精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
明明就是兩部性質不太接近的日劇,為何會擺在一起寫心得呢? 原因是─ 戶田惠梨香 !!!!!(超大心) ***************************** 內文一定會有很多雷雷雷雷~不想被雷到的版友請左轉吧~ ***************************** 首先是《BOSS》, 剛接觸第一集的時候,對於片頭曲還不太能適應, 畢竟個人過去對於連續劇的片頭、片尾曲都比較喜歡抒情療傷系的曲風, 一下子給我這麼HIGH的〈Alright!!〉,太搖滾風了說 =口= 可是隨著劇情一集一集的過去, 意外的讓我感覺不論是〈Alright!!〉或是第二部的〈Rollin 39 Days〉, 都和整體感覺非常的契合! 對我來說,這是一部很活潑、非常有喜感的類CSI刑事推理劇, 雖然手法有點粗糙,但這陣子看了不少推理劇【EX.圈套、PUZZLE、小田霧、HERO…】 看到後來,其實樂趣已不在推理犯人是誰(甚至有些單元明擺著「犯人就是你」…) 而是在於看到被害者的故事背景,去猜想他為什麼會被殺, 有時候猜對了,反而得到更深的感觸。 沒想到,這種心情居然就在《BOSS》中得到共鳴!! 那是第二部前半段有關於某出版社的單元, 我記得那位男編輯剛好和大澤室長(天海祐希)聊到每個人都有他的故事, 而大澤說她覺得每一個兇案的背後也一定會有一段屬於當事人之間的故事, 她的工作就是要查清楚每一個環節…。(大概是這樣子的意思吧,距離小久,有點忘了) 當我看到她的這一段台詞,內心一股悸動,「和我的想法一樣耶!」>/////< 而這一部更值得稱讚的是,整個特別犯罪對策室的大家,是一個合作無間的好團隊! 每件刑案發生,大家分派到的工作有時性質不同,但總是可以各司其職,完成任務, 像是… 調查被害人或嫌疑人周遭,可以藉由水手服(制服)看出片桐的潛在逐漸被開發 (!?) 而木元負責身入險境,運用摩斯密碼創造一次又一次的收視高潮… (喂!) 山村不遑多讓,也是屢次進出風月場所以身犯險,還因此逮到了前奧運遞補射擊國手… 岩井則是憑著男性(?)的野性、靈敏的嗅覺,讓男性路人、證人、犯人有被侵犯的感覺… (我永遠忘不了他在第二部裡面,偷聞晨跑男生的毛巾那一幕, 還被正在問話的山村發現,「喂」的一聲才叫醒他XD 笑到淚流不止 XDDDDD) 至於充滿幹勁的花形,每次分析案件都很認真在抄筆記,又很孝順,我實在不忍虧他 = = 野立的演技也很好,這是我第一次看到竹野內豐這麼風流不羈的一面 @o@ 他在第一部最後那單元裡,也曾讓我感到驚訝,不斷邊看邊懷疑猜想說怎麼可能是反派… 幸好最終真的不是反派,不然要掀桌了 = = (他在車中的摸鬍子手勢太經典了,真的很難想到那是暗號,酷斃了!!!) ********************** 接著要聊聊《SPEC》,本來不知道這一部日劇, 是在看版上討論《BOSS》的文章中, 一直看到大家說「当麻怎樣怎樣」、「水餃味」、「SPEC怎樣怎樣」… 才大概知道有這麼一部戶田演的日劇,於是就被安排為《BOSS》完結的接檔戲 XD 第一集剛開頭也是有點感到哪裡不對勁, 想說怎麼我電腦的音效卡和顯示卡是壞了嗎,突然快突然慢 XDDDDDD 不過正是在這樣的氣氛下,引領我進入日本版的「真‧超能力者—X戰警大亂鬥篇」 SIT隊員志村在衝進倉庫後,沒來由的竟然面對瀨文開槍! 就在那一剎那,停止了,然後是志村中彈倒地! (1)我當下還數了志村中了幾槍,想說是瀨文的子彈一分為多!? (2)難道瀨文有防護罩or反彈能力? … 開始對這部戲感到好奇,但但但…最讓我瞠目結舌的是, 過沒多久, 看到議員助理把網球丟到天花板、瞬間奪走瀨文手上的槍!!! @o@ !!?!?!?! 我真的頓悟了,這根本就不是什麼推理劇吧! XD 瞬間讓我有傻眼的感覺, 接下來的每一個重要角色,也不是諸如圈套、小田霧裡面的冒牌超能力者, 每一個都是無敵超人啊! 這什麼世界… 不過這種劇情,就是需要一個主軸劇情來串連才有效果, 於是我們看到邋遢又可憐的当麻一直是吊著左手的狀況在辦案, 於是我們看到,原來当麻她的左手不是上了石膏,而是平整的被切斷了…(痛心) 於是我們看到,原來当麻她和視為死敵的一十一竟然是姊弟, 最噁心的幕後始作俑者還是劇中唯一的高帥男役—地居(城田優)…(髒話開始冒出來) 而這大概也是首次覺得結局最不像結局的一部日劇, 就算想好要拍SP或電影了,這樣交代的不清不楚中離吊人胃口是怎樣!!(怒) 幸好我不是2010年第一批追這部日劇的觀眾, 很幸運的是在2012年SP「翔之回」出來之後,可以有完整的連續收看 = =" 不然要我等兩年真的會等到發瘋啊~~~!! ************************** 小小結論 戶田在《BOSS》中並非如天海那樣的主役, 所以第一部和第二部雖可說演的不錯,但終究沒有看到更為突出的發揮, 也因此,擔綱主役的《SPEC》,讓她有超級突出的表現, 不論是挖鼻孔、睜大眼、吃完餃子後開口在那些人臉旁說話… 她成長好多,從第一次認識她在電影《死亡筆記本》開始, 到現在已經越來越有可以獨當一面的感覺, 是那種不需要配角也可以把內心戲演得很好的演員了。 不得不說,戶田超級可愛, 除了《SPEC》有一幕是拿著瀨文的紙袋,看到瀨文打不開門, 而用紙袋摀住嘴巴、眼睛上翻偷笑的畫面,令我印象非常深刻之外, 還有在《BOSS》剛開始介紹出場時,一進辦公室就把小黃枕頭從包包中拿出來睡覺… (還被大澤說睡不飽爬不起來是小學生嗎?) 怎麼可以這麼可愛 >//////< 所以附上戶田女神的卸妝實錄: http://www.youtube.com/watch?v=gtsDIVQ95YI
看完以後,如果有覺得幻滅的人可以幻滅沒關係,那正好可以不要跟我搶! XD 戶田嘟嘴超像小猴子的說!整個可愛到極點了啊啊! (超大心) 此外,也算是對這兩部劇的附加心得: 這兩部劇都會不時加入其他日劇的梗, 像是《BOSS》, 吉瀨說要去演《鋼之女》,大澤室長聽到後還一頭霧水狀的問說「什麼?在說什麼?」 以及大澤拿出間宮貴子的名片推薦這位「巨乳」女律師… (話說大澤繪里子和間宮貴子最後也恰巧身在同個機場呢,真巧 XDD) 而《SPEC》則在瀨文調職報到時,經過了一排長廊, 那排長廊竟然有「時效管理課」、「矢部分室」…整個就笑了出來, (假矢部也模仿的很像,哈哈!) 於是就讓我想到,為什麼台灣的連續劇無法有這種梗出現呢? 梗越多,那一定可以添加更多觀眾收看的樂趣才是, 因為觀眾總會抱著好奇的心態,一邊收看一邊猜想會不會冒出什麼梗, 而更有離不開連續劇的吸引力…… 但也有可能是我太孤陋寡聞,台灣有出現過類似在一部劇中出現過他部戲劇的梗嗎? 若有,願聞之。 最終還是得說兩個小願望: 好希望《BOSS》可以拍個第三部或是SP續作等; 希望能早日看完《SPEC》電影版,X戰警大亂鬥真的很刺激啊! P S . 又到了推薦連續劇的時間, 請版友推薦類似《SPEC》這種有真的超能力+一點點推理的日劇; 或者是類似《BOSS》這種刑事推理案件式的日劇, 懇請推薦幾部輕鬆又好笑的類似日劇吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.68.192
qliver:這兩部好看!!我老公一直在問 Boss3跟Spec2會開拍嗎XD 06/13 11:27
d1438a:SPEC2 就是戶田演的阿= =" 06/13 11:38
wahahahatw:小小更正,boss開頭的歌是my best of my life,不少人 06/13 11:56
sagepower:@ @ 為何是片頭?那不是在劇情結束時,所下的音樂嗎? 06/13 12:53
shindohikaru:BOSS 1&2 OP都是Alright喔,My Best Of My Life是 06/13 12:57
shindohikaru:第一季的EP 06/13 12:57
tg703170:超能力+一點點推理 又要輕鬆好笑的 那當然是ZONE~~~~~ 06/13 14:51
sagepower:可惜的是… Zone~~~不是超能力,而我也已經全看完了 orz 06/13 15:04
mark4664:她卸妝前後又沒甚麼差 除了麻呂眉之外 06/13 16:08
daphnenana:如果野立和大澤沒有給我在一起,就不用拍BOSS3了 06/13 18:45
daphnenana:我會想翻桌 06/13 18:45
daphnenana:天海趕快給我去接別的角色 06/13 18:46
yufangshih:戶田在BOSS裡面很可愛啊,卸妝特寫讓我覺得像櫻井翔XD 06/13 19:41
yufangshih:不過SPEC可能沒跟我腦波對到,看不太下去囧> 06/13 19:43
chinlinw:琢己當回警察後官運亨通,一路當到參事官還到處把妹 06/13 19:43
countrysong:求緯來播SPEC 這樣spec天才有可能上映 口號我都想好了 06/13 20:16
countrysong:"第一部好萊塢翻拍的日劇" 06/13 20:17
koalaflsh:如果說是台灣的戲劇的話那就是"那一年的幸福時光"了 06/13 22:14
koalaflsh:雖說不是推理劇 06/13 22:14
koalaflsh:吉瀨正妹說演鋼之女的時候,我還囧了一下!! 06/13 22:15
sagepower:雖然不太道德,可以懇求k大爆一下「那一年」的梗是? 06/13 22:47
sagepower:因為當初沒有很連續去看每一集,而現在也不太想重看…囧 06/13 22:48
elvisgasuki:SPEC大推!戶田當麻推!大蒜煎餃推! 06/14 00:07
yumono:請問C大,好萊塢有翻拍喔? 請問是翻成哪一部啊?? 06/14 03:06
countrysong:由"heroes"裡面的hiro這演員進行翻拍 "天"上映時宣布 06/14 09:56
koalaflsh:裡面的男主角有在裡面說了他前一部戲的梗 06/14 16:40