精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
其實我沒有站在哪邊,只是今天剛好看完又看到這篇所以上來回一下心得 ※ 引述《aassd (#‵︿′ㄨ)》之銘言: : SP看完,上原諒洗白了,上原夫妻終於不用當假面夫妻了~ : 但是我想講的是光生和結夏這對。 : 結夏喜歡光生的特質,希望光生做自己, : 但是每次爭吵時,又說光生只顧自己的感覺, 我覺得這部分很寫實啊,現實生活中的情侶不就是這樣嗎? 總有一方說希望對方改,但改了又說我覺得你不像原本的自己 多來幾次這樣吵一吵就分手了 不管今天是誰,是我是你還是版友,是電視裡的結夏還是光生 每一個人愛上別人,都是愛上他原本的樣子 就像他們地震時一起走回家時,那個相處起來自然的樣子 但是每一次吵架的時候,不管是誰都會站在自己這邊 自然而然變成光聲只顧著自己,而結夏露出自己自私不替人想的那面 : 這不是很矛盾嗎?到底是要他做自己還是不做自己? : 我最沒辦法認同的是,結夏太一廂情願的想法。 : 她覺得要是兩人繼續在一起, : 光生沒辦法做自己後,"她喜歡的光生"會慢慢死掉, : 但是你不是光生,你怎麼知道他會慢慢死掉? 簡而言之結夏就是很自我又沒大腦而且完全沒判斷能力的女生, 從一開始他們要離婚,一直到後來分分合合就讓我覺得結夏很自私 但我並不會覺得光生就是對的。 這裡我反而覺得結夏是對的, 光生在小孩那邊講得很清楚了,他要的是兩個人甜蜜的生活 如果繼續相處下去,光生一定會照著結夏的願去生一個孩子 這樣光生原本要的就毀了。 愛一個人很矛盾的 我想要愛著你 你陪著我,但愛我卻會失去原本的你 那我要愛 還是不愛? 光生沒辦法做自己後,他喜歡的光生會慢慢死掉 這不能保證光生到底會不會慢慢死掉 但是我想結夏很清楚,光生太愛他,會為他做改變 就像你下面那段講的,光生有在改, 照這樣的方式下去,光生一定會死掉的 : 說不定反而是從不適應的痛苦中,脫繭而出,更發光發熱! : 因為從第一集到SP看下來, : 光生一直在反省,然後改變自己去配合結夏, : 看似很痛苦,勉強自己做不愛的事, : 但是自我本位的光生,總能在痛苦中,重新找到自己, : 然後自得其樂~ : 從打棒球的轉變就能得知光生的變化, : 一開始想到要去就很痛苦,到後來還能教小孩打球, : 基本上這和光生原本的價值觀是不一樣的, : 但是光生還是從中找到自我的樂趣, : 光生並沒有因為改變了原本的自己,而死掉! 我覺得他沒有因為改變了自己而死掉是因為他已經失去了結夏 失去一個人能給予改變的力量 永遠比不上另一半還在身邊的力量 因為失去所以意識到:我該改變了 但是如果還在一起呢,這個改變會變得很漫長而且痛苦 就像我們的現實生活 分手會讓人成長,但是交往時絕對不要希望對方為你改變 : 回到最後的談判, : 其實光生是想改變的,他試著要改變僵局, : 但是自我矛盾的結夏片面否定了, : 這就很像世俗常聽到的「我這樣做是為你好」, : 基本上是很自私的逃避行為! 結夏真的超自私XDD 因為他從來不會去想別人的想法,也不會去看別人的做法 結夏這種人就是我們身邊常會出現的傻人 一昧的付出自己覺得該給的,但對方其實不需要 : 憑什麼結夏認定光生改變後,就會凋零?! : 憑什麼結夏覺得"一個人生活"對光生最好?! 我覺得生活中很多這樣的人呢,所以看這部戲結夏的反應讓我有點感動 有些人就是傻傻的沒腦筋的自以為是的付出 自以為是的替人著想 自以為是的替對方做決定 但如果沒有這份自以為,結夏就不是結夏了 : 她無視自離婚以來,光生的改變並沒有讓光生"死掉", : 而是一廂情願覺得這樣下去,光生"死掉"後,兩人感情會生變.... : 不否認他們兩個繼續在一起,還會一直爭吵, : 但是,每一次的爭吵不就是一次的磨合嗎? : 吵架各執己見→結夏吵不贏出走→光生追回來→光生妥協 : 這是他們吵架的模式, : 結夏包容光生的怪個性和缺點沒錯, : 但其實光生也包容結夏的缺點啊! 如果一輩子這樣,對光生真的好嗎.... : 就像燈里講過的一樣,結夏咬著光生的缺點,卻視而不見自己的... 如果結夏不這樣 他就不是結夏了XD : 反倒是光生一直有在反省和改變。 : 為何在最後一次吵架後,結夏就片面宣布GAME OVER呢?! : 他們又不是那種在一起很多年了,有些舊習根本改不了, : 一兩年的時間,基本上還可以算是在磨合, : 結夏怕受傷也好、自私也好、逃避也好, : 既然有愛,為什麼不努力去維持? 有些人愛一個人的方式,就是讓他回歸到原本的樣子 雖然這樣講很矯情但在某些人的觀念裡確實是這樣的 (分手了當然不可能回歸原本的樣子,但結夏那樣的腦子只能單方面的這樣想了) : 光生這種一板一眼的神經質怪腳都願意了.... : 所以,個人實在沒辦法認同結夏的決定啊.... : (好啦!我就是愛看他們歡喜冤家在鬥嘴啦!純粹個人怨念...XD) 結夏的腦袋就像單行道,永遠只有一個他認為對的想法 然後其他也沒顧慮的就去做了 像是他想要小孩,所以就積極的去想得到小孩 而沒有去想到光生的感受(所以跟賣便當的差點私奔) 而且事實上結夏已經認定他們是離婚了, 如果離婚了還有什麼不能做?他有他自己的自由。 而光生總是認為:雖然已經離婚了,但你還是我的 我倒覺得這樣的想法有點怪異....總之就是把人往外推又要拉著對方... 我覺得兩個人要在一起,最大的相處之道就是溝通 包容 但是結夏跟光生一直做不到這兩點 他們在溝通時,永遠都是單方面的吐苦水,沒有真的去探討到底發生了什麼 為什麼兩個人的感情會走到這樣 而他們也無法去包容對方的個性,還有相處習慣 光生一直有慢慢的改,是因為他不想就這樣分開 但是光生還是光生,潔癖,龜毛,這是人格特質沒辦法改掉的 而結夏為了光生去學煮飯做家事,但人格特質就是大剌剌沒腦袋 這樣兩個人不管相處十年,二十年..一樣很痛苦 所以看到最後我沒有特別覺得站在誰那邊 反而有一種:這就是人生啊..的感覺 尤其是結婚之後看這片感觸更深...XDD 題外話 最後有看到結夏跟一個小孩丟球的畫面,那該不會是光生的小孩吧>///< 因為他們最後一晚不是有那個嗎~~~~~(好害羞 -- ▃▄▄▃https://twitter.com/yujieowo▃▄▄▃▂ h ▅▆▇ ╔═ ▅▄ ▃▂ ▅▄ tυ ▂▃▂ x █▊ ▋‧‧ ) ▋–– ) 9 """"█▋ ▅▆ ▅▆ █▌ http://instagram.com/yujieowo ▅▄▆ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.104.139 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1403100575.A.4CA.html
OAzenO:哪有這麼快.....最後一晚那個 小孩轉眼間就能玩球!? 06/18 22:14
對吼XDD
b0339576:小孩之前有人認為是便當店老闆的 06/18 22:14
這樣講好像有可能喔!! 害我夢想破滅了(欸 根本是在亂想啊 ※ 編輯: tomato8534 (27.105.104.139), 06/18/2014 22:15:21
b0339576:也有人認為是結夏親戚的小孩 06/18 22:14
mrchica:不是便當店的啦 06/18 22:14
cd12631:他哥的小孩吧 她後來應該是回老家了吧 06/18 22:15
b0339576:我個人傾向親戚小孩 06/18 22:15
b0339576:看完SP會有種編劇其實在本篇時就想寫這結局了 06/18 22:18
b0339576:只是觀眾敲碗讓兩人父何的聲浪太熱烈才凹回去的fu XD 06/18 22:18
b0339576: 復合 06/18 22:19
哈哈(握手 看完sp之後有種:真的是人生啊~~的fu ※ 編輯: tomato8534 (27.105.104.139), 06/18/2014 22:21:14
mvb:她哥的小孩啦 06/18 22:20
ant74214:其實年初看完之後就是一個想法"全世界都幸福了,光生呢?" 06/18 22:41
chunptt:一分手後光生結石排出來 又升了組長還中了賀年卡樂透二獎 06/18 22:48
chunptt:還有牙助士搭訕 只是結夏已經不在他身邊.... 06/18 22:48
alien1013:我已婚,看這部戲很有感觸+1~有些爭吵的對話會有熟悉感XD 06/18 22:55
cdwaver:忘了在哪看到,坂元在本篇播完之後就很快寫完SP了。 06/18 23:01
cdwaver:其實當時本篇殺青之後演員群還有劇組的感言都好像在暗示會 06/18 23:02
cdwaver:有SP。XD 06/18 23:03
mrchica:其實可以去看一下當時的留言板 版上有 06/18 23:05
TURBOJULIY:看看光生的父母,其實跟光生結夏很像,但吵吵鬧鬧這麼 06/18 23:09
TURBOJULIY:多年還是在一起;沒有怎樣的個性一定合或不合,只是每 06/18 23:09
TURBOJULIY:個人選擇不同,想法不同,結局就會不同 06/18 23:10
lechi:真的沒有誰好誰不好 這就是人生啊....(親身經驗嘆 06/18 23:19
wayhorn:比較同意這篇~ 06/18 23:32
vigho5012:那是親戚的小孩啦,各位注意一下時間!他們之前在大過年 06/18 23:59
vigho5012:,光生寫信日期是二月八號,時間才過了兩個月而已呀啊 06/18 23:59
vigho5012:我是覺得很多事情是需要時間去沉澱,讓自己思緒整理一下 06/19 00:02
vigho5012:,才能真心且自然而然的去改變,所以我很喜歡最後光生一 06/19 00:03
vigho5012:個人生活一陣子最後決定寄出信的那段自白拍法,因為一 06/19 00:03
vigho5012:個人有時可以想得更多。 06/19 00:04
GossipCandy:推這篇 兩個人的相處必定不是只有一方的責任 06/19 00:16
GossipCandy:還有回去看第四集 結夏爆走完光生也鬆口說可以生小孩 06/19 00:21
GossipCandy: 所以我覺得他真的會為了不願離開結夏而做出他原本不 06/19 00:22
GossipCandy:願意做的事 因為他畢竟是根本不想要小孩 06/19 00:22
hypermall:比較同意這篇,沒有那一方一定是對的 06/19 01:34
ethanol:已婚看很有感觸+1 06/19 15:23