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圖文完整版: http://www.wretch.cc/blog/shihbird/31760641 http://www.wretch.cc/blog/shihbird/31764659 「越後湯澤」到底除了「雪」以外,還有什麼好玩的呢? 當然是「溫泉」啦! 這個從東京坐新幹線只需要一小時二十分鐘的地方, 其實不失為到東京玩的人可以考慮的遠程景點。 以下介紹越後湯澤可以怎麼「玩」。 (湯澤町觀光協會: http://www.e-yuzawa.gr.jp/stay.html ) 首先介紹「溫泉」。 (越後湯澤溫泉: http://www.yuzawaonsen.gr.jp/about/index.html ) 所謂的「外湯」指非自己住宿的旅館所附的溫泉, 相對的「內湯」,當然就是自己所住的溫泉飯店所附的溫泉了。 這次住的飯店「湯澤New Otani Hotel」的「內湯」有三種, 分別是:翡翠之湯、大浴場、露天溫泉,其中的露天溫泉, 讓我享受到在夜晚的星空下對著雪堆泡溫泉的體驗。 (湯澤New Otani hotel: http://www.newotani-resort.co.jp/yuzawa/ ) 這個飯店的溫泉很有趣,晚上時大浴場和露天溫泉是「女湯」、翡翠之湯是「男湯」, 到了早上互相對換,翡翠之湯變成「女湯」、大浴場和露天溫泉變成「男湯」。 泡個溫泉還得小心不要走錯邊。 這裡的五個「外湯」分別是: 「山之湯」「駒子之湯」「岩之湯」「街道之湯」「宿場之湯」, 但是距離車站都有點距離。 (外湯巡禮: http://www.e-yuzawa.gr.jp/sotoyu.html ) 另外這次逛到三個「足湯」。 所謂的「足湯」是指建在路邊讓路人泡腳的溫泉,最棒的一點是不需要付錢。 (讀者:「美鳥果然很愛『無料』。」) (越後湯澤的足湯: http://yuzawa.koiwazurai.com/yuzawaonsen7.html ) 第一個要坐纜車上山, 位在「湯澤高原滑雪場」的山上,名叫「雲之上的湯」。 (湯澤高原滑雪場: http://www.yuzawakogen.com/contents/livecamera.html ) 第二個是車站西口一出來就可以看到「井仙」旅館旁的足湯。 (井仙: http://hatago-isen.jp/isen/ ) 我最喜歡的是「inamoto」旅館前的足湯「唐傘亭」, 傘狀亭子的足湯位在停車場中間,前是大馬路、後面是旅館, 可以自己選喜歡的角度坐著賞雪。 (inamote: http://www.oyadoinamoto.jp/ ) 嫌外頭冷不想走出電車站, 也可以在「越後湯澤」車站內的「酒風呂『湯之澤』」泡溫泉。 這個溫泉裡的特色是溫泉水加日本酒, 讓你泡完之後分不清楚是究竟因為溫泉太熱、還是因為酒醉微醺,而感到頭暈。 至於可不可以邊泡邊喝…有人願意試試看的話,麻煩Email告訴我味道怎樣。 (酒風呂『湯之澤』: http://www.himawari-vita.com/12/ponsyukan_sakaburo/ ) 「越後湯澤」車站,站內就有熱食攤位。真的逛到覺得冷了,可以點個關東煮暖暖胃。 車站裡有各種特產品。 當然還有我最愛的試吃攤位。 (讀者:「鳥氏數學: 『無料』+『食放題』=『試吃』。」) 站內販賣各種直江兼續的相關商品。 「直江兼續」是戰國時代「上杉景勝」的謀士, 曾獲得上杉景勝的老闆「豐臣秀吉」贈姓; 並且在影響日本江戶時代結束的重要戰爭「關原之戰」中 得到敵對方「德川家康」很高的評價。 另外,離越後湯澤約二十分鐘電車程的「六日町」,有很多與直江兼續有關的城跡, 可惜我去的時候天氣突然轉壞下起大雨、溫度也突然驟降,只好放棄折返。 再來要提到玩雪。 我買了纜車和小遊樂園的券「Ropeway & Snowland共通券」¥1800。 (共通券: http://snow.gnavi.co.jp/guide/htm/r0301gc2.htm ) 然後跟著一群滑雪的人坐纜車上山。 纜車上看到一張新幹線通過的時間表, 我很懷疑真的會有人邊滑雪邊注意看新幹線電車的嗎? 滑雪場會有氣候報告,那天我去的時候雖然豔陽高照,可是也只有三度。 山上的雪地裡天氣變化很快,去玩的人要注意安全,隨時注意天氣。 我承認我是個孬種,不敢去滑雪, 最後只能跟一群三歲小孩玩這種坐在盆子往下滑的「雪撬」, 而且帽子滑掉、雪撬翻掉,結果全身沾得都是雪。 (讀者:「原來美鳥連溜滑梯都不會!」) 玩過了雪,到街上晃晃。 剛有提到的「inamoto」旅館裡 有個小小的「湯澤懷舊寶物館」可以逛,裡面是一些舊時代的童玩。 「雪國館」的正式名稱是歷史民俗資料館,裡面蒐集了一些雪地使用的器具; 像是古代雪地用的鞋子。 另外還有跟川端康成小說-雪國有關的物品。門票¥500。 (雪國館: http://www.town.yuzawa.niigata.jp/pcp_portal/ PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=1313 ) 高半旅館是當年川端康成在寫小說時住宿的旅館。 據說主要人物以及書中旅館的敘述,都是取材自高半旅館完成的。 (高半: http://www.takahan.co.jp/ ) 由於高半旅館位在山腰上,視野非常好。 高半旅館的正下方就是新幹縣的隧道,所以從旅館的正門看出去, 就可以看見新幹線穿入穿出的景色。 到新潟來一定不能錯過這裡的米; 再加上我是愛吃米的飯桶,每餐都可以吃到「越光米」,真是太幸福了! 下面介紹兩間餐廳。 第一間餐廳名為「一二三」。 (一二三: http://r.tabelog.com/niigata/A1504/A150404/15000131/ ) 午餐的鮪魚井¥1000。 第二間餐廳「保yoshi」從1952年營業至今,是這裡知名的老店。 (保yoshi: http://www.yasuyoshi.net/ ) 晚餐的「舞茸套餐」,¥1785。 這家店可以試嘗日本酒,一口大小的小杯¥180; 對不想喝太多、只想嚐嚐日本酒香的人來說,是個不錯的方案。 接下來介紹越後湯澤當地生產的酒,尤其是「大吟釀」。 越後湯澤車站裡蒐集了新潟的96種酒, 我比較常在東京的超市裡看到的是「吉乃川」、「寒中梅」和「八海山」。 好喝的日本酒有三個基本條件:好水、好米、好技術。 「越後湯澤」車站裡賣酒的店「(馬尺)之酒藏」。 ((馬尺)之酒藏: http://www.himawari-vita.com/13/ponsyu_syuhan/index.html ) 越後湯澤位在日本的豪雪地區, 雖令人困擾卻也得天獨厚的層層積雪,融化後變為純淨的水; 再加上這裡是知名的好米產地-最有名的當然是食用米-越光米, 這適合稻米栽培的土地,使它先天就具有好酒產地的條件。 (越光米: http://ja.wikipedia.org/wiki/ %E3%82%B3%E3%82%B7%E3%83%92%E3%82%AB%E3%83%AA ) 再下來是後天條件:好技術。 這次去的「白瀧酒造」創業於1855年,悠久的釀酒歷史訓練出對酒在行的「杜氏」。 所謂的「杜氏」是指負責監督日本酒釀造的達人們。 有了這些先天後天條件的加持, 所以才造就越後湯澤、乃至於整個新潟地區成為知名日本酒產地。 (白瀧酒造: http://www.jozen.co.jp/top/Default.asp ) (杜氏: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%9C%E6%B0%8F ) 我到白瀧酒造門口時,原本正在猶豫要不要進去看; 畢竟只有一個人,萬一說不上話來的時候,只能跟導覽者大眼瞪小眼挺尷尬。 正好遇到一對親切的日本夫婦,所以跟在他們後面一起跑進去試喝。 白瀧酒造建築物外觀看起來像工廠一樣,內部的營業所也只是辦公室的一隅。 但是從營業所二樓看出去的景色可真是太棒了! 可以對著雪景喝日本酒可真是太合拍了。 解說日本酒的製造過程;先從米開始。 「山田錦」和「五百万石」是米的品種名。這兩種米都是主要都是用來做日本酒的。 要釀日本酒,先要將一粒米磨得剩下米心; 這個米心稱為「心白」,而磨去外層的處理過程稱為「精米」。 深褐色的米是未磨之前的「玄米(糙米)」, 而磨過的米,已經變圓又變得小粒,顏色像珍珠一樣。 為什麼要把一顆好好的米磨成這樣呢?難道是吃飽太閒沒事幹嗎? 原來米裡含有澱粉、維生素、灰質、脂肪、蛋白質等成分。 釀酒所需的澱粉幾乎都集中在米的中心部分,就是剛提到的「心白」, 而其他成分則大多存在外層。 灰質、脂肪、蛋白質等成分會讓酒出現雜味和香氣劣化, 所以必須將米的外層去除才能釀出品質好的酒。 「精米步合」四個字,這代表精米的程度。 假設未磨之前的「玄米」的重量是100 %,磨到剩下35 %的程度是精米步合35%; 亦即原料重量的65 %被磨掉捨棄不要。 一般吃飯用的米也有磨過,但精米步合只有93~90 %左右。 但是日本酒得磨到精米步合70 %以下, 白瀧酒造裡最高級的「純米大吟釀」是磨到剩下35%! 負責介紹的小姐講到這裡的時候,坐在我對面的日本歐里桑說話了: 「其他磨掉的部分怎麼辦?丟掉的話太浪費了!」 原來磨掉的部分變成粉狀的「米粉」, 主要用來做仙貝之類的米果。 我查網頁上的資料說,如果一公斤的糙米做為原料,大吟釀最多只能釀出半瓶360ml。 感覺好像,人生也是這樣; 在時間和經驗不斷的淬煉下成長、磨去壞脾氣和討厭的個性、留下優質的善良的本心, 最後那些一點一滴都化為生命裡的精華呈現出來。 扯遠了。 聽完了落落長的介紹,品酒的時刻終於來了。 (讀者:「其實美鳥根本沒仔細聽日文介紹吧! 好不容易捱到試喝的時候,酒一端上來,眼睛就亮起來了…」) 首先是這裡的招牌大吟釀「上善如水」 酒名來自中國,「老子」的「道德經」。(下面的解釋是我盜來的) 原文「上善若水,水善萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。 居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時。」 意思是:「最高的善像水一樣,水能幫助萬物而不與萬物相爭; 停留在眾人最不喜歡的地方,所以最接近『道』。 上善的人居住要像水那樣擇地,存心要像水那樣有深度,交友要像水那樣相親, 言語要像水那樣真誠,為政要像水那樣有條理, 辦事要像水那樣無所不能,行為要像水那樣伺機而動。」 貼近這樣的意義,所以「上善如水」是讓人容易親近的日本酒, 充滿水果般的酒香、酒精濃度適中(14~16度)、微辣易入口。 最便宜的720ml瓶裝¥1370。 為了讓我們瞭解精米步合的程度對酒的影響, 接下來試喝的是「魚沼」, 在日本酒的分級裡頭,還不到「吟釀」,只能算「純米酒」。 精米步合的程度是60%~80%,聞起來像紹興一樣的味道, 我一整個不愛、簡直被酒臭薰昏了。720ml瓶裝最便宜的是¥980。 然後試喝的是我個人最愛的「湊屋藤助」。 根據日本歐里桑的說法,這附近的居酒屋老闆都很推薦這支酒, 所以他前天晚上已經買了一瓶。 湊屋藤助是創業者的名字; 這酒有兩種,價錢差了一倍多,¥1500和¥3650(630ml瓶裝)。 ¥3650的一倒出來滿室芳香,我一直聞酒香捨不得喝, 舉著杯子一嗅再嗅,好像狗在聞東西, 結果其他三個日本人覺得我的反應很直接、一直笑。 日本歐里桑跟我說:「這酒光香氣就讓人沈醉了,對吧?所以我昨天就買了。」 果然是入口超滑順雖然微辛但香氣逼人,真的好好喝! 可惜銀彈不足,我只買了¥1500的。 最後試喝的是夢幻的「真吾的一本」純米大吟釀。 這酒冠上這家店「杜氏」「山口真吾」的名字,是目前店內等級最高的酒。 精米步合15%~16%,720ml瓶裝¥5250。 確實很香,可惜對我來說太辣了!旁邊的日本太太還被辣得嗆到。 服務小姐也說這酒特別適合男性。 果然日本歐里桑非常愛這酒的口感,毫不猶豫二話不說直接下單訂購宅配到府。 ¥5250啊…沒法度…已經幾乎是我一個星期的伙食費了!(抱頭嘆息。) (讀者:「美鳥那天到底喝了多少呢?」) (美鳥:「11種酒,每種10ml,才110ml而已。」) 另外,現在這裡出產的酒竟然也做成化妝品。其實還蠻好用的。 離開的時候,服務小姐送了我們一人一個小禮物。 所以我就帶著小禮物跟「湊屋藤助」回家了。 喝過了大吟釀、坐上新幹線回到東京, 結束了這趟豐富的電車國、溫泉國、雪國、酒國之旅。 (讀者:「其實美鳥去越後湯澤『賞雪』,是幌子吧?」) -- http://www.wretch.cc/blog/shihbird -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 119.105.139.226
liuche:好棒喔,我也要去這裡滑雪,可能沒辦法像你玩這麼多地方,可惜 01/30 20:33