精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
以棒球作為主題的日劇並不多見 因此每當有棒球日劇問世,總會讓人期待不已 不過很可惜的... 至今還沒有一部棒球日劇能讓人發自內心的熱愛 另外二部同樣以棒球作為故事背景的作品:《H2》跟《Dream Again》 劇中都過度強化愛情或是其他的戲劇元素 扇形競技場上的競逐場面反而不是戲劇重心 而這兩三天來不斷重覆觀看這部和Puzzle 看得出Rookies絕對是可以讓人期待的 (順便推薦Puzzle一下XD) 就第一集的劇情進展來看 故事單純講述熱血教師帶領一群大男孩們追逐甲子園之夢的過程 這種回歸到棒球運動基本層面的作品 其精神和劇情鋪陳看得讓人十分開心 就是熱血與夢想的追逐! 劇中雖說有不少的說教橋段 不過這些話從佐藤隆太的口中講出來 說服力頓時增加不少 也摘錄了幾段讓人很有感覺的台詞,節錄如下: ---------------------------------- ‧川藤在禮堂講台上有關夢想的一席發言,戲劇渲染力十足! 「不滿足現狀才有夢想,苟且偷安的人是看不到夢想的!」 「擁有夢想,並為實現夢想而努力。努力之後,明天就會變得閃閃動人。」 「如果在你們中間還有誰沒有夢想的話,讓我們一起找到它吧!」 「如果有的人,夢想遭遇了挫折,請不要放棄,讓我們一起努力吧!」 「就這麼等著,夢想是不會實現的。因此,讓我們一起去抓住它。」 「大夥們,讓我們激盪夢想,讓我們點亮明天!」 ---------------------------------- ‧川藤和御子柴在河邊的對話。這邊小出惠介的演出真的很棒,看得讓人有發  自內心的共鳴。 御子柴:「雖然打得很爛,但我只有棒球!如果‧‧‧如果可以的話,想和大      家‧‧‧再打一次棒球!」 川藤:「我支持你們!我們做個約定,畢業時,大家一起笑著畢業吧!」 ---------------------------------- ‧川藤被揭發在以前學校的暴力行為後,所作的自白: 「我曾一度放棄當老師的夢想。但是,我想幫助學生們完成夢想,只有這個夢 想,無論如何也放棄不了。」 在擋下新庄的出拳之後,對他講的話: 「說起來真不可思議,攤開來則是掌心,掌心是用手傳遞心靈。我相信總有一 天,你會自己向我攤開你的掌心。」 「你們的比賽還沒結束!九局下半,二出局滿壘,現在就是逆轉的機會!只要 贏得這場比賽,一定能看見你們的明天。每贏一場,都能向夢想邁進一步,我 相信你們一定可以獲勝!」 ---------------------------------- ‧在棒公室裡,主任勸川藤打消重振棒球隊的計劃時,川藤這麼回覆: 「那些傢伙也在追逐著夢想,所以我相信他們。希望你們也能相信我,讓我全 力以赴!」 「如果校長和學校要與他們為敵,我就站在他們這一邊。幫他們擋風遮雨也好 ,當他們的護盾也好,怎麼樣都行。」 「將這些自暴自棄的孩子們放著不管,我實在做不到。」 「我會守護他們的,守護好他們中的每一個人給你們看!」 ---------------------------------- ‧川藤講述著山椒魚的故事,搭配新庄發狂毆人的畫面,更能激起情緒: 「山洞外有個光明的世界,然而愚蠢的山椒魚卻一直以為自己無法出去,而且 也未曾想過要改變現狀,只是在那個小小的洞穴裡享受井底之蛙的快樂。」 接著是御子柴鼓起勇氣對大家的喊話: 「我想打棒球,我想再一次和大家一起打棒球!我想改變現狀!」 ---------------------------------- ‧在樓頂上,川藤對著大家說: 「你們看不見未來嗎?我會帶著你們所有人走向未來!」 新庄一拳接著一拳打在川藤臉上,要川藤閉嘴。 但他自己的內心卻早已受到動搖,大夥也是。 「不能放棄,你們的悔恨由我來承擔!不要逃避夢想!」 川藤倒下前的最後一句話‧‧‧ ---------------------------------- 最後是一些瑣碎的心得~ TBS開創新時段後的第一檔日劇 首集就下了一帖猛藥 玻璃破不完、鮮血噴不停... 打架場景的逼真度算是近所罕見 讓人一開始看到噴血場景,不自覺還會產生些違和感XD 在選角上 佐藤隆太相當適合演出川藤老師一角 他把川藤那股熱血與傻勁,詮釋得十分成功 連帶也使劇中的說教橋段不會讓人感到無趣 而能引發觀眾們的共鳴 在學生群方面 第一集中,目光都集中在城田優跟小出惠介二人身上 尤其小出在河邊那段獨白,看得讓人眼淚差點要掉下來 (當然中尾明慶那個髮型也是讓人印象深刻) 至於安仁屋這個角色的個性看起來還蠻立體的,很有變化 還得再看個幾集才能掌握其角色特質 (市原隼人是有發福嗎?一開始還認不太出來XD) 另外還有平塚跟今岡這對寶 像是進遊藝場被趕出來、在教室平塚喊「有!」、跟川藤用廣播器對話 在在都戳中我的笑點XD 第一集在川藤與安仁屋等人的對視中結束了 但留給觀眾們的後勁卻久久不曾退去 我想今年將會有個十足熱血的春天和夏天XD 通往甲子園之路,就從這裡開始! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.136.101
pattyjai:寫得真好!!川藤的話每句都讓人感動到流淚 04/23 20:24
onepiece01:大推! Rookies魂!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 04/23 20:31
tenkai:很喜歡川藤在辦公室說的那段話 另推村川絵梨 一開始還認不 04/23 20:29
tenkai:出是她 我覺得她配這個髮型比較好看說 04/23 20:31
onepiece01:村川在這部超正阿!(可以喔>/////<) 04/23 20:32
yeadean:說到村川,在販賣機前擺了安仁屋一道真的超爆笑XD 04/23 20:33
Toshio0617:Rookies讚啦 04/23 21:36
katelin:棒球日劇還算滿多的啊 日本人愛棒球 電影日劇漫畫... 04/23 21:44
art9141515:佐藤隆太蠻多的角色形象就是熱血.....選角選得好 04/23 22:22
shineday:電影推一下touch 04/23 22:37
DaveQ:佐藤隆太海猿!!!!!!!!!! 04/23 22:47
kullan:佐藤隆太真是選的好!!!!!! 04/23 23:12
momo7426:我最喜歡掌心那段還有不能放棄,你們的悔恨由我來承擔! 04/24 01:37
momo7426:這段~~~真熱血~~~~~~@@ 04/24 01:37
thund:大推村川啦~~~>/////< 04/24 02:05
kurt28:山椒魚的故事真的很感人... 04/24 02:51
sawang:嗚嗚嗚~~這部太好看了 04/24 03:43
piandpi:平岡她們好像是去酒店被趕出來...好像是拉 04/24 10:30
mayeve:電影推Touch+1 04/24 23:53