精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
交響情人夢~~交響˙情˙人˙夢 有雷慎入.....................(個人心得請鞭小力一點) 在垃圾堆裡我們聽到了美妙多彩的樂音 這不是幻覺 而是來自於一個洗澡三天為基準洗一次 在心上人家大口喝酒吃肉 以寵物型態被豢養的變態鋼琴少女的手中 一般人印象中充滿格調 藝術的古典樂曲 正如劇中以王子形象出現的玉木宏一樣帶有距離感 不容易親近 這麼高不可攀 也因自己的隱疾(恐機症 恐船症)不能出國留學 讓從小對音樂充滿夢想 如同折翼小鳥的他 在思想上絕望 也將這要的絕望投射在對待自己與他人都的關係上 雖然在學校風靡千萬女性 卻也招惹不少的非議與忌妒 一個不知死活的野田送上門來 空有好的天賦 卻不懂珍惜 以當幼稚園老師為目標 每天忙的團團轉 不是像個小狗在千秋身旁死纏爛打 就是忙著編一些健康體操 在野田的強勢介入下(一聲不響就進駐他家)千秋也如歌般的生活也開始荒腔走板 但在兩人相互互動的過程中 千秋的絕望 在野田充滿天真的生活中 看到了單純的喜悅 而含混過日的野田 也從千秋的認真中看到能使彼此相連的默契也就是--音樂 交響情人夢的原著二之宮知子是一個完全不會看豆芽菜 居家型態歐巴桑化的一位女漫畫家 卻畫出了一部讓每一個人叫好的古典音樂漫畫 交響情人夢的原名のだめカンタービレ 中文直譯應是 如歌般的野田惠 不過台版翻成這各名字雖然不脫俗氣 卻也十分契合主題 確實有交響樂 有情 有人 當然也有夢 脫離的正襟危坐的印象 日劇每集一小時內的劇將原著的漫畫風格與節奏掌握明快有趣 近年來日劇台劇大量的改編漫畫 但基本上能將漫畫節奏跟漫畫原本精神改編的讓人眼睛 一亮的作品卻很少 先來講音樂好(交響樂) 交響情人夢是一部劇情都圍繞在音樂上的日劇 日劇跟台劇作大不同就是每一齣日劇  都會音樂互相做搭配當然這不免是一種行銷的手法 除了成功在平面媒體中所能提供的感知中 成功的在五感中抓住了兩種 視覺與聽覺 一方面加深戲劇在表現上的張力 讓人在聽到配樂的同時你能夠融入更能認同劇中所呈現的世界 當然也可以出原聲帶再延續商品周邊價值 舉個熟悉的例子好了如宮崎駿的卡通在久石讓的作曲跟配樂下 所有動畫情感上更有層次也加深大家對於這些作品的印象 這次交響情人找來的作曲家是鼎鼎有名的貝多芬 然而如何將這樣古典的音樂注入生命力就成了新的課題 在日本具有相當配樂實力的服部隆之 則扮演了這次的靈魂推手 不改在華麗的一族中緊繃又張力十足用古典樂呈現家族中詭譎 衝突 角力不斷 豪門家族生死鬥 服部隆之在一次展現音樂的多樣性 古典樂的華麗性 多彩性 層次性 緊緊銜接著劇情 無論是讓我哈哈大笑的在彩子(千秋前女友)歌唱時貌似章魚臉的表情後 配上魔笛夜之后著名詠嘆調 混亂局面就會出現的大黃蜂進行曲或是無所不在的貝多芬第七號交響曲都呈現了劇情 要你輕輕鬆鬆聽古典的精神 正如一開始千秋的啟蒙老師維也拉告訴他 莫札特也是很愛罵髒話的 古典音樂絕對不是硬梆梆只能在音樂廳中欣賞的東西 在莫札特貝多芬 的年代所有喜怒哀樂也是能用音樂去表現的 正如黑人抒發傷痛渴望自由的靈魂樂或是現在充滿衝突跟謾罵的饒舌 都是一種紓發感情的方式 音樂就是要在其中看到生命與喜悅 當然有點想提的題外話 其中的野田跟千秋還有峰 真澄 小櫻似乎好像都有 音樂的共感知 野田就說他感覺到的莫札特是粉紅色的 其他人則能在R&S的音樂中體會到單簧管音色的變化而在顏色上聯想 後面的人有可能是配合當時有點曖昧的劇情 同野田與千秋這種對於音樂的共感知的人都是極有名的音樂家 如作曲家史克里亞賓(Aleksandy Scriabin)跟林姆斯基.沙高可夫 都把顏色跟他們所寫的音樂想在一起 林姆斯基.沙高可夫認為C大調是白色 而克里亞賓(Aleksandy Scriabin)卻認為是紅色 而近來最具體表現這種音樂共感覺的影片就是迪士尼所出的動畫幻想曲了 交響情人夢所表現的愛情十分的可愛 這樣也是交響情人夢的這部日劇的主軸 不離一般少女漫畫的設定 一個厚臉皮平日偷吃別人便當 待洗衣物放到長香菇 家裡亂到會流出汙水 無聊會發出怪聲 說話加敬語為了要遮掩鄉音 還有扮成食蛇?四出亂跑的野田ㄈㄟˋ(上野樹里) 以她不明的鋼琴天賦以及如歌般的天真與率直吸引著孤傲帶著自負王子千秋(玉木宏) 像是觀察外星生物般一肩 擔負起飼養的重責大任(此種設定也與惡作劇之吻的入江直樹&相原琴子 同) 這樣的遇人不淑 也造就了野田跟千秋這對爆笑的王子與寵物的故事 早就不走白馬王子跟公主路線的日劇(瓊瑤檢討一下吧!) 製造一批又一批為了愛情前仆後繼的公主 在這後現代的愛情童話隨著這對以飼養關係為起點的王子與寵物而哈哈大笑 當然除了主角之外裡面也出現很多有創意的人物 如帶著誇張假髮由竹中直人的休得列傑曼那種色瞇瞇的模樣 真的會讓人聯想在阿瑪迪斯裡到一點都不正經的莫札特 或是超有喜感的小出惠介在劇中頂著阿福柔頭 十足阿哥哥造型不斷釋放少女嬌羞動作誇張也吸睛力十足的人物 真的一下子不太能跟白夜行中的他得連在一起 小不點佐惠子所飾演的櫻 也超級可愛 所呈現良好的家教跟氣質不經意的搞笑 例如他從家裡走來學校跟在千秋門口討飯吃的真是自然到讓人忍俊不住 還有分開之後我永遠都搞不清楚的瑛太跟向井理 瑛太飾演的峰跟他爸爸(峰龍太郎)都有種不按牌理出牌 我行故我在的氣質在劇中串起了每個人的感情 畢竟交響樂團就像一個大型的生命共同體在其中歡樂享受音樂才是最棒的 向井理所飾演的菊地亨 在他與料理新鮮人的氣質截然不同 但笑起來都有種童稚的帥氣 不過更有王子的感覺難怪能在三女中遊刃有餘 在醫龍中的美女護士水川麻美在劇中飾演的首席三木清良與千秋前女友多賀谷彩子 都充分展現他們的彈性 有一種耀眼的美麗 但搞笑起來也讓人心中驚呼 哇!美女也能這麼放的開~ 還有我注意到黑木泰則長的好像普莉語呂太 那為什麼野田就不會喜歡他呢? 其中最經典的就是谷岡肇(西村 雅彥) 與江藤耕造(豊原功補) 的教學方式從開始到後來的轉變 還記得我很多學音樂10多年或音樂系的朋友都說 '學音樂到最後 除了天份之外就是勤練了演奏多傑出或有名的老師 都不能在這上頭給你什麼' 一般的老師傳道授業解惑 但音樂卻是注重啟發 音樂是公開的 能讓很多人欣賞 音樂也是私密的每次的演奏都是演奏者與音樂親密的體驗 有的老師能讓你對所學有興趣 音樂是快樂的 所以快樂是無法強迫的 有的老師則能讓你達成夢想 到最後即使犧牲行向跳屁屁體操 也希望你天份不要被埋沒 完成夢想 但能完成卻只有你自己 而這齣戲最大的可愛之處 居然是沒有所謂鮮明的負面角色 除了最後三集出現的髮型怪異的悠人除外 但使壞能力還不及千秋的一封郵件 正如其中邊跳舞邊作詩的音樂評論家所說佐久間學(及川光博)所提的 在歷史上一些留下芳名的音樂家 不僅僅是有才能 還有與某些人重要的相遇(那是布拉姆的教授說的)  這些機運與這群人都為彼此的人生 譜下美好的詩篇 這如一開始的落後生 如果他們沒有組成S團 從來就不知道自己能多愛音樂也能奏出這麼棒的音樂 雖然真實的音樂班 或許不向劇中寫的這麼美好 正如桃之丘說的理事長說 每年音大畢業的學生成千上萬但專職樂團釋出的名額卻沒有這麼多 音樂界還真是一個很競爭的世界 能這樣快快樂樂演奏心無芥蒂的演奏彼此享受還真的很不容易 但至少現在開始學習更珍惜與對身邊的人好一點吧 也許你也會他們生命中重要的篇章呢~ 最後是夢 沒有雷光夏 輕柔的語調野田獨有的「呀啵」、「呣呀」、 嘎哼微噘的嘴巴 如翅膀飛舞的雙手 日本敲響了年輕一輩欣賞古典樂曲的敲門磚 在播出不久 瞬間捧紅了貝多芬第七交響曲連新日本愛樂也受到了矚目 日本媒體這種更戲稱為野田惠現象(???現象) 這可比美馬友友在台灣的吸睛功力居然被一個輕鬆為基調的故事給辦到了    也震撼了寂靜的古典樂界 想起國中進教會的聖歌隊 在練唱中發現這首臭爛熟的聖詩居然是巴哈的作品 聖誕節練唱的組曲也是韓德爾的作品 其實音樂是沒有新舊之分的 好的作品在多久都是能使人心中有共鳴有感動的 相信這也是堅持走古典樂路線 人的夢 希望有天 也能以音樂在相同頻率中一起感動 PS: 1.結局小小的噓掉了 我目前選擇相信 是因為要拍第二部所以來個虎頭蛇尾....... 2.同樣好看的音樂漫畫 Pride - 邁向榮耀之路(歌劇) BECK -(搖滾) NANA-(龐克) 3.野田妹的連身裙跟髮型真的超級可愛....玉木宏也很王子(傻笑畫大心中) -- 真是笑話 這世上的一切都是由笑不出來的笑話所組成 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.145.14
mark4664:不用選擇相信 是真的要拍法國篇SP 07/20 11:33
WINNIENO29:超期待SP 07/20 11:35
eversun:偷推一下Pride 還有不是BACK 是BECK才對唷 07/20 11:34
謝謝e大指正 手殘.....~
lurarain:朋友說,妳說的是玉木宏吧?我說我完全忘了他的名,只記 07/20 11:40
lurarain:得他劇中的名字,他在我心裡已變成千秋王子本人了。XD 07/20 11:41
remixx:如果可以的話排個版吧,這樣收精華區時比較好收不用改 07/20 11:41
lurarain:妳把我的文修掉了…QQ我上面是說,昨天跟朋友討論時,我 07/20 11:41
lurarain:脫口而出:「千秋真一的演技真是不錯…」 07/20 11:42
akizukichise:櫻不是Saeko演的嗎@@?BECK後期其實有點虛掉 很可惜 07/20 11:54
gucciyukiko:玉木宏真的很帥!!野田妹的鋼琴包之前也造成搶購風潮~ 07/20 11:42
Birdwood:沒什麼結局虛不虛的,漫畫本來就到這裡一個階段啊 07/20 12:02
Birdwood:接下來就是野田和千秋出國留學的故事了~ 07/20 12:03
Birdwood:大推這部,我超討厭原著被亂改的 07/20 12:03
Birdwood:這部真是超級貼近原著精神啊~ 07/20 12:04
mark4664:交響除了長野音樂祭跟三善家沒有 其他有的劇情都是忠實 07/20 12:07
mark4664:呈現原著..幾乎沒有改動.. 07/20 12:08
hoamin:其實這篇....我看了兩頁之後不知道為什麼就按了end了 XDD 07/20 12:16
chga:寫的真好 讓我很期待了 07/20 12:16
tomotoo:更:野田妹說的粉紅色是莫札特,not貝先生 07/20 12:17
nsc:我覺得日劇有蠻多比漫畫處理得還好的笑點, 像瑛太跟清良喝醉 07/20 12:19
nsc:說結婚跟離婚那邊就很棒 07/20 12:19
toic:呃~~昨晚忘了看啦.... 07/20 12:19
mark4664:昨天也沒播什麼 就記者會上野田妹亂放閃光而已(哈) 07/20 12:20
mark4664:勾千秋的手 還一直摸來摸去... 07/20 12:21
lovevera:請問是緯來播了交響的製作發表會嗎 啊 好想看 07/20 12:29
hitotsuhana:記者會上野已nodame化但口條沒全變 後來就整個上身XDD 07/20 12:32
mark4664:我覺得她在講話的時候就野田化了 整個不知所云..很好笑 07/20 12:43
pei928:不過我昨天看那記者會,其實上野口音沒那麼重,反而我不習慣 07/20 13:09
pei928:了 XD 還是喜歡她交響裡那個腔調~很可愛! 07/20 13:10
bookishyi:結婚離婚不是漫畫就有的嗎 07/20 13:11
nanpyn:音樂漫畫我在Ninomiya板也推薦過 雖許久未更新 但有幾十部 07/20 13:40
nanpyn:對這類題材有興趣的板友 不妨找來看看 07/20 13:41
nanpyn:聽覺轉化為視覺有些是「聯想」有些則是罕見的「聯覺」 07/20 13:42
nanpyn:聽到聲音同時會真的看到色彩或聞到味道或有其他真實的感覺 07/20 13:43
hoshiru:這結局才不虛勒!!虧你其他地方都寫不錯說... 07/20 14:23
fristfriend:推...好文!原來帥哥和美女也可以這麼搞笑的,ㄎㄎ 07/20 15:00
finhard:其實這部看不太下去,覺得很白爛~"~ 07/20 15:43
beastyaya:千秋比入江直樹有人情味多了...當然也更沒形象XD 07/20 16:07
tiest0913:不會阿,整篇寫得很棒。 07/20 16:09
leione:我覺得中後段就開始虛了 這部還是不錯啦 不過還是漫畫好看 07/20 16:16
maryegg:漫畫好看而且更好笑.... 07/20 16:52
pamela03:漫畫較好看 日劇加重搞笑橋段反而有點偏離音樂本質= = 07/20 17:10
jhairpin:第二部,全國外場景我想希望渺茫,現在等SP中...XD 07/20 17:11
leione:嗯 漫畫內容充實多了 針對古典音樂的知識著墨甚多 且跟人物 07/20 17:16
leione:劇情結合的很好 讓人不但是看故事且能增加音樂知識 07/20 17:18
yi788:沒什麼結局虛不虛的+1..作者給拍的版權就是只到去法國前 07/20 17:24
akizukichise:反正大家各有所好基本上沒什麼好討論的...我個人認為 07/20 17:33
akizukichise:日劇的觀眾圈比漫畫廣泛,所以日劇可當做音樂入門 07/20 17:35
akizukichise:等到愛上古典樂再深入看漫畫也不遲...不過說是這麼說 07/20 17:36
akizukichise:反而我大部分朋友都比較喜歡日劇,覺得漫畫無聊Orz 07/20 17:37
phantomlch:純推千秋王子>///< 07/20 17:49
kizajan:搶先洗板XDDD 07/20 18:54
psyjung:千秋學長>/////< 07/20 19:39
mark4664:其實日本首播過的東西在日劇版要洗版有難度 畢竟來日劇ꨠ 07/20 19:54
mark4664:版的人至少六成以上都看過(如果之前就是大好評的話) 07/20 19:55
sming:反正都要拍SP啦~上下兩集 第二部就不太可能了啦 我覺得 07/20 21:40
sming:不過應該不會洗版啦~XDD以前洗過了~(日本撥的時候) 07/20 21:40
wellwel:好期待SP啊~~~~~~~~~~ 07/20 22:22
wellwel:但更希望能拍第2部...:) 07/20 22:33
ballball520:千秋王子>/////<期待第二部~法國街頭大戰可以入鏡嗎? 07/21 00:16
nanpyn:看過日劇的再看漫畫很容易就被漫畫的外表矇蔽 07/21 00:51
nanpyn:而誤以為漫畫不好看 07/21 00:52
nanpyn:事實上日劇雖有影音的優勢 但漫畫的笑料才是正宗一絕 07/21 00:52
nanpyn:我會覺得先看漫畫再看日劇循序漸進享受每一層感動會比較好 07/21 00:53
LujouPico:純看漫畫,沒有音樂基礎的人實在很難融入劇情 07/21 01:12
nanpyn:這我倒是覺得不會 沒有音樂基礎還是可以看呀 無論漫或劇 07/21 01:45
nanpyn:只是有音樂基礎所得到的感動會加倍罷了 07/21 01:46
yaosh:推交響 07/21 09:54
kenkie:野田妹穿的衣服都很好看說~~ 07/21 11:24
n7690426:我推黑木 純情的小夥子 07/23 15:01
yellow0410:推 邁向榮耀之路 07/24 09:37