精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
  當我看完了第一集,便很直覺地聯想到惡作劇之吻。男的同樣是天才,女的照 例是變態;男的酷得要命,女的頻頻花痴。不過,看到後來,這部日劇對我來說, 卻彷彿變成了一座寶山,會讓我很想從中挖掘更多它想要傳達給我的訊息。   男主角千秋真一擁有極高的音樂才能,卻因為害怕坐飛機而導致遲遲無法出國 留學,前往古典樂之都—歐洲繼續深造,只能待在日本過著高不成、低不就的大學 生活。甚至,還差一點因此放棄了音樂而另謀出路。   不過,就如同評論家佐久間所說的:知名的音樂家,不僅擁有很高的才能,還 有和某些人的重要相遇。於是,女主角—鋼琴科的野田惠,就在這個時候進入了千 秋的生活。也由於千秋偶然間見識到了野田惠「獨特的鋼琴音色和技巧」,才讓原 本自視甚高、對周遭皆不屑一顧的千秋感受到:原來日本也有厲害的人存在…   此外,隨著劇情的發展,千秋一邊也跟著有所成長。首先,是他的反省能力。   千秋一方面十分討厭折扇(江藤)老師對他吼打怒罵的教學方式,一方面卻用 相同的教導方式去對待野田妹。所幸,他很快就意識到「己所不欲,勿施於人」的 道理,因此慢慢轉變了過來。   米奇大師的登場,則帶出了這個十分特別的S樂團。該樂團的成員,多是在學 校中被視為落後份子的學生。然而,這些成員所演奏的音樂,卻「很不一樣」。   就拿S樂團的首席小提琴—峰龍太郎來說好了,他所演奏的「春」,就如同他 所形容的,的確能夠「閃耀青春的喜悅與煩惱」。意即,他的樂聲是有生命的,是 有感情在裡頭的,而不只是單純的照本宣科—樂譜上面有什麼,我就奏什麼而已。 所以,其實也可以這麼說:峰仔的音樂具有他的個人特色,並不是理事長在一開始 所說的那種「雖然很棒,但每年聽起來都一模一樣的演奏」。因為,那樣的音樂所 表現出來的是匠氣,而不是將氣。同樣的,千秋在S樂團照他的指示,把貝多芬第 七號交響曲的每個音符都照曲譜彈奏出來之後,卻也反問了自己一個問題:難道, 這樣就是我所追求的第七號交響曲嗎?   故事中的峰仔、野田妹都具備類似的特質—他們的音樂會閃閃發亮。然而,既 然是這麼特別的音樂,為何還是被歸類成落後份子呢?其實,這是因為那時他們還 沒有找到他們生命中的千秋真一。   野田妹和千秋合奏了莫札特的奏鳴曲,峰仔則和千秋合奏了春。原本聽起來亂 糟糟的樂曲,卻在千秋的合奏下,讓樂曲顯現出猶如置身花田般的舒暢氣息。換句 話說,如果沒有千秋的配合,就很難表現出蘊涵在這兩人音樂裡頭的絕妙花樣。   再以方文山為例子吧!如果野田妹的協奏曲要靠千秋配合才能展現出其潛力, 那麼,方文山的詞就要靠周杰倫的曲來發光發熱。最初,方文山寫的詞其實是乏人 問津的,因為,許多人看到詞的第一個反應就是:那唱起來好怪!但奇妙的是,當 方文山的詞,配上了周杰倫的曲,就是能激盪出美妙的火花。方文山的詞讓周杰倫 的曲充滿了立體感,而周杰倫的曲則讓方文山的詞顯得無比唯美。簡單來說,就是 詞曲都「到了位」,因此才讓大家看見了「方氏歌詞」的價值。   所以,如果你是方文山,那就別想著要變成周杰倫。相反地,你必須要去找出 那個能夠凸顯你的能力、讓你的特質發揮得淋漓盡致的周杰倫才是。其中,這個「 周杰倫」可以是人,可以是科系,可以是職業,可以是任何東西,前提則是,只要 它能夠讓你表現出「自我的價值」就可以了。   後來,千秋在明白了S樂團裡的每一個傢伙都是「野田妹」之後,他的「自我 反省機能」也在這時啟動了。於是,他讓S樂團以野田流的方式來呈現貝多芬第七 號交響曲,不僅自己明白了為何大師要S樂團演奏這首沒有「標題」的交響曲,還 讓那首曲子變成了「S樂團的搖滾貝七」。     關於劇中人物的相互關聯,首先我要來說說這個讓我愛不釋手的峰仔。他在戲 裡可說是扮演著穿針引線的角色,而且是十足的貼心!在千秋指揮S樂團有困難的 時候,在清良對出國猶豫不決的時候,在野田妹回老家、讓千秋擔心不已的時候, 都能看到峰仔在關鍵時刻適時地擔任「雷達」,讓S樂團的成員也體諒到千秋的立 場,讓清良能夠無後顧之憂地到維也納深造,更巧妙地暗示千秋不必顧慮樂團的練 習、專心前往九州尋找失落的野田妹。如此直率又體貼的峰仔,就這樣成為本劇在 我心目中喜愛度排名第三的最佳男配角。   再來,我要說的是米奇大師和野田妹。原本受理事長之託前來指導千秋的米奇 大師,意外發現這個彷彿是「從前的自己」的野田妹。當他看到千秋不斷地進步, 野田卻一直在原地踏步,不由得讓他想起自己和理事長的過往。米奇深知,若是野 田妹再不努力在音樂方面跟上千秋的步伐,那麼她和千秋的距離就會愈來愈遠。於 是,為了不讓野田妹步入自己的後塵,米奇用一句話點醒了野田妹:現在這樣的妳 ,是沒有辦法永遠和千秋在一起的。因此,從另一方面來看,如果千秋是野田妹努 力通往音樂之路的動力,那麼米奇也可算是野田妹的「雷達」哦!   前面提到了千秋是支持野田邁向音樂之路最大的動力,接下來,我就要來說說 在這部日劇中,透過這對男女主角傳達出來、進而讓我去思考了一下的一些問題。   千秋說:要不要去海外的猶豫,一定會隨著這個R☆S樂團而消失的…   野田妹說:這個催眠,外行人是不能學的…   其實,他們心裡都很明白,他們所說的話,都只是一個讓自己「心安」的藉口 罷了。對千秋而言,與其說樂團是一種寄託,倒不如說是一個可以讓他逃避問題的 所在。對野田妹來說,把懷錶收起來,千秋學長便無法克服內心的恐懼,當然也就 無法出國。這樣一來,千秋仍會待在她的身邊…   不過,隨著千秋一次一次的公演,野田妹的想法也有所轉折。當千秋指揮S樂 團時,沒有想那麼多的野田妹當然是開心地笑著的。而當千秋擔任A樂團的鋼琴協 奏時,野田妹已意識到自己若不努力爭取「與千秋在音樂上的關聯」,那麼,台上 的千秋將會離「現在的她」愈來愈遠,這也就是為何她會說「我一定要開始(認真 )彈琴」的緣故了。到了千秋指揮R☆S樂團時,在滿場的歡呼聲中,野田妹卻獨 自流下了既興奮又難過的淚水。興奮的是她知道千秋應該要往更高的領域發展,難 過的是這樣一來,千秋就會真的離開她了。於是,在此之後,她一方面幫助千秋克 服了對飛機的恐懼,一方面也進住到江藤老師家,開始為自己(和千秋一起)的留 學計畫做準備。   順道一提,我猜想野田妹在享用千秋為她從北海道帶回來的螃蟹時,心裡面或 許也有這樣的自白:哼,我幫你克服了坐飛機的恐懼,這是對我不利耶!所以,要 你買螃蟹回來鼓勵我,也是很合邏輯的吧!當然,儘管是這樣子講,但野田妹這樣 的要求,其實也是很心酸的啊…   然而,當野田妹都已經做出了如此重大的決定,為了跟隨千秋的腳步而不眠不 休地練習著,千秋卻還在猶豫到底要不要出國,這當然讓野田妹很生氣。如果連千 秋你自己都不能下定決心的話,那現在我為了你那麼地努力,又算什麼呢?而這一 連串對於野田妹心思的細膩表現手法,也讓我對這齣日劇大大地加分。   關於這兩人,既然有衝突,當然也會有更多的甜蜜。千秋對野田妹實在是不折 不扣的「嘴巴上說不要,身體倒是很誠實」,雖然常看到他對野田妹咆哮,事實上 他很少拒絕野田妹,到後頭也愈來愈在意野田妹。但礙於這類型的男主角一定要很 酷的原則之下,他對野田妹的關愛只能從許多小細節切入,例如他提供給江藤的「 千秋情報」、常常做飯給野田妹吃、真的有妥善幫不在家的野田妹照顧盆栽、傳簡 訊替野田妹加油打氣等等。光是這樣,就足以讓也是男生的我為他深深地著迷了, 更別說最後一集的日劇大絕招—從東京坐計程車到九州把野田妹找回來,還在河堤 邊來個終極閃光—從後面跑向野田,一把抱住她,再深情款款地說:跟我一起去歐 洲吧…   雖然「男主角一定要跑大老遠去追女主角」是日劇裡經常會出現的橋段,但我 每次看到那一段,心裡還是會非常澎湃啊!另外,在這邊要特別提一下某個場景, 那就是在野田妹通過第二次預選賽之後,千秋和野田妹兩人互傳了簡訊。   千秋:正式決選的時候我也會來看,加油!   野田:我等你(大心)   千秋在看到野田妹回傳的簡訊時,雖然嘴巴上忙著說自己也該去處理自己的事 情了,但…你那個微微上揚的嘴角,是絕對瞞不了我的啊!沒錯,這就是令人心動 不已又回味無窮的「曖昧」啊…   交響情人夢還有一個成功之處,那就是每個角色的性格都十分鮮明,而且幾乎 都有進化。讓我感受最深的除了千秋大人之外,排名第二的則是江藤耕造。從一開 始對千秋的「折扇體罰教學」,到後來對野田妹猶如爸爸對女兒般疼惜的「愛的教 育」,讓我對這個角色除了喜愛之外,還多了一分敬佩。畢竟,一個魔鬼教師能夠 放下身段跳屁屁體操,又在野田妹發燒時展現出猶如慈父般的細心照護,在我心目 中,他已經比鬼塚英吉還要偉大了啊!   整體而言,「交響情人夢」告訴了我們什麼呢?在音樂方面,交響樂不一定是 一板一眼的,它也可以很活潑、很動人。看看S樂團,他們從開始到結束,都在表 現閃耀青春的喜悅與煩惱。他們的古典樂就和他們的人一樣充滿了個性,所以他們 可以大聲地說:這就是我們的音樂。在態度方面,誠如千秋和米奇大師所說,你有 多麼認真地對待樂譜,那些音符就會以相等甚至更高的待遇來回應你。同樣的,演 奏如是,學業如是,工作亦如是,最重要的是要從中投注你的熱情和靈魂,不是只 把每個音符都老老實實地彈奏出來就可以了。將演奏音樂時的喜悅,從你的身心發 散出來,這樣才不會像是「每年都在演奏聽起來一模一樣的音樂」那般無趣。事實 上,當你用什麼樣的心態去呈現一件事情,那件事情就會被你賦予什麼樣的靈魂在 裡面。對許多人來說,能夠在人生的旅途中繼續演奏音樂,就和能在一生中一直堅 持做自己想做的事情一樣,並不是一件理所當然的事啊!所以,如果我們擁有這樣 的機會,又怎麼能不好好珍惜呢?   最後,在這邊要替千秋和野田妹向一個人道聲謝,那個人就是理事長。因為, 就如同她在一開始所說的,發掘這些被埋沒的人才,正是她的職責所在。而從結果 來看,千秋和野田妹若是真的成為了知名的音樂家,那麼,在他們和某些人的重要 相遇中,名單裡一定不能少了這位懇請米奇大師回日本指導千秋的理事長哦! ------------------------------------------------------------------------ 日劇板首PO,請多指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.180.73
Richter78:推 10/06 16:37
zalex:推! 10/06 16:48
ski:推~ 10/06 17:02
stupidcat:推~~~ 10/06 17:04
pommpomm:首PO就這麼優秀~~~推薦這篇文章 10/06 17:15
inoueorwj:推 10/06 17:19
pone:推^^ 10/06 17:21
lyeni:寫得好好....讓我又好想再看一次 ^^ 10/06 17:22
hotface:我剛開始看也是聯想到惡作劇之吻 10/06 17:33
bluecolors:你把重點都說出來了 真是棒!! 10/06 17:47
elephant015:推,看完很久了還是覺這片超棒︿︿ 10/06 18:26
aredbean:推~~讓我又想重看一次了~~期待sp 10/06 18:28
homer0403:推~~ 有收精華區的價值~ 10/06 19:06
tresbien:推 Bravo~ 10/06 19:40
ybuc:寫的很好。但我總覺得,其實編劇才是天才,劇中角色只是棋子 10/06 19:53
ybuc:因為我們大多是凡人,並沒有辦法擁有如此細膩的心思 10/06 19:54
ybuc:所以如果劇中人物設定為凡人,他們的心思是否能細膩到,馬上 10/06 19:55
eastpopo:有個小地方有錯:千秋並不是從東京坐計程車到九州喔 10/06 19:56
ybuc:對他們的人生有如此衝擊影響?現實生活真會如此,不無疑問啊 10/06 19:56
eastpopo:而是坐新幹線到九州後再坐計程車去野田妹的老家 10/06 19:57
ybuc:不過日劇就是如此,帶有一定啟發性,觀眾是否能如劇中人般的 10/06 19:58
ybuc:的頓悟,就得看造化了。這應是心思細膩的天才編劇所想達到的 10/06 19:58
ybuc:一種"影響"吧 10/06 19:59
lelenice:推~~~寫得好好 10/06 20:17
AWISH:推~寫得超棒!!!!( ̄y▽ ̄) 10/06 21:09
miniwolrd:寫的超好的啦 10/06 21:34
ashane:大推 實在是講的太好了 10/06 22:32
unoparadise:推~寫的很好耶^^ 10/06 23:46
yaujack:請別侮辱方文山 10/07 00:20
eloisa:推~寫得很棒呢! 10/07 00:31
Diawara:不喜歡方文山那段 一.一 10/07 01:05
ybuc:音樂喜好個人不同,所以不太適合去否定原PO的觀點 10/07 01:24
PICASSO1:推~~~~~ 10/07 09:56
ohchieh:好文推一個! 10/07 10:11
piallet:推!!! 超棒!!!! 10/07 11:21
squalljack:說得我都想去看了XD..日劇都用少集數卻能帶出重點很棒 10/07 12:07
qmei:寫的很讚耶 10/07 12:23
augkaren:很用心的心得文!!! 10/07 15:09
kenken:寫的真棒 推一個~~ 10/08 00:56
piccfluteolo:推 10/08 22:25
soceress:再推!!! 10/09 23:22
gigir:推~~很喜歡倒數第二段! 10/11 02:34