精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
小弟在日劇版首發,若有詞不達意的話,還請多多包涵, 因為看完Legal High王牌大律師,太感動而想來寫篇心得。 先講Legal High,再提PRICELESS,然後是doctor-x,最後是Rich Man Poor Woman。 可能會提到劇情先來個防雷頁 就在剛剛看完Legal High全11集,這可能是我這幾年看不管是日劇或是台劇或是美劇, 讓我覺得好看精彩到一個不行的劇,尤其是以法律審判律師針鋒相對的題材, 我第一次看到預告的時候就自己預期它要像金凱瑞演的王牌大騙子一樣精彩, 感覺劇中的古美門律師就是像金凱瑞演的律師一樣,為了贏會用盡各種方式, 只是Legal High有長達11集的時間,可以展現律師之間的鬥智劇碼,精彩度就很高。 雖然每一集的主題都有點老梗,散佈在以前看過的電影或是連續劇中都可想見的情節, 但這當中的轉折與意外還有驚喜,真的就是我想推薦這部劇的所在點。 我想從預告或是從第一集出發,或是從片頭的設計,都可以嗅到這是部喜劇, 但劇中很多地方的進行卻又不是都處於喜劇的氣氛中,有些時候是像在問你一樣, 你覺得正義是什麼?你覺得司法是什麼?你選的政治人物是要有能力還是要清廉? 是說劇情在進行下去的過程中,一定會有一個結果,我會想知道編劇想表達什麼, 跟我想的有沒有一樣,是我要去認同編劇的結果,還是我自己也能找到答案? 再來就是這部戲的演員實力,演古美門的堺雅人,他絕對是這部戲的活力來源, 不知道是編劇或導演要他演出這樣的律師,還是他自己揣摩要演出這樣的律師, 因為我覺得古美門律師講話快速的梗有像金凱瑞在王牌大騙子中,在法庭上的梗, 當然,金凱瑞只有在法庭上講話會這樣,古美門則是整個人格呈現講話要很快, 儘管有點相似,但我不覺得是在模仿金凱瑞,兩個人演的律師有點性格相似, 但呈現出來的感覺是很不同的兩個人,當然也是角色的設定上本來就很不同吧。 回到堺雅人的演技上,在大家說的名場景的名台詞演出,那個震撼力實在是十足, 那個當下我都覺得,挖靠,這律師怎麼突然轉性了?結果他果然還是為了贏, 聯合醫生來騙黛,讓她可以博取同情獲得關鍵證據,他抱著她說你真的是個傻瓜, 對!還真是個傻瓜,跟著他打了這麼多場官司,我也看了這麼多場景, 我也跟著一起被騙,我還以為他真的要安慰黛,要她好好養病珍惜自己, 編劇用了兩集鋪梗鋪很大,也可能是為了要博取觀眾也入戲,才有新垣結衣來演, 當下我就在想換成誰演,我還有可能會被騙?石原里美演,我也肯定被騙, 長澤雅美來我也會被騙,果然還是要看誰來演這場戲,才能帶著你入戲吧,還是戲中戲! 其餘演員的演技就不贅述了,我還有好幾部日劇要講....XD 接著是Priceless 說真的,我從小看木村拓哉的戲,雖然不是每一部都看啦,賣座的一定都有看過, 木村雖然在這部戲裡面的演技不是很突出,從頭到尾演的就是一位樂天的上班族, 一位被哥哥弄,最後還是很樂天的弟弟,就是因為很樂天,所以可以跟大家相處得很好, 然後就讓他當社長,從頭到尾都是在弄一個魔法瓶,說真的這樣的角色內容要演啥? 除了木村之外,我倒覺得其他演員演得反而比較出色,當然,這部戲好看不是因為木村, 我個人覺得是劇情中想透露的東西很值得去深思。 可能是出了社會以後,看過現實社會,所以會對劇中的一些劇情會有感觸, 當初我會看這部戲是在看Doctor-X去翻日劇版上的Live推文,有人提到Priceless的收視, 後來逆轉追過Doctor-X,才開啟我看Priceless的契機,也因為劇情戳中我, 我才會推薦Priceless。在某一本書中看到一句話是這樣:如果你無法滿足於一無所有, 在你未來尋求滿足自己的時候,你不可能會感到滿足。我覺得很巧合,這部戲讓我看到, 這樣的劇情人物出現,所以我就很好奇想看編劇到底是在賣什麼藥,雖然我不是很認同, 畢竟是有點爽劇的劇情,但富有教育性,回想過去在學校的教育中,沒有一個課程, 是讓我們學習如何在跌倒中保持樂觀,並且重新站起來,只有說給你聽跌倒後要站起來, 如果今天是你突然失業,又沒地方住,你該怎麼辦?這有點像是「防災演習」, 但僅止於你對於你自己人生的演習。這部戲要這樣演才演得下去,主角要樂天, 並對於你可能受到的恩惠去重視跟感謝,賺錢很難,不要連地上的一塊錢都不撿, 這些都很戳中我,在這個大家漸漸用Smart Phone在FB上發一些不知所謂的言論, 現實生活中要怎麼過才是真的自己的人生,去FB發一則訊息,我寧願撿地上的一塊錢。 撿地上的一塊錢,不是小氣跟窮酸的行為,是去珍惜你身邊的資源,因為不缺, 所以不會覺得珍惜,往往等到很缺,才要珍惜,為時已晚,就是奇蹟電氣社長的寫照。 Doctor-X 我是先看Doctor-X才看王牌大律師,醫生跟律師都宣稱自己不會失敗, 醫生要不失敗就是要有精湛的醫術,外科醫生就是要很會手術,跟豐富的專業知識, 但大門不是名醫,她是派遣醫生,古美門是古靈精怪的律師,日本編劇們都幻想, 不敗醫生跟不敗律師,也都寫成因為不敗所以可以索高價,當然也可以美化成, 這些人就是因為稀少所以珍貴。 Doctor-X的劇情讓我覺得就是想講一件事情,醫生的醫術才是關鍵, 「這些事情不需要醫生執照也能做,所以我不會去做」,簡單的一句話, 道盡了醫學界的畸形行政體系,當然也反映日本醫療體系,我覺得也同時是台灣的寫照。 漸漸地,我們這個世代將來老的時候,真的需要醫術精湛的醫生的時候, 可能你會想起Doctor-X。 劇中的大門醫生儘管是向錢看,但編劇也不希望弄出一個這樣的醫生角色, 投射出來的想法就是一個醫術精湛,可以賺錢的醫生,這合情合理, 同時我們也希望是一個有人情味的醫生,重視自己醫生身份的醫生,有醫德的醫生, 這些都還是用各種方式透過演出來塑造Doctor-X,我最喜歡的地方就是她手術結束後, 都會去搭還在麻醉中的病患的肩膀一下,彷彿在說:你沒事了,好好休息吧~ 最後是Rich Man Poor Woman 我是石原里美的大粉絲!從LH綜藝認識她之後就去找她以前的作品,幾乎都看了, 不過這篇重點也不是要去捧她,當然還是推薦劇情為主,因為遇到自己喜歡的演員, 爛劇也會加很多分。 雖然聽劇名就可以推出這是個戀愛劇,但我覺得戀愛劇的部分真的很弱, 如果是年輕人以看愛情劇的心情來看,這鐵定是一個平淡到不行的愛情劇, 因為前半,我覺得可能有75%講感情三角關係或是甚至四角關係,都很弱。 反而劇情吸引我的地方是從公司跟社員的角度去說故事,而且說得很詳細。 一間很新穎創新的科技公司,公司內有鬥爭,原創社社長被趕出公司(假伯斯?!) 又創新公司,啊不是愛情劇嗎?所以我才說這個愛情劇有點弱, 我反而是被說關於一間公司的故事被吸引,當然還有石原里美啦~ 石原里美在這部戲中的表現,真的是太棒了!(粉絲說的話請斟酌) 很多時候都太可愛了,尤其去聯誼的時候還要逗樂大家,到最後我都想扁日向徹, 說一句喜歡你或是我愛你很難嗎?尤其是在你最苦難的時候還願意留在你身邊的人。 除了石原里美,大家的演技其實都蠻不錯,是一部無障礙看完不太愛情劇的日劇。 以上推薦,謝謝看完~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.228.58
b0339576:其實我不覺得大門有向錢看 他只是把開刀跟救人當興趣 01/01 22:13
b0339576:真正向錢看的是她的經紀人XD 01/01 22:13
pythianego:大門我疑惑的是 他既然只做手術開刀,那怎不跟怪醫 01/01 22:37
pythianego:黑傑克那樣,有他的手術台再來就好,就沒那麼多糾紛 01/01 22:38
HGJman:細看大門醫生的確是她經紀人比較向錢看,也只是針對醫院~ 01/01 23:08
HGJman:感覺他對醫院索費是用合情合理的態度去要的~ 01/01 23:09
HGJman:編劇可能是走在正常醫療體系內,加入這一個異數會怎樣吧~ 01/01 23:11
HGJman:所以看完我就覺得很打臉,很爽,才來推薦派遣女醫這部~ 01/01 23:12
HGJman:對了,忘了提, 堺雅人在某些角度跟神情有像小內~ 01/01 23:30
NaaL:咦?我以為大門醫師是在用手測手術後病人的心跳耶~XD 01/02 00:00
HGJman:內田有紀演的城之內醫生就是手術中監看生命數值包含心跳數 01/02 00:18
NaaL:大門醫師碰的部位是心臟~還搭配上心電圖的叮(?)一聲的音效唷^ 01/02 00:35
HGJman:我的意思是說有儀器監控跟聲音,沒必要特地用手測吧 ^^ 01/02 01:08
HGJman:而且她會看著病患好像心裡在講什麼話一樣,我覺得啦~ 01/02 01:10
HGJman:最後一集她幫爆料記者手術後摸的位置偏胸部上方接近肩膀那 01/02 01:20
u70098:Doctor X對於白色巨塔內的鬥爭敘述也是很精采的啊 01/02 07:46
u70098:教授院長之間的權力鬥爭也是這部戲的重點 01/02 07:47
u70098:如果大門像黑傑克那樣自己開診所接case,權力鬥爭那部份就 01/02 07:48
u70098:沒辦法鋪陳了 01/02 07:49
u70098:愛錢的其實是大門的經紀人,他在某一集都承認自己愛錢了 01/02 07:52
u70098:然後同期的毒島院長愛權力,大門老爸愛開刀救人 01/02 07:53
luuluu:大門經紀人的長相很有特色....演腹黑也很OK 01/02 14:57
HGJman:對,選角選得好,加分加很大,賊賊的又有點慈祥,哈哈~ 01/02 16:40
windsson:超期待RMPW的SP的~太開心了 01/03 11:05