精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
真是夠了,這部戲!讓人又哭又笑的,還要不要讓人活啊~~~~~~ 第六回的結構就是:前後我哭到不行,中間笑到岔氣。笑點和哭點能這麼安排得 如此巧妙,我實在也氣不來XDD!然後最終又安插個高潮(江夏的出現,安仁 屋的貌似反擊……),簡直從頭到尾我的心都不得平安啊! 新庄的出現讓比賽有了轉機,但不到最後我還是不知道究竟鹿死誰手。雖然對於 這類劇情我心中多半有把握,可是ROOKIES我卻猜不著,因為無論是勝是輸, 幾乎都可以達到類似的效果(凝聚眾人,朝夢想前進)。不過最讓我猜不著的是, 原以為會不甘心的眾人,居然哈哈大笑起來(把我的眼淚還給我!)。更叫我驚 訝的是,在後頭的川藤竟一副早已了然的模樣。至此,我更佩服川藤了,他根本 成了這群球員(不能再叫不良少年了呀)肚子裡的迴蟲了的說。 所以後來的抽菸事件才能如此感動我。 事實上這種教師無條件相信學生的情節已經是老梗到不行,照理說我應該會覺得 太假、太做作。但川藤演繹起來我依然熱淚盈眶,原因很簡單,因為川藤的信任 不是盲目,他真正和這群孩子交過心,他知道他們是什麼模樣,他知道他們說沒 有就是沒有。人唯有相處過才能談信任,我們不會隨便相信路上的一個陌生人, 可是我們會相信身邊與自己交過心的朋友親人。川藤待若菜他們,就是這種感 覺。即使在第二回,他單純地相信若菜的言辭,我認為也都是基於最先御子柴提 到的棒球夢想。川藤知道這些人外表再怎麼惡劣,內心其實都燃燒著一簇火苗。 因此,檢查香菸這段戲才會讓我哭得連演員的表情都看不清楚。 當然,不只是因為川藤信任他們,最重要的是,我覺得他們真的長大了。遇到這 種不合理的對待,不會一窩蜂地揮舞拳頭(其實從村山校長說要辭職那段就看得 出來了,只有安仁屋衝上去,而且為的是想打進甲子園,想留下唯一信任他們的 川藤),反而很冷靜地面對。若菜他們說的那段話好催淚: 如果你在周圍樹敵如何是好?僅僅因為我們被懷疑,就要廢掉棒球部。我們雖然 很笨,但死也不會背叛相信我們的人。因為這些無聊的事放棄夢想的話,不是太 對不起跟我們說「謝謝」的村山了。……沒辦法嘛,因為我們是不良少年嘛! 當這段話說完後,每個人臉上都是清爽無比的笑容,害得我開心得繼續流眼淚 XD。 而成熟的表現不僅於此,檜山為了正選選手的資格,自己一個人跑去練打擊。遇 到別人挑釁,才想揮出拳頭,腦海浮現的卻是川藤和大家,因為應允不打架不抽 菸,因為想要保護最重要的事物,所以他寧願被打得不成人形也不選擇回擊。 還有,最後一名歸隊而來的新庄,在趕不上大家的進度時,選擇的不是逃避,而 是不計代價地苦練。事實上,這部作品除了體現夢想與努力的重要,還有一點非 常重要,就是友誼的珍貴。這種在《水男孩》我已經看了不下N次的橋段,在 ROOKIES裡卻一點也不突兀,更不重覆。大家毫無芥蒂地接納了新庄,我想新 庄更想回報這份信任,所以即使練習整夜也無妨,安仁屋他們也不嫌累,就陪著 新庄。當川藤經過棒球場時,那種感動莫名的表情,比新庄他們更令我動容,因 為這裡頭包含了太多太多難以言喻的情感,川藤的,大家的…… 所以,我忍不住想大叫: 這群傢伙……好樣的!也不枉川藤如此待你們了……(淚) 至於笑點,這集笑點可能因為集中在中段,所以感覺特別多。因為棒球部的活躍 表現(與用賀高中的比賽),大家似乎也開始有了人氣起來。為了女人,大家奮 發練習,甚至為了能跟壘球部的女生比賽,不惜把安仁屋踢出去(重色輕友的極 致啊)。這樣也就算了,結果居然落到個18比0,有夠悲哀的!最好笑的是,安 仁屋後來問若菜和新庄時,兩人的表情超可愛的。接著大家一字排開在安仁屋面 前,好像做錯事被責罵的小孩啊~~ 聽說平塚的搞笑在原著裡特別多,日劇是看不太出來,不過這回他確實很好笑。 且不論他排出了兩個右外野手或具備求生本能的擊球,光是看他居然在教室後面 鋪床睡覺,我就笑到肚子痛。棒球部的人太給川藤「面子」了,明明人家川藤都 聲淚俱下地講課文了,他們在底下居然睡成一片,連御子柴都在「釣魚」。原本 鏡頭take到平塚,我以為是在保建室,原來是在教室(其實我有點羨慕,可以 睡得如此安詳XDD)。 其實ROOKIES可以寫的東西很多很多,感動的、激勵的、有趣的……如果可以, 真恨不得它能永遠播下去,直到把漫畫的情節演完。可是TBS卻只播11回,如 果沒有第二部,我真的會哭死……話說回來,TBS搶錢也搶得太明目張膽了,戲 都還沒播完,前三集DVD-BOX就出了,還特典比正劇多二倍,這是怎樣?就 這麼想當黑心商人?最悲哀的是,我抗拒不了想購買的欲望啊(淚奔)~~~ 對了,不知道ROOKIES會不會出原聲帶,裡頭蠻多配樂都很催淚,超想收的。 以上非完整版,完整版放在這裡XD: http://blog.pixnet.net/siedust/post/18780150 (有開小花的嫌疑,請慎入) -- 最重要的事往往最難以啟齒,因為言語會縮小其重要性; 要讓素昧平生的人在意你生命中的美好事物,原本就是不容易。   --史蒂芬‧金《四季奇譚》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.140.237
coca7744:ROOKIES推 06/16 19:25
maplebang:推大大的文 第六集真的悲喜交加 06/16 19:34
luckyleaf:推 六集賺走我不少眼淚 > <~尤其是校長的背影 06/16 19:36
peace365:推~ 06/16 19:55
algreen:個人很愛川藤痛哭講課,底下睡成一堆,特別是平塚的睡姿~ 06/16 20:26
siedust:其實...我很羨慕平塚,在川藤的哭聲中居然睡得著XDDDDDD 06/16 20:30
newjedi:推平塚睡得很安詳 棉被跟鬧鐘 笑死我了 XD 06/16 21:11
evart:在教室鋪床我笑到傻掉了XDDDD 那一幕無違和感阿 哈哈 06/16 21:18
siedust:真的有鬧鐘耶,我一開始沒看到,害我差點把茶水噴到螢幕上 06/16 21:33
danbin:這集讓我又哭又笑 >"< 06/16 23:04
monkeywife:副校長的"隊長"以及校長的背影讓我哭慘了 嗚嗚 06/16 23:22
agsdf:大家排成一排準備被安仁屋罵時 平塚的手指還在那轉啊轉的 XD 06/16 23:58
keibon:DVDBOX一定收~在代買版開了合購XD 我要開團啊~XD 06/17 01:39
keibon:拜託~就徵一人就好~ HMV 七五折優惠實施中XD....爆!! 06/17 01:40
siedust:我想知道的是,如何用電腦看二區片啊~~~ 06/17 11:41
※ 編輯: siedust 來自: 163.32.160.175 (06/17 12:38)
keibon:請樓上搜一下 AnyDVD ><".....(逃.... 06/17 12:55
flyingdog:推 雖然是老梗 但還是讓人熱淚盈眶.. 06/17 18:08
siedust:可以請問一下keibon嗎,那個搜一下是指站內還是版上啊? 06/17 18:57