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大家指教一下....^^ 我是個喜歡海外旅行的人,曾經因此和家人起爭執,鬧過家庭革 命。旅行是我的美學和夢想,希望有一天花光所有的錢環遊世界一週 。從小就是個國際主義者,我想若是能足跡踏遍世界各個角落,看看 其他人的喜怒哀樂,證實自己寰宇一家的理想。隨著時光的流逝,這 些經歷內化為人格特質的一部份,「我」的一部份。 我對旅行很挑剔,旅行團趕鴨子式的行程,甚至不知何時會跳出 不懂事的人都會破壞我的遊興。我當然知道旅行團可以享受好多折扣 和優惠,可我就不喜歡。 1998年的 9月我和兩位同學到日本旅遊,短短的十天,去過哪些 地方,遭遇過哪些人物,有些記憶已經模糊了,感覺很不一樣。我會 一些日文,能夠和日本人作簡單的溝通,甚至可以說談論國家大事。 決定走傳統日本團的路線,東京進去,大阪出來,要是往自己臉上貼 金的話,就說是武田信玄的入洛之行吧。 學生沒有什麼錢,因此選擇晚上出發的新航。身上帶了十四萬日 圓零花,包括吃飯、住旅館都含在裡面。之前已和同行小高、小趙算 過很久,但我仍然懷疑會不會淪落到在日本當乞丐呢?飛機在東海上 空飛呀飛的,我的心不停地嘀咕著。 飛機在成田機場降落,順著長長的玻璃迴廊過了海關。突然間我 有種莫名的無力感。日本我來過,但這次可沒有導遊和遊覽車,一切 的一切都得靠自己。「怎麼看到的景象跟書上說的連不起來,接下來 怎麼辦呢?」心中一陣茫茫然,在無意識的狀態下隨周遭的人走去, 找到往市區的電車。 不久到了東京的上野車站,巧的是預定的觀月莊就在車站旁,心 裡覺得很慶幸。進到房間我傻住了,這真的是三人房嗎?三個單人床 擠成一團,連走路的地方都沒有留。這樣子我看明白了,是我自己期 待過高,一分錢一分貨啊。 可能我具有失眠的特質,初到異國又特別興奮吧,晚上我又睡不 著了。心裡不停地懊惱著,怎麼辦,花了錢買不到一夜好夢,我好心 疼。早知道晚上在東京遊蕩算了,累了就找間店吃東西順便休息。對 啊,找個燒肉吃到飽的待一晚最好,但這麼瘋狂的事情同伴們會同意 嗎?如果我像他們那麼能睡就好了。沒辦法,走出旅館,這時肚子有 點餓了,我到食堂點了烏龍麵加可樂餅。狹長的店面和旋轉高腳椅, 全日本到處都是這樣的食堂。 靜不下心,去上野公園看看西鄉的銅像吧。我是個幕末迷,喜歡 那個時代的一切,而且我偏好同情薩摩和長州的倒幕派,覺得佐幕的 新選組是嗜殺的亂黨。喜歡新選組的別生我氣啊,人各有志嘛。看過 風火英雄漫畫中,西鄉隆盛運籌帷幄完成薩長同盟,率領官軍攻下江 戶城,結束了幕府兩百多年的統治,對這位英雄景仰不已。最後他為 奸人所害,舉兵失敗切腹自殺,留給後人無限的懷念。 早上起床後,在咖啡館吃早餐,可能是昨天有吃宵夜,我並不覺 得餓。大老遠來到東京,就吃些烤土司和喝咖啡,心裡覺得好不情願 ,但還是跟著他們一起吃。折騰了一個晚上,當然沒精打彩的,心情 只適合去最嚴肅的景點。哪個地方最莊嚴肅穆呢?當然是東京大學, 剛好就在附近。走啊走的,穿過上野公園,看到有好多好多的鴿子, 我心中一陣感觸,原來在日本這樣土地比黃金值錢的地方,還能留下 這麼大一塊綠地,要是台灣的話恐怕被建商蓋滿了。東大校區不大, 建築風格和台大很類似。正巧東大的女生也在學校騎自行車,簡直和 台大沒有兩樣嘛。人家的文風和我們也不一樣,氣質比我們好,也許 是日劇看久了被同化,再說日本人很重視穿著也是不爭的事實,要是 冬天來旅行的話,就會看到滿街都是穿風衣的路人。而且日本人很好 玩,走路的步伐都一致,要是在地鐵中聽起來滿有節奏感的。中午我 們在東大吃摩斯漢堡,另外點了果汁和沙拉。真不便宜,應該要等當 了醫生再來吃,當時我心裡這樣想。 在東京的地鐵似乎無所不在,我買了一條地鐵路線圖樣的手帕, 這真是個偉大的城市,如果台北也有這種蜘蛛網型的捷運該多好呢? JR山手線嚴格說來不算地鐵,有點像木柵線那樣懸在空中,坐在上 面可以不限次數地環繞東京,我覺得還滿值得的。出發前說好這次是 知性之旅,不玩主題樂園,不去免稅店之類觀光客駐足的地方。所以 下午拜訪了國立東京博物館,但有點小小的失望。有點像外雙溪的故 宮,但比日本古董比不上我們故宮的翠玉白菜,想想還是我們的故宮 好。後來轉到了淺草雷門,淺草是體驗日本庶民文化的好地方,仲見 世通賣一些仙貝之類的小吃,味道和旺旺仙貝差很多,而且吃了會很 想喝水。說到口渴,日本到處都有自動販賣機,而且收紙鈔。我最喜 歡的是「爽健美茶」,有點麥茶的感覺但不膩,在台灣是喝不到的。 這邊的小吃以中國人吃起來並不習慣,至於藝術品,出發前媽媽警告 我不要買東西回家沒處放,所以我什麼也沒有買。往裡面走,就是淺 草觀音廟。廣場上有好大一個爐子,看到日本人爭先恐後地把爐煙往 身上搧,希望能帶來好運。我心裡想的是信仰宗教的贖罪券心態全世 界都差不多,那只是人家燒香不要的煙,不是你急著用手來捧的。當 時我心裡這樣想,但我沒有說出來,因為同行的兩位也去做一樣的動 作,而我坐在台階上欣賞他們。 為了節省預算,晚上換到東京國際青年旅館。東京有兩家青年旅 館,這家位於飯田橋的國際青年旅館知名度比較高。他位在一棟大樓 的十七樓,晚上可以看到絢爛的東京夜景,高架橋上的車流像金梭銀 梭穿來穿去卻俯拾即是。更重要的一點是價格低廉,四千日圓還附早 餐,因此總是人滿為患。一間房間住八人,除了我們中國人,還有三 個日本人和兩個敘利亞人。因為已經很累了,就和一個日本年輕人在 屋裡聊起來。他說家住京都,留美歸國後來東京找工作,還沒找到前 暫時住這裡。我把口袋裡剩下的新台幣十元硬幣都給他們當紀念。安 頓好之後到大廳逛逛,我發現來這裡求宿的旅客還是以日本人居多, 國際旅客連一半都沒有。看到幾個很可愛的日本女生,卻不敢厚著臉 皮去認識,有點可惜。 昨天一宿沒睡,可不會再睡不著了,青年旅館是大眾池,按照日 本禮節,先洗乾淨才能入池,洗澡的時候,鉅款只好放在同學 那邊。「他會不會把錢給搞丟了呢?那我就回不了家了。」邊泡我邊 擔心,泡湯失去了放鬆的功能,泡不到半個鐘頭就爬起來回到床上。 我對著自己說「好好睡吧!」在屬於自己的小格子裡看一會兒書,我 突然覺得好累好淒涼,幹嘛跑到東京來受苦受難呢?我開始懷疑自助 旅行的意義,想著想著不知不覺睡著了,我果然還是不適合想事情, 再次意識到身在東京的時候已經是吃早餐的時間了。 日式早餐以炸豬排和沙拉為主,還附麵包和味增湯,另外還有白 飯和納豆。納豆,我知道為什麼漫畫裡面罵人像納豆絲一樣黏了!吃 了以後一直覺得漲漲的,不舒服。搭地鐵到兩國,這裡是相撲國技館 所在。對相撲沒興趣,但江戶東京博物館倒是很有看頭。從外面看他 像隻飄在空中的鞋子,僅靠四根柱子撐著。江戶東京博物館蒐集了從 古老江戶到現代東京的庶民生活點滴,還有真實大小的房屋。印象很 深刻的是東京在二十世紀遭受到兩次浩劫,關東大地震和東京大空襲 ,展出的文物包括被美軍轟炸後燒到變型的玻璃杯。想想東京也是個 多災多難的城市,看來發動戰爭的日本也沒好過到哪去。接下來搭乘 隅田川的遊艇到台場那邊去,遊艇從一座座橋下穿過,風吹在身上涼 涼的,叫人忘東京緊湊的步調,每座橋又各又各的特色。台場最有名 的是富士電視台,那是個外太空超現實建築物。主要是日本電視的發 展史的簡介,他有一個球體展望室可以看東京灣的夜景,天氣好甚至 可以看到富士山。走廊地板是透明玻璃,往下看就是數十公尺無依托 的空白。走著走著心情好矛盾,怕高不敢往下看,卻又擔心少了塊玻 璃踩空了怎麼辦?應該是我平常的修為不夠吧,不然應該坦蕩蕩地走 過去,一定是這樣子的心態。 晚上回旅館經過銀座,這是日本物價最高的地方,看在自己最近 都很乖有好好唸書的份上,奢侈一次並不過份吧。有一家日本料理三 四味屋看起來很吸引人,我們就進去吃了。雖然看得懂日文,但是日 本的菜單常常都是源自義大利文之類的外來語,有菜單和沒菜單是一 樣的,亂點一通吧。我吃的是烏賊做的怪東西,外加一杯可爾必思沙 瓦。好感動,比我們統一超商的沙瓦好喝多了,而且還有點醉意的感 覺,可是沒有人敢說自己喝了沙瓦就醉了,那多沒面子啊!這是國王 的沙瓦嗎? 可能是玩太瘋了,我們一直睡到第二天的中午,因為要住YH的 人多,今天晚上另外找地方棲身吧。可是今晚的旅館在哪裡可是一點 概念都沒有。離開青年旅社之前我們為了要去哪裡鬧得不太愉快,最 後大家達成共識,先去參訪明治神宮。明治神宮奉祀的是明治天皇和 他老婆昭憲皇太后,在擾攘的東京,有參天的古木,像座森林一樣, 面積還不小。據說神宮的木料是從阿里山砍走的,想到這裡還滿生氣 的,還且有點恨意,開始不屑這個地方了。走著走著,我累了在台階 上休息一下,想不到日本警察居然跑來罵人。連休息一下都不行嗎? 警察也未免管太多了!出了森林入眼的是個露天咖啡座,我還是點了 最愛的可爾必思沙瓦,談論著自己對自助旅行的見解。下午的陽光好 燦爛,但並不熱。我領悟到了,自助旅行的優點就是悠閒。 離開明治神宮後我們去參觀日本國會,想一想就好佩服自己,居 然想到去這種地方。參觀國會完全免費,但是要寫申請表。同時也有 日本學生一起參觀,但我猜他們有交作業的使命,因為他們的談吐並 不像懂得自我教育的青年。國會警察給我們看了錄影帶,介紹立法的 程序和內閣的運作。看完跟著參觀了首相辦公的地方,最後來到眾議 院議事廳。正好日本國會休會,看不到真的法案審議,有點可惜。國 會前面就是日本皇宮,現在的天皇和皇后就住在裡面,想當然是無法 參觀,不然會吵到天皇睡覺的。繞著皇宮走一圈倒是沒有問題。皇宮 就是德川家康所建的江戶城,明治維新時天皇把家搬到東京,就住在 那裡面。皇宮自己就是千代田區,和上野等區是一樣大的,想想繞一 圈好遠,我們只好在二重橋前面照張相,看一看歷史上有名的櫻田門 就算了。 同伴想去秋葉原買數位相機,沒興趣也只好跟去。天啊,真受不 了,全部的商店都在賣電器,一個例外都沒有,真是瘋狂啊。對電器 欠研究,又怕買了不能用,只好在旁乾瞪眼。想不到比價半天之後, 他們什麼也沒買,叫人生氣。這時候想起來新宿還沒去過,那麼晚上 就去那吧,逛一逛百貨公司也好。日本的百貨公司感覺上和台灣的差 不多,就是規模比較大。新宿的市街和西門町好像,不過就面積比較 大而已,覺得還滿有看頭。我們晚餐吃乾炒咖哩飯,咖哩飯和義大利 麵都不是日本傳統的食物,卻在日本發揚光大,就像和服其實是中國 的唐服演化來的。想到這裡我又覺得日本人還真是個喜歡模仿的民族 啊。 東京是個了不起的城市,最近又有大江戶線的開通,如果說真的 要對東京有真正的了解,恐怕得待上一個月的時間。昨晚在新宿車站 預定到京都的車票時發現了箱根護照(箱根FREE PASS )。這是很好 用的套票,現在知名度已經不小,但當時旅遊書還沒寫到。很高興看 得懂日文還是有用,可以帶來一些方便和樂趣。箱根護照包括東京到 小田原間的來回交通,之後小田原到箱根之間所有的登山火車、纜車 、渡輪、巴士完全不限搭乘次數,聽起來很棒是不是?那我可以一直 來回搭乘囉,我當時就這麼想,為自己的語言能力得意著。去箱根算 是郊遊,想減輕載重,在新宿車站找了寄物櫃把行李全部丟進去,只 帶一套內衣換洗。一直很討厭背著重重的髒衣服跑來跑去,我這次只 帶了兩套內衣,一套襯衫和短褲,一路上都自己洗衣服,然後想盡辦 法弄乾。禪宗說:「起居坐臥,都是修行。」在別人的國家洗衣服的 確是件愉快的事,雖然平常在家裡有洗衣機還洗得很不情願。 有人說要讓好朋友翻臉就是讓他們去自助旅行,這句話我真的相 信喔。昨晚在旅館裡吵了一架,今天一早誰也不願再提,但彼此間的 心結沒有打開,悶悶的透不過氣。電車在東京郊外某站停下的時候, 小高冒出一句;「這輛車太慢了。」回過神來之前,他已經跑到對面 的快車上,先走一步。只剩兩個人,小趙和我有如釋重負的感覺。 日本的鄉下好美好美,比台灣的鄉下純樸,卻少了雜亂,我安慰 自己說這和溫帶氣候的林相比較單調有關係。電車的終點是小田原。 這個神奈川線的小鎮在戰國時代可是北條家族的根據地,小田原會戰 時豐臣秀吉的聯軍號稱一百萬人,消滅北條家族以後奠定了統一的基 礎,但關八州之後落入德川家康手中造成豐臣家滅亡的悲劇,他卻始 料未及。 小田原城在一座小山丘上,我們在車站買了壽司便當,日本的火 車便當很有名,每一條路線都有各自的特色,搭乘其他路線的旅客還 無緣享用。便當做得十分精緻,不像台灣那種千篇一律的排骨便當, 吃完覺得黏糊糊的不舒服。我心裡想著東京的食物貴又不好吃,早知 道去找這種便當吃一吃就算了。昔日的城堡成為市民的休閒公園,當 然我們還是登上城樓去,體驗一下當城主的感覺。也許漫畫看多了, 北條家滅亡的陰影還在,在加上古堡陰森,雖然是盛夏,背脊也有了 一絲涼意。 從小田原換搭登山小火車,其實和我們阿里山的差不多,但感覺 上更貼近森林。途中有在雕刻之森美術館停下來逛,一片森林綠地中 點點的巨型石頭和金屬雕刻。我對藝術沒研究,只是單純欣賞欣賞。 風和日麗的好天,在這樣的森林中漫遊本身就是種樂趣,那些解說的 牌子就留給專家去看吧。再來換搭纜車,這邊的纜車分兩種,一種像 香港的太平山登山纜車,另一種像烏來雲仙樂園的空中纜車。沒想到 搭完登山纜車已是下午五點。「今天收工了,明兒請早吧。」今天到 不了箱根關所那裡,只能在山中不知名的所在求生。雖然是個小鎮, 他還是有名字的,叫作強羅。箱根區沒有平價的旅館,而我對旅館又 有點挑剔,挑便宜的、挑風景好、挑乾淨的的、老闆和氣的,一家家 挑下去我都忘了在挑什麼。憑藉往前走還會更好的感覺,直到我再也 走不動了,就在一家西式旅館住下。雙人房一萬五千日圓,有獨立的 衛浴設備,地下室還有泡湯的公眾池和商店街,更重要的是有一扇落 地窗看得見夜景。也許已經習慣日本的物價了,覺得並不貴,甚至想 說之前在台北過得太寒酸,得對自己好一點。安頓好到附近山間小路 散步,順便找點吃的。對著外來語的菜單亂點一通,菜送來才知道有 日本式的煎餃,和中國式的差很多,還有去骨機腿和雞翅塞了些不知 名的材料去料理,清香可口,算是吃氣氛的。裝潢有點像泡沫紅茶店 ,也有點像酒吧,說不上來。一想到花了那麼多錢住旅館,還是回到 旅館休息必較好。沒吃飽的話買了蘋果,回到旅館慢慢吃。 天亮後我們到地下室泡溫泉,一看才知道全旅館的人都在睡懶覺 ,我們可以兩個人享用好大一間公共池不用受到干擾。真是豪華啊, 光這樣就值回票價了!頭一回在日本泡溫泉,兩個人泡也不需要講究 什麼禮節了,算是相當好運,內心暗自慶幸著。 接著搭空中纜車到箱根關所,纜車橫越山谷的時候不免讓人心中 默唸千萬別出差錯。這時候突然想到離我們而去的小高不知道身在何 方?由於對他的惱怒還持續,都往負面的方向猜想,他應該偷搭快車 被抓到,正在警局裡面作筆錄吧。想到的沒有一件好事,而我們就在 公開的場所這樣談著,心裡想到什麼就說,賭日本人都聽不懂中文。 好像有著深仇大恨似的,之前怎麼會和這種人作朋友呢?路線中間有 個火山口叫大涌谷,爬進去耗掉一些體力,而且和北投地熱谷也差不 多,搞不懂為什麼一堆觀光團都停在這裡?算了不管他,不久到了箱 根蘆之湖。 相信對日本有點認識的人都知道蘆之湖的海盜船,為什麼叫蘆之 湖呢?我猜是因為長滿蘆葦般的水草的緣故。船開到湖的中央,這是 個沒有障礙,可以親近富士山的好地方。富士山是由青色的火山岩堆 成,整座山沒有一棵樹,山頂終年積雪,但因為火山岩的顏色和天空 的顏色一樣,沒有用心去看的話,我會覺得是飄在天空的白色仙山, 不免為之悸動。 船靠了岸,算是這次箱根之旅的最重要的一站,東海道有名的箱 根關所。在德川的時代,這是控制關東平原的交通樞紐。在那個年代 有兩樣重要的查緝重點,就是如同門票上說的「出女人、入鐵砲」。 當時德川大將軍為了避免其他諸侯叛變,都會要求諸侯的老婆孩子必 須常住江戶,但是擔心有人會趁機溜回自己的封地,所以箱根關所對 於要出境的女人都要嚴加盤查。鐵砲,指的是步槍,幕府也擔心有人 運送鐵砲到江戶破壞治安。雖然處心積慮的防堵,但是人謀不臧最後 幕府還是滅亡了,不是嗎? 逛完箱根關所,在碼頭邊吃冰淇淋,一邊欣賞蘆之湖在豔陽下的 風光,深深地覺得這是個乾淨又清靜的好地方,很想多留一天,一天 就好,即使晚上沒有旅館投宿就在碼頭邊吃東西聊天過夜吧,反正日 本的夏天也不輸台灣。只是去京都的票已經訂好了,今天晚上十一點 之前必須趕回東京車站。 回新宿拿出行李,距開車時間還有四小時。在日本待了好幾天, 過的是有一頓沒一頓的日子,而且日本的飲食文化重質不重量,總覺 得滿對不起自己的。所以我們打算找一家吃到飽的燒肉店好好慰勞一 下自己的大航海時代精神。附近有一家地下二樓的燒肉店,2600日圓 就可以自助無限,當然我們就吃了。可那是吃燒肉嗎?感覺上我們好 像和老闆有仇,一連吃了十幾盤,而且不點任何飲料,因為日本吃到 飽的店飲料得另外算錢。在地下室烤肉要是一氧化碳中毒怎麼辦呢? 如今也沒力氣去想這種安全問題,反正有很多人陪我,而且這家店也 開很久了,中毒再說好了。我心裡泛嘀咕著。 從東京搭乘晚間十一點發車的月光號到名古屋附近的大垣站換通 勤電車到京都,可以省下一晚旅館錢,又不必浪費白天的時間在城市 間移動,可說是兩全其美。有趣的是隨著火車出發的時間迫近,小高 卻一點出現的跡象也沒有。其實也有點希望不要出現比較好,不然可 能會掃我們的遊興,就讓他搭明天同一時間的車去京都吧,這樣我們 就遇不到他了。想不到他在開動前兩分鐘赫然現身,好失望啊!又不 能把心裡的話寫在臉上,還是關心他這兩天跑到哪去了。原來他偷搭 快車,路上又省掉小田原城和雕刻之森,晚上就回了東京,還在膠囊 旅館住了一夜。今天一整天都在打電動,打得入迷忘了火車的時間。 唉,我真的服了他了。 夜車朝著京都的方向開去。「再見啦,東京!」我心裡有點不捨 這個花花世界。在離開市區來一下子間,我發現在明亮燈光下入睡是 件強人所難的事。看到全車的人都呼呼大睡,真懊惱自己的神經末稍 放的因子比人家多,一天到晚都失眠。算了不理他,乾脆把報紙和旅 遊書拿出來看,想想在京都的行程。就這樣到名古屋之前都沒睡著, 之後又換了兩班車,有一次還沒位子坐,拉著欄杆睡,受不了乾脆坐 到地上。這樣折磨自己是為了哪樁啊?還好到京都時有人醒來,不然 就這樣睡到九州也未可知。 京都車站是個有爭議的建築物,有人認為他超現代的建築風格破 壞京都幽雅的古風,甚至有些景點不歡迎投宿京都車站旅館的遊客。 我個人覺得能在市中心有個一覽全市的建築沒有什麼不好。走出車站 是搭公車站,為了保護古都不受破壞,京都只有兩條地鐵,所以公車 相對之下顯得重要。我們搭上公車去金閣寺。提到金閣寺大家會想到 三島由紀夫吧?其實1950年時金閣寺曾經付之一炬,放火的和尚說: 「因為覺得燃燒中的金閣寺才是最美好的,所以把他燒了。」年輕而 悲壯地死就像盛開的櫻花美麗卻短暫的瞬間留給別人無限懷念,是三 島由紀夫的中心思想,也是很多日本人的觀念。最後三島由紀夫也走 上切腹自殺一途,想想日本人怎麼會有這種哲學,真叫人無法理解。 在金閣寺吃點心和抹茶就算是早餐吧,其實點心不過是一小塊 和果子,抹茶也只有一點點。我藉故在紅色大油紙傘下面發呆,想想 人生的意義到底是什麼。逛紀念品店的時候,小高跟我們走丟了,我 們也有意不找他。中國人果然具有搞小圈圈的劣根性,我們這樣是不 是不太好呢?可是我們可是花了不少錢來日本的,如果為了某人不願 合作態度又不佳,一路上受氣,那又是為了哪樁?我告訴自己這樣想 就沒有罪惡感了。出了金閣寺,想好好感受千年古都的氣氛,我們徒 步往洛西的方向走去。說到洛西,日本人喜歡把京都稱為「洛」,進 京叫入洛,這多少把京都比作中國的洛陽,有點「哈中」的感覺。 走啊走的看到一間黑金兩色輝映的城堡,外面有護城河。原來這 是二條城,過去京都的警備司令部,也是將軍在京都的行館,但是在 德川兩百多年的統治中,只有第二任的秀忠和最後一任的慶喜來過京 都,想也知道應該是不願意見到天皇吧,因為名義上征夷大將軍還是 天皇的臣子,見面了總是尷尬。安土桃山時代的建築物流行以黑金兩 色做炫麗的搭配,這多少也反映出他們好大喜功的心態。畢竟槍桿子 出政權,這天下是自己打下的,哪有為人作嫁衣裳的道理呢?天皇就 乖乖在京都不要造反就好。鐮倉時代曾經有後鳥羽和後醍醐兩位天皇 發動倒幕,後鳥羽失敗後被逼退位,後醍醐倒幕成功後卻又被足利尊 氏背叛,日本分裂為南北朝。幕府說這些想要振作的天皇是「天皇御 謀叛」,跟一般人的叛亂比起來還算高級一點點。 二條城中還有本丸內城,在敵人攻破外城的時候可以做最後一道 防線。印象深刻的是有一小房間放了德川慶喜等人的蠟像。這裡是宣 布大政奉還的地點,轉動日本歷史一刻就在這裡發生,你一閉上雙眼 向前凝視,彷彿看到時光的流轉。 出了二條城向西走啊走的,景色也由一棟棟古建築變成竹林和稻 田,想想我們應該來到嵐山、嵯峨野一帶。這邊已經不是京都市的範 圍,也沒有餐館,我們就在路邊解決一頓,吃的是從超市買出來的乾 糧。雖然走了老半天,可完全不會覺得累喔。沿路一直走來,都是小 徑民宅,沒有風景區的氣氛,我心中冒出一陣雜念。這麼有意思的地 方旅行社不會來吧?一路上用走的那些老人和小孩哪裡受得了啊?再 說那些喜歡逛免稅店沒辦法用心來看這邊吧。穿過竹林之後是大大小 小的池子,當地人就在池邊垂釣,而山就在池邊與金黃色的大地交相 輝映。值得一提的是這一帶擁有平安時代以來許多天皇的別墅和陵寢 ,天皇退位出家之後別墅就改成寺院。想想一千多年來,京都這小小 一塊地方真不知道發生了多少事情。這一帶的寺院都有共同的特色, 就是枯山水,一片土地上鋪上白色石子,有點枯乾寂靜的味道在。 接下來兩天都在京都逗留,住在東山YH。我一直有著想買件和 服的衝動,當然我知道那不是我消費得起的,可是還是好想買。算了 ,去看了西陣織的和服秀當作過過乾癮吧。原來和服的布料是用手工 一線一線的織成的!我看到一把手工織成、兩面花色不一樣的雨傘, 要價六千日圓。但我想既然難得來京都一趟,還是買下吧,不知道回 家以後會不會不捨得用呢?和服秀開始了,二十位身穿和服的模特兒 在舞台上穿梭。我直覺地拿出相機拍個沒完,這邊的模特兒不年輕, 而且臉上化了很厚的妝叫人猜不出來到底幾歲。我還是覺得應該要加 入新血比較好。 逛完西陣織之後,還去了平安神宮、銀閣寺、哲學之道,大致上 都在洛東一帶,建築風格也都是典雅肅穆的,不求誇飾。我突然覺得 在京都這樣一個靜謐的古都,沒有追逐景點的必要。該調適的是自己 的心境,至於能看多少影像是個人的緣分所致,也不必強求吧。要離 開京都到大阪時還真不願意,希望下次再來時能多留點時間給他。我 心裡想這還真是個修行的好地方,而其中的妙處是不可說的,只可以 心傳心。 後來我們在大阪只做了短暫停留,逛了逛無邊無際的地下街,差 點還迷了路。因為就要回家了,所以我們把剩下的錢全部花光,不停 地買東西、吃東西,就像廣告詞說的那樣「休息是不得已的」。至於 那些沒有玩到的,我想就留到下次吧。 -- 身高、長相是天生的,但有錢則必須靠後天的努力不懈----聯誼女王:櫻子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 211.74.55.18