精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
算是日劇+漫畫感想文... 不適合的話請版主法辦啦... 其實,一直有在追這一部漫畫,不僅因為男主角帥到破表, (尤其真人化之後更是對他垂涎三尺哪!), 更因為這部漫畫的題材。 吸引我的不只是他特別的音樂題材, 還有作者對於男女主角的感情處理方式。 很難界定這兩個人到底是誰先喜歡上誰, 不過很明顯的,應該是野田對千秋學長先一見鍾情吧! 但是,若不是千秋生來玉樹臨風,想來野田廢小姐也不會喜歡上他, 畢竟,帥哥人人愛不是嗎,何況是醉倒在自家門口的帥哥! 那麼千秋王子又是什麼時候喜歡上野田廢呢? 這就是個世紀之謎啊! 在漫畫裡面,有許多的小線索,端看讀者是怎麼樣解讀。 不過以我的角度,認為一開始說愛情還太早。 充其量,一開始千秋對野田不過是主人與家畜的關係, 只是剛巧,這家畜有著天生的好耳力、好記憶力和好表現力。 深深吸引著音樂天才千秋,所以我解讀成千秋對野田不過是愛才和惜才, 從一開始是這樣,到後來千秋邀野田一起去留學也是這樣。 就像一位老師發現一個學生有著過人的天賦,卻沒有發揮的空間, 那種"我不能白白放他走!"的感覺,就是千秋的心聲吧! 不過,愛情或許就是在這兩年多的"突襲!鄰居的晚餐"中慢慢的滋長著, 想想,一隻養了兩年的小狗,突然因為自己要出國而必須留在原地, 那種感覺,是多麼的不捨啊! 何況,這小狗還是隻擁有過人天賦的狗啊! 即使她再怎麼變態,都必須留在身邊啊! 千秋啊千秋,你注定要往變態森林走去啦! 其實,千秋會步入變態森林也不是沒有道理, 因為他遇到了的不僅是個音樂天才, 也是個寰宇蒐奇,舉世無雙的大怪咖。 也許他知道她喜歡他,可是她的方式是他從來沒遇到過的。 (這世上的其他人大概也沒遇到過。) 所以,最後他總是無可奈何的接受她, 因為,她的身上有著吸引他的東西和特質, 她對生活,對音樂的隨性、感受力、表現力,和獨有的自我風格, 都是一向拘僅的千秋缺乏的部分吧! 所以,她才是這段感情的主導者,不是嗎? 從一開始就以千秋的妻子自居,無論千秋怎麼反對, 野田仍然我行我素,到後來, 千秋無奈的接受了這個事實。 但要讓千秋接受事實也不是死纏濫打就夠了, 除了她的音樂天賦,還有重要的一點就是,她的努力。 因為色老頭休得列傑曼"現在的你,無法跟千秋在一起。" 她為了要追上他,努力的練琴, 為了要跟他平起平坐,而參加鋼琴比賽, 為了要已經拿到指揮比賽的冠軍的他能夠並駕齊驅, 為了要實現黃金協奏組合的夢想, 她沒日沒夜的投入、苦練, 只為了有一天要跟他一樣出人頭地。 她跟彩子不同, 彩子只希望千秋能夠回頭多看她一眼, 但是有音樂狂的千秋,只顧沉浸在自己的世界裡面, 忘了身邊還有一個"女朋友"要照顧, 這也是到後來兩個人會分道揚鑣的原因。 彩子對千秋,有著愛慕還有崇敬, 她崇拜著他,總希望他多看自己一眼, 可是她留在原地等他回頭望。 而野田則是希望能夠追上他,甚至超越他, 讓他能夠看著她驕傲的背影。 還有更致命的一點,野田絲毫沒有一般戀愛中女生會有的症狀, 除了很變態的偷千秋襯衫聞氣味之外(這也不是一般女生會有的症狀啦!) 分隔兩地,沒有熱線情話綿綿, 久別重逢,沒有溫存擁抱(只有街頭互毆??), 這讓從小缺乏家庭溫暖的千秋非常沒有安全感, 也許在他心裡,像野田這樣的變態應該只有他千秋王子敢要, 可是,你確定嗎,王子? 在法國,可是很多人喜歡這種行事作風特別的人喔! 何況,野田在沒有被人發現有多變態的時候,其實還漫可愛的! 光是之前在日本的黑木,到初到法國的法蘭克, 一直到現在還是個青少年的路加, 都是對這變態野田有好感滴! 所以,真的那麼安心嗎? 太有信心了吧,千秋! 這兩個人,從一開始千秋看似佔上風, 到了後來,其實千秋一直都屈居下風。 雖然每件事情的發生,都是千秋在主導, 並且,看似野田一直在追著千秋的腳步, 但是法國篇裡的野田,漸漸的擺脫千秋的羈絆, 走出了自己的路來, 這時的千秋,也不得不調整自己的步伐, 不能再只顧慮到自己的感受行事, 已經會考慮到野田了, 畢竟,她是他的天使啊(變態天使而已)! 從遇到她以來,就不斷的發生好事在他身上, 野田之於他,已經是個不可取代的重要人物了。 每每看這部漫畫, 總是會思考著這一對奇妙的男女關係, 這是一個對等的情侶關係, 一種近乎精神戀愛的層次 (18集裡這兩人在滿月的夜裡發生了什麼也只能猜想啦!), 兩個人都漸漸的成為彼此音樂的一部分, 這樣在一起的時光,是不會浪費的, 一起成長的喜悅,想要與對方並駕齊驅的努力, 是在別的少女漫畫裡面比較難看到的。 尤其是,這樣一個變態、強悍、無法用常理去推斷期行事的女主角, 真的是難得一見, 當然,一個那麼體貼卻不縱容,頑固但是誠懇, 出身好、教養好、有才能又會下廚的男主角當然也是完美到不行, 不過想想,也只有才華洋溢、不按排理出牌的變態天才, 才能制得住高傲的王子吧! 我能說我想定作一個千秋嗎? 可能我要先變成野田廢吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.126.247
momomaru:寫得不錯哦~推一個~ 08/13 19:35
mark4664:千秋原始出發點是愛才吧...只是後面的發展他自己也沒想到 08/13 19:36
vingpp2001:推好文 08/13 19:44
bellycat:野田推了一把,千秋才能圓了指揮夢,所以這兩人另類的良 08/13 19:51
bellycat:性刺激,跟轉變出來的愛,真的很特別! 08/13 19:52
AAU:推1個~ 08/13 19:57
ritaptt:推好文 08/13 20:52
Jamie653:推你一個~ 08/13 20:54
ccrimson:夢幻題材比較有人看咩.. 08/13 21:05
crona:推好文... 不過有一小段貼重複了 需不需要修一下 ?? 08/13 21:06
mermaid13:推一下!寫得很好唷~18集的後面看了心好揪O_Q 08/13 21:10
mayss:推一個~ 08/13 21:11
※ 編輯: Shapplin 來自: 59.121.115.185 (08/13 21:22)
Shapplin:修過囉~ 08/13 21:23
angeltfos:推一個! 其實我才看到17集XD 08/13 21:24
chloro:推推推!超級大好文! 08/13 21:38
lkdsa:推~不過打個岔,我是女生,我會偷聞愛人的襯衫耶 >▽</// 08/13 21:47
ziya92690:推推推~ 08/13 21:48
trash204:啊!!把千秋和野田廢的感覺寫出來了!!!我也這樣覺得!! 08/13 22:02
cavydog:推!!! 08/13 22:02
JaneHeart:推啊 08/13 22:07
treeslight:可以請問"一般戀愛中女生會有的症狀"是什麼嗎? 08/13 23:40
arena875424:寫得真好啊 08/14 00:01
jmes:寫得非常貼切~觀察細微 08/14 00:26
pinoko:Bravo~!!! 推一個 我愛你的見解:) 08/14 00:28
koreayo:寫的太好了~~ 08/14 00:32
clair0124:寫的超好~漫畫後面快點出完吧 好期待阿 08/14 00:43
chinserna:症狀應該是沒有男朋友會死(逃~) 08/14 00:50
elizasung:寫的好棒!大推一個~寫的我想馬上重溫漫畫..但借不到Q.Q 08/14 01:19
ffan123:推推推!!! 剛把1~18集給看完 寫的好阿!! 期待SP阿! 08/14 01:21
sunts:推 觀察很仔細!! 08/14 01:24
mozoe:Bravo~!!! 推一個 08/14 02:06
augkaren:推啊!!寫的很好喔~~~~ 08/14 08:18
cutieyu:Bravo~推推推!好期待SP唷>"< 08/14 15:10
mokotsu:推~~寫的好棒>/////< 08/14 15:37
leoer:推!! 08/14 16:03
fixer:推推推~~觀察得好細膩!寫得真好! 08/14 16:54
mayilovehe:很棒 08/14 17:31
oldcow:推~很用心的讀者 08/14 22:41
gigir:Bravo!!大推~~寫得真棒!!! >v< 08/15 01:55
elephant999:期待看交響的SP, 雖然已經看過漫畫之後的劇情了^^ 08/15 14:35
Nodame121:這篇寫的很棒耶!! \(^▽^)/ 09/18 14:04