精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
(不知道po在這裡合不合適..總之還是先po好了~) 圖文完整版: http://www.wretch.cc/blog/shihbird/31670997 和朋友一起去看皇室和服穿著示範展(含男性和女性的穿著)。 平安時代女性貴族用的正式服裝叫做十二單,事實上就是十二層重複的衣服。 照片或者是電視上的連續劇經常有機會看到, 但難得可以看到實際日本古代貴族女性服裝的穿著示範,所以¥1000用力的花下去。 (十二單: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%81%E4%BA%8C%E5%8D%98 ) 這次總共看兩套。 第一套衣服的示範的女生出場。 女裝穿上第一件-紅色,綁上腰帶。示範男性穿著的人在後面也出場了。 女裝第二件-深綠色。後面的男裝穿上一件外黃色內橘的衣服。 女裝第三件-草綠色。 女裝第四件-嫩綠色。男裝再套上嫩綠之後,再穿上白色。 女裝第五件-淺綠色。 女裝第六件-深紫色。 女裝第七件-有白色花紋的亮橘色衣服。 女裝第八件-有白色花紋的深紫色衣服。 女裝第九件腰帶-白色。結束。 不知我是否漏照相了…怎麼算都沒有到十二件。 看得出來穿上這麼多衣服之後,整個人體積變大了一倍。 根據介紹者的說法,這套衣服本身重達17公斤,穿上之後行動困難。 我想,這麼多層的衣服,冬天時等於穿了幾件棉被在身上,肯定相當溫暖, 夏天可就… 還有,就算是像我這麼活潑好動的人, 套個17公斤的金鐘罩鐵布衫在身上,那還不得乖乖的變成淑女? 就算想爬樹也爬不了啊! 解說爺爺「仙石宗久」的講解非常的好笑,他的身份是「衣紋道高倉流 宗會頭」, 我不知道那是什麼意思,反正聽起來挺有來頭的,而且他仍在幫皇室服務。 他一直拿穿了很多層衣服根本已經走不動的模特兒來開玩笑, 叫模特兒轉身或坐下,我看模特兒不能平衡根本快倒的樣子。 來講一下為什麼穿一套衣服要花一個小時,還得要兩個人幫忙。 十二件衣服套在身上要穿得整齊好看其實真的不容易, 不信你拿家裡的T恤來試試,大概套到第四件就已經皺得亂七八糟。 在後方協助的穿紫色和服的女生,要將衣服從後面抓住領口對齊。 在前方穿橘色和服的女生則是將對齊袖口衣服穿好之後,把腰身折出來。 接著綁上一條暫時固定用的腰帶。每一層穿完之後都要對齊。 再穿上一層之後,把之前綁好的腰帶拆掉抽出來, 這個動作要很謹慎,拆得不好,全部一起散架,就前功盡棄; 任何一個動作不確實都不行。最後手上還要拿扇子才算完成。 貴族男裝的大墊肩還蠻像京劇或歌仔戲。 現場氣氛很歡樂,模特兒也被仙石宗久先生搞得必須要很努力憋住才能不爆笑出來。 男裝後面有三公尺長女裝也有一公尺半。 不知道穿了這個衣服還拖著那麼長的腰帶,到底要怎麼上廁所? 這個活動還提供參觀者和服體驗, 原本我去參觀之前興致勃勃的想要試穿照相,過個當「御??」的乾癮, 結果發現要穿著超重的衣服站至少半個小時不能動,馬上打消試裝的念頭。 原來當貴族公主很悶啊!我想我還是當婢女好了。 不知道你有沒有想過這個問題:「穿衣服要花半個小時以上,脫下來要多久?」 答案是「五秒」。 腰帶一拆,從後面衣領一拉,完完整整的全部掉下來還留下一個人型。 -- http://www.wretch.cc/blog/shihbird -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 119.105.139.226
akashi:好特別的體驗! 12/28 09:10
lroyal:真是有趣的介紹^^ 12/28 09:30
geartrains:廁所在目黑雅敘園看過, 超大間的, 靠近角落的地方有個 12/28 10:26
geartrains:蹲式馬桶...如廁時要有另一個人幫忙拉衣服 12/28 10:27
Legolasgreen:好好玩的感覺喔 12/28 11:01
banter:好有趣喔~~ 12/28 16:57
jaisie:好有趣的分享~~ 12/28 20:00
makimi:好讚啊!請問這種體驗是在那邊呢??謝謝^^ 12/28 23:10
peace370:我也想知道怎麼算12件 12/29 04:56
ReiMi:好好玩喔~~~XD 12/29 11:09
joan0423:恩..深綠色跟草綠色中間好像還有一件,加上白色那件有11件 02/18 15:21
joan0423:搞不好加上扇子就12了XDD 02/18 15:21