精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/24779084 以下有雷。 我漸漸能夠領略羽鳥說的「養老院是距離理想最遠的地方」的實質意義,看 完3-4回,摻雜無奈與悲哀的感覺無止盡地漫延著。 第三回談的是老人虐待,依我過往的思維,肯定是會恨死施虐者了。可是當 節子婆婆一心一意顧念著她的孫子,不願道出被虐待的事實,我卻能夠理解 她的心情。 看護無法成為親人!! 羽鳥的話雖然殘酷,卻最接近事實。無論莉可多麼盡心盡力,血緣究竟是無 可替代的,至少在大多數的人心裡,這是定理。節子婆婆對莉可那段話,足 以構成一切忍受虐待的理由。這恐怕是未邁入老年的我們,所無法深刻體會 的。 我身邊只剩下他了,因為他是我的親人。你們作為朋友,現在是經常來看 我。但不會一直這樣吧!即便請了看護,他們也不會一直在我身邊。雖然他 不會幫我換燈泡,不會幫我買東西,但他會一直待在我身邊,他是個好孩 子,能陪著我這麼個孤零零的老太婆,所以他沒有錯…… 編劇在第三回留下了不圓滿的結局,似乎表明了老人問題的解決,在現實與 理想之間,往往只能向前者靠攏。而且很多時候不是黑白分明即可,遊走於 灰色地帶的情形可能比我們想像得還要多。 第四回也是如此。 夏婆婆明明知道被詐欺了,卻不想報警,甚至覺得即使被欺騙也無妨,至少 玲子願意陪伴她,讓她快樂,這樣就足夠了。 在這些被家人半遺棄似的老先生老婆婆內心,是多麼寂寞啊!否則怎麼可能 默許如此的錯誤發生呢? 諷刺的是,玲子對彥一他們說的話,竟有幾分道理: 與其拿那麼一點工資,還要被一些規定束縛,不如自由一點,代替他們家人 不是更好?……總比那些不管老人的家人好多了吧! 玲子騙老先生老婆婆的錢是不對,但她確實也在真心付出。和遺棄老人們的 家人相比,到底誰比較可惡?那瞬間我真的分辨不出。 這種灰色地帶往後在劇中或許會愈來愈多,畢竟老人問題不是一、二句理想 喊話便可輕鬆帶過。就像羽鳥公司遭遇的批評一樣,人們在苛責的同時,其 實正好反映自身的無力與不負責任,於是在此情況下,老人問題又如何趨向 理想解決呢? 除了老人們外,我很喜歡編劇也將小孩子的問題一併納入。當玲子面對大 家,向他們道歉時,涼太終於了解自己該如何解決這場困境。我好愛兩個小 朋友無聲的對視,只需要幾個微笑的表情,便可化解一場不愉快。這與玲子 與夏婆婆相擁而泣,在意義上不正好相同嗎? -- 「您怕不怕四周的人如何評價您?」 「我努力的結果既然是這樣,那我也沒辦法呀!」 --乙一《瀕死之綠》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.156.104
magicerandy:幫推一下 難得有人要討論俠義看護~~ 08/07 15:32
yamapsho:還沒看第四集 所以未看先推^^ 08/07 15:35
broken:推一個 覺得劇本寫的很好又有深度,很難得討論到老人問題 08/07 15:37
broken:卻不會淪於太理想化的劇情很值得追^^ 08/07 15:38
koyou0:我也覺得這是本季必追@@ 08/07 17:39
qweasdzxc789:第四集一開始有bug 08/07 18:27
qweasdzxc789:第一集被接回家的老奶奶又出現了 08/07 18:27
ththth:樓上 我沒有注意到耶XDD 08/07 19:13
rommel1:又被送回來?............XD 08/07 19:26
qweasdzxc789:喔不 應該是我眼殘 跟Code blue耕作的奶奶看錯 08/07 19:40
eginfox:我覺得這部其實蠻好看的!!也是我的本季必追之一~ 08/07 19:56
nakaikyoko:推這篇!!!寫得好好** 08/07 20:12
kodo555:這部真的不差 08/08 00:25
ewane711:推一下 山田優真的很愛演壞女人~XD 08/08 02:34