精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
網誌版:http://www.wretch.cc/blog/globeface&article_id=7134227 這幾年真的很流行漫畫改編的日劇 像是最近台灣正在播出的《醫龍》、《Bambino》 日本上映中的《蜂蜜幸運草》 還有獲得極大迴響,甚至帶動古典樂流行風的交響情人夢 一部好的日劇構成要素,大抵上是選角、劇情、分鏡表現等等能不能符合視聽大眾的胃口 基本上做到以上幾點,就能夠稱得上是一部不錯的日劇 但是要稱為『名作』,就得有更多不一樣的,讓觀眾愛不釋手的理由 《交響情人夢》的確做到了 先說選角好了,我想看過漫畫原著的人,都會驚訝怎麼能夠把書中的人物這麼原原本本的 搬上小螢幕 而且不是只有外在的扮相,而是連表現方式都很漫畫 話說我真的很佩服劇組花心思表現通常只有在漫畫才會出現的一些肢體語言 千秋王子,玉木宏,在這部作品之前我看到他是在《Top Caster》中,天然到無藥可救的 小蟹,雖然搞笑有餘,但是戲份不足,這回的主役不只讓我看到他嚴肅帥氣的一面,該搞 笑的時候還是可愛的很(翻白眼害我一直笑不停) 超級搶眼大亮點,除了飾演野田惠的上野樹里還有誰呢? 野田妹這個角色真的是十年難得一見的怪胎主役,一個專偷便當、住垃圾堆、三天不洗澡 的鋼琴天才?!偏偏該可愛的時候也可愛到破表= ////= 演得這樣活靈活現,教我不去注意這個演員之後的作品都很難 其他的演員也都很不錯,我特別注意的是飾演三木清良的水川麻美,最近她的曝光率很高 ,這種類型的女優是我的偏好之外,她穿著火紅色禮服坐在首席的位置,這種讓我無法忽 視的存在感,最後一集RS團的演出,我幾乎都在看她 喔,對了,那枚可愛到掉渣的爆炸頭定音鼓手,小出惠介,他每次出現都會碰到我的笑點 我比較好奇的是,富士居然請得動『鬼才』竹中直人來演荷士登老爹 手拿折扇的江藤塾塾長,江藤耕造,我非常同情他收了野田這種對心臟肌肉細胞不好的學 生XDD 講這麼多,我最喜歡的角色其實是那隻貓鼬(哇哈哈) 劇情、分鏡都在漫畫上面有所本,所以沒什麼好著墨的 我要大大稱讚這部戲的選曲跟配樂 包括貫穿全劇的主題音樂:貝多芬的第七號交響曲、蓋希文的藍色狂想曲 常常出現的:貝多芬小提琴奏鳴曲「春」、大黃蜂的飛行……等等 多的是『啊~這首有聽過』但是說不出名字的音樂 我想這齣戲播出之後,可能會變成『啊!這首在交響情人夢裡面有出現過』 一般在戲劇裡面有演奏的橋段,只拍攝臉部表情或是比劃個幾下就了事是見怪不怪的習慣 但是這部戲真的不一樣,我相信在開拍之前,演員一定都作足了功課,日本演員用功不是 什麼稀奇事,但是這齣戲的程度非同小可 除了劇中加入了樂曲的介紹、音樂本身的背景故事、演奏的訣竅之外 『表演者』本身所表現的肢體語言與架勢,一看就知道練習了很久甚至背過譜 差別只是在無法真的演奏出樂音(之後看到水川的訪問也證實了真的是苦練) 蕭邦、舒伯特、貝多芬、帕赫尼赫夫、舒曼在這部日劇裡面,從原本在音樂課本上的人名 ,變得和藹可親 劇中人物精湛的演出,會造成日本,甚至台灣出現一股古典風潮,其實也不讓人意外 隨後的SP已經在日本播完了,千秋跟野田的巴黎篇 據說兩夜就是一季日劇的預算 等我看完再來好好寫一篇文 -- 我的blog 我的風格 http://www.wretch.cc/blog/globeface -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.192.247
lesmots:大推這一部 02/02 20:34
sovala:大推!雖然有練過樂團的會知道誰是真的誰是假的 可是還是很 02/02 20:54
sovala:厲害!!而且能讓大家學習怎麼去感受去喜愛古典樂 02/02 20:55
vinousred:當我看到野田手上拿一條響尾蛇發出的笑聲 我笑翻了 02/02 20:59
shiningwing:大推交響情人夢 02/02 21:54
Fayachan:樓樓上 我也是阿 我之後還一直學那個笑聲哈哈哈 02/03 00:12
vinousred:簡單來說就是愛現卻又害羞的笑聲 就是三八啦 哈哈!! 02/03 01:24