精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
緯來今天剛撥完料理新鮮人 其實就某方面來講我還滿喜歡這部的~ 像是一些人生的道理啊~亮眼的配角群啊~(笑)等等 而有時候看了看聽到裡面講的一些話 覺得滿有感觸的 於是我把一些話記了下來 料理新鮮人 第二話 惠里與進叔在餐廳的對話 進叔:「惠里,男人啊~男人不會一出生就是男子漢。 要靠自己的力量成長,不管是廚師還是別的行業, 無論做甚麼,都要經歷同樣的感受。 不甘心、遇到任何事都不逃避、不想被人比下去, 經過這些思想的洗禮,男人將能承受一切的事物,變的頂天立地。」 (接著阿伴就大吼了~XD) 第五話 三人眾聊天時間(笑) 桑原副主廚:「人世間,真正能做自己喜歡工作的人少之又少, 大家或多或少都會對生活存有不滿,關鍵就是看他要怎麼去面對。 就這樣消沉下去,還是為了尋求其中的韻味而努力,」 內幸經理:「又或者是去尋找更適合自己的地方。」 桑原副主廚:「當然這也不無可能。」 與那:「想來也是有些痛苦呢,我在愛情中也是情非得已啊!」 桑原先生與阿伴在餐廳用餐 桑原先生:「說完了嗎?」 阿伴:「恩」 桑原先生:「我可不想讓你這樣的傢伙回到廚房! ”我理解你在想甚麼”這句話我完全說不出口。 阿伴,大家都是一樣的啊~ 所有在工作的人們,大家都在不斷探索的過程中工作著,不僅僅是你。 儘管如此,大家也還是不離不棄的盡忠職守, 這就是所謂的一分耕耘一分收穫。 我現在根本不想跟你談甚麼料理,甚至連聽都不想聽。」 「阿伴啊~無法全力以赴的去做好眼前的事情, 這樣的人也沒有談論夢想的資格。這就是我的觀點。」 第六話 愛為何物? 最後段與那與阿伴的對話 與那:「你是為了自己而做,為了自己的痛快, 為了驅散自己心裡的焦躁不安。 你自己的心情與客人無關,將自己的情緒強加於人, 是非常不禮貌的舉動。因為那樣做,並不是”愛”。」 第七話 三人眾聊天時間(笑) 美幸:「前輩是有義務為大家做典範的。 因為啊,要讓新人覺得自己很帥, 無法讓新人以自己為目標的前輩,是不合格的。」 桑原:「確實啊,年輕人以前輩為榮,以追上前輩為理想, 我就是以主廚為目標的喔。 有時後我會想,如果能這樣堅持不斷的走下去, 也許就可以適應這殘酷的社會了。」 與那:「沒有小孩崇拜的大人是很寂寞的啊。」 主廚與阿伴在大廳 主廚:「料理是們很難也恐怖的學問啊。」 阿伴:「恐怖?」 主廚:「恩,菜餚中包含著人的本性,廚師的內心世界, 可以說,是讓別人把自己吃下去。 而且,做菜需要你去不斷探索。 因為看不到客人,所以不知道他們品嘗食物時的表情。 只能靠大廳的人來傳達,對吧? 如果大廳的工作人員到位的話,那廚師也可以專心的做菜了。」 阿伴:「恩」 主廚:「只是,我也想過,我覺得自己做的料理是最棒的, 可是客人可不這麼認為, 大廳也好廚房也好,菜做的如何,是由客人評斷的,這就是我們的工作。 可這也正是廚師的樂趣, 不放棄,不停歇,活到老學到老, 哪裡能找到比廚師更有樂趣的職業呢?」 第九話 桑原:「為甚麼…要用跑的呢?」 與那:「這就是青春吧!」 桑原:「這樣啊!」 美幸:「青春啊!」 (笑) 第十話 阿伴與惠里在水池旁 阿伴;「工作可真是要命啊! 因為,要做一輩子的不是嗎? 考上高中;進入大學這些變化,我們都無法再次經歷了。 學生時代,總是被人牽著鼻子走,小小年紀一大早就被揪著起床,趕著去上學, 總有種身不由己的感覺,對吧? 可是,工作就不同了。 因為這是按照自己的意識選擇的職業,也就是說,沒有人逼你去做; 相反地,你甚麼時候不想幹了都不會有人攔著你,更不會有人罵你, 全憑自己的意識操控。 就這樣,人們不得不一直工作下去,這就是成年人必須面對的現實吧! 真是一場漫長的戰役啊!」 第十一話 香取: 對我而言,只要帶著這身手藝哪裡都敢闖,靠自己的力量。 所以我絕不會說自己是為了餐廳工作,我是為了自己。 …..這裡永遠都只是六戶鐵干撐起來的店,沒有你們的味道,也不屬於你們。 我當然喜歡baccanale,可我要去不同的地方大展拳腳。 在一間店裡,週而復始的追隨著屬於主廚的味道,這樣的人生毫無意義。 不斷的探索,學習,最終才能找到屬於自己的味道, 也為了有朝一日能開屬於自己的店, 廚師不就是這樣一個的職業嗎? 三人眾聊天 人走了,才發現到他的重要性。 創造比上一輩人更多的財富,才是後輩應該做的。 主廚對bambi在廚房說話 選擇了這個行業,就一定要不斷的探尋, 有無數前所未聞的事物,等待我們去學習。 學無止境啊,你知道嗎? 還有就是,不要怨天尤人,作不好不要怪別人, 不要找客觀理由,因為這是我們自己選擇的路,所以要由自己承擔一切。 失敗也是自己的責任,這一點是很容易做到的。 大致上就是這些 這是我自己覺得一些有感覺的片段 以上 晚安 -- 給在這世界某一隅的你--- 祈禱所有悲傷得以消去 祈禱所有的得以相繫 為了實現這些不付出行動就只是一種空想的願望,我想我會持續前進。 開始一段新的旅程說不定出乎意料的簡單,也說不定它早就已經開始了。 我相信由這片天空所連接起來的世界,它的終點都是相同的。 http://www.wretch.cc/blog/scat326 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.160.133
evart:推~我也很愛這部 02/19 00:49
woddy:明日香:跟不喜歡的人一起工作又如何?只要對方值得你尊敬 02/19 01:11
woddy:他也有值得你學習的地方,不愉快的事情就當做學藝的代價吧 02/19 01:12
ROGANJACK:PUSH 02/19 01:18
awihcinok:推 不過北村是姓與那嶺XD 02/19 01:23
nosweating:推 最後一集裡 主廚對伴說的話超心有戚戚!!! 02/19 12:46
nosweating:正是我目前的處境啊 這齣戲果真適合上班族看... 02/19 12:47
yishuan:這句「無法全力以赴的去做好眼前的事情,這樣的人也沒有談 02/19 16:57
yishuan:論夢想的資格。」完全刺中了我。很嚴厲、很受用。(擦汗) 02/19 16:57
yishuan:因為我想找上句話的原文而找到這個網誌>>> 02/19 17:06
yishuan:http://0rz.tw/f43Bu 給大家參考,有全部的對白 02/19 17:06
yieco:推.. 真的對話很有深度.. 有記下來真好 ^^y 02/19 21:15
ro1234:我也抄了一些下來耶~原來不只我會這樣 02/23 12:21