精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
http://www.wretch.cc/blog/tsfd93/21470413 圖文網誌板 初聽聞這齣日劇時, 直覺就是一部搞笑的日劇… 不能怪我~~~ 『一群黑道 為了爭取總部幹部的座位 老大要求他們在一家老人院當看護 視其表現決定要拔擢誰…..』 黑道V.S老人 兩個截然不同的社會階層 風馬牛不相及 感覺會有很多笑料…… 但是 第一集看完 我就對於我這種膚淺幼稚的假設感到羞愧…..(嚴重了= =) 這真的是一部很有深度的日劇 就現今日本工商社會 探討老人看護的現實與理想差異 人都會老 現在所看到的老人 其實都有可能是日後自己的寫照 而年紀大了之後所產生的問題 更是現在青壯年的我無法想像 但日後很有可能面臨的情境 我目前追了四集 實在無法追太快 因為每一集的寓意都太深遠 看完之後 往往心情都相當複雜 需要好些時間去思考跟平復自己的心情 第一集中 草彅剛被有認知障礙(俗稱老人癡呆症)的老奶奶誤認為是兒子 草彅剛也因為發現有錢可拿 而將錯就錯 這時他的心態還是黑道主義 詐騙對他來說是不分對象的... 即便是面對心神喪失的老人 他也不覺愧疚 只要有錢就好 直到面對生命危險 而老奶奶一心想保護他時 他才良心發現 停止了之前的詐騙 願意真心對待 返還原本詐騙的金錢 第二集的津村雅彥更是催淚 將年輕時叱咋於柔道的大將面對年老時心境的轉折詮釋的很讚 一幕他去探望年輕時的對手 但是只見恨的牙癢癢的對手已完全喪失行為能力 連最基本的生理排泄都仰賴他人 尊嚴~~~在老年時 就是一種奢侈嗎?? 原本一度放棄一切 自暴自棄的心理 在草彅剛的激勵之下 證明了有心 依然寶刀未老! 重拾尊嚴繼續走完剩下的人生 即便垂垂老矣 終究是一個人 這集看完 讓我對老年人有了不一樣的態度跟尊敬… 第三集 很悲傷 這集探討老人虐待的問題 也探討了看護終究是看護 是無法取代家人的地位 即使遭受家人的虐待 但是 說到底 始終在身邊不會離開的 也只有家人了 血緣是切不斷的 這種無奈 說穿了 就如同溺水者僅抓住浮木一般 無法割捨… 而施暴者雖然可惡不可原料 但是 他的告白 『你知道 照顧老人有多難 我一開始也想好好照顧的啊』 久病床前無孝子 說的大概就是這種情況 當情緒積壓無處宣洩 暴力就於焉產生了…. 而正義的第三人 為受虐者所作的努力 又真的是對受虐者好的嗎? 我想 這問題跟這答案 除了老人虐待的情形以外 相同的 在婚姻暴力中也能適用吧…. 第四集 雖然有山田優這位美女 但是 詮釋的詐欺師角色 也同樣點出老年人寂寞的問題 看護所能作的 是受到限制的 時間、關心都是需要平均分配給每個老人 而山田優飾演的詐欺師 就是抓住老年人渴望能多一點陪伴的心理 作到一般看護無法滿足的這一點 而被騙的老人 即使知道被騙 卻也不責怪他 因為 詐欺者也確實是付出了他們一直相當渴望的愛 老人家的心情 年輕人無法體會 也不懂 但是 仔細設身處地想想 會發現…他們的住種種反應 是可以理解的 這四集真的很催淚 誰說俠義只能在打打殺殺中展現 面對需要他人關心的老年人 伸出援手 同樣是俠義之心的表現 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.114.41
Johnny55:推這部,其實我覺得台灣也開始面臨這樣的問題,只是現在 11/04 22:17
Johnny55:感覺不是很重視 11/04 22:17
Luigi00001:這部很好看=w= 11/04 22:20
fregrant:標題改一下錯字喔~ 11/04 22:23
usttsu:歐買搜~歐買搜~歐買搜~歐買搜~歐買搜~歐買搜~歐買搜~歐買搜 11/04 22:52
mayerhof:我看成仁者俠醫(中毒太深了...) 11/04 22:54
KevinAction:小聲說 是"vs."才對喔~ 11/04 22:59
kalikala:大推!!! 我看了都會想哭 11/04 23:28
akaneshi:推!! 這部真的每看必感動!!!! 11/05 00:29
plume05:大推!!!!這部真讚! 11/05 20:02
smydguo:台灣目前也要推長照保險制度了,養護議題也不遑多讓了! 11/05 20:11