精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
以下為個人想法,不涉及任何政治立場。(請別批我><) 一個月前知道這一部時就很期待了,想知道日本以什麼角度拍鄧麗君。 其實本人對鄧麗君的印象跟大部分的人差不多,不外乎愛國歌手、唱歌很好聽, 唱過月亮代表我的心、何日君再來、小城故事等很多經典歌曲。 而且,我是最近才知道他在日本有紅過一陣子(請原諒我孤陋寡聞><)。 期待了一個月,昨晚終於看到了。看完後,竟然沒有特別的感覺....orz 我承認一開始鄧氣喘發作那時,我有感動了一下。 至於某些版友認為說日語怪怪的;但,這本來就是拍給日本人看的,很正常阿。 這一部讓我有一種弔詭的感覺,明明鄧麗君是台灣人,劇中台灣部分卻著墨很少。 只有國民黨王先生到日本找舟木那裡比較讓人印象深刻而已(劇情言,撇開老家、親人), 而且場景大多在香港或其他地方。我在想,有幾個日本人知道當初的香港是英國統治的? 也不懂為啥鄧要住在香港吧? 不過,這部戲直得讚許的是一開始有簡述中台關係、以及中國六四天安門事件。 對於現今中國政府而言,這個是相當忌諱的議題吧?真好奇中國人看了會有啥感想XD 我看到鄧麗君說「我已經沒有故鄉了」(或可以回去的地方了),忽然感到有點哀傷。 台灣不是嗎? (或者台灣算什麼?) 當然以那時的外省人(或政府)而言,台灣真的只是一個暫時停留的地方(避難所), 不是自己的故鄉,所以永遠沒有歸屬感。 看到這裡,才體會到鄧麗君是個愛國歌手。也許這是當初國民政府硬加在他身上的頭銜, 但他去申援中國青年在香港辦的活動,真的,他是有心的。 只是,鄧愛的國是父親口中的「故鄉」(非中共),而不是她生長的地方。 (當然,這是時代所趨,沒有好與不好的評價。) 所以,看完後只覺得有點遺憾而已,感動處倒是不多。 而且,我本來以為它會拍一些鄧麗君死後、各界的反應。 結果,去筠園拜完就END了...,總覺結尾有點無力。 不過,鄧麗君唱日語歌超好聽阿!! 今天凌晨轉到黃金傳說,在挑戰去KTV唱歌到評分100的傳說。 一個女生(中居?)有唱到鄧的歌(愛人、我只在乎你),超巧的! 看來鄧麗君在日本真的滿紅的! PS 純粹個人想法,勿作政治立場聯想。有其他想法,歡迎一起討論! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.143.154
shinshong:香港是英國統治的這日本人應該知道吧 06/03 20:17
urban:我覺得他會說台灣不是他的家,是因為他也吃過國民黨的苦頭吧 06/03 20:22
krajicek:鄧麗君、翁倩玉以及歐陽菲菲在日本都算有知名度台灣歌星 06/03 20:22
milingo:在鄧的年代,屬於反日高漲的時候,她去日本,應該與到中國發 06/03 20:47
milingo:展相去不遠.其實鄧的"何日君再來"是禁歌之一 06/03 20:49
KentLi:"松"居 剛好我也有看到 很巧 哈哈XD 06/03 20:56
mhlee:感覺拍的不好 無論是主角場景劇本都沒到位 06/03 21:07
mhlee:而且台詞一直講"幸福"~ 講太多次了啦 06/03 21:09
sheal:我也有看到黃金傳說有播唱鄧麗君的歌,日文歌詞跟中文歌詞意 06/03 21:18
sheal:思都差不多呢!真佩服鄧麗君 06/03 21:19
tknetlll:她在死前真的一直喊媽媽 飯店人員說的 當時媒體有報導 06/03 21:22
zeze:日本人很相信"幸福"的,日劇中常常呈現;只是幸福太虛幻了 o 06/03 21:23
zeze: 不,應該說 太不切實際了 06/03 21:25
Nitrate:好不成熟 @_@? 就覺得自己要死了啊然後掛念媽媽 orz 06/03 21:35
linyih:這不難理解阿 在他困難的時候都是他媽媽陪他度過難關的 06/03 21:44
zeze:我知道都是她媽媽陪她度過難關, 所以臨終會呼喊媽媽是合理的 06/03 22:01
zeze:只是 本劇是倒敘法 一開始就是那一幕 所以我的直覺才會這樣 06/03 22:02
zeze:因為鄧麗君給人的刻板印象是成熟穩重.... 06/03 22:04
croat:鄧麗君應該是因為政治力影響她的生活才會覺得沒有故鄉 06/03 22:08
croat:畢竟後來香港要回歸了 小鄧在心態上會住不下去的 06/03 22:09
croat:有時候這種複雜的心態 不是三言兩語即可表現出來的 06/03 22:09
aalittle:著墨香港的部分,可能是因為那些重要的事件是發生在香港 06/03 22:19
aalittle:http://tinyurl.com/2k5y88 維基下面的連結還有當時影片 06/03 22:20
HATEBBS:去世前喊父母是很正常的,七八十歲的老人亦然,跟成熟無關 06/03 22:56
aibayui:我想知道死前要喊什麼才是"成熟"的表現? 06/03 23:24
zeze:一些版友請息怒 ORZ 我為我的想法道歉...SORRY 06/03 23:39
※ 編輯: zeze 來自: 220.134.143.154 (06/03 23:41)
zeze:爭議處我修掉了.. 再次SORRYˊˋ 06/03 23:41