精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
我覺得如果是只看過日本方面拍的二戰片就說哥哥的白目害死他們 實在有點....失公平 對不起 我文筆很不好 如果以下有什麼表達不周的請見諒 >"< 雖然我也覺得清太有時講話的確很不看場面,挺白目的 例如菜菜子的丈夫戰死 他還正氣凜然說應該感到榮幸驕傲,應該高興才對(囧很大) 還有節子一直哭,他竟然說是因為屋頂滴水聲讓她睡不著 雖然他不知道補屋頂那段情節啦... 不過寄人籬下還怪人家屋子有點...囧> 但是他也才國中年紀 (不過在那年代國中也不算很小就是了) 想想我國中時比他還白目得多了...XDDD 清太今天不出去參加勞動,堅持要保護妹妹 我想跟他最崇敬的海軍爸爸最後留給他的那段話很有關系 他只是個很聽話,遵守了和爸爸的約定的乖小孩而已 我實在無法因為這樣就責怪他 要怪 我只想怪那些日本官員 真正白目的都是那些日本政客 灌輸日本人民軍國主義的概念 還有白人都是魔鬼什麼的 當時的日本人甚至以為白人長得像鬼 頭上有角還有尖牙什麼的 為甚麼美國登錄時沖繩那麼多人白白自殺? 還不是都被日本政府騙 他們還很驚訝怎麼白人長得人模人樣 並沒有政府講的那麼恐怖 甚至還幫忙他們呢... 清太的觀念也都是日本軍國主義教的 那些死亡通知書 說什麼戰到最後一刻,光榮死亡都碼是安慰親屬的而已啦 美國的死亡通知書也是一樣 誰知道你家老公兒子怎麼死的啊? 只有他身旁親眼目睹戰友知道而已(其實也不一定有人看到) 有的人根本連槍都沒拔,還來不及哀一聲就死了 自己怎麼死的都不知道 對家人來說,有沒有光榮戰死還是撐到最後一刻根本不重要 光榮個屁...那都是國家、政府在說漂亮話罷了... 但在那種場合也只能這樣寫,不然難道要寫說 "你家老公怎麼戰死的我們也不曉得"嗎...囧 例如,知道事實是某軍人跳傘根本還沒落地就死了 也是要跟家屬說他光榮戰死撐到最後,國家為他感到驕傲啊... 清太講的那番話,想必更加捅了當時的菜菜子一刀 但我很心疼,也很同情...當時他真的單純這樣相信 而原因都是因為腦殘日本政客罷了 菜菜子從很親切的阿姨最後變成鬼 那種無情卻又堅毅的表情 實在是飾演地相當震撼人心哪... 另外我也很喜歡她女兒罵她是鬼之後(...沒辦法啊,也只能變成鬼....) 跑出去遇到清太偷東西被抓包那一段 日本投降的廣播 是日本人民第一次聽到他們全心全意尊崇的「天皇」開口說話 很好笑吧... 他們一直深信著日本政府說的:一定會戰勝美國 的謊言 到了最後日本政府不惜用神風特攻隊來硬撐,人民也都不知道 不認清事實的不是清太和節子 而是日本上層軍官啊...... (因為他們有嚴重武士道情節... 但要怪罪於武士道精神好像也沒意義, 那就是日本文化的一部分哪) 二戰歷史不能只單從一個國家拍的影片來認識 歐洲外語片、美國的影片也有很多很值得看的 這段歷史很沈重,我可能有自虐傾向 本來極端厭惡戰爭的我現在卻如此愛看...囧 (都是諾曼第大空降害的 XD) 我很喜歡二戰的人心表現 有光明有黑暗,有溫暖有冷酷,還有深深的無奈....... 最精彩的是戰爭的狗屁倒灶,其實說穿了 整個二戰根本都在kuso惡搞...........囧rz Discovery還蠻常播二戰歷史紀錄片的 有蠻多當時活下來的人的訪問 有機會轉到的話極度推薦哪! 還有電影:父親們的旗幟&來自硫磺島的一封信也大推! (不過如果只是想看戰爭動作片就不推前者了...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.118.55
luro:推~~他只是要遵守爸爸的話照顧好妹和媽 殊不知人情冷暖 12/02 22:42
naoko22:推 12/02 22:44
luro:看他偷東西就知道都是為了他的妹妹 還有被打 12/02 22:44
luro:片尾曲好聽又看到妹和哥 一整個爆淚 12/02 22:45
※ 編輯: vanillAYU 來自: 123.240.118.55 (12/02 22:51)