精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
從《相逢何必曾相識》說起:悼念日本劇作家野澤尚 其實《東京愛情故事》不是我第一部看的日劇。 嚴格說來《相逢何必曾相識》才是,因為織田裕二和淺野溫子主役《相逢何必曾相識》 ,我對織田裕二才有了印象。不過到底哪部先哪部後也不重要。 前陣子在溫習坂上之雲,裡頭描寫廣瀨武夫跟一個俄國女子的感情,覺得好熟悉, 我就在想該不會是野澤尚寫的,沒想到還真的是。看著廣瀨武夫在湖畔牽著 那俄國女子的手,慢慢唸著日本軍艦的名字,還真虧野澤尚想得出這種情節。 去年有幸從廣島坐交通船到松山市 ,上岸轉搭電車去市區, 還意外途經永尾完治的故鄉梅津寺驛。 月台上的欄杆還繫上一條條的手帕, 不知這些女孩兒們是否也等到她們的永尾完治? 在《相逢何必曾相識》裡織田裕二愛上了大他十幾歲的淺野溫子(戲裡為哥哥的女朋友) 。兩個人後來竟變成了同為高中老師的同事, 最勁爆的是織田裕二原來已有個女朋友還是硬拋棄她去跟淺野溫子在一起。 在戲裡也出現了萬年的前夫佐藤浩市。織田裕二的女朋友為了留住他, 不讓他離開去找淺野溫子還不惜自殺(我記得是真的掛了,在戲裡面)。 野澤尚寫的愛情,我自己覺得是有點「宿命」, 就是該愛的還是會愛時間再過了多久也一樣,會失去的變孤獨的什麼都改變不了。 像《戀人阿》也是一種「宿命」, 岸谷五郎大概只花了不到一個小時就喜歡上玲木保奈美。 《戀人阿》令人最讚嘆的還是在沖繩海岸的那 個大紅九重葛花叢吧,劇組本來前一年跑去種了, 效果不好,只好現場布置。 至於《沉睡的森林》是這兩年才看的。 中山裕介後來在最後幾集的演技真的令人驚豔, 像當初大搜查線的選角,本來也是不看好他會演的多好。 野澤尚的劇本,總括來說,在我看過的日劇裡,我覺得是壓抑的。不過野澤尚也不只寫愛 情,他也寫推理劇本,為數也不少。只可惜他再也不會寫任何劇本了。 http://ppt.cc/~aUQ 網誌版 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.149.28
toyokawa:居然沒有提到豐川悅司的青鳥 03/28 19:18
Sluffy:1有看過。但沒看完XD 03/28 19:53
yunns:居然還有人知道這部日劇!! 這也算是我的第一部日劇 03/28 23:23
mingshog:看過+1 當年衛視播過 也是經典 03/29 01:06
Estetico:野澤除了Limit有崩壞的感覺之外 其他都是超水準之作 03/29 02:00
Estetico:好吧冰的世界我勉強算下去 03/29 02:00
sonok:我全都看過。真懷念野澤尚。 03/29 11:03
sonok:日版美味關係的劇本也是野澤san寫的 03/29 11:04
htk:原來相逢何必曾相識也是野澤尚!!! 03/29 12:20
peichuan:女友自殺跟後來疑似鬼魂那段嚇到我了@@ 03/29 12:29
htk:相逢裡面還有友阪理惠 03/29 12:54
Sluffy:當年的友?理惠超年輕的。XD 03/29 22:34
arichage:第一部日劇+1!!這部是有阪理惠的出道作啊XD 03/29 23:39
nsk:相逢何必曾相識~~配樂跟主題曲 插曲超好聽的 之前有買原聲帶 03/30 01:26
leon1228:最近才看過韓劇戀愛時代,野澤尚原著,很好看 03/31 14:26
kosh:這部是我在野沢尚的戲裡較無愛的 一些戲劇元素的使用還不夠好 03/31 19:48
kosh:戀愛時代的小說很好看 韓劇我看不完... 03/31 19:49
glamor1012:相逢何必曾相識主題曲超好聽!! 04/01 12:01