精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
看完了《台灣歌姬‧鄧麗君》... 因為 我家除了我妹之外就全都是鄧麗君的歌迷 所以今天的朝日電視台與緯來日本台同步首播的 「台灣歌姬‧鄧麗君」(日譯:一代歌姬‧鄧麗君物語─我的家在山的那一邊) 我當然是沒有錯過了.... 一開始還抱著挑破綻的心情來看這部特別篇日劇 因為實在太多點可以挑了 這些所謂破綻其實新聞都有寫 但後來真的是漸漸被日本人的用心給感動了 劇情鋪陳也很好 尤其是在對於那個年代的兩岸三地間迂迴卻糾結的族群情感 導演卻也可以敘述的很好很傳神 當劇中鄧爸爸唱著《我的家在山的那一邊》 真的讓人好想哭 就算明明這位日本演員咬字發音都不甚精準這都不重要了 我媽還跟我說以前她學生時期在鉛筆工廠打工 守衛是個唸黃埔軍校的軍人 想也知道他的學養跟氣質有多好 這樣的人就這樣在慌亂中隻身離鄉背景來到台灣 每天每天在早晨打卡的時候 總會聽到這位大叔大聲唱著《我的家在山的那一邊》 然後唱著唱著就哭了 扯遠了 不過能夠邊看戲邊想起過往也是難得的事 後來都很榮幸可以讓日本人以這樣的方式來對這樣一位華人歌手致敬 然後一直很感動 在劇中還聽到了在巔峰三部曲(償還、愛人、我只在乎你)之後 鄧麗君暫別日本歌壇的作品 明顯的更有九零年代初期日本流行歌的味道 這是另一個我從未感受過的鄧麗君 雖然已經是她在歌壇中最後幾首作品了 因為對鄧麗君的歌唱生涯還算了解 在看戲的時候其實還滿順的可以跟以前的記憶扣合著 甚至都還歷歷在目 六四事件(這段我也看到快哭了)、後期鄧麗君在巴黎的消息 她出殯當天是禮拜天 那天我家中午暫停開伙 買了便當就繼續看著電視直播祭祀情況 兩個半小時看完 換來的是我跟我媽繼續討論著 鄧麗君到底為什麼去了清邁? 種種原因都想過了 而如果到外國是為了養病 那麼加州不是更好? 至少緊急醫療設備是較完善的吧! 無論如何鄧麗君的死是絕對使人扼腕的 這就是所謂歌姬的宿命嗎? 看到後來我一直跟先前看過的 法國一代歌姬琵雅芙的《玫瑰人生》相映照 後來劇中的鄧媽媽望著鄧麗君的遺體跪下來放聲大哭 我跟我媽也哭了...>< 還是很肯定日本人的用心 至少目前 台灣好像還沒有什麼類似的作品可以算的上是向鄧麗君致敬 有的只有不斷重複發行 數不清的精選輯... 或許是因為我們更加不需要以這樣的方式去緬懷她了 而我相信 她的歌聲會繼續流傳在大家之間 就像她的十億個掌聲演唱會dvd還是會經常被我爸播來看一樣 她就像活在我們大家的心中 也許這樣就足夠了吧 -- http://www.wretch.cc/blog/josh093 心情很好。繼續努力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.134.165
mariko:清邁的氣候狀況我想是很適合氣喘病患 可能鄧'S也喜歡泰國吧 06/03 02:29
mariko:原鄉人 這首歌也很好聽~聲音高亢溫柔又扎實 06/03 02:34
lore:說到黃埔畢業我遇到的高中老師就是但就跟氣質和學養搭不上除ꐠ 06/03 04:32
lore:了會因為分數處罰學生差幾分就打幾下打太輕還要重打之外,還꜠ 06/03 04:34
labrie:推 很多人嫌演台灣人講日文很怪 那流星花園怎麼辦?全中文耶 06/03 11:10
yumimi8:流星花園背景本來就改成台灣 道明寺是台灣一流財團接棒人넠 06/03 13:25
yumimi8:當然講中文 不過人名應原作者要求不能改 才有點不台不日 06/03 13:29