精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
認真的把討論串爬完之後 想跟板友們分享自己的心得 (以下有雷) 感謝kimura0322板友開了那個標題 我真的非常認真的回想自己的感想 詐欺獵人是一部漫畫改編的日劇 彼此拉抬的效果很不錯 我必須承認我是先看完漫畫才看日劇的 漫畫作品的題材對我而言很新鮮 鋪陳過程也很有技巧 除了一般漫畫元素之外 也帶有職業漫畫的知識性 (還有很多要很仔細看才懂的補充資料) 所以我對搬上螢幕是充滿了期待 相信也有很多人也是一樣 從第一集開始就無法避免的一一和漫畫比較 我在看的是一個我已經很清楚內容的鬥智劇情 所以把重點放在呈現原作的程度 例如人物個性 場景 道具等等 雖然看完的感覺好像缺了什麼 但是也不會太在意 但當我看到板友說了一句話 "原著好,其實沒有什麼意義啊" 有種被打醒的感覺! 既然這是日劇 就應該以日劇的角度來看 的確日劇裡快速的手法似乎有點不能讓人信服 一個小時裡黑崎一邊和老爹交換情報又要和冰柱培養感情 一邊換衣服一邊詐欺還要跟警察周旋 一下掙扎於友誼一下又回憶起悲慘的過去 我都替他覺得忙的喘不過氣來... 這樣還要鋪陳複雜的詐欺內情實在有點時間不足 大筆金錢的詐欺演的好像只是單純被耍 有時候還來不及思考策略就已經聽到多謝惠顧了 可能也不是到底有沒有那麼容易被騙的問題 可能是這次編劇的步調稍微急了一點 會影響有些觀眾的觀感 漫畫裡的黑崎並不讓人覺得以主角威能取勝 是因為他總是沉著的把事前準備一件一件說明清楚+辦好 而且偶而也會在超級老手或警察手下吃癟 像是第二集朋友事件中,漫畫裡神志名讓黑崎感到較強的威脅 老爹和白石也常讓他發現自己還早的很哪 日劇的手法反而輕描淡寫了這一段 我想這就是實際改編的限制吧 就像哈利波特電影板一樣 既要考慮到劇情讀到滾瓜爛熟的觀眾 也要考慮到第一次看的觀眾 再回頭看詐欺獵人這部日劇 以改編而言算是很有心意的 濃縮後的劇情銜接還算順暢 演員表現也不至於讓人太失望 題材角度是之前日劇少見的詐欺師大串聯 知名演員輪番上陣 氣氛有意義但不嚴肅 可以輕鬆但不輕浮 整體表現平穩 就算不是"非常好看" 也算的上是"不錯" 即使劇情好像沒有想像中那麼優秀 我也願意給它機會繼續看下去 題外話 雖然冰柱在這裡面的角色是有點理想化的正義使者 但是現實中我還是要認同她的立場 畢竟黑崎黑吃黑的做法只會讓被吃的白鷺感覺到自己被騙 也就指向"只要更奸詐狡猾就能成功"的結果 長期而言反而形成惡性循環 我想作者安排這個角色應該不會只是要告訴我們正義無用吧... 總之 這是個藝術作品 價值觀方面姑且容忍一下 一個藝術作品還是需要觀眾給它機會變的完整 期待"詐欺獵人"接下來的劇情發展 我很想知道在漫畫還沒完結的情況下日劇會怎麼收尾呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.128.10
chily39:推。日劇跟漫畫是不同媒材,有不同的傳遞方式。日劇不錯 05/01 00:12
cadream:其實就是這樣子 漫畫 戲劇 小說的素材各不同 如果要求完全 05/01 00:15
cadream:複製 我個人是覺得 可能是沒去稍微理解一下這三者的不同 05/01 00:16
holf:不要去管原著漫畫到底有多好多仔細,現在用平常的眼光去看 05/01 00:17
holf:真人版日劇,裡頭的詐欺手法的確讓人覺得不夠現實呀! 05/01 00:18
chh4kimo:別跟漫畫比較 等播完再說這戲如何吧 05/01 00:20
cadream:這季翻譯的錯誤率超高的 而且都翻錯在關鍵的地方 05/01 00:22
dreamstars:樓上請問...有哪裡翻錯了阿@@?? 05/01 00:25
brun:推~總覺得等全劇撥畢在來評論比較客觀~ 05/01 00:37
ronale:說到翻錯 有個字幕組把檢察官翻成警察orz 05/01 00:43
a2537a:推! 漫畫和日劇應該分開來討論 05/01 01:29
ingui11:推這篇 中肯啊! 沒必要日劇跟漫畫一直比吧 05/01 01:31
kimura0322:我...還在想怎麼找不到下面寫[注意,原po不一定有你的真 05/01 01:47
kimura0322:實資訊..此為控制碼..] XD 05/01 01:48
jingting52:推~總覺得等全劇撥畢在來評論比較客觀~ 05/01 02:10
jingting52:我也看到翻譯錯的版本了說 因為我看到冰注想當警察 ORZ 05/01 02:10
chily39:冰柱當警察XD 那我要被她逮捕 (天真舉手) 05/01 03:45
rugalex:因為非法下載被逮捕嗎?XD 05/01 12:57