精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
雖說是2003年的日劇了 但絕對有雷!!!!! 這是2003年的冬季火10的日劇 國興衛視也曾經播過(當年的國興好威啊!!!) 那時候我才17-8歲(唉呀!不小心透露自己的年紀XD) 還記得是暑假中 晚上睡不著偶然轉到 有一集沒一集的看 演員陣容還算不錯:草弓剪剛、矢田亞希子、谷原章介、小日向文世、大杉漣 2年G班的學生陣容也很華麗:綾瀨遙、內博貴(原NEWS成員 當初根本就是為了他而看) 市原隼人 故事是說一個每天都過著一成不變的平凡28歲高中生物老師:中村秀雄(草弓剪剛) 在例行的健康檢查中發現了異常,進而做了第二次健康檢查 卻被醫生(小日向文世)告知罹患胃癌,且只剩一年壽命 過程中沒有太多的拖泥帶水 第一集男主角就知道自己只剩一年生命 但我還是覺得草弓剪剛詮釋得很好 因為,劇中的男主角就像是我們周遭的一般人一樣,平凡、中庸的不可思議 當他得知罹患癌症 且只能再活一年當下 他並沒有大哭小叫 而是面無表情(我只能說草弓剪剛 那表情真的很經典!!!) 走過大街小巷 回到家 續訂了兩年份的報紙 喝水時才恍然發現的說:我應該訂一年就好 美國死亡學家-庫布勒‧蘿絲醫師,她在1969年發表了臨終病人五心理階段 分別是:否認→憤怒→磋商→憂鬱→接受 這部戲也沒有用太多時間的灑狗血在刻畫這五個階段的心理轉折 男主角從一開始的否認、憤怒就直接在第二集跳到了憂鬱 所以,他跳崖自殺,卻毫髮無傷的被救起 在醫院裡,透過跟媽媽通電話,他決定不要讓自己的人生後悔 他跟醫生說:一年或許還比28年長呢! 他開始積極得過生活,處理學生的問題 跟小綠老師(矢田亞希子)告白...等 我覺得這部戲給我的感覺跟黑澤明的"活下去"很像 男主角都是一成不變的公務員,突然發現自己罹患絕症 經過一些轉折,開始積極得過生活(活在當下) 並讓人生更有意義 因為面臨死亡,所以更深層的思考生活的意義 由死看生 我認為即使是現在,這部戲還是一個很好的生死教育題材~!!! 這部應該可以算是草弓剪剛的代表作吧! 他在劇中瘦得不成人樣(本來臉就很瘦了,應該也有為戲減肥) 有好幾幕,包括震撼、失落、心有不甘...等等的表情 都讓我看了很震驚!!!! 矢田亞希子當年時在又正又有氣質!!! 她真的很適合富家千金的那種角色~ 當年的內博貴真的很帥!!! 我那時候還覺得他以後一定跟山下智久有拚!! 誰知沒多久就發生喝酒事件,真是不愛惜羽毛!!!) 市原隼人那個時候還滿可愛的嘛!!! 臉幾乎都沒變過耶! 聲音也跟現在一模一樣XD 其實我本來是想等都看完再來PO文的 雖只看到第四集 但我內心還是覺得非常激動!!!! 過了8年再看這部戲 思考的東西就變得更多更多了!!! 中村秀雄說: 總以為自己有時間,所以買來的書想著明天再看、明天再看 一年過去了,還是沒看 有著這樣想法的人,就算給她五年十年的時間 他還是不會去做的! 不要讓自己的人生後悔! 看完後,我也要更積極了! -- http://www.wretch.cc/blog/kalikala ◢◢◣ ︵ ︵ ◥█ ◥◣║◢◤ kalikala -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.129.236
kuo1102:草阿剛的新電影台灣要到四月才看得到..推薦. 02/01 23:34
Levelmax99:這部非常好看....... 02/01 23:35
yeshe:內博貴的喝酒事件聽說是無辜的 02/01 23:47
LEOPARDO:阿剛這部真的很經典 02/02 00:02
taisam23:草阿剛這一系列的作品都不錯看推薦我的人生路 香里奈很正 02/02 00:05
joy90925:這系列三部都很值得看 02/02 00:09
nakaikyoko:這系列都很好看,第四部的電影也很棒!* 02/02 00:28
cemin:我常會覺得是不是SMAP的偶像光環反而影響對草阿剛演技的肯定 02/02 00:32
kuo1102:不會喔. 草阿剛的演技 2011 最新電影日本皇后都肯定 02/02 00:37
ianqoo2000:草剪剛的演技,在J家而言,我認為他和二宮都是最棒的 02/02 00:50
ianqoo2000:演什麼像什麼! 02/02 00:51
ianqoo2000:這三部KTV/CX《生存之道》系列,在還我沒回歸日劇圈前 02/02 00:51
ianqoo2000:都看得一把鼻涕,一把眼淚的。 02/02 00:52
ianqoo2000:他主的今季TBS日九《冬之櫻》也很棒!^^ 02/02 00:54
ianqoo2000:(以上純屬個人看法...) 02/02 00:56
moomtom:我也是最近才看而已 好看!!! 02/02 23:01
Quintina:這是第一部嗎?? 02/03 00:52
nakaikyoko:對,我的生存之道→我與她與她的生存之道→我的人生路 02/03 01:35
nakaikyoko:再來就是四月在台上映的「我與妻子的1778個故事」 02/03 01:35
noodleking:這部真的好看 02/06 21:46