精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
前言 第一次PO心得文 前陣子期末考,所以秋季結束這麼久了才PO 雖然最近幾季都跟了10部日劇左右 但是我還是新手日劇宅 心得不中肯,請多包涵 (實追:10部 棄追:2部) -------------------------------------- 《我不能戀愛的理由》 說真的,會追這部實在是因為3個女主角的關係 香里奈,雖然在這部沒有太多演技的突破,但是依然能把她的角色發揮得不錯。 (內心OS:香里奈最高啊!!但是能不能換個不是傻大姐的角色,雖然很適合) 吉高由里子,最近常常演一些怪怪女的角色(交換戀人.東京DOGS...等), 這些角色都有一個特性,內心中都承受著一些不為外人所知的壓力, 在這部裡面,吉高所扮演的角色也是因為無法找到想做的出版工作, 卻又不敢跟家裡的人說出口,也因此去了酒店坐檯,又因為在工作場所遇到的人, 使得她並不信任愛情。承受著這些壓力,但還是努力想要擁有一段自己的愛情, 吉高在前半段都很努力的扮演出她的角色,但在後半段如何解決她的第三者關係, 感覺稍嫌草率,不知道是劇本問題,還是角色沒有真的詮釋出來。 (內心OS:還我一個清純的吉高!!) 大島優子,這可能是3人之中最期待的一位,並不是因為AKB48的原因 (前田敦子就是個慘例),在《小田霧響子的謊言》裡飾演她的表姐, 與石原里美的對手戲根本不是這季某毒舌管家跟千金大小姐所能比擬啊。 但是在開播之後,實在是大失所望,雖然有把角色的某些特性演出來, 但是實在不夠亮眼,不過在最後被公司FIRE後,心情的交織變換, 終於不愧我對她的期待。 (內心OS:AKB48不是萬能的,該唱歌跳舞的還是請回歸本位) 男主角就不另做評論,因為這部從頭到尾根本沒有男主角這個位子。 《推理要在晚餐後》 看完這部得到2個結論 1.鼻屎般殺意 (內心OS:常年看柯南or金田一的應該更能體會) 2.破案要用〝大膽〞的假設 (內心OS:尤其是帽子那集,在得到結論前至少有10個假設,櫻井翔真應該去當數學家的) 雖然這部有些地方實在太會〝扯〞了,但畢竟是個有搞笑成分的日劇, 所以不在內容多加追究。而這部我覺得會失敗的另一個原因, 還是離不開毒舌管家跟千金小姐的對手戲,毒舌的管家不夠毒舌,傲嬌的小姐不夠傲嬌, (內心OS:櫻井翔、北川景子砍掉重練好不!?) 這部唯一的亮點,也是我跟完的主因,〝風祭警官〞,每次出場配上背景音效, 氣氛感覺也跟著活潑起來,另外他的嗨嗨嗨,總能讓我聯想到《自戀刑警》的嘿嘿嘿 (內心OS:看來我跟毒舌管家一樣,對風祭警官很佩服啊!) 《HUNTER》 開場跟結局都很莫名奇妙,前面主角妹妹失蹤的原因鋪陳的太長,而且也很獵奇!? 主角的能力感覺像是特定設出來一樣,可以記住每張看過的臉, (內心OS:看到這我就知道一定有一集凶手完全變臉,而有另一個很像凶手的人會被懷疑) 加上個家庭主婦,還算正常,後面又加入了流浪女!?逃亡都來不及了,還玩扮家家酒, 對!感覺上這部就是在辦家家酒,一群3X好幾的〝小女孩〞為了金錢而開始的冒險遊戲。 雖然開播前的期望落空,但是堀內敬子所扮演的家庭主婦和桐谷美玲所扮演的空姐, 都能把角色的小細節演的十分出色,像是家庭主婦為了小錢的斤斤計較等, 使得這部還不至於淪落棄追。 《家政婦女王》 這部會達到最後收視率40%,我相信有2個原因, 1.松嶋菜菜子 2.強大的預告 板上應該大多數人都看過這部,就不多加評論菜菜子的演(神)技, 另外強大的預告真的是讓我更有動力看下一集的原因啊~, 雖然更想把阿須田一家拿出來鞭一鞭,但是預告每次都斷在那可誤又很想看的地方, 加上菜菜子的演(神)技,難怪收視率都〝漫〞出來了。 《DOCTORS最強的名醫》 會跟這部,純粹是為了比嘉愛未。 不過跟完整部,除了院長和比嘉(內心OS:殘念),其他人的演技都讓我眼睛一亮, 高高在上的外科部醫生、陳腐的醫院制度經過腹黑的相良醫生調教,煥然一新, 雖然沒有《醫龍》那種寫實壓迫感,但這部更能體現當醫生的辛苦,當護士的甘苦, 比較親近人性,不過劇本還是需要待加強。 《Runaway》 這部藉著4位〝無罪〞逃獄犯,刻畫出許多社會底層的無奈, 例:小弟為離開黑社會,幫大哥頂罪。為了不讓懷孕的妻子入獄,代替頂罪等)。 在逃獄中,雖然有些不合理的地方,但我覺得此劇應該是著重在感情的方面, 4個人因各種原因,互相幫助→背叛→幫助...迴圈ing,但是最後還是團結在一起, 只為了要救一個小女孩的命,儘管在這麼艱難的時刻,還是想幫助主角, 這分兄弟情才是真正難得。這部在刻畫感情方面表現的不錯,但是劇情也太過高潮迭起, 尤其是主角的幼時玩伴,背叛→幫助→背叛...迴圈ing,最後還說〝因為我把不到 福田沙紀,你也別想太好過〞,真的是比扯鈴還扯,我以為這樣的劇情只會在台灣出現。 (內心OS:市原隼人,你的萬年喘氣聲也該換換了) 《秘密諜報員Erika》 此部純粹是栗山千明cosplay秀,我也不知道為什麼把它看完了, 不過裡面的小正太,應該是繼鈴木福之後,最可愛的吧! 《專業主婦偵探》 深田恭子,萬年演技、萬年角色,C+ 藤木直人,萬年演技、萬年角色,B+ 桐谷健太,不錯演技、多變角色,S++ 劇本OUT 《還有第11人》 連一向討厭神木隆之介的我,都果斷、迅速的跟完這片。 這部也是敘述著一般家庭也可能會碰到的問題,只是這個家庭很〝大〞, 藉著許多詼諧搞笑的方式,輕鬆的解決一個又一個家庭問題, 雖然這部並不是最好的,但是看起來很輕鬆,可以當作小品來看。 《妖怪人間》 相較於《還有第11人》,這部就顯得太過沉悶,不過沉悶也正是這部的賣點, 妖怪為了變成人,努力的尋找各種辦法,就算是被人類背叛,還是為了活下去努力著, 其中有句話讓我印象深刻,「如果我們不幫助人類,那我們就真的只是妖怪了。」, 其實我認為這部也想告訴我們,人人都有可能是妖怪,但是在做壞事當下就是真的妖怪, 而如果一心想幫助人,懷常善良的心,即使有著妖怪的面貌,也將被承認為人。這部 唯一的敗筆or成功的地方就是妖怪真的很怪,但是人形時,龜梨和也真是帥氣到不行, 鈴木福也還是一臉呆呆的可愛樣,就只有杏...。 ------------------------------------------ 以下為棄追 《蜜之味》 榮倉奈奈的假到不能假的假髮就夠殺死這部了,劇情也太過黑暗, 不符合我口味。 《南極大陸》 看完第一集,我相信我看到了大製作、木村拓哉的帥氣等, 但是戰後年代也不符合我口味。 ----------------------------------------- 感謝大家看完這串流水心得 下一季究竟會不會又是追10部以上日劇呢? 還是全部都棄追呢? 請待下回分曉 X -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.185.247
lulocke:喜歡時代劇的話 漏了一部塚原卜傳 w 01/09 00:35
forris:請問原po:在《專業主婦偵探》評論中三人排名, 01/09 01:52
forris:你的排名是 桐谷健太 > 藤木直人 > 深田恭子 ? 01/09 01:54
forris:不懂符號的意思...不過能追 10 部日劇,真厲害.都看第一手? 01/09 01:56
ryoheichiba:我有看的日劇的感想都跟原PO一樣耶XDDD 01/09 10:17
shadow00d:3人的排名的確是我給他們在主婦偵探這部的排名 01/09 12:45
shadow00d:桐谷就不用多說 搞笑嚴肅角色都勝任的不錯 01/09 12:46
shadow00d:藤木雖然跟深田一樣萬年不變 至少那股帥氣部長常存 01/09 12:47
shadow00d:深田我以為她在《幻夜》已經突破角色框架了 01/09 12:49
shadow00d:這部仍然是那萬年不變的演技 這不是演過許多日劇的她該 01/09 12:50
shadow00d:表現出來的 01/09 12:51
donnolove:家政婦真的不合我胃口...第一集看完就棄追了 01/09 13:46
JOKERCC:原PO的菜單和我一樣XD 我只多一部QP~ 深田香里萬年不變+1 01/09 19:23
Athos:大島優子其實是演戲出身的...在當AKB之前是童星 01/11 01:37