精華區beta Japandrama 關於我們 聯絡資訊
可能會講到劇情雷(三年前的雷?) 還是空頁好了 昨天民視演了兩個小時,幾個禮拜習慣只看一個小時的我,突然有些不太適應 加上昨天是已知結局下 忍著等著那結局 多少有點沉重 其實不是第一次看華麗一族 第一次看的時候 不知是哪來的勇氣 三天內就把他看完了 看完的當下只有一個感覺 我這輩子不要再看這齣戲了 不是他不好 而是他太好 因為演得太好 所以太沉重 幾乎讓人有一種窒息的絕望 加上我又很喜歡木村 再看的時候不自覺會把自己擺到了鐵平的角度去看 所以跟著他期望 絕望 再次燃起希望 更深的絕望 這樣子反反覆覆的在希望失望裡面上上下下翻攪 然後到最後 在那聲槍響後 絕望地深深地墜入無底洞中 那時候我也實在很不能接受這個結局 跟captain一樣 這樣的鐵平怎麼可以(可能)就這樣砰掉了自己 是很自私,很無法接受的一個結局 這齣戲我就真的沒有再看過一次 直到今年民視竟然要重播 想著星期天晚上閒著也是閒著 就開起來看了 一看...就跟著看個兩個多月 也許這次是像日劇一樣一星期看一集 所以比較沒有那種囫圇吞棗 快要吐出來的感覺 而隔天又是痛苦忙碌的星期一 所以再怎麼入戲深 隔天也就在忙碌中沖淡掉了 但也因為這樣,這次看就覺得可以看得比較多 開始可以不從鐵平的角度下去看他身邊的人 萬俵大介、高須相子、鐵平的媽媽、銀平......等等 也因為這一兩年開始看商周 對於這些金融整併下的醜態開始又些概念 看了又更有感觸 比較不會覺得那麼有距離感 但我覺得自己最大的轉變是昨天看到鐵平自殺的那幕 忽然間覺得好像被牽引的很理所當然 當初那很抗拒跟惱怒這種結局的情緒似乎沒有了 囧" 看完躺在床上想著 如果鐵平沒有自殺 那他還有什麼路可以走? 回阪神銀行(或者說是東洋銀行)?重新創業?失意借酒澆愁?..........etc. 找不到一件事是我覺得鐵平可能的出路 一直以來 我覺得壓垮鐵平的 和大介最後的談話只能說是最後一根稻草 讓他走向那個結局的 其實是鐵平自己的性格 因為他太完美 雖然曾經因為看過小說後覺得日劇塑造他這麼完美有點圈圈叉叉 但是,這回我反而覺得這樣是合理的 就因為他完美的難以侵犯 讓他交心的人很多 可是真正到他內心深處,可以影響他的人 我覺得沒有 (如果要說,我覺得對他最有影響力的還是他的父親) 所以在他走到最終最終那個人生的分岔點的時候 根本沒有人可以影響他 在最後那個時刻把他拉回來 曾經,我好希望他在登山小屋遇見的那個山友可以是最後拉他回來的人 但現在我覺得,那個山友就算真看出什麼 說了什麼 也只是像漁父一樣 面對著"眾人皆醉我獨醒,眾人皆濁我獨清"的屈原 只能目送他走上一樣的結局 華麗一族真的是一部拍得夠水準夠殘忍卻又讓人忍不住想看的戲 而看完我只很慶幸自己是那麼樣一個不完美的人 可以這樣庸庸碌碌的過著平凡的日子 偶爾看看日劇磕磕牙 看到喜歡的明星對著螢幕尖叫兩聲 真好 p.s 話說我一直最不疼接受的就是血型梗 因為私心一直覺得很扯 直到昨天和媽媽一起看 我媽(1960年生)才說:這很平常阿 「我國小的時候也驗A型,一直到我生小孩的時候我才知道我是B型!」 ( ̄□ ̄|||)a 還好我外公外婆一個A型一個B型 才沒發生什麼倫理悲劇(汗)╮(╯◇╰)╭ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.225.184
mark01:那是因為他老爸看到他爺爺調戲他媽吧 03/15 14:34
mark01:所以心裡有疙搭... 不過最後真的漫慘的 03/15 14:35
circleX2:記得當時我們全家一起看最後一集時全哭成一團耶 太悲了.. 03/15 14:39
mark01:真的 這劇的最後真的很悲慘 衝擊很大 03/15 14:45
fengaujiun:我第一次哭到要爆掉....這次就只是很酸很酸 03/15 14:47
shinshong:下禮拜就是GOOD LUCK啦!!! 03/15 14:54
fengaujiun:超期待Good Luck!他跟Hero在我心中都是第一名(大私心) 03/15 15:01
idxxxx:喜歡GL 短髮拓最高! 03/15 15:04
mrporing:我爸之前偶然間看到華麗,後來時間一到就馬上守在電視前 03/15 15:15
shinmori:鐵平的阿公才是真正混蛋的人~ 03/15 19:18
gimin:可是鐵平阿公不是沒有對鐵平媽怎樣嘛= =a 03/15 22:50
fengaujiun:有沒有怎樣只有他阿公知道 連他媽也不清楚的樣子@@ 03/15 23:15
Hashosho:沒怎樣還故意說那種話 03/15 23:32
kutkin:總之 不管怎樣 大介就是認為有怎樣 03/16 00:18
MIKADOSW:血型梗真的很爛 說不定敬介的血型也被驗錯 03/16 00:31
MIKADOSW:鐵平還是敬介的兒子XD 03/16 00:32
guyverwu:我以前以為血型是O型(父母根據個性猜的).當兵前的體檢也 03/16 00:36
guyverwu:是O型(菜鳥小護士驗的),還不確定的問我是O型嗎?不過我那 03/16 00:37
guyverwu:時也以為是O型,所以沒發現.近幾年去捐血才發現原來我是 03/16 00:38
guyverwu:A型(我 1973 年次) 03/16 00:39
may0906:樓上好誇張喔~這樣我都開始懷疑自己的血型了@@ 03/16 00:55
ilufe:完全無法接受最後的結局=_=跟星星那部一樣.. 03/16 10:00
sgheart:最後的梗真的太爛 爛尾阿... 03/17 00:11
guessjo:我小時候驗血是O型,長大去捐血變A型= = 03/17 20:00