精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
這篇心得打下來幾乎都是來述說本劇的BUG 真不好意思 畢竟跟本人工作有些相關(不是醫師也不在急診) 但這齣看下來並不會很難看或枯燥乏味 我都把女主角當二宮和也來看 她真的跟二宮和也好像喔 尤其是她說[蛤?]的表情,根本就是NINO!!!!! (以上是廢話) 對於劇名【レジデント~5人の研修医~】 在台灣而言RESIDENT是住院醫師,醫護人員直接簡稱為-R,具有醫師執照,在行政院衛生 署網站上可以打醫師的名字來查詢(也有醫學院畢業,但不具有醫師執照的住院醫師,但 較少數,原因為因為有些科別,招到的醫師很少,沒有執照的醫師先來工作,讓他在一年 內拿到執照,一年一到沒拿到的話就離職,在台灣有很多醫院都有這樣的情形,護理人員 裡也有這樣的情形。),對於看到"謎"翻成【實習醫師五人組】,我覺得這樣的翻譯不正 確。實習醫師,台灣直接稱INTERN,為醫學院第七年整年實習,不具有醫師執照。本劇開 頭前田一平(荒川良良 飾演)帶著研修医逛環境時有提到他們五人已具有醫師執照,且有 自己的科別,像女主角美山しずく(仲里依紗 飾演)她自己是從兒科來的,來到青林大學 醫學院附屬醫院的急診為期三個月的急診訓練。感覺上日本的研修医類似於台灣的 PGY(post-graduate year1),接受為期一年的畢業後一般醫學訓練,奠定內、外、婦、兒 、急診等基礎科別常見疾病之良好診斷與照護能力。 詳細PGY說明可看行政院衛生署網站http://ppt.cc/J06z 日本厚生労働省医師臨床研修制度http://ppt.cc/6ZPV 第一話 一開頭女主角美山しずく(仲里依紗 飾演)在拳擊練習時,突然右下腹痛,而後緊急送醫 ,另一方面腦動脈瘤破裂(中風)被推到急診。看到一開頭我覺得這家大學醫院的急診醫師 超神的,他們是全能醫師嗎?連神經外科開腦都會做(超強的)。而話鋒轉到女主角這裡, 女主角朋友闌尾炎開刀,直接開刀,看了看他朋友是插管麻醉(全身麻醉)。竟然可以直接 開刀!是否病人已經禁食八小時,這樣子不怕病人吸入性肺炎嗎?而田淵育男(古田新太 飾演)直接在急診內開刀,身旁護士及研修醫都無無菌,這是否合理?一般你入手術房時 起碼你沒開刀站在邊邊角角也會穿個隔離衣。 開腦開完後香澄弥生(須藤理彩 飾演)就去訪視自殺少女。日本的急診醫師還真是忙碌, 急診弄完還要去看送入病房的病人,那病房醫師是來幹嘛用的?各科主治醫師是來掛名的 喔?看到這段,我覺得香澄醫師不把話挑明,而一味地寵病人,外傷好了但內心的傷卻一 點也沒有救治。這家都大學附屬醫院,難道都沒有精神科嗎?自殺少女需要的可是精神科 啊! 畫面一轉看到真中潤一(增田貴久 飾演)幫像混黑道似的病人打靜脈針,也太好了吧!! 醫師幫病人打靜脈針,看看台灣絕大部分都是護士、護理師在幫病人打靜脈針,絕少數項 兒科才是醫師在打針。話說真中醫師竟然打不上黑到大哥的血管,當畫面拉特寫實,我用 我的雙眼就看到他手盤上清清楚楚的靜脈了XD,然後換新城紗知(石橋杏奈 飾演)打靜脈 針,雖然劇本上新城醫師有打上,但畫面那隻靜脈針沒有回血喔!沒有回血喔!!沒有回 血喔!!!有回血才是打在靜脈針,真不知新城醫師這一針滴點滴下去病人的手是不是腫 起來了。 香澄醫師把病人辦出院後,沒多少時日,自殺少女又回來了。看到香澄醫師在幫病人縫合 傷口時,雖然戴了無菌手套、鋪了無菌區,但你的口罩勒?!在哪?!在哪?!你沒戴口 罩,這些動作不都白費了嗎? 接著來到急診的是出車禍的人,有個女子出車禍,想活卻救不回來。看到這樣的情形美山 醫師愣住了,前一秒還握著你手要你救他,下一秒卻死在你面前。這讓她想到自殺少女。 直接衝入自殺少女房間巴她一巴掌(天啊!美山醫師你不怕被告嗎?),在美山開宗名義講 明事實,自殺少女才保證不會再出現醫院、不會再自殺。 另外看了日本醫療劇才知道原來日本有自己一套意識評估模式-JCS,台灣基本都是用GCS 來評估。 JCS與GCS比較http://www.jsts.gr.jp/guideline/341.pdf -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.131.157
YaoCat:專業文給推 11/04 12:43
沒有很專業拉~ 只是本人邊看邊碎念的結果
deadlink:三個主治醫有設定專長科別,香澄是腦外科 11/04 12:45
看了官網才發現 點進去照片有個人簡介 才發現有設定專長 不過就本人小小經歷而言,台灣都是分科,病人送來急診,由急診醫師評估是需要會診哪 一科,如果是外科問題,外科醫師撿去做後續處理。 看了本齣,感覺這家醫院是只剩急診(畢竟是急診醫療劇)。
deadlink:日劇常常都不愛帶口罩XD 可能怕認不出演員XDDD 11/04 12:50
被評鑑搞快暈頭 離病人一公尺內都要戴口罩
pianokin:專業在這方面有用嗎xd 11/04 13:11
專業在看日劇沒有用,只會增加自己邊看日劇邊碎碎念 ※ 編輯: sjhs90330 來自: 220.135.131.157 (11/04 13:28)
tosdimlos:遇到跟自己專業有關的的確常會想邊看邊吐嘈XD 11/04 13:26
askaw:專業只會邊看邊吐槽+1 所以我很少看醫療劇XD 11/04 14:13
YaoCat:個人最愛看專業文(羞 可以長知識 哈XDD 11/04 14:39
pianokin:我也是>///<。尤其是自己為專業的文(羞) 11/04 15:14
abediesky:推專業!進大學念醫學相關後,的確受不太了粗糙的醫療劇 11/04 15:36
lovenewsp:増田不就演不會on ic的R嗎?説這點不太合理吧! 11/04 16:06
lovenewsp:XXXXX禁食8小時,所以要等到第二集嗎?如果要啥細節都 11/04 16:09
lovenewsp:要拍!可能10集的長度不夠!對不起我也跟專業文認真了! 11/04 16:11
sotsuke:專業長知識+1 但我覺得你太認真了 11/04 17:30
enixdqm3:有漸入佳境的感覺,石橋杏奈演的第三集還不錯 11/04 17:42
arashijidai:我覺得第三集蠻好看的~ 11/04 17:51
kjjkty322:這樣戲都不好看了... 11/04 21:11
momokoyap:推一個 仲相nino 演lucky7的飛鳥時還沒這麼像 11/04 21:39
momokoyap:現在短髮超像 11/04 21:40
hhana:短髮超像+1 11/04 21:50
Minoria:短髮超像nino,我默默的確認後面的演出名單XD 11/04 21:56
herofesecret:推nino(誤)XDD 11/04 22:11
Singord:仲真的很像二宮+1 兩人可以演齣兄妹劇 11/04 23:08
cindyphantom:你認真了XD PGY也能拍的這麼熱血也真太偉大了(同行 11/04 23:41
meting:不小心曾進過日本急診室,點滴是被醫生打的 11/05 00:04
mark4664:有一個護士長的好像高橋南 是她嗎? 11/05 16:56