精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
等了三天 一堆謎都還沒想通 第九集一開始又給人一個謎了 冬川因為認為上谷是塔山的未婚夫 認為上谷是來是殺她的 認為上谷是為了幫塔山報仇而接近她的 所以想殺掉他 可是女孩子的力氣哪比的上大男人 不過兇器是一把尖力的菜刀 不小心割到上谷的手 因為這樣子 再經過一鎮扭打 冬川騎上了上谷XD 正打算用力給他致命一騎.... 不對....是致命一擊時 小希突然跑了進來 努力阻擋失控的冬川 同時間 漫畫編輯長和小舞報了警 把在中尾家地板下找到東西之事通知了木場 這裡看的出來日劇之精緻 因為我都忘了鑰匙的存在XD 雖然木場只以證人身份問話 可是照道理來說 編輯長和小舞應該算是犯罪吧 私闖民宅之類的 原來被中尾藏在地下的是公事包 那把被我遺忘的鑰匙打開公事包和某條線內的鎖 可是公事包依舊是打不開 就在此時 只剩齊藤刑警一個人在屋內時 突然就爆炸了 之後公事包卻被驗出 什麼東西都沒有 是空的 本來要等待問話的冬川 看到的是一只「空無一物」被炸出一個洞的公事包 驚訝的問了「真的什麼也沒有嗎?」 雖然小被木場抓了語病 卻被冬川冷靜的帶過 只是此時的冬川想起 中尾在15年前案發後 鎖上公事包 藏在自家地板下 說了「這樣子妳就和我是共犯了」(之類啦XD) 所以 地板下的秘密 在這一集依舊沒解開 而此時 上谷跟高衫通電話約上卻殺掉中尾的地方見面 從他們的談話中 隱約可以想到的是 公事包裡的東西 應該是高衫拿走 因為和上谷的約定 高衫手上有公事包裡的"神密東西" 和本來在小舞手上的"錄影帶" 冬川突然從瘋狂狀態中 醒了過來 卻發現在自己跨下的並不是自己想殺的對象--上谷 反而是來阻止自己殺人的小希 這裡 小希幫冬川處理"右手臂"的傷 冬川像小希道謝 說 如果不是她的話 她或許又要鑄成大錯了 可是小希反而跟冬川說 「謝謝妳殺了我」 這句話是什麼意思? 不過之後的小希走出了房間 又回到學校上課了 之後 編輯長去學校等放學的小希 卻從她口中得知:「我認識冬川的男朋友」 但更讓人百思不得其解的是 「因為我兩年前跟她一樣」 (好像是這樣 忘了XD) 同時 「離家出走」的上谷卻回到公寓 拿走了挾在漫畫家門上的「招領單」 他大笑了 因為「宅急便」是他寄的 卻在他要離去時 漫畫家卻出現在電梯裡 兩人詭譎的打了聲招呼 這兩個人有見過面嗎? 漫畫家大概因為警方証據不足而被放回家 不過他卻miss掉那份「企鵝宅急便」 漫畫家在自家的陽台上抽著煙 回想著過去 15年前 中尾曾利用他的帳戶洗錢 當然為了堵住他的嘴 中尾也有付相當可觀的酬勞給他 讓他不用擔心生計 繼續漫畫家夢想 但正當他埋頭於「金錢」和「夢想」雙贏時 有人按門鈴了 來訪的竟然是「塔山紗江」 該不會漫畫家就是塔山的未婚夫吧? 當晚 上谷如同發了瘋一般 邊輕快的走路 邊大喊著「我贏了,我就要贏了」 冬川殺人追溯期只剩不到一星期 刑警木場一早來到冬川家 雖然木場口中說 如果冬川不願意讓他進去搜索 那麼他就會要漫畫家做違證 所以一樣有辨法可以搜索她家 同時也表示 要是他什麼也沒找到 就不當刑警 於是冬川委協了 最後木場什麼也沒找到 可是實際上 木場早一步提出辭呈 已不是刑警了 失望、失落的木場跟冬川土下座(下跪) 木場真是可悲 被冬川這個女人 玩弄了十五年 不僅失去自己的工作 也失去自己的高高在上的自尊 在搜索毫無所獲的同時 也失去自己當了n十年刑警察的驕傲 上谷之後又自動回到冬川身邊 這邊很奇怪 冬川那時候旁邊是小舞 但小舞看到上谷的表情又很怪 或許是覺得 冬川有男人很奇怪吧? 澤井和小舞的關係很奇怪 原來她們早在高衫拿走錄影帶前 就想將影像檔轉成數位檔 只是最後沒轉成嗎? 這一段不太懂 不過之後的小舞卻偷了 在高衫抽屜裡那些simple信用卡 原來日本的信用卡可以用來存影像檔啊? 小舞找到那張讓高衫心神不寧的卡片 打開之後 卻是我們都沒看過的片段 「某人」盜領小田金錢的人 提領錢的過程 她威脅高衫 要是他不自首就要報警 高衫不安的跑到冬川家 一看到冬川就直接說明了 怪的是 冬川卻不曉得高衫在說什麼 而高衫卻一副「妳應該懂我在說什麼的」 直到「上谷」的出現 上谷表示「沒辨法 只好殺了她」 高衫為了自己的前途 為了自己的未來 在猶豫了許久後 也表示贊同 而冬川卻還是滿頭霧水 同時 木場離開冬川家 經過兩間冬川常去的便利商店 卻聽到店員和宅急便的送貨人的對話 說「已經三天了 漫畫家怎麼都不來拿?」 木場注意到 那台宅急便車是「冷藏車」 於是追了過去 一路追到總站 打開了放了三天的箱子 是........... 我猜是失蹤的大村屍體? 另外 原來上谷一直持續連絡的人是社長? 而看預告 那位將手搭在塔山肩上的人是中尾? 冬川似乎真正的崩潰了 到底是怎麼樣? 明天就是結局了 除了期待還是期待 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.129.191
whitenabo:好想是說「因為我兩年前也有一個跟他一樣的人( 203.73.66.7 04/11
whitenabo:男朋友?) 203.73.66.7 04/11
stardust:對對對!! 呵呵 才剛看就忘了 我真的老了XD 59.113.129.191 04/11
milmo:澤井和小舞那段,應該是在澤井注意到高杉抽屜218.173.123.119 04/12
milmo:之後兩個討論不見的帶子有可能被高杉轉成數位檔218.173.123.119 04/12
milmo:並且存在卡片中,所以小舞才會把卡片拿走218.173.123.119 04/12
milmo:來要求高杉出面自首的218.173.123.119 04/12
macrosstrash:會不會是小希之前亦有人格分裂症?218.175.219.167 04/12
playroot:小舞實際上並沒有"看到"上谷吧,她沒回禮唷 60.244.42.210 04/12
playroot:小希那句話應該就是在講她兩年前也有人格分裂 60.244.42.210 04/12
playroot:我怎麼記得上谷和冬川兩個都是左手臂的傷? 60.244.42.210 04/12
iarukas:小林不可能是塔山的男友,不然警方不會放過這條大 61.229.137.132 04/12
iarukas:線,即便隱姓埋名換身份,既然小林曾是殺人嫌疑犯 61.229.137.132 04/12
iarukas:應該身家等等都被徹底查了一遍,和塔山有接點的話 61.229.137.132 04/12
iarukas:應該會被找出,塔山會去找小林應該是有關洗錢的事 61.229.137.132 04/12
iarukas:另警方有塔山未婚夫照片應該馬上會查覺,除非小林 61.229.137.132 04/12
iarukas:整型 XD (不過一般人至少會換個帥一點的臉吧XD) 61.229.137.132 04/12
CK6S84:我也記得2個都是左手臂受傷耶?? 219.91.102.19 04/12
ejoys:這集關健應該是小希說她也曾經有.... 220.135.33.187 04/12
ejoys:還有說,謝謝妳殺死他... 220.135.33.187 04/12
onetwo01:她不是說"謝謝妳殺我"嗎? 61.228.27.188 04/12
onetwo01:我在想,該不會又是個女兒告發父親公司不法 61.228.27.188 04/12
onetwo01:最後被滅口的案件吧@@ 61.228.27.188 04/12
stardust:是左手臂才對XDD 我連左右都分不清了XD 59.113.129.191 04/12
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: mvklpk (好想去參觀黑板家) 看板: Japandrama 標題: Re: [心得]喘不過氣來的《共犯者》第九集 時間: Tue Apr 12 05:42:34 2005 ※ 引述《stardust (我是惡魔)》之銘言: (恕刪) : : 冬川騎上了上谷XD : 正打算用力給他致命一騎.... : 不對....是致命一擊時 : 小希突然跑了進來 努力阻擋失控的冬川 小希是怎麼進門的?...門沒鎖嗎? 而且好怪,怎麼後來躺在地上的是小希...那個位子不是上谷躺的嗎 她在阻止冬川時,不是被推到旁邊去了? : 雖然木場只以證人身份問話 : 可是照道理來說 : 編輯長和小舞應該算是犯罪吧 : 私闖民宅之類的 不是單純只有私闖民宅 他們是闖入警方禁止進入的地方...真要問罪,恐怕還比較嚴重..吧? : 只是此時的冬川想起 : 中尾在15年前案發後 : 鎖上公事包 藏在自家地板下 : 說了「這樣子妳就和我是共犯了」(之類啦XD) 中尾好像是說...這樣你就不能背叛我了 : 推 iarukas:小林不可能是塔山的男友,不然警方不會放過這條大 61.229.137.132 04/12 : → iarukas:線,即便隱姓埋名換身份,既然小林曾是殺人嫌疑犯 61.229.137.132 04/12 : → iarukas:應該身家等等都被徹底查了一遍,和塔山有接點的話 61.229.137.132 04/12 : → iarukas:應該會被找出,塔山會去找小林應該是有關洗錢的事 61.229.137.132 04/12 : → iarukas:另警方有塔山未婚夫照片應該馬上會查覺,除非小林 61.229.137.132 04/12 : → iarukas:整型 XD (不過一般人至少會換個帥一點的臉吧XD) 61.229.137.132 04/12 哈哈~~可是...我覺得吹越滿正經的時候滿帥的...長得很有型啊~ 的確不可能是小林,整型太麻煩了...不整就一定會被發現的 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: PatsyGallagh ('cause we believe...) 看板: Japandrama 標題: Re: [心得]喘不過氣來的《共犯者》第九集 時間: Tue Apr 12 13:37:23 2005 ※ 引述《stardust (我是惡魔)》之銘言: : 等了三天 : 一堆謎都還沒想通 嗯嗯原本我想先買的 DVD 還真的陰錯陽差沒有在第一時間標到:P 看來要和大家一起迎接今晚的結局了(真捨不得呢...又要和博史說再見了T_T~) 不過打算這幾天再去標一下真的很想看幕後花絮,訪談和記者會等等的東西 : 第九集一開始又給人一個謎了 : 冬川因為認為上谷是塔山的未婚夫 : 認為上谷是來是殺她的 : 認為上谷是為了幫塔山報仇而接近她的 : 所以想殺掉他 這一點我覺得和「致命ID」對於人格分裂的假設有相似之處(兩個作品都是'03年出品) 也就是存在於同一個肉身不同的分裂人格之間 不但有可能原本互不相識,甚至會演變成互相猜忌、殘殺的局面 : 就在此時 : 只剩齊藤刑警一個人在屋內時 : 突然就爆炸了 這應該是高杉和「真人」的傑作吧 還記得兩人在中尾家第一次正面交鋒 卻意外的達成了互惠的協議 : 只是此時的冬川想起 : 中尾在15年前案發後 : 鎖上公事包 藏在自家地板下 : 說了「這樣子妳就和我是共犯了」(之類啦XD) 由預告揭示的照片之謎看來 當年中尾很有可能游走於冬川和塔山兩個女人之間 在金錢與情愛的糾葛中 選擇犧牲會造成威脅的塔山 其實「共犯者」很巧妙的對比了前後兩個世代重蹈覆轍的罪行和命運 中尾同樣扮演著在背後操控的角色(其實白髮的社長似乎才是最幕後的藏鏡人) 只不過身邊的配角由漫畫家小林換成了同樣渴望一步登天的高杉 塔山的受害者角色也即將被好奇而且有正義感的小舞取代 而冬川和真人,也的確一路走來都在為整個事件掩蓋、殺人和煎熬 : 冬川突然從瘋狂狀態中 醒了過來 : 卻發現在自己跨下的並不是自己想殺的對象--上谷 : 反而是來阻止自己殺人的小希 : 這裡 小希幫冬川處理"右手臂"的傷 我覺得這邊已經非常明顯在暗示冬川和真人一體兩面的曖昧 : 冬川像小希道謝 說 如果不是她的話 : 她或許又要鑄成大錯了 : 可是小希反而跟冬川說 : 「謝謝妳殺了我」 : 這句話是什麼意思? 如果大家接受小希以前同樣有過人格分裂的混亂期 那這個「殺了我」的「我」有可能是複數的我,另一個已經消失了的我吧 藉由長期偷窺冬川同樣孤獨而自我封閉的生活,又目睹了她人格分裂的悲劇 我相信小希清醒了過來,決定走出來去面對真正的自己 : 卻在他要離去時 : 漫畫家卻出現在電梯裡 : 兩人詭譎的打了聲招呼 : 這兩個人有見過面嗎? 當然有啊 「真人」咬了他的嘴唇不是嗎? 而且大家有沒有注意 小林在見到「真人」的時候 就和他見到冬川一樣的反射動作 把眼鏡拿了下來 小心翼翼又帶點好奇的應對這個外表和行為不一的「真人」 : 失望、失落的木場跟冬川土下座(下跪) : 木場真是可悲 : 被冬川這個女人 玩弄了十五年 : 不僅失去自己的工作 : 也失去自己的高高在上的自尊 我的感覺和你不太一樣 這一幕戲讓我覺得悲哀的是冬川 明明自己就是殺人犯,而且還殺了不只一個人 卻在屢次努力自保求生存的驅使下把證據一一消滅 即使追捕她的刑警沒辦法將她逮捕判罪 我不相信她自己心裡會是高興僥倖甚至是驕傲的(玩弄了木場警方或是身邊的人?) 更大的成分應該還是罪惡感和沉淪感 正因為在這15年間竟然沒有人可以讓她贖罪,可以阻止她繼續犯罪 冬川累積的壓力和自我鞭伐一定比那些被關起來的死刑犯更沉重 所以木場最後嘗試的失敗帶給冬川的並不是如釋重負的興奮感 而是倚在窗口沉思,久久不能釋懷原諒自己的矛盾(「他還向我下跪...」) : 冬川那時候旁邊是小舞 : 但小舞看到上谷的表情又很怪 : 或許是覺得 : 冬川有男人很奇怪吧? 應該是小舞看到自言自語看似在對話的冬川 覺得很不可思議吧:) 其實看到現在我最喜歡的角色是小希(博史就不用再說啦^^) 那幕和「真人」對話的戲真的讓人印象深刻 她把那種同病相憐,不忍戳破卻又把冬川視為朋友同伴的心情 所以也很認真的對待「真人」的存在 詮釋得很棒 只有她了解冬川的寂寞和對於「真人」複雜的情感渴求和性格分裂 她也不從世俗道德的角度去評斷冬川的行為 只是默默的在對面守護著她 小希這個角色是我覺得「共犯者」除了冬川/真人的塑造之外 最令人欣賞驚喜的部分 Cheers! Patsy "Gallagher" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.39.77
iarukas:推,小希這個角色真的很讚! 61.229.137.132 04/12
iarukas:另,上谷真人和塔山沙江的名字間的巧合,更讓我想 61.229.137.132 04/12
iarukas:起 Identity 的人名和州名的巧合,不禁讓人感覺到 61.229.137.132 04/12
evaliao:我也推....我也喜歡小希的角色... 61.220.97.83 04/12
iarukas:人為的痕跡(不論是假名或是"造出"的人格) 61.229.137.132 04/12
stardust:喜歡小希+1 一點也不令人討厭的偷窺狂XD 59.113.129.191 04/12
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: arisachen (莫!名!其!妙!) 看板: Japandrama 標題: Re: [心得]喘不過氣來的《共犯者》第九集 時間: Tue Apr 12 21:11:14 2005 為什麼木場搜冬川家的時候 沒發現那「倒數計時」的月曆呢? 我一直為她感到擔心..... 可是木場似乎都沒看到耶~~ 沒有人跟我一樣覺得很奇怪嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.14.81
stardust:有有有有有有有有有!!!! 59.113.129.191 04/12
riodesu:+1 61.59.252.245 04/12
stardust:不過其實冬川可以解釋"這是她的習慣" 59.113.129.191 04/12
stardust:追溯期到的"那顆紅點" 她可解釋... 59.113.129.191 04/12
stardust:只是不想忘了好友的忌日............. 59.113.129.191 04/12
arisachen:可是她在17號做了記號,有點明顯此地無銀三百兩 218.170.14.81 04/12
arisachen:喔~推完才看到stardust大的說法,有理 218.170.14.81 04/12