精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
第一集第二集第三集第四集以來, 已經好久沒有這麼淚流不止了!! 老和尚過世那集,可能自己對催淚度期待過高,結果反而覺得有點意外只有那樣XD 沒想到大伏筆留到這一集啦!!! 以下有劇情雷~~~ 安去見近五十年沒見面的生病將過世的父親。 用去東京送貨當藉口,順道去看父親以及順便去見旭。 安抵達醫院病房時,父親還在睡覺, 安發現他父親收藏了一本剪報,是每一年3月10日的重大事件新聞剪報。 這才相信島崎〈父親來東京後再婚對象的兒子〉說的父親一直都很惦念安。 也才相信妙子說以前安兒時也曾經是最喜歡爸爸的。 安也從父親那裡繼承了育兒的習性。 於是安坐在沉睡的父親的病床旁邊,開始回憶起往事, 提到妙子姐,提到海雲和尚的兒子是青梅竹馬等等的往事。 .... 我是這樣長大的。在那個城鎮。 也念了大學,雖然沒有成為了不起的人物,但也當了貨車司機。 我的個性很適合當司機開車到各地。 然後,因為做貨車司機,才會遇到老婆美佐子。 她非常溫柔,非常開朗,真的是配給我有點浪費。 然後啊,我們的兒子旭,跟我完全不一樣,很聰明能幹。 最近在東京的大手出版社任職。 『真的是歹竹出好筍啊』身邊的人都用欽羨地口吻埋怨。 我覺得是沒有挺糟糕的47年。 如果當時你有回來接我的話,也許會有其他的人生, 而我也知道那樣沒什麼不好, 但因為我是傻瓜,我從來沒想過別種人生會更好。一遍也沒有想過。 你賜予我的人生,沒有發生過什麼不好的事情。 〈安緊握住父親的手。回想小時候跟父親共浴玩水上玩具的往事。〉 全部都是因為有你。 因為你給予我生命,我才能遇到這麼多美好的事情。 謝謝你生育我。 沒有等父親醒來,安就離開病房。 島崎看到離開的安,叫喊住他。說道父親一直想親口道歉,希望安能等到父親醒來。 安打斷島崎的請求,說道: 他沒有做什麼需要道歉的事情。 都已經是往事了。無所謂了。 我很滿足現在的生活,這樣就足夠了。 --- 也許安不是非常器用的人,但是凡事不計較容易滿足, 感念父母生下自己,以及沒有怨恨拋棄自己的父親。 這一段是蠻感動的,但沒有到很催淚的地步。 --- 隨後安來到旭任職的出版社, 旭的上司偷偷拿了旭筆試時寫的作文給安看。 完全沒有想到這篇作文根本催淚百分百。 『真實與謊言』早稻田大學法學部四年級 市川旭 我沒有媽媽。媽媽在我三歲時因意外過世了。 小學畢業時,詢問了爸爸關於意外的經過。 爸爸說是貨物意外崩坍快要壓到他時,媽媽為了保護他而過世的。 從那之後,我就一直相信著這個說詞,而成長茁壯。 真的沒有一絲懷疑。 之後大約過了八年後。 大學二年級的冬天, 爸爸的青梅竹馬、我嬰兒時期起就一直疼愛我的照雲和尚交給我一封信。 那封信是照雲和尚的父親,故‧海雲和尚寫給我的。 海雲和尚的信裡寫道: 關於母親的死,父親大概什麼實話都沒有說。 的確如海雲和尚所說,小學六年級之後,關於媽媽過世的話題,父親一次都沒有再提過。 我原本以為是因為對媽媽有愧疚感,原來並不是。 媽媽用自己的生命交換,因而獲救的其實是我。 海雲和尚寫道: 「希望你能原諒父親的謊言。 他是為你著想,十分煩惱著一直煩惱到最後才撒下的瞞天大謊。 你被母親所救,父親養育,獲得周遭眾人的幫助之下, 得以成長茁壯迎接成人式。 希望你能認為這是幸福的。 希望你能用心體會生活在當下的幸福,認真過活之後長久的人生。 希望你成為勿忘感恩之心的大人。 對媽媽、對身邊的親友們、 特別是對父親、比誰都還愛護你的父親, 希望你有朝一日能親口說出感謝。」 讀著信而淚流不止的經驗,是生平頭一遭。 〈我看這段也跟著旭完全淚流不止啊!!〉 到底是為了誰為何而哭泣,自己也不曉得。 不過哭泣時不經意發現一件事情, 吸鼻子時,用手指按住一邊鼻孔, 右、左、右、左地交互吸鼻子,是跟爸爸一樣的習慣。 和尚繼續寫道: 「我即將壽命終了,到了另一個世界, 如果見到母親美佐子, 會跟美佐子傳話說你兒子文武雙全,非常優秀。 相信美佐子一定會很欣慰很歡喜的。」 最後的最後寫道: 「但是美佐子最感到欣慰的應該是, 你聽到父親的謊言之後,一次也沒有怨恨過父親。」 我讀了海雲和尚的信之後第一次查覺, 我的確曾經認為媽媽是為了保護爸爸而過世, 但是一次也沒有認為那是爸爸的錯。 真的一次都沒有怨恨過爸爸。 不是隱忍,而是沒有浮現過那樣的念頭。 對於這個領悟,我感到很欣喜。 不止是我自身,對我沒有絲毫怨恨的爸爸,我感到十分光榮。 爸爸撒了謊。到了20歲我知道了真相。 但是那又如何呢? 真正重要的真相,不是與爸爸相依為命的每一天嗎? --- 讀完作文的安,甚至到頂樓去嚎哭。 安不等旭外出採訪回來,留下伴手禮又先離開了。 旭也只是包容地笑著,把準備好要送給爸爸的生日禮物用快遞寄回去XD 觀眾我根本眼淚也都沒停過。 不管是羞於說出口表達,或是其他, 血濃於水,永遠斷不掉的真的就是親情, 全盤接受,尊敬並深愛著。 這對父子間的羈絆,真的是感人肺腑。 -- 至於穿插的愛情部分, 求婚被拒之後,旭帶著海雲和尚的信來到坂本家中,向坂本說明。 坂本依舊沒自信地說道:像我這樣的人... 旭反而生氣,認為坂本怎麼可以這樣說自己, 坂本一路努力堅持過來,對自己這樣沒信心的話,健介也會很可憐的。 坂本說因為怎麼也想不透旭為何會喜歡自己?!說旭根本就閃閃發光。 〈完全說出觀眾心裡話XD閃閃發光無誤XD〉 旭好可愛竟然先說了:會很冗長喔。 之後就開始說注意到坂本的點滴過往, 去打工處採訪、入社後的公司聚餐、離婚後搬家等等。 說了長長的經過,旭直接大告白, 沮喪的時候,希望妳能待在我身邊, 擔心到覺得不能放任妳獨自一人, 對我來說,沒有其他人讓我有這種念頭。 所以,請絕對不要再說出「像我這樣的人」這種喪氣話。 坂本雖感動地落淚,卻還是板著臉孔說:太長囉。 旭笑著說:我剛不是有先說了嗎? 板本繼續板著臉:身為編輯就要懂得匯整精簡。 結果旭竟然笑得一臉無害:簡明扼要的話,嘛,那就是「請嫁給我」。 -- 眼淚都還沒機會停,繼續被旭的大告白感動到落淚。 用這樣無害的燦笑,誰拒絕得了啊?! 實在是因為中間幾集比起前幾集相對較不催淚, 沒想到醞釀到這一集又大爆發, 真的是讓人邊看邊跟著流淚,順便洗滌自己的悲傷。 而下集預告,看起來安果然還是生氣反對了XDDD 並不是像旭那樣信誓旦旦地因為超愛兒子所以會接受XDD ==== 圖文網誌版 http://blog.yam.com/midako0323/article/49060146 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.100.158.197
gbips520:嗚嗚嗚嗚今天趕不上直播 謝謝原PO轉播(喂 03/04 00:27
gbips520:看完那篇作文我也快掉下眼淚了 這部真的很讓人淚腺崩潰 03/04 00:28
soya14:光看文字敘述就想流淚了...這部劇好可怕XD 03/04 00:31
jeanbaby:光看這篇就哭了Q_Q 看來我要準備毛巾來哭了 03/04 01:12
※ 編輯: midako 來自: 111.100.158.197 (03/04 07:33)
jazon:看來這集要準備一下面紙(?) 03/04 10:45
deess:演成"大河劇"好了。 03/04 13:44
gbips520:淚流成河Q_o 03/04 14:38
gloomykelly:已經在大庭廣眾之下看這篇report淚流了啦! 03/04 15:12
NAKAIMAKO:光看到文字就哭了!!!! T.T 03/04 17:42
fristfriend:要準備面紙了...可能會狂掉眼淚... 03/04 18:43
maiklover:推 這集洋蔥好多啊QQ 但看到預告 下一集好像更恐怖... 03/05 04:10
linijen:真的是眼淚狂流~~還好看的時候旁邊沒人Q__Q 03/05 09:26
s811215:剛看完 那篇文章真的是催淚QQ 告白的地方兩個人都很可愛XD 03/05 11:50