精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
這一系列文章可說是最近最紅的文章了 小弟僅以拙見與大家分享 可能引述前面的論點而有斷章取義之嫌 麻請指正或原諒 首先是改編劇本的部分 小弟是在看完日劇之後 才興衝衝的跑去租書店看漫畫 發現漫畫遠比日劇平淡多了 至少就像coolhao大在本系列文章一開頭講的 太熱血了 原著給人的感覺並沒有這麼青春 這其實牽扯到導演與編劇對於這個素材的處理 尤記得以前去上過一門國文的講習 那時候的講習老師 是影評人聞天祥 當時它是以暗戀桃花源為例 不論是舞台劇的暗戀桃花源 電影的暗戀桃花源 或是 小說的暗戀桃花源 基本上都是生存在不同的時空 他們都有不同的客觀限制 因此三種雖同為暗戀桃花源 但是卻可以大異其趣 有點像是張飛打岳飛的感覺 (好啦 我承認這個譬喻打的不倫不類 請一笑置之或裝作沒看到) 一部好的作品如果在某一個媒介上獲得成功 往往要搬上其他的媒介平台時 會獲得某種程度的比較 但是真正成功的作品 往往是充分該媒介的特性 活出獨特的生命 吸引閱聽人的目光 獲得共鳴 才是最主要的目的 這點我相信也是交響情人夢在收視率始終維持不錯的成績的原因 不是因為漫畫的天助 而是因為劇組成功地讓原本2D的人物活在這個世界上 但即使如此 我們還是要去體認到 它是戲劇 不是真正的古典音樂會 除了前面文章有人提到我們可能受限於硬體的影響而有落差之外 大家應該很清楚 不論是有學過鋼琴的上野 拼命硬記的玉木 瑛太等人 都不是真正的音大生 更不是什麼神童 他們只是演員 如果他們真的硬補幾個月 就能有音大生的水準 那他們還真的入錯行了勒 哈哈 以我的觀點來講(一個半隻腳踩在門外漢 半隻腳採在內行人的角度) 這群演員所表演出來的認真和指揮的氣度來說 以戲劇來說 我個人是非常欣賞的 至少感覺的出 那份對音樂的感動 我相信這對於這部戲來說 已經足夠了 長篇大論 我相信再繼續屁下去 大概就會有人要噓了 小弟見收就好 下臺一鞠躬 -- http://www.wretch.cc/album/helldeath 哪裡是我的歸處 在每一次尋覓中 或許我會找到 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.105.196
Myt33:會不會是歷年來討論最多的...找一下字眼就一千多篇@@ 12/31 10:08
yiling1982:推~音樂的感動! 12/31 10:27
swooosh:交響真的引起了熱烈的迴響(不論好的或壞的)~所以我想它真ꨠ 12/31 10:44
swooosh:的是一部具有影響力的日劇~~劇組能做到這樣我認為就日劇而 12/31 10:46
swooosh:言已經算成功了~不過每個人觀點本來就不一樣,有人喜歡優술 12/31 10:49
swooosh:點勝過缺點....我看我還是直接打篇文章好了= =a 12/31 10:50