精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
這篇是我先打好在貼上的 = = 禮拜六無意間看到了緯來日本台在撥螢火蟲之墓(真人版非動畫版) 裡面有我的女神菜菜子演出耶!!! (大心) 好啦!!! 回正題... 戲裡面的背景是二戰時期日本本土遭到美軍無差別級大規模空襲轟炸 使得許多家庭都破碎了,而清太的媽嗎在空襲中死了,於是清太就帶 著妹妹節子投靠親戚家,也就是清太媽媽的表妹久子(菜菜子),本來 的久子對他們兄妹倆還不錯,只是生活上相當困苦要養這麼多孩子, 加上久子的丈夫也戰死沙場,所以開始對他們兄妹倆變得刻薄...... 其實講到這大概也知道劇情了...清太跟她妹妹被迫搬了出去,搬到 一個他們很喜歡的地方,一處滿天螢火蟲的地方... 其實這部戲裡可以看出對人性刻劃的細膩處,表面上看來久子突然的 轉變讓人不太能接受,逼走了很多親戚,但前提是大時代下沒得選擇 ,其實久子的轉變一方面是為了減輕家中負擔,一方面其實是清太那 時年紀也不算小了,整天用著要照顧妹妹的理由賴在人家也不對,久 子是希望清太能學會獨立,因為...久子看到清太媽媽的死去或多或少 會感覺到以後躺在那的人或許會是我吧...,在這混亂的時代下,不管 是親情、友情、人情等,其實都很脆弱不堪一擊,所以面對大時代下 的轉變,清太必須學會面對現實、面對生存,想要活下去就要懂得付 出,這其實就是宮崎駿描寫久子所表達的另一面想法...... 其實除了這一面的意義外,這部戲其實是種暗諷現在的戲,現在的日 本或其他亞洲地區(台灣應該也算),時下很多青年念完書畢業都不工 作,成天窩在家裡靠父母過活,這樣的情形其實對日本而言是種惡性 循環,而父母年紀也一大把了,必須負擔龐大的家計,其實他們也沒 時間多享清福了,再活或許也沒幾年了,可是孩子卻在家裡坐吃山空 ,還用些非不得已的藉口,這就如同戲裡描寫的清太一樣... 其實戲裡用暫居親戚家只是比較好點出現實的一面,目的在說明對你 再好的人,不可能是可以讓你無限期靠的人,而戲裡久子態度也讓人 感覺很無情,其實是為了讓時下的青年激起對立的心態,讓人想說不 用靠你我也可以靠自己過活,而我對久子的觀感是...對你最壞的人, 其實就是對你最好的人......不知有人是否有跟我一樣的觀感... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.177.58
cckh:推暗諷 但是不要再把這部片和宮崎峻扯在一起了 12/04 00:57
wcc960:以後規定高(火田)勳三個字罰寫一百遍好了 XDDDD 12/04 01:04
pommpomm:這種軍國主義下的人民處境跟反省,其實我覺得"阿信"也有 12/04 01:51
pommpomm:描寫到,阿信也是一個堅毅的女性 12/04 01:52
chycku:最後一句.= =你有點想太多了.... 12/04 12:35
wellwel:你有點想太多了+1,她或許不是壞人,但並沒有對他最好... 12/04 13:42
m16a218:喔 這點的話我只是比喻而已 當然說得有點重 只是放大一下 12/04 14:12