精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
網誌圖文版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/46004043 以下有雷。 本來我對這部沒有期待,因為我並沒有很喜歡看醫療劇,而且看了ep1後有點失望,好加 在網友的心得讓我撐下去。ep2之後整個好很多,中間雖有一度覺得沒那麼好看,可是後 面幾集寫得非常精采,尤其最後2集,我從頭哭到尾。看到結局莫名的喜歡,於是忍不住 寫個簡單的心得紀錄一下。 我是因為林遣都才會找這部作品來看,前幾集他的戲份不多,所以只看得到他傲嬌、毒舌 的一面,等到之後才慢慢立體起來,被母親拋棄的怨與怒,以及渴望母愛卻不得的痛苦與 悲傷,終於形塑出真正的矢澤圭。他和新城,以及後期與真山的互動,都是我非常喜歡的 情節。 先簡單介紹本劇,看標題就知道,這是一部實習醫生成長史。五名實習醫生聚集在急診部 ,除了必須面對大大小小、突如其來的病患與他們的人生外,同時也要面對自己是否有資 格、有能力成為一名醫生。 除了五名實習醫生,故事也會帶出急診部前輩們的人生。雖然角色眾多,每集也都有二至 三個以上的病患,但編劇倒是意外地將故事講得頗為流暢自然,主題也相當統一,不會零 碎而叫人不耐。再者,看到最後,編劇確實寫出實習醫生的成長,本來看著他們跌跌撞撞 ,有時候還會很火大他們的理想化。然而,所有的自以為是、茫然迷惘、痛苦不安,最終 都成為他們成長的養份。或許將來他們依然會有不知所措、悲傷沉重的時候,但相信過去 經歷的日子,都會為他們指向正確的未來。 本劇沒有什麼大牌雲集,但做為小品醫療劇,我個人還是滿推薦的,至少是可以哭得很過 癮的一部作品。 五名實習醫生,各有各的煩惱。美山雫(仲里依紗 飾)不顧醫生父親的意見,堅決成為 醫生。小岩井陽奈子(大政絢 飾)凡事都想拿第一,當醫生也只是剛好它是熱門科系。 真山潤一(增田貴久 飾)是有名醫院的繼承人,卻不清楚自己為何要當醫生,性格過於 溫柔懦弱,常被護士們指使。新城紗知(石橋杏奈 飾)背負著戀人的死亡,為他成為了 醫生,卻始終痛苦不已。矢澤圭(林遣都 飾)從小被母親拋棄,生就一副不信任人的性 格,為了改變人生,不成為母親那樣的人,決定成為醫生。 性格各異的五人,一開始幾乎各種不合與針鋒相對。當然,透過種種事件,開始了磨合與 了解。編劇並沒有試圖要塑造出五人多融洽的氛圍,可是這樣的安排,反而使故事更貼近 現實。編劇的目標不過在於讓五人明瞭成為醫生的重量有多重,他們之間的友情或愛情, 都像畫作外淺淡的幾筆,只是襯托,並非主題。儘管如此,這淺淡的幾筆,卻是我觀看本 劇十分期待的部分。 本劇唯一有明確loveline的就是矢澤和新城。矢澤初出場時並不是一個討喜的角色,雖然 當初我是因為林遣都的造型很帥所以才開動,卻也無法否認矢澤實在不是一個讓人會喜歡 跟他相處的人。 但這樣的性格的成因漸漸隨著劇情揭露出來。看似冷漠毒舌的他,會為了新城猶豫救故友 之妹時給她一巴掌,使她清醒。對裝病的老人明明不耐,卻在陪她逛水族館時不自覺露出 開心的笑容,在老人病危甚至確定死亡時,失去理智地為她心臟按摩。矢澤戴上保持距離 的面具,拒絕所有的真心,卻不知不覺,走上一名真正醫生該走上的道路。 ep7真正揭示矢澤的過去,醫院收到一名受虐兒,沒想到施暴者居然是矢澤的好友,其實 這集已經在暗示矢澤後來遇到母親會如何了。被家暴的小孩,通常長大後再施暴的機率不 低。矢澤得知好友居然家暴自己的小孩,憤怒不已,不懂他們曾經遭遇的痛苦為何忍心讓 自己的小孩再度承受,但好友那番話卻真實得令人心痛──因為他不懂怎麼當父親,只能 複製他父親的行為。 後來小孩還是被社工帶走了,臨走前小孩和矢澤的互動又賺了我一把熱淚。無怪乎矢澤後 來會選擇小兒科啊,像他這麼彆扭的人,也只有小朋友(和新城)可以令他卸下面具囉! 新城最初很討厭矢澤,可是當她對拯救已故戀人的妹妹一事遲疑時,是矢澤推了她一把, 她終於意識到她是醫生。自此之後,她對矢澤開始上心。新城慢慢看穿矢澤那一層又一層 的面具,知道所有的毒舌所有的漠然,不過都是矢澤掩飾真心的偽裝。 後來,矢澤媽媽登場。媽媽和矢澤一樣,一開始真的是個很討人厭的角色。甚至因為她的 言語,矢澤崩潰自殺。此時,我無比慶幸新城一直都在。 其實,矢澤媽媽出現時,矢澤雖然一副不想看見她的模樣,可心裡還是期待著母愛。只是 萬萬沒想到母親張口要的就是錢,矢澤再次被背叛,悲慘的是,那一天是他的生日。所以 當新城送他生日禮物,矢澤明明感到欣慰(至少還有人記得他的生日),卻因為母親的緣 故,他不相信新城只是單純喜歡的心情。好不容易熬了八集,矢澤新城才有個吻,卻是個 絕望至極的吻。 矢澤母親不斷地灌輸矢澤再怎麼努力,再怎麼想改變人生,終究會變得跟她一模一樣。這 些話宛如詛咒,最終令矢澤崩潰,吞藥自殺。但正因為經歷過這些,矢澤也好,其它實習 醫生也好(尤其是真中),終於明瞭自己眼前的醫者之路該如何前進。 所以我非常喜歡最後二集。在鬼門關前走了一遍,矢澤總算明白該如何坦然地面對母親。 母親大概有點意外兒子的變化,詛咒的言語突然間消聲匿跡,那句「我可是從來沒有後悔 生了你」,讓我忍不住潸然淚下。 我也才發現,矢澤媽媽真正的目的,或許不是為了錢、不是為了阻礙兒子的前途,她只是 想看到兒子好好的,看看兒子在沒有她的情況,長成什麼樣子。但當年的拋棄、長年的分 離,愧咎使她不知道如何兒子相處,因此除了攻擊詛咒的言語,除了要錢,她找不到與兒 子交集的機會。 然而,當矢澤願意拋下過去,真實地面對她時,她也才願意掏出自己的真心。 聽見媽媽的真心話,矢澤望著母親微笑的表情,實在是這十集以來最美的畫面了(淚)。 這一切都看在一旁的新城眼裡,後來矢澤跑去找新城,想約她出去吃飯,那副故作鎮定其 實緊張到不行的樣子超讚的!! 矢澤新城終於開花結果啦(灑花)! 但最棒的不是這一幕,而是矢澤到了小兒科,小朋友圍著他跟他索要手錶時(手錶是新城 送他的),矢澤不肯給,他說: 這可不行,它是我的寶物。 天啊,聽到這句我都快哭了!!!!!!矢澤終於愛上新城了!!!(激動) 除了矢澤新城這條線,我也非常喜歡後期矢澤和真山的互動。因為真山是大醫院的繼承人 ,矢澤對他一直都不是很友善。雖然不至於講話都夾槍帶棍,但有時候真山的想法確實有 點天真(例如ep7的受虐兒事件),有過與病患相似經驗的矢澤就很不滿真山的想法。 即便如此,溫和的真山也沒想過和矢澤對立,畢竟很多時候不過是立場不同罷了。等到矢 澤自殺,新城求真山不要讓醫院知道這件事,真山立刻把矢澤帶回自家醫院救治。被救活 的矢澤並沒有很開心,更不明白一向被他諷刺的小少爺為什麼救他。這段真山對矢澤說的 話讓我很感動,真山說矢澤讓他明白何為醫生,何為拯救生命。我想,矢澤何嘗不是因為 真山的話而看見自己的醫者之路呢! 後來看到矢澤開口向真山道謝(超難得啊矢澤居然開口了),我內心的激動跟矢澤說手錶 是他的寶物時一樣!!! 坦白說一句,最後二集讓我不小心萌了真山與矢澤>///////<。兩人在病房對話時我就覺 得怎麼跟男女主角似的,接著道謝那裡的運鏡太曖昧,最後實習醫生們準備離開急診部, 田淵醫生講些有的沒的,矢澤居然肯回應,真山望向他的驚訝表情太有愛了XD。 不過幸好是最後兩集,我的心已經先裝了矢澤新城,不然就麻煩了(喂)。 此外,美山家人這條線也非常好看。原本前面覺得有點拖有點煩,但後面幾集慢慢揭露美 山爸爸對美山嚴苛的真意,以及美山弟弟遭遇的事,終於將所謂醫生的覺悟徹底點出來, 我覺得這部分寫得很棒。所以最後才會賺得我這麼多眼淚啊! -- 「您怕不怕四周的人如何評價您?」 「我努力的結果既然是這樣,那我也沒辦法呀!」 --乙一《瀕死之綠》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.170.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1531147294.A.2D6.html
yabee1255: 謝謝心得分享!話說我會看這部除了大家的推薦外, 07/10 00:58
yabee1255: 就是忘了在哪看到的網友貼圖,那張是 07/10 00:58
yabee1255: 矢澤被送到真中家移床急救時,躺在病床上閉著眼的圖, 07/10 00:58
yabee1255: 就跟看到H&L的那張回眸小白手圖一樣, 07/10 00:59
yabee1255: 讓我追起這部劇來 >///< 07/10 00:59
cathy0157: 推推 寫的真好 07/10 06:09
jinnieoml: 推 想把補這部的順序往前推了 07/10 06:49
siedust: y大,那裡的矢澤超脆弱超令人想疼惜他的啊>"< 07/10 08:50
siedust: 我都搞不清楚誰才是女主角,所以我會萌真中和矢澤不是 07/10 08:51
siedust: 沒有原因XDD 07/10 08:51
iris1989: 當初為了飾演真中的增田貴久追了這部,是一部好戲呢,可 07/10 11:32
iris1989: 惜當年撞上大門未知子所以討論度不高 07/10 11:32
siedust: 本來我中間一度有點嫌棄增田的演技,但他後來進步不少, 07/10 12:27
siedust: 表現得很不錯!!!我真的感受到他的掙扎和無奈。 07/10 12:27
yugif: 大政旬還是演吸血鬼贊 07/10 13:58
yabee1255: s大,我也萌最後兩集的矢澤和真中 >/////< 07/10 21:01
yabee1255: 還有喔!矢澤不是選擇小兒科,而是實習輪換到兒科啦^^ 07/10 21:01
siedust: 太好了,我不孤單,最後兩集的矢澤和真中真的很有愛。 07/11 14:46
siedust: 我以為矢澤已經實習完可以成為正式醫生,因為看他穿的外 07/11 14:48
siedust: 袍很像。再看到新城在婦產科,就覺得兩人這樣超搭的。 07/11 14:48
yabee1255: 我是從美山和宮島醫生的對話看出來的, 07/11 20:18
yabee1255: 因為美山有問明年實習結束可以回來急診室嗎, 07/11 20:18
yabee1255: 所以他們的實習期還沒結束說 ^^ 07/11 20:18
yabee1255: 對了,這是在網路上看到的新活動,是廣播劇嗎? 07/11 20:18
yabee1255: 看不懂日文說 @@ 07/11 20:19
siedust: 我看到的消息是廣播沒錯。 07/11 20:59
siedust: 今天有人目擊遣都和中島健人在拍戲,推特都瘋狂了,果然 07/11 21:01
siedust: 是嚴重飢餓狀態XDDDDD 07/11 21:01
sandrahua: 廣播劇是重播的,跟去年8月播的內容是一樣的 07/11 21:26
yabee1255: 謝謝s大,遣都生存確認 XDDD 07/11 21:53
yabee1255: 謝謝sandrahua大的說明 ^^ 07/11 21:53