精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
圖文完整版: http://www.wretch.cc/blog/shihbird/31408832 九月二十三日我看完展覽要回家,沿著鐵道邊的路往JR「原宿」車站走, 在明治神宮前的道路突然看到一群人圍著一隻大鯊魚模型朝著我的方向走來。 心想:「MATSURI很多的日本,竟然有『鯊魚神出巡』這種慶典嗎?」 原來我正巧遇上東京為了爭取2016年奧運主辦權所舉行的「表參道封街大遊行」。 為了祭或者觀光目的而封街,東京好像常看到。 比如說之前我去的澀谷的慶典、還有淺草東京時代祭、 以及秋葉原和銀座週末的步行者天國…等等。 至於台北的封街呢,大概就是國慶、馬拉松、跨年煙火、夜市, 還有誰家嫁人誰家死人自行畫地為王之類的那種。 扯遠了。 平時車輛川流不息的表參道站滿了人,我想一半是觀光客吧! 站在這個兩邊都是精品名牌玻璃屋的街上, Prada、LV、Dior、Tod'、BVLGARI、CHANEL, 即使買不起也能瞬間從歐巴桑氣質昇華成貴婦氣質;自我感覺,良好。 除了典型的日本祭會有的日本傳統舞蹈之外,最吸引人的是年輕女孩的啦啦隊表演。 可能是想傳達東京青春陽光的感覺給奧運評審們。 遊行者沿著表參道一直往明治神宮前進,最後在明治神宮門口的舞台表演之後結束。 可惜東京雖然到處都看得到畫著五色水引象徵奧運五環意象的關東旗 和各式各樣爭取奧運的招貼、DM,最後還是敗給南美的巴西。 我覺得,找明治天皇來保佑爭取到奧運的機會本來就不對勁啦! 他可是吃了一個世界大敗仗咧!怪不得這次要輸。 不論是日文老師或是來日本很久的台灣人,都覺得日本國民舉辦奧運的意願低落; 而這確實也是招致敗北的主因。 宣布落選之後,日本人開始檢討這次失敗的原因, 這時發現東京都竟然花了遠超過一百億以上的日幣在爭取舉辦奧運,簡直把錢丟在水裡。 台灣朋友問我:「爭取奧運那麼多錢都花在哪啊?」 美鳥:「不就那隻出巡的鯊魚神嗎!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 119.105.139.226
murmur38:不太懂出動那隻鯨鯊的意義是什麼 10/10 23:03
shih:我也不懂..一整個莫名其妙的鯊魚神~ 奧運吉祥物? 10/10 23:05
heeero:你說吃世界大敗仗的應該是昭和天皇喔 10/10 23:41
heeero:明治天皇應該沒吃過敗仗,所以才被封神 10/10 23:42
IF:我竟然很認真的想明治天皇揪竟敗在哪裡想了很久...\( " ̄口 ̄)/ 10/10 23:44
starbuckser0:就因為一路狂勝,才引來下一代的慘敗(無誤)! 這次爭取 10/11 00:09
starbuckser0:奧運應該真的是國民很不積極的一次吧... 10/11 00:10
starbuckser0:(啊,明治與昭和間還有短的大正啦...) 10/11 00:11
ptodser:原本預定的選手村在台場那一帶 10/11 00:16
starbuckser0:選手村與場館,好像分別是有明和晴海(忘了). 選手村的 10/11 02:53
starbuckser0:的規劃納入相當多綠建築要素,但沒爭取到,就甭蓋啦 10/11 02:54
shih:感謝指正,打敗仗的是昭和天皇不是明治天皇~ 我弄錯了!sorry 10/11 09:12