精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
這部日劇早在2001年就在國興衛視播出了,記得曾有些許片段的記憶。 當時覺得音樂很特別,甚至為此去買了sting的專輯...... 但絕對不算是看過這部日劇。 但隨著時間的推進,上網搜尋的功力與日俱增, 那個<白色巨塔>中有點倒楣的好人醫師,與<陰陽師>中那個傻愣的可愛的博雅, 讓我又重新想看起這部據說是完全展現伊藤英明演技的日劇 - <夜叉> 吉田秋生的原作漫畫<夜叉>,正在我的書櫃上好整以暇地躺著,因為很喜歡這套 漫畫,所以,大部分的劇情,大概都在我的預料之內。只是我向來採取不存比較 的心理,就先將這日劇當作一個獨立的個體來看吧,這樣看戲才更有樂趣。 而事實也證明,這的確是一部值得一看的戲。 (都這麼老的戲,但還是有雷XD) 劇中主角有末靜,與其雙胞雨宮凜,是基因遺傳工程之下的「產物」。 (實在不喜歡這個用詞,但卻明顯道盡了他們在戲中的處境) 人類為了成為上帝之手,親手實驗製造那所謂「天才」的受精卵,不料卻意外分 裂為兩個基因相似高達99.9%的雙生子,同時也任意決定了這兩人未來的命運。 有末靜,隨著母親比佐子在美麗的奧神島上,和好友茂市過了十二年的幸福生活 ......卻在一個夜晚後,成為NEO的財產。 雨宮凜,受精卵的另一半,則是由父親雨宮協一郎一手製作出來的「完美作品」 ,而非兒子的存在。甚至,被爺爺雨宮弦次郎視為怪物般的虐待,一樣地度過十 二年........ 也因此,原本應分屬於一個圓的兩人,走上對立毀滅的道路。 其實,很喜歡原作中健的一句話: 「是在無愛的環境中長大,比較殘酷? 還是原本擁有愛,再將它全部奪走,比較殘酷?」  在我看來,靜在對立的過程中,的確是不斷的失去,但無論是母親無邊際的愛, 或是茂市那超乎朋友、甚至超乎戀人的真摯情誼,至少他擁有可以支持自己活下 去的幸福回憶,在劇中,總是會出現黃昏時,小靜與小茂市在海邊遊玩的鏡頭, 而這也是靜的生命裡,最快樂的時候。 但是凜呢?只有一個只將自己當成作品的父親,一個將自己當怪物的爺爺,和一 個只將他當成靜的母親。我承認,不管是在原作或是日劇,我都是偏凜多一些, 總覺得,在他任性無情的面對靜,面對別人的時候,其實只是一個單純想要「愛」 的小孩。 在看見靜有著比對自己-這近乎相同的另一半,還要重要的朋友;在看見母親於 他面前展現的溫柔,其實都是屬於靜的同時,氣憤、忌妒與被遺棄的自己,讓他 走上了與靜背離的道路。 其實我在想,靜和凜這兩人,怎麼可能在那樣的對待下活下來?無論是失去母親 後的靜,在NEO裡宛如實驗動物的生活;亦或是從未擁有過親情的凜.....應該早 想死過好幾次了吧? 幸虧,在這兩人的週遭還有能支持他們的人存在。靜週遭的茂市、健,凜週遭的 尊與命,成為他們生命中的一點光亮,至少我還感謝他們的存在。 很喜歡凜丟A80變種的解藥給尊的那幕,只為尊製造的一人份解藥,證明凜仍然 有感情的存在,沒有如同靜和茂市的明白表現,卻在這樣的小動作與對話中,顯 現出了與尊兩人的情誼。 另外,凜與少女命的第一次相遇,也是我很喜歡的部份。原來凜對小動物,也是 如此的溫柔,或許....他自始自終討厭的只有人類吧。 然而,在不斷的對立與爭鬥中,靜失去了那個溫和,總是能使自己心靈平穩的好 友茂市,失去了一直保護著他的健;而凜更失去了那個他唯一依賴的朋友。 渴望愛與親情的凜,終究什麼都失去了,而最後也該是兩兄弟該正面解決一切的 時候了。(話說....其實人也死到只剩兩兄弟可以演了 囧) 只是相對於幾近崩潰的凜來說,知道自己生命將盡的靜,面對這個唯一能與他看 見同一個世界,有著最深羈絆的弟弟,說出了令人感動的話語: 「你真正想要的不是敵對吧?」 「凜,我愛你....你永遠都是我最重要的人,我真的真的愛你, 以後也永遠不會改變....凜....」 (怎麼一寫出來以後覺得怪怪的......XD) 一個拋開仇恨的真正擁抱,將已成為夜叉的凜喚回,而改變為菩薩..... 九個月後,靠在母親比佐子肩上的凜,安寧地離去,與失落的另一半圓-靜,重合。 這個結局我很喜歡...... 只是,心疼如我,還是希望在代替靜活完這九個月的凜,能在最後一刻聽到比佐 子的一聲「凜」。因為我總覺得,比佐子的表情,已經知道了一切..... 「我們所站在的不是進化的頂端,而是進化的死巷」 - 一對IO可能高達200以上的天才雙胞兄弟,卻有著如此無法掌控的命運...... -- 最近再次複習,而翻出以前在網誌寫的心得po上來... 這樣我應該不是來賺文章數的吧 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.199.75
c22054285:含淚推~ 我也是最近剛好才看的 10/22 03:56
c22054285:劇中許多點 都值得生而為人的我們深思 Q_Q 10/22 03:57
lazylazy:好巧,我剛好現在在看,目前看到第8集 10/22 05:12
Cassielarc:看了這部迷上伊藤英明的,連漫畫都買了,超好看的 10/22 09:45
Puyaru:推夜叉 我也覺得凜演的比較好~~ 10/22 11:32
hlyo:超好看+1 也是那時迷上伊藤英明! 我在國興日劇看到的 10/22 13:20
lines101:幸好還有人陪我一起看XD 劇中覺得伊藤的凜真的比較出色 10/22 14:57
danbin:這部很讚!!!! 凜很帥!! 10/22 20:14
lyo1014:推+1,雖然重看後發現不少bug,但是部誠意之作(畢竟製作ꐩ 10/22 20:35
lyo1014:人是原作迷),當年也讓我迷了好一陣子,也為此買了漫畫~~ 10/22 20:35