精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
這次是我第一次出國 第一次就要自己去搭飛機,感覺有點可怕 於是趕緊到版上來做功課.. 版上有很多好心的人po了很多相關的出國相關注意事項的文章 看了之後安心許多:P 回國後也想將自己在機場的經驗分享上來囉... 以下為正文..... 我是事先請旅行社訂好機票的 一大早就到國光客運的服務站搭車 國光客運到桃園中正機場是沒有辦法預購票的 1.到客運買票 (最好要提早兩個小時到機場比較好喔!大約5~10分鐘就會有一班車, 所以不用擔心沒位置或沒車。我是在三重搭車的,就在我家附近。三重交流道 下附近,那裡也有很多其他家客運公司,票價大約是125元,我有偷瞄到統聯 好像是135的樣子。) 2.到機場 (總共只花了20分鐘就到機場了,大概是因為我是搭早上六點五十的車的關係 ,所以沒有塞車。但如果是要尖峰時刻搭車的話,大概就要預算50~70分鐘 的車程噢!注意自己是第一航廈還是第二航廈,到了司機會叫,所以不用緊張) 3.3F出境大廳 (拖著行李到三樓的出境大廳,一到大廳,就會有看版顯示哪個航班的櫃檯在哪, 按照上面的指示走就對了) 4.拿著護照和機票和要託運的行李到櫃檯 (將護照和機票交給服務人員,把要託運的行李放到檯上秤重,這時候桌面上 會有顯示你的行李重量,可以稍微看一下,這樣就可以知道你去玩和回來增加 了多少公斤) 5.選座位 (櫃檯會問你要靠窗還是靠走道,我個人是偏好靠窗啦,靠走道要上廁所是比較 方便,接著小姐會給你行李託運的收據,最好是要收好啦!還有隨身行李裡 面不能有液態的東西噢!不然會在7的步驟那被攔下來) 6.接著就到中間的地方,從那裡開始就不能由外人陪同了,會有警察在那裡 看你的機票。 (只是確認是不是真的有要搭飛機,沒有要搭機的人是不能進入的) 7.隨身行李檢查 (將隨身包包放置在籃子裏面,零錢、手錶、戒指那些最好也是放進包包裡,省的 麻煩走過偵測的門,沒有叫就表示安全了,就可以取走你的包包,要通過的時候 超級緊張的~) 8.護照查驗 (會有外國人和台灣人的窗口分別,但是由於人差不多多,因此我就排隊了,海關 有問我問題,大概是看我一個女生又第是一次出國覺得很怪吧...) 9.逛免稅商品啦...... (這樣就等著上飛機了,不過要先確認自己的候機室在哪,機票上面會有寫,機場 內的指示也都蠻清楚的,應該不難找...) 通關的整個過程只花了半個小時,應該算是非常快速的^^ 搭上飛機後我整個很緊張,一直擔心飛機起飛時的壓迫感 內心一直處於緊繃狀態.....可是我看飛機跑了很久怎麼還不起飛.... 原來是還在轉換跑道阿阿阿....>< 飛機要起飛的時候會猛烈的加速,一整個很有壓迫感阿.. 然後就飛起來了....我有點緊張,不過耳鳴的問題不大 因為窗外的風景比身體上的不適還要來的吸引人.... (多深呼吸和張嘴巴,多少會有點幫助) 飛到一定高度後就適應了.... 到日本要降落的時候,感覺就沒有像起飛那樣有壓迫,也比較沒那麼可怕 一下子飛機就停好了.... 1.入關(填寫入境登記表) (跟著人群走,會看到很多人在排隊,不要急著去排,要先拿入境登記表, 不然排的在前面也沒用。我就是忘了拿,心急如焚阿...。有些飛機會在飛 機上就發給大家填寫,也可以自己跟空姐要,但是因為我在飛機上太興奮, 就完全忘了,還好遇到好心的服務人員,給了我一張。飛機上面會有入境登 記表的填寫範本,大家可以研究一番,不懂就只好問人囉...) 2.海關檢查護照 (記得要拿著你的護照、機票和入境登記表交給海關。如果你是買來回機票, 也要把回程的機票給他看。會問一些簡單的問題,因為我不會說日文,所以 只能用很簡單的英文溝通。不懂可以請他再說一次,人還蠻好的。) 3.按指紋和拍照 (護照那些東西檢查完畢之後,旁邊會有台機器,是要按指紋和拍照的,只是 程序,不配合的話,就無法順利通關囉...) 4.領行李 (會分很多個不同的行李提領處,可以看頭上的看板,上面會顯示什麼班機的 行李會在什麼地方。我的行李是在2A,結果我跑到2B找半天,才發現走錯了= =) 5.檢查行李 (到紅線後面排隊,看起來像是警察的人員會問你一些問題,可以跟他說英文。 他有問我跟幾個人一起來,是不是有朋友在日本,朋友是不是日本人,有沒有帶 禮物要給朋友之類的問題,後來他沒有要我打開箱子。但是前一位小姐,有被 要求打開,所以裡面的私密東西還是躲好比較妥當...) 6.接著就入關啦 (等著朋友來接你,或者是旁有有電車可以搭,附近也有公共電話可以使用) 我入關也是挺快速的,前後也花了半個小時左右,不會浪費很多時間喔~ 希望上面這些可以給和我一樣第一次出國的人一點幫助囉.... (文章有點長,不好意思,第一次在這裡發文,有點小緊張...:p) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.133.187
bluesky0226:寫的很仔細喔!感謝分享^^ 12/29 01:36
withmore:註明那兒出發一定更棒^^台中到機場班次沒那麼頻繁喔^^ 12/29 02:53
※ 編輯: fantasticmi 來自: 125.225.133.187 (12/29 10:10)
fantasticmi:感謝~改好囉.. 12/29 10:10
icqmsn:是沒是沒寫到目的地呀!? 我看兩遍都沒看到耶 @@ 12/29 13:44
PuPuLillian:我還蠻喜歡飛機要起飛前哪種加速感@@ 12/29 18:53