精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
隨著時間推移,「長大」的遺族、被害人, 東野圭吾從《白夜行》、《信》一路續寫到得了直木獎後的《流星之絆》。 是他擅長、也是他寫這類故事最令人印象深刻的角色。 在《白夜行》中,長大的遺族,也是被害人, 故事橫跨了將近20幾年的時間, 如果說亮司跟雪穗是兩條平行的直線的話, 東野圭吾用小時侯相遇的「圖書館」做為直線的交叉點。 https://www.youtube.com/watch?v=x_ZJDBaMO1M
在日劇版片尾,用幼時與成人的亮司與雪穗平行出現 (這手法在《流星之絆》第三集後段也有出現), 來象徵圖書館的交會,相知相惜。 在《信》,深刻了被害人的「遺族」的人生, 近而延伸成東野圭吾對「家族」的關懷。 在《流星之絆》第一集開頭,二宮和也的第一個鏡頭、第一句台詞(對著觀眾說), 以及最後一集又出現一次: 「長大以後,我們三人一定要找出犯人,親手殺了他。」 這句話點出了整部日劇的核心、貫穿了整部日劇的主題, 也定調了《流星之絆》成為宮藤桑最嚴肅的作品。 撐起整部作品的二宮和也, 用了極嚴肅、深層且具爆發力的演技, (他的特色是讓情感從平淡的唸白中突然爆發, 回想一下第七集的結尾「怎麼可能不在乎!」應該就能理解這種感覺了) 加上了非常冷面笑匠的嘮叨形象, 很成功的平衡了宮藤桑的「喧鬧」與東野圭吾的「深痛」。 另外一個我覺得值得一提的就是戶田惠梨香, 戶田惠梨香用了她自己的「傻妹」形象(彌海砂)為底, 加上了宮藤桑為她寫的各種「詐欺」事件, 各式各樣的裝扮,讓她增加了點惡搞氣味。 其中第六集知道了自己身世時的表現與氣場, 是整部《流星之絆》裡所有演員中, 唯一可以與二宮和也氣場相提並論的亮點。 宮藤桑改編了小說版的最大的成功處, 一方面是加深了遺族與兇手中的牽絆(大膽的改寫結局), 另一方面就是將詐欺事件寫的格外有趣(原著只有短短一句)、 及中島美嘉所演的「鷺」。 「鷺」這個角色的可貴, 在於她是宮藤桑對搞笑橋段的最後底限(連老班底森下愛子都正經到不行...), 宮藤桑利用「鷺」這個角色, 在令人悲傷的主線劇情中加了點有趣的風味(在連續劇裡打歌是什麼回事XDD), 也讓觀眾看到了中島美嘉的搞笑功力(《自戀刑警》也是這風格的角色)。 在《虎與龍》裡, 宮藤桑用了「落語」來串起小虎與忠兵衛之間的父子情, 那麼在《流星之絆》中, 宮藤桑(應該說是東野圭吾)則是用「牛肉蓋飯」(林氏蓋飯)來串起所有的感情、 用了「流星」來表現一瞬的幸福及仇恨(最後一集又出現獅子座流星雨)。 整體來說, 在《流星之絆》中,宮藤桑以東野圭吾的憂鬱氛圍為底, 中間加上了幾筆宮藤風味的惡趣味, 讓這「憂鬱氛圍」又不似《白夜行》的沉重, 是宮九作品中少有兼容並蓄的佳作。 P.S. 就用這張圖來結尾吧~ http://i.imgur.com/ot31MXG.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.145.115 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1407594447.A.858.html
smileray:推宮九文~!!!! 08/09 22:34
maxkyc:怎麼都沒提到裡面的小劇場xd 08/09 22:34
最後有呦~ 我覺得詐欺片段唯一的亮點, 就只有第一集池津祥子穿蘿莉塔服裝大哭而己XDDD
freeblade:妄想系長 08/09 22:38
hikii:妄想係長讓我直到現在看到桐谷健太都還是很想笑XD 08/09 22:42
jadenew:中島美嘉應該是因為這部才被選為自戀的女主角的 08/09 22:45
a5178934:看到桐谷健太演Jin-仁時都很想笑 08/09 22:45
smileray:桐谷演技真的不錯 但這個角色太成功看他其他戲真的會想笑 08/09 22:53
seeking:這部真的很好看!! 08/09 23:05
kotomi:這部真的很棒,也是歡笑之後會爆淚的劇,百看不膩 08/09 23:10
Saddy:喜歡這部~! 08/09 23:13
hyde19691983:bgm超好聽 08/09 23:13
maxkyc:原po也會寫我是主婦嗎 哈哈 08/09 23:14
阿嚕呦。 (可是不敢跟你保証...到十月還有很長的時間....)。 ※ 編輯: kkqt0710 (118.160.145.115), 08/09/2014 23:18:15
reincarnate:結尾圖害我笑好久XDDDD 08/09 23:20
kinny741224: 超愛這部 因為這部愛上二宮QQ 08/10 01:10
acceline: 這部讓我從此以後看到桐谷健太都想笑!! 08/10 09:29
eating0410: 推妄想係長! 08/10 11:31
nujevol: 二宮演技超棒QQ 桐谷健太的角色真的令人印象深刻XDDD 08/10 11:43
vigho5012: NINO真的超棒 08/10 11:45
okrya1428: 流星之絆推阿~超好看!! 08/10 13:08
uzumaki: Harashi rice應該不算蓋飯吧...相近的應該是牛肉燴飯 08/10 13:24
aduijjr: 喜歡宮九的劇~這片很嚴肅嗎?@@ 08/10 14:16
captainmm: 這部讓我從此以後看到桐谷健太都想笑+1 08/10 15:58
captainmm: Hayashi rice是和式洋食的燴飯 08/10 15:59
captainmm: 遲開的向日葵裡 桐谷跟國仲涼子的對手戲害我一直出戲 08/10 16:00
ZIKIOKLA: 這部真的是我心中的經典之一!!! 推薦給很多人看過 08/10 16:34
hanamaru: 結尾圖有點超展開 XDD 08/10 17:04
hikaruton: 推這部片的所有角色!!!! 08/10 17:38
Aurona: 這部印象最深刻的就是妄想係長! 08/10 18:57
aoiaoi: 看到圖原來流星是2008 再去查白夜行2006 都快10年了.. 08/10 20:03
shindais: 流星之絆是我的日劇掉坑作T^T 08/10 20:14
jo6vul4: 因為這部愛上二宮+1! 08/10 20:32
hsiuching: 因為這部愛上二宮再+1 08/10 21:32
mrchica: 推! 08/10 21:34
donnolove: 這部是我心中前3名的日劇 08/10 21:39
loveblud: 這部一開始不以為意,後來完全驚豔+感動 二宮超強演技 08/11 09:14
YIDAN: 原作就很強了又加上一些原創的改編! 好看!! 08/11 10:00
synima: 妄想係長讓我無法正視桐谷健太+1XDDDDDD 08/11 15:55
COMEUPPANCE: 會很想吃牛肉蓋飯 08/11 16:52
aduijjr: 剛看完了~不嚴肅的沉重劇~推一個 08/11 17:03