精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版:http://blog.pixnet.net/siedust/post/20823998 最終回雖然長達一個半小時,但帶給我的卻不是不耐,而是難熬。之所以難熬, 是因為我得眼看著這群傷兵上球場,川藤不在他們身邊,這樣的背水一戰,對我 而言,是多麼難撐啊!恐懼與不安,無論在看戲之前或當下,都不斷地啃噬著我。 開頭雖然新庄就得到了一分,但情況並沒有因此而對二子玉川有利。 儘管大家都不願放棄,拚了死命努力、堅持,可是戰況終究沒有好轉。 這過程裡,在場外的川藤一樣煎熬。當他得知安仁屋的傷勢時,我原以為他會立 刻阻止安仁屋,沒想到他卻賭上了安仁屋的未來。也對啊,川藤是最了解棒球部 的人,他絕對清楚,安仁屋有多麼嚮往甲子園。如果這一次贏不了,甲子園的夢, 恐怕只能化成泡沫。我也相信即便川藤衝進去阻止,安仁屋也一定不願就此放棄。 於是,場內或場外都處在擔心、害怕的情境下,然後我的淚就一直沒停過。 到了第八局,唯一能仰賴安仁屋的關鍵之局,檜山和若菜這對青梅竹馬居然又好 死不死地奪走我好幾升人工降水。檜山抱著堅定的決心把球棒交給若菜時,表情 叫人好心疼,這是真男人啊!之前川藤用平塚把他換下來時,他會問為什麼,而 這次為了勝利,他自動將「生機」交給了若菜。 若菜一句「就算手指斷了我也要把球打出去」,感動得我亂七八糟。球打出去、 若菜上壘的瞬間,檜山興奮地想與他擊掌,卻發現若菜手指都是血。檜山哭著和 若菜相擁的畫面簡直催淚到不行!! 然而,川藤不在替補席,沒有他充滿活力的聲音與表情,大家能堅持到第八局, 我覺得已經很了不起了。御子柴在這回可說是大活躍,宛如翻版的川藤。但他明 白再怎麼相信老師與他們同在,也無法抹滅替補席上空白的事實。當大家圍聚在 投手區,望著幾乎已經撐不下的安仁屋時,那種絕望敲擊著我的心臟,真的很痛 很痛。尤其是御子柴的神情,看到他閉上眼喊暫停,我頓時覺得世界黑暗了。拚 命試著代替川藤的御子柴都要放棄了,誰還能死撐下去? 也因此,當川藤出現在替補席的瞬間,那股衝擊力無疑可以橫破、驅趕籠罩在二 子玉川上頭的所有黑暗,甚至使光明重新降臨。 安仁屋常講的「笨蛋」是我很喜歡的語調,但從來沒有像最終回的這兩個字這麼 好聽。御子柴總是喊著「老師」,可是最終回這句哽咽的「老師」卻比任何時候 都還要催淚。安仁屋和御子柴的哭臉,加上川藤大大的笑臉,還有大家不可置信 卻含著眼淚的表情,終於成了最終回我哭得最慘的一幕。 果然,二子玉川棒球部的每個人構成了一個圓,缺了誰都不再完滿。 可是,正如川藤所言,能成為支持他們的力量,他當然願意。但重新站起來與否, 卻得靠他們自己。這再度說明川藤不是個只會高談夢想卻不務實的男人,他很清 楚即使要創造奇蹟,也得當事者願意相信自己才行。 所以,御子柴才能揮出那隻全壘打,二子玉川才能在最後反敗為勝。 這扎扎實實的一個半小時,哭得我好累,隔天眼睛腫了快一整天,仍然沒有消下 去的跡象,不過,值得,真的值得! -- 孤獨不會在一個人的時候出現。 身旁的人愈多,才會愈覺得孤單,所以我不需要朋友。 朋友愈多,我就愈覺得自己和別人格格不入。 ──《下妻物語》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.156.104
weiiwei:才剛看完,Rookies自始至終都賺了我眼淚鼻涕好幾把。。 08/02 23:49
BirdTsung:推推 08/02 23:51
swallow0119:這部戲從一開始就騙了我的眼淚騙到最後一集啦 QQ 08/02 23:56
lilithyumei:看文章眼淚又流下來了..怎麼會有這麼精采的日劇..T-T 08/03 00:23
loriemimi:八嘎!!!! (開始狂哭) 08/03 00:26
newjedi:看這部會又哭又笑 好討厭 XD 08/03 01:49
goodwise:我覺得安仁屋還有一句口頭也很讚,知道發音但是意思忘了 08/03 09:36
goodwise:a da ra me ra ----->好像是"這是當然的啦"的意思 08/03 09:37
goodwise:日文達人可以幫忙一下嗎?? 08/03 09:37
JRuei:A ta ri mae da! 當然的意思+驚訝的眉毛 08/03 09:49
akira0409:推我隔天眼睛也是超腫的 08/03 15:30