精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/30670856 以下有雷。 沒想到今年春季日劇我第一部看的竟是《整形艷后》,這都要感謝緯來日本台的 迅速進貨。 本劇敘述主角岸峰太郎(佐藤隆太 飾)為了還清父親的債務,年紀輕輕就考上 美容醫師的他,從大學醫院轉戰至知名且年薪千萬的美容診所BSC。但峰太郎 始終無法認同將「美麗」與「生命」劃上等號的想法,因此屢屢與診所同事處不來。 該家美容診所,除了麻醉師外,從上到下的員工個個身上臉上都曾經動過刀,這 種並非因為疾病而對身體刻意傷害的行動,峰太郎簡直無法接受。甚至,在峰太 郎眼裡,整形醫生根本算不上所謂的「醫者」。 然而,對於診所內其它的醫生、護士們而言,追求完美是理所當然的事。院長(佘 貴美子 飾)也說了:「臉似命脈」,有人可以因為臉上的痣而生出死亡之意,那 麼為患者除去障礙的醫生為何不能被譽為濟生扶死的醫生呢? 答案為何,編劇並沒有說得很明白。雖然透過第一集的事件,感覺編劇似乎有點 傾向整形後人生會無限寬廣的方向發展,於是有夫妻整形了,離婚各自追尋幸 福;也有人痣點掉了,可以摘下帽子迎接嶄新的人生。然而,這真的會是他們未 來的全貌嗎? 我想現在才第一集,編劇只不過是拋出問題而已,之後會怎麼解讀「整形是否等 於美麗人生的開端」這個議題,還有待商榷。我非常希望大石靜能透過患者與醫 生、護士們的遭遇,交叉闡述整形的真義。即便不是唯一的答案,起碼能是一個 發人省思的看法。 佐藤隆太這次挑戰的不再是熱血角色,而是冷漠、堅持的外科醫生。在大學醫院 他負責的是燒傷病人的皮膚移植,因此並不認同美容診所的作為。要患者砸大錢 在完好無缺的身體上開刀,怎麼想都覺荒誕。但為了還債,他只好抱著出賣靈魂 三年的決心,咬牙做下去。 有人形容峰太郎未免天真得好笑,都在其位了,當然得做其事。身在美容診所, 患者要的不過就是美麗,何必高談闊論?我卻不這麼認為。假如他過去處理的多 是因病因意外必須改造身體的患者,他如何能接受純粹只想要漂亮而破壞身體的 行為?貧寒的他又如何認同花上大筆金錢卻只是為了割個雙眼皮或隆個胸呢? 我想起《穿著Prada的惡魔》的小安,剛開始對時尚界也有諸多不滿與難以接受。 等到一腳踩入誤以為那才是自己應有的人生,卻發現自己渴望的從來不是五光十 色的世界。我仍然希望峰太郎能堅持自己的理念,別像小安中途被可怕的時尚界 吞沒,但必須因事制宜。理念可以高舉,只不過必須務實,好歹也要為人家診所 賺錢嘛(不然薪水從哪裡來)!XD 奇妙的是,大石靜這回竟然寫出淡淡的同志情誼。與峰太郎同居的青梅竹馬黑崎 裕(綾野剛 飾),被設定為?太郎從中學以來的好友。根據關係圖來看,他始終 暗戀著峰太郎。 日劇對於這種情感的描寫向來隱晦(相較於英美劇),可是大石靜寫的台詞卻叫 我心驚膽顫。我都想說,這會不會太直接了啊?什麼「我活著就是為了峰太」、「從 中學開始,我就是為了支持你而存在的」。 而黑崎都明白成這樣,我實在好奇峰太郎你確實一點知覺都沒有?還是將此當成 哥兒們的深刻關懷? 峰太郎在診所的表現我還不至於認為他太過白目,但面對同居人的言語,我覺得 他真的遲鈍得太厲害(汗)。話說回來,兩人在廚房的互動倒還滿有小倆口的感 覺XD。 盼望大石靜寫出這對不是玩玩而已,有沒有開花結果我不在意,只要情節精采合 理我就滿足了。倒是峰太郎第一集一再的強調「我對男女之愛沒興趣」、「我果然 無法信任女人」,別告訴我大石小姐你是在鋪梗啊!! PS.北乃紀伊在裡頭變漂亮了呢,臉頰有點瘦下去,我差點認不出來。可是稻森 泉好像變胖了,臉頰豐腴了起來。希望這兩人的故事也可以很好看。 -- 昨天你想通了,你以為想通了就萬事亨通嗎? 這過日子就是問題疊著問題,你唯一能做的,就是迎接這些問題。 --高城《士兵突擊》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.214.35
kkoowwee1102: 是北乃紀伊 不是北川紀伊 ( 我還北川景子勒 ) 04/30 16:54
Vicia:樓上 她的正確譯名是北乃綺 也不是北乃紀伊 04/30 17:11
kkoowwee1102: KIKI 之前有教過中文. 漢字似乎是北乃綺. 04/30 17:34
kkoowwee1102: 不過連姓都搞錯就失禮了 04/30 17:34
謝謝糾正。
kohichi0701:不覺得峰太郎冷漠 他應該也是蠻熱血的 只是在這個診所 04/30 17:44
kohichi0701:裡他熱血不起來 XD 04/30 17:44
kisakisa:第一集看到男主角好友我也嚇一跳 男主角同性戀的日劇很少 04/30 18:50
Lovetech:才第一集 男主角是不是真的同志很難講 繼續觀察囉 04/30 19:45
Lovetech:我覺得男主角在診所的發言 會讓護士女醫覺得反感蠻怪的 04/30 19:47
Lovetech:因為根本沒什麼 那幾個護士感覺有隱約的自卑感 04/30 19:47
kenshin078:我覺得主要是主角的態度加上本身是大學醫院出身 04/30 19:50
kenshin078:會讓裡面的人覺得 反正你這個大學醫院的就是瞧不起我們 04/30 19:51
kenshin078:價值觀上就有差異了 04/30 19:52
kinny741224:有瞧不起的感覺+1 04/30 21:09
dragonsoul:寫北乃きい就好啦 04/30 22:01
因為我電腦還沒日文軟體,前陣子電腦才重灌,懶得裝進去。
dragonsoul:不過臉頰瘦對我來說不是好事呢,我比較喜歡Q臉 >"< 04/30 22:02
shindohikaru:峯太郎性格其來有自,請耐心看下去(沒有雷吧) 04/30 22:03
cfaith:看完第一集只覺得日本醫美協會應該對這部日劇投資很大 04/30 22:11
※ 編輯: siedust 來自: 118.171.214.35 (04/30 22:15)
dragonsoul:那柯南這部漫畫是殯葬業投資的嗎 (誤 04/30 23:24
jeansming:我前幾天看緯來播,其實還不賴~片尾的訪問也很有心 05/01 00:46
shihyajulia:龍魂大的推文讓我笑了XDDDD 應該投資超大喔XDD 05/01 09:28
smileray:我也很喜歡很多日本女優的Q臉啊 05/01 20:10