精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
〔路線說明〕 八女市-山鹿市-熊本市 〔遊記〕 單車日本Day4:熊本熊本熊 網誌圖文版 http://wp.me/p4znUr-a4 (Wordpress網誌) 〔經驗分享〕 清晨美景 凌晨總是溫度最低的時刻,一晚都沒睡好,現在根本超崩潰,今天一定要買個睡袋,然後 再旅館好好睡一覺才是。雖說夜還很黑,但我隱約能感覺到路旁的景色很不得了,等到了 陽光慢慢亮起,才看清楚它們的廬山真面目。清晨、山林、日式木屋,這三個元素實在是 太棒的搭配,看著看著就入迷了。 等著我挑戰。果然不出所料,還真的是爬了好一陣子,經過了這些考驗後,終於能看到山 鹿市的路牌,原以為會開始有都市建築出現,結果我根本還是在深山中啊。 看來是場長期戰鬥,先在路旁的便利商店隨便買個早餐吧,就來試試日本的泡麵好了。耶 ,麵條不知怎的很有嚼勁,完全大勝昨天的兩種麵條,不禁想問這到底是怎麼回事,便利 商店竟然可以找的到這麼好吃的食物。 到了山鹿市區後想找找登山用品店,原想說竟然被歸類成「市」,那市區應該會有一定規 模才是,不料所謂的市區就是一條街道,歸類在台灣可能是個「鄉」,所以也不用消想睡 袋了,只能把希望放在熊本市了。雖說山鹿並不是一個繁榮的地方,但它似乎頗有歷史, 存在許多神社,八千代等古蹟,認真地逛花一天說不定也逛不完呢。 在往熊本的橋上,發現很多結伴在一起在撿垃圾的人,在福岡也看到某些公司的員工一起 在街上掃地,我想這就是國小的外掃區概念吧,可能有些公司會固定的負責清掃某個區域 這樣。日本的整潔,或許就是這樣靠全民一起努力來的。 經過了一個很大的空地,發現這是個青果市場,想說市場怎會如此乾淨呢?在我印象的市 場不是應該更加凌亂才對嗎?或許是停止使用了也不一定。一會兒過後,幾輛車開進來送 貨,這才讓我知道這根本還是使用中的市場,只是時間一到他們就會把全部的東西清空, 留下完整無瑕的一塊空地,花費如此大的心力維持環境,我只能打從心裡佩服。 熊本熊本熊 千里迢迢來到熊本,就是衝著熊本城的威名。果然它也不負我所望,規模相當宏偉。還有 高中棒球隊繞著熊本城進行單車訓練,若是騎的太慢,警衛還會在旁邊大罵警告。原以為 這些高中生被教練以外的人罵會很不爽,然而被罵的高中生竟極有禮貌的下車脫帽子跟警 衛低頭說「是」,果然是禮貌民族。若是打進甲子園,熊本城警衛阿伯跟熊本城可是功不 可沒啊。 威武的熊本城,想當然防禦力也高到不行,當時的軍隊經竟要花費多少心力,才有辦法拿 下這座巨大堡壘。雖然大部分的建築都是二戰後重建的,但是重建的極為精緻,我雖沒看 過原物,但我想幾百年前的熊本城就差不多是這個樣子吧。城內有好幾個日本武士供觀光 客拍照,而他們的衣著看起來也很細緻,不會有那種一看就是戲服的粗糙感,日本人果然 很注重細節。 結束熊本城參訪後,該是時候開始睡袋尋找之旅了,第一站先來到熊本商店街,說實在, 熊本市是一個對自行車不是很友善的地方,跟福岡市區到處都有自行車放置處不同,熊本 是採取自行車統一停放政策,整個商業區內的單車都要統一停放在某個場所。這樣停車後 還要走一段不短的路才能到目的。 不過最讓我無奈的還是停車需要IC卡,而我這個外國人根本沒有那種東西(不過事後想想 也不太會有外國人騎車來就是),所以只能提心吊膽的停放在小巷子中。在福岡幾乎沒有 人把自行車亂停,但是在這每個巷子多少會有一兩台,我想是因為要停車實在不是很方便 的關係。 不過他們會這樣做也是有它的意義存在,因為熊本畢竟是個老城市,所以只體結構若沒有 整組打掉重蓋,要呈現出像福岡那樣的都市格局是有點困難的。 找了半個熊本市區,尋著估狗大神的指示來到了一家登山用品店。雖說睡袋是找到了,但 是動輒一萬五千円起跳的價格,實在是叫我買不下去。第二個問題在於,本來就很小的車 袋,裡面空間早已爆滿,要再塞入一個睡袋實在不太可能啊。 熱情的店長在得知我的困難後,很認真地站在我的角度思考這些問題,給了我一些很棒的 建議,而不是為了想賣出東西就胡言亂語。店長拿著睡袋跟我一起到外面實測,旁邊的高 中生也熱情地加入這個研究團隊,一起想辦法把這睡袋裝上車子。 起初我並沒想要買這麼貴的睡袋,但在看著店長這麼熱心的幫忙下,加上他也確實解決了 我的問題,此時我還有理由不買嗎?當然是買了。準備要結帳的時,一旁的阿姨突然跟我 我聊了起來,是個很愛台灣的阿姨,直說著她今年二月有到台灣爬玉山,最喜歡的就是台 灣。就靠著日文、英文、漢字和比手畫腳的幫助下,我們聊了不少有趣的事情,最後還送 了我一件熊本熊的紀念上衣。 要走之前,我送給他們一人一個台灣的十元硬幣,當作紀念品,也就在這個瞬間,旁邊的 大叔開口了:「少年啊,今晚就來我家住吧。」這才知道原來他們三個是一家人,還真是 可愛的一家人。 深山中的青年旅館 大叔表示他有個家在阿蘇山附近,說著說著就叫我上車了,沒想到這個家還真是超乎想像 的遠啊,車程要一個半小時。而大叔開車也實在很猛,速限四十他可以開到快要八十,重 點是都不會偏出車道線,大叔其實是F1車手吧…。一路上我拿著手機的日文APP問他日文 ,偷學了不少日文句子。雖然因為語言的隔閡而無法暢所欲言,但一些關於日本的疑惑還 是得到了解答。 山上的景色更是不得了,海拔大約是一千五百公尺,但因為日本緯度較高,這樣的海拔就 能出現高山草原植被,在台灣可是要三千公尺以上才看到的稀奇場面。到了大叔所謂的「 家」後,才赫然發現它其實是間旅館,原來他老兄是旅館的老闆!不但擁有一家頗具規模 的登山用品店,又有一間旅館,大叔果然很不得了 在等待晚餐的時候,跟旅館其中的旅客一家人聊了一下,然後日本爸爸突從車上拿了兩個 自製的山岳模型,一層又一層的等高線,然後塗上植被的顏色,看起來花了不少功夫呢。 今天的晚餐出現了傳說中的納豆,在這之前我以為我是會喜歡吃納豆的人,畢竟它看起來 是那麼的鮮美,實際上卻意外地不能適應,雖說沒到厭惡的程度,但的確不是很和我的胃 口。 至於本的米則是比台灣堅硬不少,大概要多咬個一倍的時間才有辦法吞嚥,所以這餐我吃 得特別久。後來又幫我送上了沙拉烤肉,頗神奇的組合,烤肉真的還蠻香的,最後廚房阿 姨又裝了一碗咖哩飯給我,吃的很過癮。驚奇的一天,不但白吃又白住,也讓體能得到大 幅度的回升,真是太滿足了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.173.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1439902884.A.4FB.html
aggy: 好棒的體驗呀 08/18 21:41
Kamelie: 08/18 21:46
kevin416: 真特別~ 08/18 22:18
jackieooo: 好棒喔!感謝分享 08/18 22:34
shiningQ: 好有趣的經驗XD 08/18 22:39
bronzkof: 推好棒的經驗~ 08/18 23:58
violalias: 你遇到的人都好可愛,真棒:P 08/19 00:03
goheihaley: 真是太棒的體驗了 08/19 00:11
sakiki: 有看有推阿!!! 08/19 03:49
secure69: 推!! 08/19 08:39
lotte891: 有趣的遊記 XD 08/19 09:06
dshop: 遇到好人是最好的回憶!!!!? 08/19 09:13
dshop: 按到問號了拍寫XD 08/19 09:13