過這套在日本長銷多年的漫畫,坐上車的心情
算是似懂非懂的。據說這位「課長」已經一路爬升到「社長」了,甚至還為慶祝這位虛擬
人物榮登社長寶座而舉辦了一系列活動。
(錦帶橋現身)
約莫二十分鐘,公車就抵達錦帶橋附近,司機還會特別廣播要看錦帶橋的在這下車。下車
後要往哪走呢?反正跟著人群走準沒錯,果然很快就發現優雅如錦帶拋出的錦帶橋佇立河
上。
只是這時,又下起綿綿細雨,好吧反正我「習慣」了,都在宮島被淋得跟落湯雞沒兩樣,
還會有怎樣大的雨呢?我不怕,都來吧XDDD!!
(側看橋身)
第一眼的感覺,好美!現場絕對比照片美:p。偶爾遇到特殊情況,好比說現場實在太令人
感動,就沒辦法分心去拍照。畢竟旅行的目的是為自己,不是為了回來寫遊記交作業:p。
這橋就像它的名字「錦帶」一樣,由五座拱橋如拋射出的錦帶組成,美麗的名字配上優雅
的橋身,我來的時間正值淡季人潮較少,可以好好享受只有雨聲的靜謚時刻。
(橋面)
登橋了。如果沒買套票的話,入橋券是300円,有次跟朋友提到,他訝異的問說「上橋要
錢啊!!??」嗯嗯,是啊,在日本這樣的情況算是......見怪不怪吧!這些錢是收來當維護
修復橋體用的,我個人是覺得一些古蹟寺廟收錢是可以接受的,使用者付費嘛,有了固定
收入,善用這筆經費好好維護珍貴的人類遺產,讓後代的人也有機會好好欣賞,沒有什麼
不對。
總比一開始看來好像很大方開放大家去使用結果人人不懂得愛惜最後又說經費不足而擺著
讓它爛好吧......:p(沒有影射任何事物)
(錦帶橋包裝盒)
走過橋,在路邊發現這個。哈哈,連土產也要學錦帶橋的樣子啊!滿可愛的,只不過,中
間那個怎麼放到退色了,生意這麼不好嗎?
(雨停後的橋面)
包含這張在內,接下來的照片是去完岩國城,在回程時拍的。回程時雨已經停了,因此橋
面也比較乾。下雨雖然很麻煩,但雨停之後的空氣卻是好得出奇,空氣裡帶著樹與花草的
淡淡芳香,遠近綠樹也被洗得煥然一新。
用力吸一口,通體舒暢啊!!
(河面)
這條河是山口縣境內最大的河流---錦川。
(橋底)
走到橋底下去看看。
據說錦帶橋不只是日本三大名橋,也是三大「奇橋」,因為整座橋沒有用一根釘子,全部
以檜木建成並以鐵絲纏繞固定。提到「沒有用一根釘子」,就直覺想到京都的清水寺,日
本是不是這種技術建成的古蹟很多啊?我想,這樣的技巧應該不是只有日本人才有,但他們
維護古蹟的功力卻是一等一的厲害與細心!
現存的錦帶橋是1953年重建完成的產物。
對了,所謂「日本三大名橋」一個說法是:岩國「錦帶橋」、日光「神橋」、大月「猿橋」
。另一說法是:岩國「錦帶橋」、東京「日本橋」、長崎「眼鏡橋」。依照前者的話,我已
經去過兩座了,日光的「神橋」是紅色的,襯在綠色茂盛樹群中,非常美哦!
寫到這裡,突然想起台灣也有「錦帶橋」啊!就是台東三仙台人們暱稱「麥當勞橋」的那座
。其實我覺得它也不遜色,只是欠缺一個讓人想像的好名字:p。三仙台那座橋應該是水泥
做的,跟岩國錦帶橋比起來稍嫌陽剛生硬些。如果說錦帶橋是婀娜多姿的大和美女,那三
仙台的水泥橋就是樸實率性的原住民好男兒啦~(颱風天閒閒沒事愛瞎想;p)。
下篇,前進岩國城!颱風天,大家要注意防災和儲糧哦~
(續)
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旅行一簍一簍,最愛日本。
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