精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
網誌版:http://blog.pixnet.net/BaseballBang/post/21163038 可能有雷的預防頁面 --------------------------------------------------------------------- 最近有個朋友跟我推薦一部日劇,說這部的劇情我絕對會喜歡(聽說是一部棒球漫畫改編 )。看完第一集之後,我只能說:「我的媽啊!實在太熱血啦!」看完全套之後,我也在 此寫下短短的心得,建議各位愛好棒球的朋友有機會一定要找這部熱血的日劇來看。 這是一部描述某一所高中的棒球部,因為之前比賽時與對手發生打群架事件,造成該棒球 部被停止棒球活動半年。棒球部的社員們,也因為打群架事件,被外界認為是不良少年, 以致於愈來愈像不良少年,整天沉迷於玩樂中,失去了夢想。正好學校來了一位熱血的老 師,他認為只要認真的支持學生,正面的看待學生,學生們就會去追求自我的夢想,逐漸 走向正道。經過與一個想要休學的棒球部的學生深談之後(老師,我想打棒球!),他以 身作則,由他的具體行動,不顧一切地來說服其它曾是棒球員的不良少年,再次尋回自己 的夢想,再次回到棒球場上。這群學生了解到他們的夢想其實是非常遙遠(進入甲子園) ,也因此願意比一般高中棒球員更投入,更認真的苦練。對他們來說,當下只有甲子園這 個夢想,沒有這個夢想支撐著,他們就什麼也不是了!當然劇情一定是會安排一些對他們 的挑戰跟折磨,才能顯示出他們的熱血,他們的成長。這些在此就不多談,就留待各位慢 慢欣賞。 因為是一部以棒球為背景的連續劇,當然有很多棒球比賽的場景。可惜的是,導演似乎沒 有太多的棒球常識,導致有些細節不是那麼正確。舉例來說,當中有一個高大左撇的學生 ,常理來說,這根本是一壘手的料,結果在劇情中居然是被放到三壘。以經驗來說,三壘 手應當是右撇,因為接到球之後可以順勢傳向一壘(左撇子的話,身體必須多轉動半圈, 才能將球傳向一壘,所以通常三壘手不會是左撇)。另外,有一幕是打者假點真打,通常 假點真打時,為了要縮短反應時間,在球棒縮回來之後,最後會變成握短棒。但這個打者 最後居然是握長棒,還能打得到球,實在是不可思議。 不過,基本上這是一部熱血激勵人心的連續劇,這類的小細節實在是瑕不掩瑜,不用太計 較(我是比較龜毛一點啦!)。看完之後其實有點遺憾,在我求學的那個年代,想要認真 打棒球是一件很困難的事,沒什麼合格的場地,週遭也沒同學真正會玩棒球。等到中職興 起時,我早已深陷聯考的壓力中,不可自拔;等到金龍旗出現時,我早已不再是高中生, 連到球場被郭泓志、曹錦輝狂電的資格都沒有(註)。當然,當時也就更不可能有正妹站 在我旁邊,握著我的手跟我約定:「一定要帶著我一起到甲子園喔」! 註:我學弟(建台)被中華電過(51:0創記錄),我弟則是被張誌家陳志誠(穀保,當 年金龍旗冠軍)電過。 -- 我的美國之旅:求學,旅行,美食,觀戰記錄 http://blog.pixnet.net/chehungliu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 66.176.255.231
llwopp:上午才看完 sp跟電影板趕快出吧! 08/10 13:09
dreamaki:也不一樣要愛好棒球吧 就跟醫療方面的日劇 也是看不懂專 08/10 13:10
dreamaki:業用語阿XD 像我同學也是不懂棒球規則 不過她也很喜歡 08/10 13:11
dreamaki:這部阿~~ ROOKIES萬歲XD 赤星和濱中快登場吧XDD 08/10 13:12
※ 編輯: chehung 來自: 66.176.255.231 (08/10 13:52) > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: tommyfeb2 (拿鐵可可亞餅) 看板: Japandrama 標題: Re: [心得] 實在太熱血了啊! 「Rookies」推薦 時間: Sun Aug 10 13:36:11 2008 回文也要防雷一下 ~~原文節錄~~ 因為是一部以棒球為背景的連續劇,當然有很多棒球比賽的場景。可惜的是,導演似乎沒 有太多的棒球常識,導致有些細節不是那麼正確。舉例來說,當中有一個高大左撇的學生 ,常理來說,這根本是一壘手的料,結果在劇情中居然是被放到三壘。以經驗來說,三壘 手應當是右撇,因為接到球之後可以順勢傳向一壘(左撇子的話,身體必須多轉動半圈, 才能將球傳向一壘,所以通常三壘手不會是左撇)。 關於上面這個問題我也有注意到, 三壘手一開始是由新庄慶擔任,而新庄(城田優)是左手投球, 就我看棒球好像沒有印象內野手是慣用左投的,所以我也覺得很扯, 不過後來查了一下資料,原來中職裡鄭百勝跟許閔嵐是有守過二壘(暫時性的), 據了解 MLB跟日本高校有三壘手是慣用左投的,不過我找不到詳細的人名就是了>< 只能說,內野手是慣用左手的是有可能的事(雖然很違反常理就是了), 一般來說大多只是臨時頂替守備位置。 另外我也查了原著的設定,新庄慶其實是右投左打, 可能城田優本身就是左撇子,所以是戴右手手套吧! -- http://blog.pixnet.net/tommyfeb2 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.128.207
chehung:通常內野只有一壘手是左撇。我倒沒什麼印象三壘手是左撇 08/10 13:43
pony0411:左撇多半都是一壘手跟外野手 08/10 13:44
AppleAlice:左撇的多半是一壘吧?? 三壘很少,跟身體轉的方向有關 08/10 19:39
dreamaki:樓上都對了XD 基本上2B 3B SS都會是右投XD 08/10 21:36
LUDWIN:左手守二三游在腳程比較不要求的街頭巷尾還可以接受 08/11 01:25
LUDWIN:不過既然是專業校隊,左投接到球要多轉一圈難保不跑出一堆 08/11 01:26
LUDWIN:內野安打來。。。或是被一堆怪方向觸擊欺負死 08/11 01:26
kido183:剛剛發現若菜有演大逃殺 男子11號 08/11 02:55