精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
這篇文章不是支持本劇的, 有點長,對戲也有一些批評, 希望大家可以一起討論。 網誌版:http://kuso.cc/1ylH 這部日劇在開播以前我就相當期待,但可能是期待太高落差也大, 相當不熱衷地看完,儘管最後我還是有心揪到,但是對整部戲的依 舊沒有太喜愛。 同樣是山崎豐子的改編連續劇,【白色巨塔】用了二十回的篇幅, 講了一個醫療體系當中人性、生命、權謀的複雜故事,記得當初看 的時候相當激動,尤其是財前派 /里見派的情緒拉扯,讓我不自覺 地把這份情感投注到對【華麗一族】的期待上。【華麗一族】有一 個很大的故事架構,在二次大戰後,阪神銀行為了在金融重整中力 求自保而犧牲自己兒子,並揭開整個家族腥風血雨的身世過往。通 篇只用了十回篇幅,加上故事主角從父親大介變成兒子鐵平,整個 故事視角勢必扭轉,但可惜的是並沒有改編得很成功。 鐵平是一個看了兩集就知道性格的角色,加上第一集開頭白雪飄落 的哀傷場景,注定了在這場鬥爭中沒有完美的結局,爭執的過程裡 一方在明一方在暗,明的一方不同整合各種資源強力打壓以求勝出 ,可是暗的一方卻只能熱寫沸騰地呼喊口號而提不出有力的還擊, 父子之間的衝撞火花太弱了。唯一讓我覺得有張力的段落,是在劇 中父子身世之謎出現的地方,只要有這個緊繃度就會瞬間提升,再 加上家族一干人等攪和其中,整個張力拉拔到最高!但是只有這裡 ,其他的部分我覺得都不夠精彩(因為期待的是兩個實力相當、心 思手段一樣縝密的人來競爭!) 不過再怎麼像台灣龍捲風的狗血劇情,日劇還是能把他處理得很深 刻,不會落於極善或極惡的對立狀態。我很喜歡鐵平的青年實業家 性格,他有著不同父親的硬派手腕,相當有領袖魅力,對於妻子家 人關心有加;而大介則是懷抱著過去的傷痛,逃避與妻子的關係包 養情婦,對外展現其吞噬一切力求自保的手段。兩個人都是有肩膀 、有擔當的人(註),可惜兩個人宿怨實在太深,一切只能怪牆上 的那幅畫,都是他! 看第一集的時候本人就因為手賤不小心踩到了結尾雷,但其實我只 踩到一部份,更大的逆轉在後頭,蠻慘忍的解套方式,不過最後那 句「為什麼我不能看看明天的陽光呢」讓我覺得為鐵平的最終完結 做了一番新的解讀,算是『木村鐵平』對『萬俵鐵平』的投射吧。 一直以來我都沒有太喜歡木村拓哉,他演過的角色中大概只有【沈 睡的森林】感動到我而已,不過【華麗一族】的萬俵鐵平卻是我相 當喜歡他的一次,或許是第一次看他放下英雄的酷帥性格,扮演一 個在體制內受的綁束的有為者,覺得他演的真好,尤其和父親的幾 場戲,快把我的老淚給逼出來了。 除了不對等的抗爭削弱張力之外,本劇另一個可惜的地方是浪費了 很多好演員,本人看到名單的時候,其實很期待鈴木京香、仲村徹 、津川雅彥、武田鐵史、西村雅彥、柳葉敏郎、山本根史等大物, 不過多半都是為了讓劇情延續下去的功用性角色,很難看到角色的 血肉,這也是讓我感到失落的地方,真的非常非常可惜,要見到這 樣的陣容真得很難得阿! 最後想提一個有趣的,就是華麗一族在最初卡司謠傳期的時候,傳 出的是木村拓哉/渡哲也/松島菜菜子,當然後來沒有成真,只是如 果松島來演高須相子的話,還蠻難想像的吧!(鈴木京香就很容易 聯想阿) (註)我覺得父子是用不同的方式去經營自己的事業,對於員工的 激勵是同樣的心態,像是鐵平捨身救火或跳水救人,大介利用員工 的死來激勵其他分店長,只是大介的心思太深沈,太老謀深算,才 會讓人有心狠手辣的感覺。但是兩人都有我欣賞和不欣賞的地方就 是了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.209.44
chao0201:我覺得最可惜的是武田鐵矢,當初他出來我以為他要演反派 04/25 22:59
chao0201:結果從頭到尾只在旁邊嘆息|||可惜一個閃亮亮的好演員 04/25 23:00
lyo1014:木村的悲傷演的不錯,但跟鬥爭有關的憤怒都演得太硬了... 04/26 15:32
lyo1014:感覺木村還不太適合這種內斂的戲路... 04/26 15:32
shane1120:我倒是覺得我難得能欣賞他的演出呢,演技果然是見仁見智 04/26 18:32
shane1120:另外想推Desperado,這首歌超級棒,用的超好 04/26 18:33