精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
中文片名:詐欺遊戲 日文片名:ライアーゲーム 原著漫畫:甲斐谷忍《詐欺遊戲》 劇  本:古家和尚、高山直也 導  演:松山博昭、大木綾子 年  份:2007(富士電視台) 集  數:10集&三小時特別篇 卡司與其他推薦作品: 戶田惠梨香 飾 神崎直  (※2010《SPEC》) 松田翔太  飾 秋山深一 (※2006《天才搶匪盜轉地球》) 吉瀨美智子 飾 艾莉 渡邊一惠  飾 谷村光男 (註:由於遊戲每回合登場人物不同,此處僅列出固定班底,之後再分段列出名單。) ※同類型作品推薦:藤原龍也 天海祐希 香川照之《賭博默示錄》 我很少看日劇,因為看日劇所花的時間是日影的好幾倍。我喜歡懸疑、推理以及要動腦筋 思考的題材,本來想先看《詐欺遊戲》的原著漫畫,但是借不到。目標轉移到電影版之後 ,才發現電影版之前還有兩季電視劇!如果前面的劇情省略不看,總覺得很不安心,還好 日劇不像台劇那麼落落長,就決定從第一季第一集開始慢慢看了。結果證明,我的選擇是 正確的! 除了對這種題材感到非常期待之外,有一部分也是因為對演員不陌生吧!《詐欺遊戲》是 我第二部完整看完的日劇,而第一部則是《SPEC》,女主角都是戶田惠梨香。我不是她的 忠實影迷,不過她真的很得我的緣。松田翔太演的久遠很不錯,看起來也滿順眼的。如我 所料,在《詐欺遊戲》中可以看到他更出色的演出,而且終於有機會聽到那句如雷貫耳的 招牌台詞:「這個遊戲有必勝法!」XD 話先說在前頭,本文作者我是個缺乏一般知識的人,金錢觀念很差,連計算生活支出都要 請朋友幫忙,學習一種新遊戲時會一直搞不清楚規則,下棋時會把棋子移過去給對手吃, 某方面來說可能比小直還要笨。因此,基本上我看不出遊戲中的 BUG,不會論及太深入的 遊戲玩法,這篇心得文也有可能錯誤百出,還請大家鞭小力一點。不過,就算我經常看不 懂遊戲手法,還是很享受電視劇帶來的樂趣,非常推薦! 其實我一直都很納悶,第一季的海報究竟發生什麼事了,那個髮型和戲中秋山的髮型完全 不同啊!這個疑問,在我看完兩季連續劇之後,依然沒有得到解答。看戲過程中,最常出 現的感想是「戶田好可愛,秋山好可怕」這句話不斷重複。秋山的頭腦厲害到太可怕了, 冷靜沉著的個性讓人難以看透,非常令人佩服,而且絕對不想與他為敵,否則勝算完全是 零。 所謂的「詐欺遊戲」,是由某個神秘事務所舉辦的遊戲,提供每位玩家一億日圓,讓玩家 在遊戲過程中互相猜忌、欺騙、搶奪金錢。詐欺遊戲的規則是,玩家無論輸贏,都必須在 遊戲結束後還給事務所一億圓。並且,從其他玩家身上搶奪來的金錢,將會成為自己的獎 金。輸了就會負債,贏了就能致富,這兩個因素讓許多玩家用盡心機,就算使出卑鄙的手 段也在所不惜。然後,「詐欺遊戲」就此登場。 ※第一回合: 北村總一朗 飾 藤澤和雄 福井友信  飾 神崎正 之前有時會聽人說呆直呆直,指的就是神崎直這位誠實過頭,以至於一天到晚遭人欺騙, 讓旁人忍不住大罵笨蛋的女孩。由於我先認識了天才刑警當麻紗綾,原本有點難以想像戶 田演出的神崎直會是什麼樣子,不過這兩部作品看下來,深深覺得她不愧是又帥、又美又 可愛的實力派演員。 這樣的小直,某天在家裡發現一箱共計一億圓的鈔票,以及一封詐欺遊戲的邀請函。她無 意中成為「詐欺遊戲」的參賽者,對手是她過去十分尊敬的藤澤老師。小直雖然無意加入 戰局,但財迷心竅的藤澤老師利用小直的個性,騙走了她的一億圓。小直發現自己上當後 ,透過派出所的谷村警員得知天才詐欺師秋山深一即將出獄。為了不負債,小直唯有請求 秋山協助。 (以下有劇情洩漏,請斟酌閱讀。) 秋山提出條件,事成後小直必須把到手的獎金分他一半,小直毅然答應。我和秋山的想法 相同,都看準了對方即將把一億元現鈔歸還事務所的時候,但我這個笨蛋當然料想不到, 秋山用的方法並沒有那麼簡單。他和小直輪流監視對方,帶給對方沈重的心理壓力,並從 對方寸步不離家的反應,看穿那一億圓其實不在銀行戶頭,而是藏在家裡。遊戲截止前的 一個小時,他利用偽造的事務所卡片欺騙對手,雇了假事務員提前把兩億圓現金收走。事 前不說明戰略,讓小直表露出真正的焦急和絕望,也是用來讓對方鬆懈下來的方法。直到 艾莉等三位事務員在真正的時間前來,對手才終於發覺自己已經落入負債一億圓的地獄。 不過,善良的小直把五千萬交給秋山後,剩下的五千萬則給了藤澤還債。秋山隨後也說, 他要求的金額是小直獲得的一半,既然小直已經沒有獎金,他那五千萬也不拿了。不過後 來這五千萬到底到哪去了,我一直想不起來,大概漏看了什麼吧。有人可以解答一下嗎? 順便一提,我一直在想,一億圓這麼大的一筆金額,全換成鈔票之後體積也不是很小,但 在幾個回合中,事務所發給玩家的都是現鈔。或許白花花的鈔票看得到、摸得到,能夠帶 給玩家最大的視覺誘惑吧!此外,在第一回合中,事務所前來回收獎金時也是清點現鈔。 如果事務所也接受銀行轉帳還錢的話,秋山就得想其他必勝法了。XD ※第二回合:少數決 鈴木浩介  飾 塚原悠 岩佐真悠子 飾 石田梨惠 和田聰宏  飾 江藤光一 詐欺遊戲第二回合「少數決」的規則,正如字面所述與多數決相反。二十二位玩家當中, 每人皆擁有事務所發給的名牌,每張名牌都可以領一億圓。大家必須在限定時間內進行 YES 或 NO 的投票活動,開票後較多票數的那一方淘汰,事後每人亦須歸還一億。重複 進行少數決投票,直到剩下一位或兩位玩家為止。遊戲結果有兩種情況,一人獨得所有玩 家的獎金二十二億,或者兩人平分二十二億。 秋山想出來的必勝法是,八個人組成一隊,約好每次投票時都分成 YES 和 NO 兩組。如 此一來,遊戲進行時永遠都有我方的人留在場上。存活到最後的人,必須按照簽好的契約 ,將贏得的獎金平分給八位成員。但是,這個方法卻有個缺點:如果八個人當中有背叛者 ,事態將會往最糟糕的方向發展。二十二位玩家中,有人騙走了第一回合參賽者高田小姐 的一億。此人代號為「X」,性別為女性,對金錢的慾望極為強烈。如果X混入組隊成員 當中,必定會背叛隊員,意圖獨得二十二億。 秋山隊除了小直以外全是男性,但不幸地,X其實就是秋山隊伍中的「塚原悠」。他得知 秋山的計謀,暗地裡和其他玩家又組了兩支八人隊伍。如此一來,同時加入三支隊伍的他 將在最後獨得二十二億。身為男性、本名福永的X,偽裝成女性騙走了高田的一億,並且 用「塚原悠」這個中性的假名參賽,因此當初簽訂的八人契約對他無效。然而,秋山已從 福永自己說溜嘴的「一億元支票」,再加上秋山也是以代理身份參加第二回合(高田的代 理人),看穿福永就是X,並私下用自己手上的高田名牌,和 15 號玩家石田梨惠達成條 件交換,最後確立了自己獨投 NO 的勝利局面。 岔題一下,吉瀨美智子所飾演的事務員艾莉很有魅力,我也很喜歡她。雖然是事務所的人 ,但會暗中觀察及採取行動,在某方面影響著「詐欺遊戲」的進行。 我在第一回合的部份寫到,事務所在遊戲前給的一億是現鈔。這件事是在我寫心得文時才 注意到的,觀看第二回合少數決遊戲時,我並未察覺福永所說的一億元「支票」有玄機, 單純認為「支票」這兩個字是秋山告訴福永的,以為只是沒詳細演出來罷了。但事後證明 代誌並不是憨人所想的這樣,事務所在第一回合發的是現鈔,福永是憑哪一點知道現鈔換 成了支票?不過福永這個蘑菇頭一開始話就很多,想讓人不起疑也難。 如果是多數決遊戲,當然會設法拉攏其他玩家,不過少數決遊戲的話,我頂多也只能想出 「打探別人真正想投哪一邊」、「讓別人以為自己會投 YES,但其實是投 NO」的這種方 法而已。還有一點就是,投 YES 或 NO 和問題本身沒有關係,比方說小直不必因為自己 身為女性,就必須投給符合事實的選項,重要的是讓自己留在少數決那一邊。此回合的經 典對話是: 小直:「那秋山先生是S,我是M!」(認真) 秋山:「……」 ※敗部復活賽:裁員遊戲 戶田惠梨香 飾 神崎直 鈴木浩介  飾 福永 其他參賽者:江藤、大野、岡野、野添、木田、土田、麻生 第二回合由秋山獨得二十二億,分給包括小直在內的六位隊員以及石田梨惠,而秋山本人 則必須參加第三回合。小直在少數決中曾經遭到淘汰,不能向上晉級,而她本人也沒有意 願繼續爭奪金錢。但是,實為事務局人員的假警察谷村,把秋山的過去告訴了小直:秋山 原本是帝都大學心理系的高材生,有一個和小直一樣誠實的母親。秋山母遭到直銷集團欺 騙,跳樓自殺的同時也帶走了大筆債務。後來秋山藉自己所學復仇,搞垮了整個直銷集團 。小直聽了秋山的身世,再加上心裡覺得自己不能贏了錢就丟下秋山一走了之,決定參加 詐欺遊戲的敗部復活賽。 裁員遊戲的規則我記不太清楚,大概是九位玩家每人每局可投五票,不能投給自己,也不 能空白,十局結束後票數最少的將會遭到「裁員」,除了第二回合中輸的錢之外,還要再 多背一億圓的負債。而其他未遭到裁員的玩家,則可晉升到第三回合。此外,遊戲中還有 事務所發給的一億圓「M支票」,可以用來和其他玩家交易。 在第二回合「多數決」中露出陰險一面的福永,也參加了這場敗部復活賽。這個傢伙的嘴 臉實在很討厭,那些敗部玩家原本應該也想把福永裁掉,但是福永卻告訴大家,小直在第 二回合分到了秋山的獎金,讓所有人在一瞬間孤立了小直。結果,前幾局的開票數據中, 小直連一票都沒有拿到。這時,不懷好意的福永又假稱想幫小直,和她進行抽牌遊戲,用 不公平的遊戲規則來欺騙小直。 「小直啊!妳怎麼這樣傻傻地被騙啦!」這是我真正的心聲。第一,福永是什麼樣的人, 在第二回合就已經非常清楚了,他怎麼可能這麼好心!第二,小直在抽牌遊戲中勝利的機 率,數學被當過N個學期的我是不會算啦,但是連我也看得出來這遊戲一定有詐,小直明 明抽到對她有利的牌,卻還要依規則不算數放回去,哪有這種道理!看過不少日劇觀後感 ,都說小直實在笨到讓人很受不了,但許多觀眾也說,如果小直不是戶田的話早就開扁了 ,我在某種程度上也頗有同感。 另一方面,小直從江藤口中得知,福永和其他玩家之間用M支票簽訂了契約,約好每一局 都要互相把票投給對方,眾人聯手裁掉小直。由於事務所規定,違反M支票的契約要罰一 億圓,因此江藤也無法幫小直一把。眼看著一局一局過去,小直的票數卻還是掛零,我恨 不得想想辦法來幫助小直,但憑我這顆腦袋實在無能為力,看來還是只能 CALL OUT 秋山 來救援……沒想到,不用小直 CALL OUT,秋山就在某人(應該是艾莉)的通知下親自出 馬了。 秋山向小直說明抽牌遊戲的陷阱,並教小直如何利用這個遊戲詐欺福永。在福永要抽的牌 邊邊做記號,肉眼看不出來但摸得出來。小直一開始先按兵不動,讓福永在遊戲中領先, 之後再靠著牌上的記號,連續抽出對自己有利的牌。在這一段中,我最喜歡小直反敗為勝 ,理直氣壯地對福永說:「機率明明就是二分之一不是嗎!」看到福永有口難言,雖察覺 有異但又不能反駁小直的模樣,實在是大快人心啊! 接著,秋山一步一步用計讓小直的立場大逆轉。小直用七千萬的M支票分別向其他玩家買 票,利用M支票等同契約效力的性質,約定錢在某回合開票前支付即可。如此一來,小直 的票數在短時間內衝到第一,其他玩家不得不爭先恐後花鉅額向她買票以確保自己不會被 裁,而小直賣票賺的錢又可用來支付約好的七千萬。秋山實在太厲害了! 在遊戲中掌握了生殺大權的小直,可以決定最後要把誰裁掉。理所當然地,我毫不遲疑地 認為一定會裁掉萬惡的福永,但結果卻完全出乎我的意料:第十局開票後,票數最少的人 ,是曾把福永的陰謀告訴小直,也是敗部戰中唯一關心小直的江藤。小直說,她想到了一 個方法,可以用兩億救一個人,也就是江藤。她要讓江藤在零負債的情況下脫離詐欺遊戲 ,再也不必受這個遊戲所困。其他留下來的玩家,雖然是沒被裁掉,負債也會由小直代為 償還,但對小直不聞不問的他們,也必須在詐欺遊戲中晉級,繼續為錢痛苦下去了。聽了 這番話之後,我非常佩服小直的想法,她這樣的做法的確才是最完美的。《詐欺遊戲》中 有那麼多回合,但我最喜歡、最感動、印象最深刻的,果然還是敗部復活戰!小直萬歲! 最後,當然不能忘記敗部復活戰的經典台詞:「秋山是神崎直的私人物品。」XD ※第三回合:走私遊戲 鈴木一真  飾 橫谷 北大路欣也 飾 長谷川 雨宮るみ子 飾 秋山美智子 水之國:秋山深一、神崎直、福永、大野、麻生 火之國:橫谷、岡野、野添、木田、土田 除了江藤以外,秋山與包含小直在內的八個人晉級到第三回合。走私遊戲的規則是,十位 參加者分成水之國和火之國,水之國的國土上有火之國的金庫,火之國的國土上有水之國 的金庫,雙方必須把位於敵國的錢走私回自己國家。每位玩家帳戶中都有五億,提款卡每 次可提領的最大金額是一億。「走私者」需在國界上接受敵國的「檢查官」檢查,若檢查 官認為箱裡沒錢則喊「PASS」,認為有錢時則喊「DOUBT」並猜金額(上限一億)。 檢查官喊「PASS」,走私者箱裡沒錢→兩國金錢不變 檢查官喊「PASS」,走私者箱裡有錢→走私成功,走私者可將箱裡的錢帶回自己的國家 檢查官喊「DOUBT 一億」,走私者箱裡沒有錢→走私者獲得半額五千萬 檢查官喊「DOUBT 一億」,走私者箱裡有一億→走私失敗,檢查官獲得一億 檢查官喊「DOUBT 其他數字」,大於走私者箱裡的金額(≠零)→檢查官獲得箱中全額 檢查官喊「DOUBT 其他數字」,小於走私者箱裡的金額→走私成功,且檢查官需支付猜測 數字的半額給走私者 三十局結束後,國家總財產較高的那一方獲勝,玩家獲得的餘額歸個人所有,走私失敗的 部份歸敵國成員所有。 好複雜的遊戲規則,對金錢觀念很差的我來說很難理解。其實規則我幾乎忘光了,以上全 部都是參考日方官網的資料而來。 第三回合中,秋山的敵手是昔日直銷集團的主謀橫谷,這次前來向秋山報復。他利用秋山 母親的事,讓秋山完全失去冷靜,擔任檢查官的他接連判斷失誤,讓火之國不斷走私成功 。水之國的眾人眼見情勢越來越不利而焦急萬分,小直很擔心秋山,不知道該如何安慰他 。火之國的橫谷已經勝券在握,卻在此時透過螢幕,看見國界裡的秋山露出笑容。那個邪 氣的笑容有點毛骨悚然,但也表示局勢要大逆轉了。 原來,不僅松田翔太演技好,秋山的演技也是一流的。我以為秋山真的崩潰了,整部戲看 下來,這應該是我第一次開始懷疑秋山會輸吧!由於崩潰的秋山和先前的冷靜形象差距過 大,讓人不由得覺得很害怕。再加上水之國的成員也全都蒙在鼓裡,秋山演戲時對其他隊 友所說的話還滿傷人的,讓我有種「必勝法」怎麼樣都無所謂,秋山能否恢復正常比較重 要的感覺。然而,這一切都是秋山的心理戰術,不僅詐欺了對手,也詐欺了觀眾。真不愧 是天才詐欺師秋山深一! 第十一集是三小時特別篇,把第一集到第十集的劇情大綱剪在一起,中間穿插了好幾段「 詐欺遊戲」背後的秘密。小直之所以會成為事務所的邀請對象,是因為遊戲出資者長谷川 某天在醫院看到誠實的小直,認為她的正直全都是假面具,只要讓她參加詐欺遊戲的話, 一定可以看到她黑暗的真面目。相對於長谷川所抱持的性惡說,感覺上事務員艾莉比較相 信性善說,她想賭一賭,人性當中也有良善的一面。某種程度上,我可以認同長谷川的想 法,因為人類原本就有光明面和黑暗面,沒有絕對的白。反過來說,世上也沒有絕對的黑 。眼中只看見絕對黑暗的長谷川,某方面來說是很可憐的,所以我選擇站在艾莉那一方。 最後,走私遊戲以小直的「平手」主張作結。我不太認同這個結果的理由是,幫助其他玩 家零負債是沒有關係,但如果是我的話,唯獨橫谷不救,因為這個討人厭的傢伙已經沒救 了。令人訝異的是,原先那個自我利益至上的福永,竟然在最後一刻想起小直的話,背叛 了橫谷。由此看來,福永這個像是不定時炸彈的角色,在後續應該還有梗吧。 第三回合結束後,小直和秋山的對話也很經典: 小直:「死正直不行嗎?」 秋山:「也沒什麼不可以啦!」 第一季相當精彩,接下來繼續往第二季邁進! -- 試回答下列問題: Q1.搶超商時,要使用哪種武器?by伊坂幸太郎《奧杜邦的祈禱》 Q2.搶郵局時,要撿到哪種動物?by伊坂幸太郎《Lush Life》 Q3.搶書店時,要反覆唱哪首歌?by伊坂幸太郎《家鴨與野鴨的投幣式置物櫃》 Q4.搶銀行時,要有幾個人組團?by伊坂幸太郎《天才搶匪盜轉地球、面面俱盜》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.172.42
vivi09:SM的梗實在太經典 秋山的表情超好笑! 10/11 16:53
chinhsi:翔太寫名偵探的守則會不會比較多人聽過 10/11 17:37
我寫電影或戲劇心得時,演員表旁的推薦作品一律都是寫我自己以前曾經看過的, 因為在詐欺遊戲之前我只看過天才搶匪,我沒有看過名偵探的守則。 不過,看完詐欺遊戲後,我正在挑選下一部該看什麼。 是要選甲斐谷忍原作的小田霧響子呢?(之前看《算計》欣賞石原里美) 還是要選東野圭吾原作的名偵探的守則?(應該會看到和秋山差十萬八千里的天下一?) ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.228.172.42 (10/11 18:36)
MonkeyDFang:兩部都不錯石原和松田都可愛~但前者笑點不對我味~ 10/11 19:51
MonkeyDFang:名偵探守則則是前面不習慣、看到歌謠那集笑到快斷氣~ 10/11 19:52
小田霧響子原著漫畫我沒有看過,但看過東野圭吾的小說原作(←日系推理小說讀者) 小說我是覺得很諷刺,但要說好笑感覺上也還好,不是說特別愛。 我打算先看日劇第一集試試,然後再來決定要不要看下去。感謝建議^^
MaestroH:超好看!!XD 10/11 19:52
momogi1105:SM梗超好笑~ 10/11 20:55
smileray:推認真的心得文^^ 10/11 21:47
cfaith:我也愛推理懸疑劇,小田霧響子我看到睡著 囧 10/11 22:31
小田霧響子我也會先試試第一集,感謝建議^^ ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.228.169.120 (10/12 10:21)
loveblud:很喜歡這部 當初追的時候每週都很期待 10/12 10:01
holyice02:如果社會上像小直的人多一些,不知是否正義公理較容易伸 10/12 11:08
holyice02:張?惡人也比較不敢欺壓好人呢? 10/12 11:09
AppleAlice:大推這部!! 原po上色那幾句也都好好笑 XDDD 10/12 11:22
AppleAlice:我自己也是最喜歡敗部復活,中間真的很絕望覺得呆直輸 10/12 11:23
AppleAlice:定了,連秋山都難以起死活生吧,沒想到秋山硬是救起來! 10/12 11:24
AppleAlice:而且結局也非常感人,這回合秋山的手法和最後小直的決 10/12 11:24
AppleAlice:定都很出乎我意料之外,看的超過癮!! 10/12 11:24
AppleAlice: 回* 10/12 11:25
以上推文都同意XDD
huanshin:先推再看 10/12 12:19
yugo030:雖然喜歡日劇版的小田霧,但小田霧的賣點不在推理.. 10/12 15:24
yugo030:而是又正(大師模式)又可愛(助導模式)的石原阿~~ 10/12 15:27
holyice02:還有石原的演技,及聲線轉換啊。 10/12 15:55
我喜歡推理題材,但也不是非推理不看,我想只要娛樂性合我的胃口,我就會看吧! 今天先看了名偵探守則第一集,我覺得天下一這個人物本身比劇情有趣, 笑點的話我覺得還好,有點讓人想睡覺。 接下來試試小田霧響子! ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.228.169.120 (10/12 16:14)
dragonsoul:推理當然要看33分偵探 (? 10/12 19:48