精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
圖片版: https://goo.gl/siokjQ 報知體育報6/1二宮專題報導 ~「每次都覺得這是最後一次」Nino的覺悟~ 於《黑色止血鉗》睽違四年主演連續劇 對演員這職業的想法年年加深 要是往前看, 就無法對每個作品懷抱誠意 提議必須做的事、 想做的事 不斷留下作品 嵐成員二宮和也(34)所主演的TBS週日劇場《黑色止血鉗》已漸入佳境。他演活了以手術 成功率百分之百為豪,卻因言行舉止傲慢,而被稱為「手術室惡魔」的主角・天才外科醫 生渡海征司郎。主演連續劇是睽違四年。他總是以「這是最後了」來面對作品,這部作品 也是以強烈的覺悟來拍的。所屬團體明年便出道滿20週年,他本身也將於本月17日滿35 歲。在年齡不斷增長中,他表明了今後對製作人及導演等領域的興趣。 1.「意外地是普通地」在演毒舌的渡海 「要是失敗的話,你就一起去死吧」——這是二宮所飾演的渡海在高階權太(小泉孝太郎 )硬是促成自己母親的手術時,對他說的話。渡海本身以手術成功率百分之百為豪,厭惡 醫術不精的醫生。其傲慢的言行舉止在醫護中心製造出許多摩擦衝突。二宮以巧妙的表現 能力將這些情狀演得活靈活現。 「渡海平常所揭示的高度尊嚴與責任,在我看來意外地是很尋常的。雖然他的話很不中聽 ,但最終那才是正確的言論。如果是說了有傷害别人之虞的正確言論,我不會去選擇,但 我本身基本上也會依照正確言論來行動。雖然為了不變成在說謊,或者聽起來討人厭,我 會慎重地選擇用字遣詞,但意外地我是普通地在演(這個角色)的。」 說話帶刺,令人難以捉摸真正想法的渡海,是不好詮釋的困難角色。 「我們在拍攝的同時,也有在看。訊息有好好地傳達給觀眾了嗎,邊留意這點邊一直持續 拍攝。能夠傳達給觀眾的部份不知道有沒有傳達過去了,這部份我們都有在看。但是,正 因如此,隨著故事進展,Snipe(手術器具)登場、達爾文(手術用的機械手臂)登場。 該怎麼說呢,製造看點會逐漸變得比原本想的還要困難。」 雖然在第一集有醫療劇才看得到的精彩手術戲,但漸漸地由機械手術取而代之的場景越來 越多。 「最初我本來想,這是單集完結那一類的戲,因此看點果然還是能夠象徵性地(以手術戲 )來製造。要把拯救人命的情景淺顯易懂地傳達給觀眾並不容易。但是,我想大家都一樣 ,演出者也是觀眾。『就我看了的感想,意外地不太.....』會這樣坦誠地把意見說出來 。就是如此在拍攝現場不斷仔細檢查的感覺。」 2.這個月就滿35歲,角色也「往上升了一個世代」 連續劇主演,意外地是繼2014年4月期的《即使弱小也能取勝》(日本電視台)以來第一 次。二宮本身對睽違四年一事慎重以待,以此面對這次拍攝。 「上次也是睽違四年。這麼一來,我三十幾歲能參與的連續劇,簡單算起來也就二部而已 。若連電影也算進去,雖然一年平均會有一部作品,但以現在的頻率進展下去的話....那 樣一來,就會一無所成地結束了,我自己也覺得不太好。要是下一部還是四年後的話。就 是變成睽違五年或六年,也不是不可能。這麼一想,可能自己因此蠻常把想法(向導演或 共演者)提出的也說不定。」 正因為睽違四年,心裡才有許多想法。接到戲約時,他原以為自己要演的是竹內涼真所飾 演的實習醫生・世良雅志。 「就覺得自己長大了相當多啊。說到驚訝,在《我的長崎母親》(2015年上映)演學生時 ,我也想過『咦?但我已經超過30歲了...』,還有聽到『你打一開始就是死人了』的 時候,心想『原來是這樣啊...』。但是,我以前演的盡是實習生一類的角色。如今已經 往上升了一個世代。」 17日他將迎來35歲生日。正因飾演的角色跨幅越來越廣,他對演員這一職業的想法才 越來越強。 「渡海這角色也是,故事不是在他自己的空間內往前發展,而是有周遭人的盤算等;他在 醫療界裡,也不過置身於一個角落。這在我看來也很新鮮。要是能定期演這一類的角色, 我果然還是想不斷地演更多戲呢。」 3.嵐明年成軍滿20週年,「希望能有所回報」 等連續劇播映完畢,還有與木村拓哉(45)首次合作的電影《檢察方的罪人》(8月24日 上映,原田真人作品)。明年朝嵐出道二十週年邁進,今後機運也會越來越好。 「說起來很單純,對我們來說,並不是以20週年為目標工作至今的。若問我們現在是否 在想什麼特別的事,也沒有在想。這世界的腳步很快。或許會發生什麼事,而無法迎來2 0週年也說不定。若一味地『20年、20年...』地把目標放在上面,也有可能會失足 跌倒。只是若能順利迎來20週年的話,我想跟大家一起慶祝。雖然我內心只有感謝。」 在迎來那一刻之前,要努力工作,冷靜行動,另一方面,「20年」果然會給人額外的感 觸。 「20週年到了就到了,就跟成人式一樣,我會想,舉辦這種『典禮儀式』也無妨。只要 能好好回報大家就夠了。代換成人類來說,若說那就在10歲時盛大慶祝吧,但跟8歲、 9歲、11歲也沒什麼區別。15歲也沒有不同。就算是在『20歲』好好地舉辦典禮, 感覺上也是合理的。」 他冷靜思考的背景,在於置身傑尼斯事務所中自己這幾個人的立場。松本潤(34)和他 自己這二個最年少的成員將滿35歲,回過神來,才發現後輩已經比他們這些前輩還多了 。 「在我們慶祝十週年時,其實也是TOKIO大哥他們的十五週年。但是,他們說要把光環讓 給我們。我們也會有越來越多必須退讓的部份。無論是前輩、我們,還是後輩,都必須大 家一起好好地並列前行。這是去夏威夷舉辦十五週年紀念演唱會時,在想到我們居然已經 走到這一步了的時候,我腦中的想法。」 4.往更高的表現力邁進,有意朝製作人及導演發展 團體到去年為止,六年連續第九次舉辦五大巨蛋巡迴演出,長期持續活躍於第一線。光是 如此便非比尋常了,但正因他們持續活躍至今,才會將目光著眼於未來。 「也是因為到一定年紀了,彼此間的關係都已經建立,因此能做的也只有把不變的味道傳 遞給大家。但是,說起來我們的興趣相當分散。雖然也會想說該怎麼消化至今得到的東西 ,但也已進入能夠單憑好奇心行動的狀態了。會覺得偶爾來一件只為興趣而做的工作也不 錯。」 團員中,相葉雅紀(35)活用興趣,要在今年夏天的ABC電視台(朝日電視台)擔任「 熱鬪!高中棒球100回特別導播」。 「他大概沒想過要真的把這份興趣變成工作吧,但我想這完全是可以單憑他本身的熱情做 下去的工作。」 看著一旁相葉的身影,二宮今後有何打算? 「我有一些自己覺得有趣的東西,今後想作一些『如果是這個的話,我想成效應該能回歸 (到團體或者事務所?)』的提議。對前輩說這種話太冒犯了,所以是對後輩之類。把自 己讀或看或做了的東西,覺得『這好像蠻適合那孩子的』東西提出來。比如做製作人或導 演之類的。會想把『表現』的範圍再擴大一點。」 就如同面對飾演的角色時一樣,他也總是一邊好好地面對自己,一邊準備踏出下一步。 「要是往前看,就會不小心看見一些什麼,所以我會盡量不去看。要是用心機來盤算行動 ,就會變得卑鄙可憎,無法對每一個作品懷抱誠意。我不想毫無意圖地演完一部戲,讓它 就此成為遺作,這種想法一直存在。每次我都會告訴自己,這是最後一部戲了。所以我無 時不刻都在思考自己必須做什麼、想做什麼,並好好地提出意見,以此留下作品。這是在 我自己的人生中,總是決定好要做的事。」 ========= 呼~這篇真的是翻到我快吐了, 忽然發現翻報紙的難度比雜誌還高一百倍, 明明讀的時候並不覺得字句特別難的.... 果然是因為記者為了把大量資訊塞進短短的篇幅內, 超級言簡意賅的關係嗎~? 總之要是有哪邊意思跑掉或句子不順, 還請大家幫忙指正、多多包涵~ 不過這篇真的是昨晚一看到, 就決定再怎麼花時間都一定要翻出來分享的訪問。 真的是太太太棒、太值得收藏了! 身為由演技入坑的飯, 沒有比看到二宮清楚表明自己想演更多戲, 甚至想當製作人或導演更開心的事了。 雖然看他講到「邁入三十幾歲連續劇也只演了兩部」、 「要是照這頻率下去實在不太好」、 「可能也是因此而積極在演戲時提出意見(免得真的就是最後一部了)」云云, 總覺得聽起來好哀傷好無奈, 很想問難道二宮的戲約就那麼少嗎~~~~QQ 他這麼來者不拒, 除非事務所沒跟他說一聲就擅自推掉, 否則照理說只要有人約他都會演的啊! 也忍不住想, 二宮真的是態度很謹慎、顧慮很多的人, 就連明年嵐要出道滿20週年都可以那麼語帶保留, 難道是最近J家的風風雨雨讓他變得更戒慎恐懼了嗎? 無論如何當然還是希望能平安順利地迎來20週年! 話說回來, 從這次《黑色止血鉗》的諸多即興表演&改詞也可看出, 二宮真的很適合當製作人或導演(還有編劇), 他的眼光一直是俯瞰的角度, 用製作方的視角在看整部作品, 連演戲時都仔細拿捏著整體的平衡, 也很懂得如何為作品及角色增色, 之前還有些遺憾他這幾年好像對幕後工作比較沒興趣了, 很安於現在的狀態, 如今聽他還有意願, 真的是超欣慰超開心,也超期待的啊! (如果他要拍一部, 感覺友情出演的名單應該也很驚人XD) 是說最近才知道《大叔之愛》的女製作人今年才28歲, 而且這是她的第二部作品而已(第一部《成人高校》雖不叫座卻也很叫好), 所以二宮這年紀去當導演或製作人完全不嫌太年輕。 如果能在這一兩年內實現就好了~(一整個迫不及待)!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.217.201 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1527933602.A.450.html
aq2272353712: 真心覺得他演技很爛06/02 20:08
choco13: 感謝原po翻譯,二宮演的戲都值得一看06/02 20:35
不客氣~真的!! 很多好劇,演技也很棒!!
mochi399: 感謝翻譯!推nino06/02 20:38
不客氣^^
coykm: 手術機械手臂應該是達文西喔06/02 20:42
dustfaerie: 劇中是叫Darwin 現實中的是da Vinci06/02 20:56
lds8903: Nino必推~06/02 21:02
coykm: 原來如此~06/02 21:02
funnyrain: NINO必推06/02 21:11
pogi0101: 感謝翻譯~~NINO演技真的很棒,各種即興都驚艷06/02 21:26
是啊~他真的很聰明也很有sense~~
koudai: 感謝翻譯,二宮青之炎17歲就有神演技,渡海醫生真的是看二06/02 21:45
koudai: 宮不是二宮!06/02 21:45
二宮演青之炎的時候是19歲喔!(片中角色是17歲沒錯啦XD) ※ 編輯: lyo1014 (1.171.200.183), 06/02/2018 22:25:24
puranaria: 二宮最近在訪問中提到,像青之炎那樣的表演方式已經06/02 22:38
puranaria: 不可能再有了,當時那種青澀很棒呀06/02 22:39
是啊, 這部作品真的很經典, 雖然票房不怎麼樣, 卻有很多人因此看到二宮的實力而找他演戲。 真的是他演戲生涯裡很重要的作品。
cathendral: 喜歡他的戲,也很期待他有一天能成為製作的一方06/02 22:50
真的!!!
Helen2chen: 感謝翻譯 覺得Nino在演戲和綜藝時都能從製作方的角度06/02 23:10
Helen2chen: 思考很厲害!06/02 23:10
是啊, 觀察力很敏銳, 切入角度也特別。
jo6vul4: 謝謝翻譯!!!同樣因演技入坑,很愛他那具有渲染力的演技,06/03 00:25
jo6vul4: 這次的渡海真的讓人驚豔!06/03 00:26
它讓我整個熱情衝高XDDD
sygnuser: Nino生日也快到了...還是希望他多多接戲吧,30代也就這06/03 00:56
sygnuser: 麼一回06/03 00:56
感覺不是他不接啊…… 他在很多地方都強調過了QQ
mecheers: 自以為演世良是怎樣XD 難道每天早上看鏡子都會誤認自己2 06/03 07:25
mecheers: 0歲XD06/03 07:25
可是到現在還是有人在說他比較適合演世良QQ ※ 編輯: lyo1014 (1.171.216.69), 06/03/2018 11:35:00
domoto51: 感謝翻譯!!如果我沒看到這部劇,也會對NINO停留在06/03 21:50
domoto51: "他是世良"的印象,但是看了之後覺得渡海只有他可以06/03 21:51
domoto51: 希望他以後可以多出演日劇或者電影(許願!!!)06/03 21:51
真的……四年一部戲真的太浪費。 歲月不等人啊! 果然還是外型的限制嗎……(遠目)
ImHwaSin: 為了他跟內野聖陽才看這部的,每集劇情緊湊,真的超愛06/03 22:10
我現在真的只為演員看了……
georgie: 我一瞬間覺得二宮突然會演戲了,是在「溫柔的時間」日劇06/03 23:15
georgie: ,他把對父親的感情切切實實的「演」出來,搞得我雞皮疙06/03 23:15
推薦看2003年的電影《青之炎》跟日劇《Stand Up》喔! 裡面的二宮就已經演技好到讓人起雞皮疙瘩了~~ ※ 編輯: lyo1014 (111.71.61.141), 06/04/2018 00:12:01
mecheers: 看到現在一點都不會覺得他演得不好啊,與生俱來的機歪感 06/04 03:49
mecheers: (稱讚無誤) 06/04 03:49
mecheers: 他演世良這角色太浪費了 06/04 03:50
sheep125: 才想說這集怎麼沒有徐錦江的戲份就一口氣變成地下院長 06/04 11:24
donnolove: 渡海真的讓人很驚豔!! 06/05 00:59
donnolove: 不得不說每看一次二宮演戲都越來越喜歡 06/05 00:59