精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
好不容易把屬於春季檔的這兩部看完了。 兩部的相同點是都屬於校園劇,但劇情重點差異甚大。 我們的教科書著眼點在校園的欺負事件, 由明日香(志田未來 飾)的死,帶出一串埋在校園中隱藏的未爆彈; 包括雨木副校長(風吹ジュン飾)對經營學校以及對待學生的價值觀、處理態度; 臨時教師加地耕平(伊藤淳史 飾)一開始充滿理想的熱情到後來被雨木洗腦成功(?)的 淪陷; 社會科教師大城早紀(真木よう子 飾)背負不倫教師的枷鎖, 但老師就一定得是神聖的嗎? 英語科教師吉越希美(酒井若菜 飾)夜間兼差陪酒女郎,在學校裡是人氣教師, 但對學生的一切其實漠不關心; 體育科教師戶板篤彥(大倉孝二 飾)為了龐大債務而收取賄賂, 私生活相當不檢點的一位老師; 數學科教師八幡大輔(水嶋ヒロ 飾),官網裡居然稱他是オタク(御宅族), 曾經夢想成為金八老師,但現實的學校有如沙漠,讓人力不從心... 國語科教師熊沢茂市(佐藤二朗 飾)沉默寡言,難以判斷其內心想法的一位老師, 但後來的告白,意外地感人催淚; 積木珠子(菅野美穗 飾)一開始對明日香的態度漠不關心, 後來轉變成積極面對並尋求明日香死亡的事實真相, 不惜失去工作、與論及婚嫁的未婚夫決裂,也堅持提告學校到底; 菅野很多細部表情都令人讚賞,五官並用傳達出珠子內心的波折, 讓看著戲的觀眾不由自主也跟著心情波動,有種多一分情緒太滿,而少一分情緒就不足之 感。 瀨里直之(谷原章介 飾)本以為又要當萬年好人,意外地詮釋出對立的律師一角, 和珠子兩個人各自說著反話的幾個對戲場面,谷原沉穩的表現真棒, 其實真替他們兩人的決定感到可惜及不捨。 學生的部份,角色發揮也比生徒諸君要大得多且不流於平面,幾個重點學生的角色讓人印 象鮮明。 結局我覺得收得很不錯,沒有虎頭蛇尾之感,只是很哀傷。 劇本寫得很接近現實,看起來雖然殘酷,但這個社會不就是這樣組成的嗎? 一如我看完第一話的感想,這是一部沉重但有深度的戲, 不建議心情低落、鬱悶者觀賞此劇。 相關閱讀:http://blog.pixnet.net/kyokochan/post/5791317 生徒諸君,簡單地說是一部熱血教師自嗨劇。 我看不出到底北城尚子(內山理名 飾)有什麼能耐可以打動全班,甚至是打動觀眾? 不過就是個熱血份子,根本什麼也辦不到,熱血不是無敵ok? 她為學生做了什麼事有真正建樹的?所以我對這角色認同度很低啊。 加上內山過度開朗的表現,有點不符合現實生活。 學生的部份,比較有戲份就是3TD的樹村珠里亞(堀北真希 飾)、青木公平(本鄉奏多 飾) 、木下薰(岡田將生 飾)。 一年級時遭級任老師背叛,導致全班對老師的不信任感, 而3TD在劇裡的存在除了搞搞幼稚獨裁的手段,看不出代替級任導師的重要點在哪裡? 拒絕上學的兩個學生後來願意重新回到學校的理由也很勉強, 或者該說貫穿全劇的那個點,一年級時被老師背叛的創傷有那麼誇張嗎? 是把學生的復原力想得太弱,或是把這個梗鋪得太弱? 劇情後期轉到樹里亞被性侵的事件, 就我的感覺而言,是為了硬拗為什麼樹里亞那麼執著於3TD,而產生出來的橋段。 結局北城離開御園中學,被調往另一所看起來也是問題學生多多的學校重新開始... 呃,是想搞ごくせん路線嗎?別吧!(汗) -- http://blog.pixnet.net/kyokochan -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.250.250
eva0418:看生徒諸君只是為了掘北呀~~~哈~~ 08/06 17:21
laid:他們只是國中生 被狠狠背叛後變的不信任老師說實在很正常 08/06 17:23
laid:最後另一所問題學校是野豬的學校啊 學校的場景不夠用了吧 08/06 17:27
bfetter:珠里亞那個事件原作本來就有 只是日劇砍東砍西加上改太多 08/06 17:28
bfetter:所以看起來相當不通順... 08/06 17:29
bfetter:因為關鍵的修學旅行就那樣草草帶過了 08/06 17:39
kyokochan:修學旅行那段很做作啊,在旅行社前細數每個學生種種..囧 08/06 17:42
bfetter:大概是因為照原作拍比較花成本吧... 08/06 17:44
wcsuisui:我也是兩部一起看完 極度不滿熱血教師!! 08/06 17:56
rinari:不如來看Life吧! 08/06 19:39
wingzero56:生徒諸君我常看到睡著...... 08/06 19:42
mark4664:LIFE太強 自殺 欺負 背叛 心計 造謠 抹黑 栽贓 性虐 家暴 08/06 19:47
mark4664:你想玩什麼花樣都有.. 08/06 19:56
year0831:推life,校園黑暗大集合 08/06 20:02
mark4664:還沒說完 不倫 勒索 暴力 親子關係 教育問題...囧 08/06 20:03