精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yduj (beloved Mozart)》之銘言: : : 一般的古典樂迷所接觸的大都是大師級的演奏 : : 哪一個人在買CD的時候不是端詳再三 挑版本挑東挑西? : : 當你平常所接觸的音樂水平就在那裡 也難怪你會忽略原著中漫畫的設定 : : 如果野田妹這麼優秀 她幹麻出國 : : 如果千秋這麼優秀 他幹麻出國 : : 如果RS樂團這麼優秀 裡面的團員為什麼都搶著要出國 : : 他們還是在學學生 他們還需要到國外磨練好一陣子 : : 以這樣的標準來看待 我相信他們的音樂並沒有這麼不堪 : : 當然 某些人具有大賽頭銜 或許演奏的水平不該是如此 : : 這我同意 : 不好意思,我有其他看法, : 就是優秀才需要出國啊,除非日本能提供像歐洲一樣的環境薰陶 : 畢竟古典音樂起源在歐洲, : (你總不能說 如果在Stanford 唸書的留學生這麼優秀的話, : 幹麻出國呢?) : 李雲迪也是拿到蕭邦鋼琴大賽首獎後才出國深造的 : 你能說他不優秀嗎? 你的類比我不能認同 野田連一個馬拉杜納都拿不到 你拿他跟李雲迪比 李雲迪可以說是國際級的天才 野田是嗎? 她到國外要學的還多得是 她現在在國外 連一個合格的演奏者都稱不上 何況是蕭邦鋼琴大賽... : : 同樣的 小克來巴在這麼短的時間內能將師大音樂系學生訓練到什麼程度? : : 從這個角度去想 你不覺得S樂團其實是超水平嗎? : 能進音樂大學 術科都會有一定程度 : 只要碰到好的指揮,有好的心態 : 樂團也是可以短期內有超水準演出 : S團的團員充其量只是太懶了 : 用功一點就可以趕上 : (你看野田ㄈㄟ小時後就有那種程度) : (台灣也有很多音樂系學生上了大學就開始混) 首先 S樂團的設定是落後生 是音樂系裡的落後生 同時在日劇的表演中 S樂團的演奏曾被導演要求"再演奏差一點" 另外 我想在此徵求師大音樂系同學的意見 請你們以客觀的心態評論 你們系上是否(包含四個年級,且不限定落後生)可以組一個交響樂團 在短時間的訓練演奏水平可以超越S樂團在第四集的演奏? : : 音樂當然有水平上的差別 : : 只是一般古典樂迷所接觸的都是大師級的作品 : : 會對本劇有所挑剔是再自然不過的事 : : 更何況 或許只是把大師的表演方式"背"下來罷了 : : 凡跟這樣表演方式有不同的詮釋時 貶低之意就油然而生 : : 卻忽略了 千秋和野田根本還沒出國學習過... : 您可以看看古典音樂版的音樂會評論 : 很少人是拿大師版本出來比較某場音樂會的演出 青菜蘿蔔各有所好 我只能說 古典音樂版的眾多版友真的有那麼優越的鑑賞能力? 我存疑 網路是很有趣的 只要有心 大家都可以是樂評 偏偏自己的樂評是不是夠水平 沒有人可以斷言 非常簡單 隨機挑出10張CD 我相信在PTT會有數百種以上的樂評 然後其中某些樂評更可能和國外評論南轅北轍... 很簡單的說 即使是大師級的人物 對音樂的詮釋都可能大不相同 又不是沒看過有些版友對大師級的演奏不以為然 然後那些大師真的就這樣一文不值? 你要我相信那些批評大師的樂評 還是要我相信大師的演奏 在我的看法是 忠於自己才是王道 音樂這種東西太主觀了 任何一場演奏都可能有兩極的反應... : 他們有自己對音樂的想法和判斷力 : 真的把某大師的表現方式背下來是很恐怖的 : 我拿歌唱節目來做比方好了 : 不知您是否看過快樂星期天 "校園歌喉戰"呢? : 身為觀眾的我們,應該可以判斷一個人表現好壞吧 : 我們不會拿張惠妹演唱方式來決定唱張惠妹歌曲人的好壞 : 古典音樂演奏也是一樣道理啊, : 只是不像流行音樂讓人比較有感覺 : 好壞的比較一定是有的,不然音樂比賽就別比啦 : 有點離題了, : 這部日劇吸引了很多人,不管有沒有學音樂 : 裡面演出的level,就恰好在不上不下的位置 : 所以有人覺得棒,有人覺得糟 : 我一直就把它當"日劇"看,偶爾催眠自己 : 雖然它已經比很多有演奏情節的日劇好太多了 : (ex. 長假,看了會吐血) : 大家就輕鬆看,別想太多啦 : 希望看完日劇,大家繼續聽古典音樂 XD 日劇的專業與用心 我深感肯定 可以不認同他們所詮釋的音樂 不過稱他們不夠水準 以漫畫的設定來看 我倒不這麼認為 我也覺得這對一個用心和專業的團隊是不公平的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.161.83
monch:推最後一句! 12/30 13:01
monch:我今天要看的是戲 用心的程度難道就該因為音樂表現不專業 12/30 13:02
monch:被否定嗎 (好啦我只是想幫千秋說話>///////////<) 12/30 13:02
akana:說實在我很怕以後這齣戲若在台灣紅了,台灣又把漫畫拿來改編 12/30 13:03
akana:想到台灣的少女漫畫改編劇就很抖 12/30 13:04
coolhao:不要太緊張 沒有人因為演奏不專業就否定這部劇 12/30 13:05
coolhao:先扣別人帽子再批好像已經變成網路上的風氣了 12/30 13:06
alenn:樓上需要冷靜一下,我想你覺得遺憾的意見已經傳達很清楚了 12/30 13:12
alenn:我想上篇onetwo01版友講的很清楚 只是認知不同 沒有對錯問題 12/30 13:13
yduj:聽音樂不是拿來跟大師比較的.. 12/30 13:17
anniece:推倒數三句,這部沒啥遺憾了我覺得。 12/30 13:24
rayfen:這部台灣拍不出來的啦,不可能 12/30 13:26
monch:我並沒有扣誰帽子呀 有些人的文字多少會令人有這樣的想法呢 12/30 13:26
nalusiya:可是我以前也一直以為台灣拍不出流星花園 還是拍了 12/30 13:29
yduj:從頭到尾都沒有人說戲如何啊,以上只是反應在音樂界混過的人對 12/30 13:29
yduj:戲劇與現實差異無法調適造成的 12/30 13:30
fugapiano:虎頭蛇尾是我說的 這只是某些編劇的通病吧 畢竟吸引觀 12/30 15:47
fugapiano:眾本來就要下猛藥 但是交響是不是一句也不容得批評呢? 12/30 15:48
fugapiano:沒人否定劇組的努力 今天在課堂介紹給學生看 這不是最好 12/30 15:49
fugapiano:的肯定與推薦嗎?高中生的喜新厭舊本來就是高速淘汰的 12/30 15:50
fugapiano:過了兩個月 還會來向老師要交響的資料 這就是交響吸引人 12/30 15:51
fugapiano:之處 12/30 15:51
young23:那個...你推錯篇了 應該推在我的前兩篇 12/30 15:57
s5905533:我也很怕台灣給它改編 會很想死 12/31 13:58