精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
看了大家的討論,才發覺原來日劇版交響的擁護者真多阿XD 或許是之前的文章已經把優點都提出來了,所以大家都只是 潛水看文章,沒想到一有一些遺憾的文出現,大家都浮出水 面了XD 好了~這不是重點,以下是我個人的看法。 關於遺憾一文,雖然我是交響日劇的擁護者,但是也覺得這遺 憾或許真是如此,我會這麼說是因為我本身對古典音樂本來就 不熟,加上也沒學過古典樂器,所以無法像一些學古典樂或是 學過古典樂器的人能聽出哪些部分的演奏是不太好的,或是過 於神格化,我相信這點在專業的古典樂評或是學古典樂的過來 人的標準中,或許真是不合格,像是千秋的指揮不太像,或是 野田的鋼琴並沒有那麼具有技巧性或其吸引人的特質,但是即 使如此,我還是感受得到劇組的用心,至少他把樂曲完整的呈 現(當然日劇因為時間問題,有些音樂無法全曲演奏完,但是整 齣劇到處洋溢者古典樂,也很令人讚許了),或許並不是最精采 的演奏,但至少讓我們這些大部分的古典樂門外漢了解一些古典 樂,並對古典樂產生一些興趣,我想這影響已經達到原作者的用 意吧~我想原作者也希望大家因為這作品而對古典音樂有興趣吧! 當然劇中大部分人都是沒碰過樂器,而能演成這樣也不容易了, 可以體會他們的用心,只有峰的小提琴比較不能讓我這門外漢信 服XD(不過後面有比較像一些了^^) 另外這篇遺憾文也讓我聯想到一部關於搖滾樂的漫畫BECK,這部 漫畫主要是描述一個搖滾樂團的經歷,裡面主角小雄在漫畫被描 述成有著令人感動的嗓音,不僅感動日本人,也讓西洋人陶醉在 他的嗓音,這點在推出動畫版時,常被人提來說,動畫版的小雄 嗓音沒有那麼令人感動,這也點出一個漫畫的優勢,即使漫畫沒 有音樂,但是藉由作者的描述,大家可以自行想像出能讓自己最 為感動的嗓音,當然這嗓音在不同人的腦海中是大相逕庭的,所 以當真正推出動畫時,當然裡面音樂得被製造出來,這造出來的 結果,當然就不是盡如人意,畢竟音樂是主觀的,每個人喜好的 音樂或是歌聲也是不同的,當然無法得到所有人的認同,這也在 在提示出音樂類的漫畫要把它其中的音樂具體化幾乎是不太可能 盡如人意,或許在漫畫能輕易描述的感覺或是神格化的演奏,在 具體化後,結果一定不盡理想,這也可以對應野田的鋼琴演奏, 在漫畫中是有著不同於他人的魅力,但是這點要在動畫或日劇完 整的呈現是不可能的,原因也是如上,大家的好惡不同。這也讓 我覺得交響歐洲篇的難度更高,因為歐洲篇更專注於音樂的描述 及專業的看法,一方面音樂的呈現要如漫畫的描述那樣是不容易 的,另一方面更專業的一些描述也或許會讓沒學古典樂的人感到 有點乏味,所以個人覺淂歐洲篇難度不僅只是一堆外國人來演的 難度,音樂方面的難度也是值得考量,雖然我本身也很希望看到 千秋夫婦在歐洲篇的閃光XD 但是考慮這些難度進去,我能預想 要把歐洲篇拍得好實在很困難,我寧可保留現在第一部的美好回 憶。 最後要說的是感謝交響陪我度過這兩三個月的時間,讓我對古典 音樂有些興趣了,本身是玩熱門音樂的,之前對古典音樂真的認 識不多,不過也藉由這部作品讓我了解古典音樂的迷人之處了XD 另外也感謝耐心看完我這長篇大論的人,你真的很有耐心XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.165.95
cross142:說的太好~感動~ 12/30 16:43
selvia:推 :D 12/30 17:06
wanggogo:中肯文 推QQ 12/30 17:17
coolhao:其實我的原文跟壓根就完全沒提到演奏的問題...Orz 12/30 19:22
Bombken:呵~回樓上,我這是看了全部的討論串的感想,並不只是看了 12/30 21:49
Bombken:你的原文而已,你的原文我也蠻贊同的,只是討論串中有人推 12/30 21:50
Bombken:文的部份有所延申讓我有感而發,並不只是針對你的原文^^ 12/30 21:51
jackytom:小弟本身也是兩種音樂都有接觸..只能說..古典樂的音樂家ꐠ 12/30 21:58
jackytom:太變態了....能做出這種曲子真的不是天才不行... 12/30 21:59