精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
あおい主動說明了當天的經過。 當天是個下著大雪的晚上,外送的山田因為滑倒造成輕微骨折所以送醫。 而當天因為高速公路發生了連環追撞車禍,加上又因為大雪所以交通阻塞。 而原本是輕傷的山田突然休克,聯絡了本院的醫生之後,醫生指示他用AED (全名不清楚 但是應該是簡易電擊裝置)作暫時的急救。 雖在急救之後山田的意識回復了,但是肺部右頁呼吸微弱。 而醫生看了X光發現,認為是緊張性気胸(きんちょうせいききょう) 中文是壓迫性氣胸? 而因為傷勢嚴重,所以如果不將山田肺部裡的空氣排出,再過幾分鐘就會破裂。 載著山田的救護車因為是民間的救護車所以不能鳴鈴聲, 而也因此 救護車陷入車陣動彈不得。 あおい也發現到自己救不了山田先生而開始哭起來。 可是看到母親去世之前交給她的護身符,就找車內的醫療器材想要救山田。 儘管違反醫療法加上小葵的醫生等人極力勸阻。但是あおい還是無法坐視不管。 聽完整個過程,最先出聲的西說道:好厲害...。 但是泉田剛好出現 說:別開玩笑 你知道這種事情的嚴重性嗎? 不管在任何情況,護士都不可以沒經過醫師指示就進行治療。 高樹的一句話,改變了現場的氣氛。 而小葵也被叫去總護士長的辦公室。 總護士長跟田所講了一樣的話 妳作的事情稍有差錯就等同殺人 你有想過患者的家屬心情嗎? 在死亡證明書上的死因, 壓迫性氣胸跟肋間動脈損傷出血是完全不一樣的。 就算你說你不能坐視不管,家屬也不可能接受沒有醫師執照的護士在病患的肺部插針。 你有想過這樣的後果嗎? 這不是撤銷你的執照就能解決的事情 有可能會被家屬告,醫院也得要付出龐大金額,媒體也會大肆報導。 對醫院的ER中心也會有很大的打擊。 小葵就問 那麼護士長您會怎麼做呢? 護士長很乾脆的回答說 我會放棄他 因為我們護士的工作不是醫療 是看護 你的告白只會讓護士們緊張動搖。 希望你做好覺悟門的另一邊會有什麼結果在等你。 出來之後 小葵聽到了護士三人組的對話, 西雖然很崇拜他,但是加魶不這麼認為。 果真如護士長所言,所有人最不能接受的就是小峰。 小峰說:我說過了,如果那件事情是真的的話那我希望你辭職,你比我想像的還要恐怖。 跟西一起迴診的高樹發現一位病人的狀態不太理想, 追問之下才知道是因為西在半夜幫病人偷打針, 高樹就很生氣的說:解熱針如果過量也是會引起休克狀態的。 綠川說 護士只要像機器一樣遵從醫生的指示就好不需要有個人的判斷 浜松在聽說了小葵的事情後就說不想跟她一起迴診 然後綠川說臨時找不到人代替,浜松只好跟小葵一起迴診。 浜松有一位叫做河野的病人 他是糖尿病 有高血壓 然後小葵要帶她去洗澡 就開始鬧彆扭 然後其他病人配角就開始說是歧視 有特別待遇 XD 小葵救說 病人對我來說就像是家人一樣 小葵因為沒什麼力氣 結果沒辦法幫一位病人翻身 剛好小峰進來 小葵就希望他幫忙 沒想到小峰冷淡的回答:我不想跟你的病人扯上關係。 河野因為不願意小葵幫他洗澡,堅持要自己洗,結果卻在浴室昏倒。 浜松知道了之後就說:妳沒有資格當護士嘛。 然後家屬要求院方釋出誠意,在開會之後決定河野的住院費用全部由院方出, 而小葵也給予在家反省的處分。 在"番長"發了牢騷的小葵 誤食了威士忌的巧克力 大醉!XD 北沢只好揹她回家 隔天 男病人三人組問了小峰 小葵什麼時候回來。 小峰就說:你們不希望是我來嗎? 三個病人馬上縮回病床說:不 不敢! (XD 到了清天問了佐山醫師對她的意見後, 他認為 如果要在"正確"或"不正確"中作選擇的話 當然是不正確的 但是當時他能得救的方法就只剩下一個 其實我們醫生才是最應該負責的 我們當時只注意他的骨折 沒有注意到他的肺部也有受到撞擊 產生異樣 高樹聽了便說:可是這時候如果患者本身不說的話... 佐山回:就算是這樣我們也應該要注意到。 他還說小葵是位好護士 高樹馬上兔曹說:雖然平常很常出槌 XD 這時有急診病患 佐山臨走前還說:高樹 你可別毀了美空啊。 這時候 一位在民間團體的救護人員來到櫻川 知道小葵不在後 就跟小峰說 希望你幫我轉告 下大雪的那天 當時那台救護車的司機 現在正在以專業救護人員為目標 然後這位仁兄他也知道了小葵說出了那件事情 但是他認為 法律永遠都是對的嗎? 民間救護車也因為不能放救護鈴聲所以當時才會陷在車陣 如果當時能放救護鈴的話 她就不用那樣作了 那時 美空小姐有確認了動脈的位置才打針的 並不是放手一博 違反規定的行為 她是位真正的護士 我很想幫她 但是沒辦法幫她 所以我想當上救護人員 為了能幫助更多會被救助的生命 去那位骨折的病患的店家吃午餐的小峰, 讓那位病患認出小峰是護士,所以就說要免費送她一隻鍜子。 糖尿病阿伯也說小葵根本沒錯 都是他自己的責任 高樹跟小葵說了小峰之所以會對她保持距離 是因為大約10年前 小峰很信任他當時的那位後輩 所以把一位病人交給她負責 但是那位護士卻因為違反規定 未經過醫生同意就給因為腹膜炎而痛苦的病患打針 而這一針因為誤觸右手神經而造成麻痺 當時那位病患是個以去甲子園為夢想的國中生棒球少年 而小峰也因此責備自己無法救那個後輩跟病人 之後高樹說:「美空、俺たちははなぁ、ミスばっかり繰り返すバカな人間だ。だからル ールは、どんなルールにでも、それを必要とする理由がある。  一見馬鹿げたルールでもな、約束できるな? 二度とルールを破らないって。」 「美空,我們啊,是個老是不停犯錯的人類。所以就算是怎麼樣的規定也有他存在的理由 ,就算是看起來再怎麼愚蠢的規則也是。 你能跟我保證 不再越矩嗎?」 小葵:好......但是如果又有類似的情況,我....... 高樹:我不會再讓類似情形發生,這就是醫生的職責所在。 隔天,取消處分的小葵開始上班, 小峰就跟他說;河野先生說跟我比起來他比較希望你來照顧他。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.223.53
yagamiiori:喔耶~這集沒方言所以沒那麼痛苦XD 02/04 02:23
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: neutrophil () 看板: Japandrama 標題: Re: [雷] 護士小葵 - karte 4 時間: Sat Feb 4 23:59:41 2006 ※ 引述《rugalex (祝・独身卒業フォー。)》之銘言: 有雷 我覺得這集真的超好看的,裡頭牽涉到很多倫理層面的情況, 不過有些不合理的地方一定要更正一下, 當高樹醫師說小葵不在很沒勁的時候,小峰主任說是因為沒有騷擾的對象, 這可是大錯特錯了,柳葉敏郎兄呀,另一個高樹還在呀~ (這集高樹女神的戲份變多.....真是賞心悅目~~~) 這集剛好是兩個例子很明顯的對比, 首先是總院的事件,一個張力性氣胸的病人發生Vf,小葵的處理有沒有錯? 護理的大老的想法跟小葵剛好顛倒,從醫療的角度來說, 扎針這個動作的危險性其實沒有劇中描述的那麼恐怖,不過對於從來沒有學過的人來說 除了莽撞之外,也帶有幾分運氣。 我覺得小葵的身份錯亂才導致這樣的結果, 作為一個護士而言,沒有醫師的醫囑的確不該擅做主張, 就像劇中西桃子(高樹女神...)以及第三級中的小葵一樣, 自以為為病人好的作法並不見得是正確的,甚至會危害到病人的性命 但是,如果是作為一個家屬來說,當然會想盡所有一切的方法去救助自己的家屬 即使最後無法成功,至少已經盡了自己的心力 只是,小葵並不是家屬,又或是這麼說好了,如果病人最後死於小葵的處置下, 真正的家屬大概就如同總護長講的告到醫院體無完膚,小葵被吊銷執照、醫院評價低落等 第二個案例就是河野先生的跌倒事件,小葵有沒有疏失呢? 當然還是有,不過就像高層在開會的時候所說的,要把責任完全歸咎給醫護人員也不合理 所以他們才不願意道歉,只願意負擔河野先生的醫療費用 這裡還是一樣恢復到同樣的問題上面,河野先生的女兒要求醫院要負責, 他認定是醫院的疏失才讓他的父親跌倒,如果今天河野先生因為跌倒而醒不過來 家屬一定會要小葵跟醫院負完全的責任,幸運的是,河野先生最後沒事 還說出小葵比自己的女兒更像家人這種灑狗血的話出來 說真的,小葵能不能夠一直幸運下去呢?應該可以,不然戲會演不下去 只是回到現實的時候,還是會想想, 小葵這樣凡是以病人為重的想法到底是對他好或是不好呢? 如果以一個病人的觀點來說,或許會希望有這麼好的護士 但是,對於醫護人員來說,也許就會有不同的想法了..... 附帶一題的是,AED(自動體外去顫器)的使用其實是很普遍的, AED的設計本來就是要給一般民眾跟救護人員來使用, 所以不知道AED是政府教育跟國內設備的問題,不是學醫護的才會使用AED AED之所以叫做自動,是因為他可以自動辨別病人的心律來決定需不需要電擊, 所以民眾只要遵照螢幕的指示即可 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: joyusha (joyusha) 看板: Japandrama 標題: Re: [雷] 護士小葵 - karte 4 時間: Sun Feb 5 21:25:04 2006 我覺得這一集 柳葉敏郎 的表現沒有前三集好, 他演起來雖然讓人覺得很幹練, 但是加了太多東西, 尤其是講話的語調, 看起來反而覺得演過了頭. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.226.232
Stability:還是覺得有點室井管理官的影子XD 02/05 21:31
StepHoney:永遠的室井 >///< 02/05 22:31
Moscom:>"<(皺眉頭樣) 02/05 22:53