精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
【訪談】伊藤淳史 X ARATA「在死刑犯囚房待太久就糟糕了。」   TV東京目前播放中的連續劇《最後的日出》(日文原名:《モリのアサガオ》,連續 劇為每週一晚間十點播出),是以「死刑」此沈重題材為主題的社會派連續劇。這部作品 的取材細膩,描寫刻劃出以往的電視劇尚未著墨過的「死刑制度」黑暗面。原作的同名漫 畫則是在「漫画アクション」連載過的作品。   伊藤淳史所飾演的新人刑務官.及川直樹,與ARATA所飾演的死刑犯.渡瀨滿, 兩者之間那宛如奇蹟的內心交流帶來的感動成為眾所注目的話題。   我們訪問了在此作品初次共演的伊藤與ARATA,請他們告訴我們對彼此的印象以 及針對「死刑制度」所抱持的想法。 ──你們兩位是第一次共演,不知是否可以請教兩位對彼此的印象為何? ARATA:   「我對伊藤君的印象,最初見到他時,遠遠地看起來就能夠感受到他是相當認真的人 。還有,我覺得很棒的一點是,雖然他是男性,但他的眼睛卻會閃閃發亮相當地耀眼呢, 我想這應該是他本人與生俱來的特色吧,總覺得這真的是很厲害呀。而實際上,當我們一 起工作的時候,也多虧伊藤君本身具有的純粹與認真發揮了作用,讓我更容易演出了呢。 伊藤君的演技相當自然,讓我可以順其自然地接受、並且從中發揮詮釋出滿這個角色,因 此我相當地感謝他。」 ──伊藤先生對ARATA先生的印象是? 伊藤淳史(以下以「伊藤」代稱):   「我第一次見到ARATA先生的時候,感覺他是個相當有藝術氣息的人,因此當初 的自己其實非常地緊張。可是在拍攝現場一起談過話之後,我體會到他是相當溫柔的人。 本來面對初次見面的人應該是很緊張的,可是他卻常常會主動跟我搭話呢。   還有,演出的時候,我感覺得到他是那種相當重視拍攝現場緊張感的類型。每次要拍 攝死刑犯囚房的戲時,他總是比其他的演員還要早進入囚房醞釀氣氛。   而我則是那種只要一沒有我的戲份時,就會到攝影棚外面喝茶、吃點心的類型,雖然 我與ARATA先生的對手戲多半是沈重的劇情,但我卻常常在拍攝前還是笑得非常愉快 ,直到導演喊說『要正式演出了!』的時候我才會進入拍戲的模式。」 ARATA:   「關於這一點,我看著這樣的伊藤君反而認為你非常地厲害呢。我要是你,也肯定會 像你那樣隨時轉換演戲與休息的模式吧,可是實際上的我並沒有你那樣的能力,所以一直 保持角色的模式培養情緒反而比較方便一點。伊藤君偶爾會說『我要去喝茶囉。』(笑) 就先行離開,之後在囚房的我則是聽到他笑得非常開心,讓我也多少有被治癒到的感覺, 不過他若在死刑犯囚房待太久就糟糕了(笑)」 伊藤:   「一直待在囚房真的覺得有點糟糕呢(笑)總是會感受到某種莫名的壓迫感吧?但是 我也會擔心自己在那裡笑得太開心反而會給ARATA先生造成麻煩呢。」 ARATA:   「完全不會喔。」 伊藤:   「真的沒關係嗎?可以聽到你這麼說我就安心了。」 ──伊藤先生有沒有什麼問題想請教ARATA先生呢? 伊藤:   「我很難想像到ARATA先生的私生活,會想說你平常都在做些什麼,但是前幾天 看了TV東京播放的《ソロモン流》(週日晚間九點五十四分)之後,總算大致上理解了( 笑)」 ARATA:   「因為那個節目可以看出我的部份生活模式啊。」 伊藤:   「我一開始跟ARATA先生聊天時,曾經想要問平常的ARATA先生大概是怎樣 這個問題,但是那個節目真的很棒,讓我有種這就是『平常的ARATA先生』的感覺呢 。」 ARATA:   「以前沒嘗試過貼身採訪的節目,所以就趁著這次試試看了。貼近記錄平常的自己所 做的攝影,可以理解到我平常的生活。生活、工作了數十年,若是能將這些都做個統整不 知道會是什麼樣的感覺,因此當時其實是一邊嘗試貼身採訪,同時期待著拍攝出來的成果 呢。」 伊藤:   「對啊,你不是會很普通地與家人一起用餐嗎?『啊,這就是ARATA先生最真實 的一面啊。』,想瞭解的事情全部都透過那個節目一目了然了(笑)」 ──ARATA先生有沒有什麼問題想請教伊藤先生呢? ARATA:   「我的確有幾件事想請問伊藤君,不過大家已經決定要一起去喝酒,到時候再問就好 了,想起來就很期待呢。」 伊藤:   「我跟ARATA先生的對手戲都是在攝影棚。不過,我其實曾在拍攝完外景,跟劇 組的工作人員一起去喝過酒了。之前也有邀請ARATA先生,想早點結束拍攝然後一起 去吃飯,ARATA先生也說想一起去,但是卻沒實現。」 ARATA:   「很早就這麼決定了呢。」 伊藤:   「雖然很早就這麼決定了,不過總是找不到機會呢。畢竟我們都是在拍攝現場待到早 上六點才要一起去吃飯,偏偏ARATA先生這時候沒有拍戲還在自己的家裡,若是請A RATA先生出門不是會給你造成困擾嗎?可是這次多虧製作人的安排,讓大家能夠一起 去吃飯了。」 ──不過吃飯的畫面應該不會在節目上播出吧? 伊藤:   「不會播出唷(笑)」 ──前輩級的演員們會搞笑為拍攝現場帶來歡樂的氣氛,兩位是否有自己的靈感想要劇組 採用呢? ARATA:   「那些靈感是各位演員自己想到的,既然如此就不能隨意拿來自己用了(笑)不過前 輩演員們在拍攝現場的表達方式,真的很值得學習,像是故意搗亂囚房的劇情、詮釋正經 劇情的態度之類的,畢竟故事的整體不能一直保持一板正經、也不能一直刻意搗亂搞笑, 得偶爾是歡樂的氣息,但有時得是自制凝重的氣氛,前輩演員們能夠在拍攝現場保持這兩 者之間的平衡,是我認為自己需要學習的重點。我會有疑問說演技是不是不用刻意去學習 也可以?當我仔細觀察著他們的演出,做出了不用刻意追趕也好的結論,因為最重要的是 面對演出時的態度。」 ──那麼伊藤先生認為如何呢? 伊藤:   「我跟滿的對手戲,台詞相當少,有99.9%的部份都是內心戲。可是我跟柄本明先 生與溫水洋一先生的戲多半是有台詞的,而且常常是那種說明性質濃厚、很難講的台詞。   所以我會利用在攝影棚外的空檔時間練習,試著把下場戲的台詞念出來。這種時候, 柄本先生與溫水先生也會配合我念出台詞來喔。以我的立場而言,若不是在拍攝中,真的 無法對大前輩們提出『不好意思,可不可以麻煩你們與我練習台詞呢?』這種要求,但是 他們會自然而然地配合我念起台詞來,讓我感到相當地感動。若我自己也能夠成為前輩的 話,我也願意像他們那樣為新進演員們助一臂之力。」 ──這次的攝影有什麼辛苦的地方嗎? ARATA:   「我想應該沒有吧,因為總覺得自己很自然而然地就可以融入這部作品。」 ──原來如此,那麼伊藤先生有感到辛苦的地方嗎? 伊藤:   「為了演出刑務官,所以會有真正的刑務官來到拍攝現場,就像直樹在學習如何適應 成為刑務官一樣,我自己也在學習刑務官究竟是什麼樣的職業。因此,在拍攝的時候,其 實沒有可以稍微喘息的時間,精神上也是如此。   然後,當我拍攝完沈重的戲、離開拍攝現場之後,就能恢復成平常那種輕鬆的心情喔 。每次一結束,都會有『太棒了!總算結束了!』這種想法,像昨天跟ARATA先生的 對手戲也是如此,拍攝完畢回到家後,喝著啤酒的時候,我甚至想著:『這麼好喝的啤酒 還真是第一次喝到!』   可是,在剛開始拍攝這部戲的時候,我太太曾在我回到家後對我說:『你好像很累呢 。』,但實際上,演戲這件事真的沒有讓我感到疲憊喔。但我太太的說法也實際地讓我體 會到,這次我所演出的作品,真的是相當地沈重。」 ──剛剛ARATA先生提到自己可以很自然地融入角色,不知道可否請您舉例說明一下 您對滿這個角色是否有什麼共鳴呢? ARATA:   「這倒是沒有呢,完全找不到自己與滿能夠有共鳴的地方。我想正因為我對渡瀨滿這 個角色沒有任何的移情作用,反而可以更清楚地掌握住滿這個人物的輪廓,由於自己的身 上看不見滿這個角色,才更能自然地融入角色吧。   渡瀨滿這個角色,在這部作品裡的設定是直樹所憧憬的前輩、曾經是棒球部的王牌, 為了復仇努力鍛鍊身體與精神,擁有強韌的精神力,不過就我的看法而言,他應該是登場 的角色裡心靈最脆弱的一個人,如果要說,我認為直樹反而是內心堅強的類型。   這部作品是描寫直樹藉著與各種不同類型的死刑犯相遇、因而逐漸成長的故事,但是 相對地,滿卻因為懷抱著脆弱的心靈,才會選擇復仇,即便到了周遭都是牆壁的囚房,更 是由於內心脆弱而更加封閉了自己。我對這點感到相當地有趣,所以想藉由演戲表達出渡 瀨滿這個人的脆弱面,但是這就不是共鳴了。   詮釋人類的脆弱非常有挑戰性,所以我個人相當喜歡渡瀨滿這個角色,但是這跟共鳴 似乎不太一樣。」 ──直樹與滿,藉由『棒球』這個共通點有了牽繫,兩位演員是否也有什麼共通點、或是 擁有一樣的興趣呢? 伊藤:   「一樣的興趣嗎…我沒有詢問過ARATA先生這件事呢。不過也許未來會找到一樣 的興趣也說不定。不過,電視上播出ARATA先生的私生活時,看著身為一個父親的A RATA先生露出幸福的模樣,讓我自己也很想構築出那樣的家庭呢。   像是在自己住的地方遇到工作上的同事時,『拿著孩子的購物袋遇上同事時,好像挺 尷尬的。』,ARATA先生在那節目雖然這麼說,但是我卻很羨慕那種感覺呢,因為那 不僅是一位演員,在私生活裡更是一位父親啊。」 ──這次的連續劇,「死刑制度的對否」是主題之一,兩位在演出這部戲時,自己的看法 是否有因此改變呢? ARATA:   「我對死刑制度的看法依舊沒有改變呢。打從我進入拍攝現場前到現在就絲毫沒有改 變過,而且到了拍攝現場,我更是認為自己的想法應該是沒有錯的。若要說改變,我想正 因為是在這個拍攝現場,才讓我更瞭解到關於死刑制度的一些細節,瞭解到這些也成了在 我人生裡的寶貴經驗。今後的我也會繼續活在這世上,但是藉由這個角色,讓我體會到一 次的死亡,而且還是以死刑這種方式離開人世,雖然這稱作『不錯的經驗』似乎不是很好 的說法,但是對自己而言的確是難以取代的寶貴經驗。」 〔註〕原文引用自    『インタビュー:伊藤淳史×ARATA「セットにいすぎるのは危ない」』。    原文網址:http://0rz.tw/aHTXQ -- 說起來這部應該很少人看… 不過自己依舊是默默地追著這部……(苦笑) -- http://tmor.blog124.fc2.com ←藝能系相關、日常記事。 http://www.plurk.com/shinnoizumi  ←閒聊打混用的噗浪XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.124.57
ianqoo2000:推推,推原PO泉大!XD這部月十檔題材很特殊,大家可以 11/21 19:11
ianqoo2000:試著看看喔!或許部分意味很閃(?) 11/21 19:12
SHINNOIZUMI:哈哈,沒想到相宇玄桑是第一位來推文的XD這部真的是… 11/21 19:13
SHINNOIZUMI:就某些角度而言很閃wwwww 11/21 19:14
ashenhana:ARATA!!!!!翻譯辛苦了!!!! 11/21 19:33
※ 編輯: SHINNOIZUMI 來自: 123.204.124.57 (11/21 20:13)
HotBlood:推一下這部! 11/21 21:32
SHINNOIZUMI:謝謝推文XD 11/21 22:05
junball:推伊藤 很出色的演員 溫和的氣質讓人覺得很舒服 很治癒 11/21 22:11
SHINNOIZUMI:對啊,伊藤君給人的感覺真的很親切很治癒,想到他在白 11/21 22:18
SHINNOIZUMI:色榮光的演出(特別是第二部),就整個很感動www這部 11/21 22:18
SHINNOIZUMI:《最後的日出》也有那種治癒人心的特質(笑) 11/21 22:19
junball:希望白色榮光第二部能快在台灣播 也希望能有第三部 我喜歡 11/21 23:36
junball:仲村白鳥和伊藤田口的組合 雖然跟書上有些差距 但這兩人 11/21 23:38
junball:的默契和感情比書更打動我 西島將軍也好棒 11/21 23:40
SHINNOIZUMI:我也非常希望白色榮光2可以儘快在台灣播出啊!想在電 11/21 23:41
SHINNOIZUMI:視上看到仲村白鳥、伊藤田口、西島將軍等人的互動www 11/21 23:42
SHINNOIZUMI:白色榮光的小說跟日劇我是當不同作品看,基本上以兩位 11/21 23:43
SHINNOIZUMI:主角的相處模式而言,還是日劇板比較有味道(笑) 11/21 23:44