精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
啊~~又是遲交了好久的報告! 因為春天到了嘛~~ 每天只想著鬼混鬼混鬼混~~~玩耍玩耍玩耍~~~ 好像總是無法定下心來寫東西呢! 偏偏這次要寫的又是清淡的小品,不像重口味的比較容易入手, 所以就拖拖拉拉地,不情不願地混了很多天之後才開始動筆了! 其實「戀愛的時間」這齣戲還蠻好看的呢! 這是從一對姊妹的心境對比探討現代女子處境的故事! 但是好像很少人談起這齣戲,可惜了! 這部作品是我很喜歡的腳本家吉田紀子所寫! 她之前也幫TBS寫過類似的腳本 -- “多久沒戀愛“, 那是一齣我覺得談三、四十歲家庭主婦心境非常細膩入微的經典之作。 (沒看過的人,我非常非常推薦這齣喔!台灣買得到正版囉!) 吉田紀子非常擅長從描繪日常生活的許多小小細節入手, 以表面看似平淡無奇但其實內裡波濤洶湧的心情轉變, 來探討現代女子面對自己的處境覺得不足或有所質疑時, 如何與這樣的自己誠實以對! 在「戀愛的時間」裡, 妹妹香里(大塚寧寧飾)其實延續了「多久沒戀愛」中家庭主婦的角色。 吉田紀子透過香里這個人物, 探討了日本家庭主婦(應該很)普遍性的問題 --- 一對已經沒有(或者從來就不曾有過)愛的夫妻, 如果彼此之間只剩下孩子和義務, 如果此時出現另一個男子,卻是這個主婦真正的戀愛, 那麼她該怎麼辦? 拋家棄子奔向所愛?還是犧牲自己的愛情,繼續當個模範主婦? 另一方面, 這齣戲裡出現了上一部作品中沒有探討過的以事業為重的女強人 -- 姊姊雪枝(黑木瞳飾演)。 雪枝是一個在愛情與事業無法兼得時,寧願選擇事業的單身女子! 她在工作上精明幹練、獨當一面, 並且也非常享受事業帶給她的成就感, 但是當她在事業上小有成就、又偶遇依然未婚的前男友時, 心中那寂寞的小小角落於是開始動搖..... 我覺得,「戀愛的時間」這齣戲想要談的是現代女子的寂寞吧! 妹妹香里,是個凡事只為家庭、孩子、丈夫付出的家庭主婦, 然而,面對每天一成不變的生活,面對每天只有家人的生活, 那種過度壓抑、莫名的窒息感一直蟄伏在心中。 看到在商場上與男性一爭長短的能幹姊姊常常一擲千金時, 她有難以言喻的挫敗與自卑; 先生總是認為在外工作賺錢是“養她“,以為主婦的工作輕鬆簡單, 這樣的埋怨總是讓她心生不滿卻難以回嘴。 那種在平淡無奇的生活中總是既渺小又卑微的地位, 讓她心中那屬於“女人“柔軟感性的部分已經不知被忽略了多少年! 姊姊雪枝人前總是光鮮亮麗、奔忙於事業中, 但是相較於妹妹平凡而看似幸福的家庭生活, 其實下班後的她一個人獨處時,卻是無盡的孤單。 冷清清的家中,永遠無心也無力整理,因而永遠凌亂不堪, 一個人難以排遣的落寞也只能去常光顧的居酒屋裡, 邊喝酒邊與老板不著邊際地聊天解悶。 好不容易與分分合合多年、相知甚深的前男友重逢, 原以為或許有重續前緣的機會,不想卻是被告知前男友即將與年輕女孩結婚! 她心中那種也希望被人呵護、被人疼愛的“最後僅存的少女情懷“, 終究又是一場空... 所以,不管是家庭主婦或是職業婦女, 不管到了三十歲、四十歲、甚至到了七十歲, 每個人都有那希望被人了解、被人疼惜的渴望吧! 香里和雪枝的七旬母親,在寡居多年後與青梅竹馬在醫院重逢, 母親在這位兒時玩伴面前展露了難得燦爛的笑容, 那不也是一種被人理解、被人寵愛的快樂與滿足嗎? 香里和音樂家谷本耕平的相戀,確實是外遇沒錯。 就道德上而言,的確有令人非議之處! 但是,她在懸崖勒馬、亟思挽回婚姻時, 面對的卻是丈夫從頭到尾的不肯傾聽、不願溝通, 還有婆婆沒有任何轉圜餘地的嚴厲指責, 她才知道在這個家中沒有人願意了解她的心情。 香里這才發現,原來多年來,她和丈夫是一對身心從未契合過的夫妻, 但這個事實卻要等到讓她心動的對象出現了才讓她恍然大悟! (我印象很深刻的一場戲是, 香里原本是個想朝著音樂的夢想努力的女孩, 卻在結婚多年未曾再碰過琴鍵! 當她聽著耕平親手彈奏為她而作的曲子時, 當場在耕平身邊悸動得淚流滿面! 這讓我想起很多年前我讀過的一篇短篇小說~~ 「A Wagner Matinee」by Willa Cather 很模糊的印象了, 記得描寫的是一位非常喜歡音樂的女子在嫁入遙遠的鄉間後, 從此與音樂絕緣, 多年後好不容易有機會受邀前往大都市中欣賞一場音樂會, 卻在音樂會後淚流滿面,哭喊著「我不想走!我不想走!」 記得當時看著這篇小說,心裡覺得好痛 -- 怎麼這樣的故事,數十年後依然還在無數的女性身上不斷重演! 而現在,同樣的心情,又在日劇中看到!) 另一方面, 雪枝和前男友鹽田悟志從大學時代起就是相知相戀的愛侶, 但事業心強的雪枝兩次拒絕了悟志的求婚, 兩個人多年來總是不斷如此擦身而過。 如果說這是兩人情深緣淺, 倒不如說是兩個人適合戀愛卻不適合結婚吧! 雪枝的個性注定了不是個適合婚姻的好妻子, 而悟志兩次的求婚,顯見他儘管了解雪枝纖細的一面, 卻不懂得如何面對雪枝強悍的部分! 相較之下,失業男山田昌男則總是能夠陪在雪枝身邊, 欣賞她堅強的一面、同時包容她邋遢、失意的部分! 並且細心地照顧到她心中最需要熨貼的角落。 除了兩姊妹的感情、心境描寫外, 我也很喜歡吉田紀子在戲裡安排許多姊妹鬥嘴的場面! 這兩個人因為身處環境不同而各有立場各有考量, 一開始總是互不相讓拌嘴甚至動起手來, 但是最後又總是能夠彼此諒解、相互退讓, 那大概就是手足之情吧! 所以,當妹妹因為感情問題無家可歸時, 姊姊二話不說,帶著妹妹去大醉一場; 當妹妹最後離家出走時,姊姊放下棘手的公司危機, 找到妹妹並且傾聽她的心聲,而且相挺到底! 也許是因為我自己從小沒有這樣的姊妹, 所以看到這樣一對可以吵架、可以談心、可以共患難的手足, 真是令我羨慕不已呀! 這部作品的片尾曲也很值得一提,包括曲子和畫面都很棒! 曲子很美、歌詞很貼切地傳達了劇中兩姊妹的心情, 拍攝的畫面更是漂亮極了! 光是當成MV來看都非常賞心悅目! 只不過,我總是覺得這齣戲有很強烈的延續「多久沒戀愛」風格的影子! 包括討論到日本家庭主婦的心情的部分, 包括每一集片頭都會有兩姊妹以書信方式對談, 像極了「多」劇裡有子和好友禮子的郵件對話; 包括兩齣戲的配樂都是由千住明操刀,風格極為類似, 包括片尾曲的畫面風格也頗多神似之處! 不過,這齣戲還是蠻值得一看的啦! 對於身處現代社會的女性,未婚的、已婚的、年輕的、不再年輕的, 這對姊妹面對工作、面對家庭、面對愛情、面對親情、面對自己的種種心境, 我覺得吉田紀子寫來絲絲入扣、很能貼近三、四十代女子的心情, 算是一部清新的小品吧! 還蠻值得一看的喔! -- 我搬新家了! 歡迎大家來我的新家http://www.wretch.cc/blog/sakuai“讀日劇、過生活“ 請多指教! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.132.130
oooiooo:推一個,這部是不錯的小品 04/03 13:41
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: tatongpot (~讓想像力掌權~) 看板: Japandrama 標題: Re: [心得] 「戀愛的時間」 -- 現代女子的寂寞物語 … 時間: Mon Apr 3 14:13:44 2006 ※ 引述《sakuai (saku)》之銘言: : 我覺得,「戀愛的時間」這齣戲想要談的是現代女子的寂寞吧!   我是第一次看吉田紀子的作品。   這一部日劇確實像個小品,不急不徐,慢慢交代事情。   對於以前的女人,婚姻就是一切。但是到了二十一世紀,女人可以選擇的 不只有婚姻而已。如果婚姻的地位不再重要,可以用什麼來替代婚姻呢?黑木 瞳和大塚寧寧所飾演的姊妹正好各據一方(最起碼一開始是這樣),一個是擁 抱事業的女強人,另一個則是安然投入婚姻的家庭主婦。   當女人自主權提高之後,覺得即使不依靠丈夫,也能憑自己的力量做出一 番事業。做到一個極致,就像黑木瞳的腳色一樣,但是一回到家之後卻得面對 空無一人的家。若是因為寂寞而選擇回歸家庭的懷抱,會不會變得像大塚寧寧 的角色一樣找不到自信呢?   不管是婚姻和事業,單獨擁抱一方,都還是會讓人感到寂寞。姊姊(黑木 瞳)因為外表看似強勢而無人關心,因為心情無人分享而感到寂寞;妹妹(大 塚寧寧)則是因為外表柔弱而不能引人注意和關心,心情一樣無處分享。   感覺上,日本女人似乎只能在事業與婚姻之間作抉擇。當日本女人進入婚 姻之後,總是會被丈夫要求辭職(不知道這樣說是否有誤)。這樣的情況不知 道會不會改變,最後走向台灣常見的雙薪家庭?但是若變成雙薪家庭,也許還 是會有其他的問題吧!   姊姊為了追求自我,最終走向寂寞。妹妹捨棄自我,最終也走向寂寞。於 是,兩個人各自回頭,姊姊學著屈就,妹妹也學著獨立自主。這樣的結果是否 就會比較好呢?故事到最後也還是沒有下結論......   劇名取作「戀的時間」,其實還滿有趣的。仔細想想姊妹兩人的處境,當 他們各自擁抱事業或婚姻的時候,其實都同樣捨棄了愛情。姊姊專注於事業, 妹妹專注於家庭和小孩。其實,傳統的女性也是類似的情況,在很早的時候就 放棄愛情,甚至從來不曾戀愛,一心一意在照顧家庭。   戀情有一定的時間,一段時間之後自然會退燒。尤其當個人將注意力放在 事業或家庭上,特別容易加速戀情的退燒。有的人可以度過退燒時間,重新愛 上同一個人,有些人則是與第三者另起戀愛之火。   仔細想想,事業與婚姻都可能成為阻礙戀愛的兇手。神奇的是,當戀愛的 火苗熄滅之後,人們就會慢慢被寒冷的寂寞侵襲,開始追求另一段戀情。   一段一段戀愛的時間,可長可短,可多可少,該如何分配,才能減少寂寞 的時間? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.72.178
hiffer:妹妹最後跟音樂家在一起生活啦 不算寂寞啦 這部日劇更重要 04/03 16:30
hiffer:的關鍵我覺得是"選擇" 一旦做了決定就不能後悔 04/03 16:31
tatongpot:嗯 我知道妹妹跟音樂家在一起 不過我總覺得是音樂家讓她 04/03 16:34
tatongpot:找到自我 而對音樂家有種特殊的投射... 當自我找回之後 04/03 16:35
tatongpot:這段愛情到底還能剩下什麼 其實還滿有延伸的空間 04/03 16:35